Редкие виды животных
Микижа Salmo mykiss Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Микижа / Salmo mykiss
МИКИЖА

Parasalmo mykiss

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Лососеобразные – Salmoniformes

Семейство: Лососевые – Salmonidae

Род: Parasalmo

Автор: Walbaum, 1792

Категория: 3 - редкая проходная форма микижи (камчатская семга) и реликтовая пресноводная популяция Шантарских о-вов.

Популяция: Проходная форма - качатская семга и популяция Шантарских островов

Распространение: В России встречается на ограниченной территории. Проходная форма (камчатская семга) распространена в реках Зап. Камчатки от р. Пенжины до р. Большой и, возможно, южнее. Наиболее многочисленна в рр. Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская. Достоверные случаи поимки в р. Пенжине не известны. Изредка встречается на вост. побережье Камчатки в р-не оз. Столбовое. Единично отмечена на материковом побережье Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане [1-3]. По американскому побережью проходная форма известна от Аляски до Калифорнии [4]. Шантарская пресноводная жилая микижа обнаружена далеко за пределами основного ареала вида - в р. Средней на о. Большой Шантар [6].

Местообитания: Проходная форма представлена крупными (до 1 м и 10 кг) особями. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Нерест в конце мая-середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1-5°С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0.5-2.5 м. Продолжительность жизни 10-11 лет. Созревает в возрасте 4-5 лет. Размножается 1-5 раз в жизни, большая часть рыб после первого нереста гибнет. Плодовитость 5312-12844 икринки. В реке живет 1-4 года, в море от 2 до 6 лет. Представлена фенотипами, различающимися по жизненной стратегии - разнофазными проходными, эстуарными и речными. Взрослые рыбы в реке не питаются, в море поедают крупных беспозвоночных и рыбу [2-4]. Шантарская жилая микижа - пресноводная рыба. Длина взрослых особей 26-49 см. Населяет тундровую р. Средняя с быстрым течением и характерным чередованием ям и перекатов. Предельный возраст 14 лет. По характеру питания эврифаг, питается воздушными насекомыми, водными личинками насекомых, рыбой и полевками [5].

Численность: Численность проходной формы не определялась. В сев. реках Зап. Камчатки она более многочисленна, в юж. численность ее, несмотря на запрет лова, в последнее время резко снизилась. Официальный промысел отсутствует, но из-за ценности мяса этой рыбы ее в больших количествах вылавливают браконьеры. Численность лимитируется также ограниченностью площадей, пригодных для нереста, и кормовых ресурсов в реках для молоди. Численность шантарской жилой микижи не превышает нескольких сотен взрослых особей. Препятствием к увеличению численности служат небольшие размеры самой р. Средней и, возможно, большой процент близкородственных скрещиваний. Расселению микижи на Шантарских о-вах препятствует сильная пищевая конкуренция с ленком Brachymystax lenok, занимающим ту же нишу [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Проходная форма с 1983 г. занесена в Красную книгу России [6]. Специальных мер охраны для жилой формы Шантарских о-вов не принималось. Необходимы создание заповедника на Шантарских о-вах, разъяснительная природоохранная работа среди местного населения, криоконсервация геномов локальных стад проходной формы и пресноводной жилой микижи Шантарских о-вов.

Источники: 1. Берг, 1948; 2. Максимов, 1972; 3. Савваитова и др., 1973; 4. Савваитова, 1975; 5. Алексеев, Свириденко, 1985; 6. Красная книга РСФСР, 1983.

Составители: К.А. Савваитова

 

Самый продолжительный выход в открытый космос предприняли 13 мая 1992 г. члены экипажа Индевор Пьер Туот, Рик Хайб и Том Эйкерс. Они находились вне корабля 8 ч 29 мин.
Самый большой гостиничный вестибюль. Хайатт Ридженси. Размеры вестибюля отеля *Хайатт Ридженси* в Сан-Франциско, шт. Калифорния, США, равны: 107 м в длину, 49 м в ширину и 52 м в высоту (высота 17-этажного дома).
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 799
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
42 руб

К. Бедуайер Собаки
Собаки
Эта книга рассказывает о домашних собаках, верных друзьях и надежных помощниках людей. Благодаря наглядным иллюстрациям и увлекательным текстам читатель узнает о происхождении разных пород, характерах их представителей и особенностях их воспитания....

Цена:
199 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Эта книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
Издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

Цена:
49 руб

Книга собаковода
Книга собаковода
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак.

Рассчитана на собаководов-любителей....

Цена:
360 руб

Т. Никонорова Аргентинский дог
Аргентинский дог
"К вопросу выбора для себя определенной породы собак надо подходить осознанно. Для каждого человека выбор собаки-друга индивидуален и зависит от его характера, образа жизни и возраста. Книга Татьяны Никоноровой - это итог долгого и успешного труда кинолога, занимающегося разведением и изучением породы аргентинский дог.
Владельцы аргентинского дога найдут в книге практически все ответы на интересующие их вопросы: от выбора щенка до воспроизводства потомства. Татьяна Никонорова прекрасно знает особенности породы аргентинский дог и излагает материал в доступной форме, но за этой легкостью чувствуется рука мастера и профессионала. Большое внимание в книге уделено вопросам ветеринарии, в том числе профилактике заболеваний и возможной доврачебной помощи.

Думаю, что эта книга может стать настольным справочником не только для владельцев аргентинских догов, но и для любого человека, у которого есть собака, так как многие вопросы: выбор системы кормления, воспитание, уход за щенками - едины для всех пород".

Реваз Ревазович Хомасуридзе,
судья РКФ-FCI

...

Цена:
209 руб

Пернатая радуга
Пернатая радуга
Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
Для любителей птиц....

Цена:
190 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
399 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания...

Цена:
51 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
141 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования