Редкие виды животных
Ленок Brachymystax lenok Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Ленок / Brachymystax lenok
ЛЕНОК

Brachymystax lenok

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Лососеобразные – Salmoniformes

Семейство: Лососевые – Salmonidae

Род: Brachymystax

Автор: Pallas, 1773

Категория: 1 - находящаяся на грани исчезновения группа популяций тупорылой формы ленка [1-3].

Популяция: Бассейн р. Оби

Распространение: Вид широко распространен в реках Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии и Кореи; представлен острорылой и тупорылой формами, которые некоторые исследователи выделяют в самостоятельные виды [1]. В басс. Оби на территории России обитает морфологически [2] и генетически [3] уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы (басс. Лены и к вост. от него). Ленки басс. Оби населяют водоемы Горного Алтая (басс. рр. Бии, включая Телецкое оз., и Катуни) [1,4,5], верховья р. Чулым [1,4,6,7] и, возможно, р. Томи [4,8]. В XIX-начале XX вв. ленок доходил по Верхней Оби до Барнаула [4]; в настоящее время граница ареала отступила к верховьям, где точно она проходит - неизвестно, но, по-видимому, значительно выше по течению места слияния рр. Бии и Катуни, популяции которых стали изолированными. В басс. Катуни на протяжении последних десятилетий исчез в наиболее крупных озерах Катунского хр. [1], где раньше был обычен [9-11]. Обитание в Чарыше сомнительно [10]. Современное распространение в басс. Чулыма и Томи не исследовано, возможно здесь имеется несколько разрозненных малочисленных популяций в самых верховьях отдельных рек.

Местообитания: Пресноводная рыба, обитатель чистых горных и предгорных рек с быстрым течением, встречается также в озерах. В Телецком оз. отмечены особи длиной до 75 см и массой до 4.6 кг [12] и даже 6-8 кг [13], в возрасте до 13 лет [12]. Нерестится в реках (из Телецкого оз. поднимается в притоки) в мае-начале июня на каменисто-галечных грунтах. Плодовитость до 14.5 тыс. икринок (у самки массой 3.6 кг) [12], минимальная (у самых мелких самок), около 2 тыс. икринок. Икра желтая, до 4.5 мм в диаметре, после оплодотворения и набухания - 5-5.5 мм. Развитие икры в грунте при 8-9°С 23-25 дней. Полифаг, питается водными личинками насекомых (ручейников, веснянок, хирономид, стрекоз), бокоплавами, моллюсками, пиявками, червями, воздушными насекомыми, рыбой, лягушками, полевками, землеройками.

Численность: В басс. Оби, значительную часть которого составляют равнинные, часто заболоченные водоемы, непригодные для ленка, его распространение и численность всегда были ограничены по сравнению с басс. других сибирских рек. В XIX в. он был немногочислен в басс. Катуни и численность его уже начала сокращаться [9,10], в настоящее время в ряде водоемов он исчез. В первой половине ХХ в. был обычен на протяжении всего течения Бии и в Телецом оз. [5,13], где считался промысловой рыбой [14], в 60-е гг. произошло резкое сокращение численности в озере, в настоящее время в нем, в его притоках и верхнем течении Бии стал редок, а в нижнем исчез совсем. В небольшом количестве встречается в притоках Бии [1]. В верховьях басс. Чулыма в начале ХХ в. имел промысловое значение [6], в 70-х гг. при подробном исследовании 1250 км течения Чулыма и его притоков (не захватывавшем, однако, самых верховьев) не было поймано ни одного экземпляра [7]; в 1983 г. в верховьях одного из притоков поймано 6 экземпляров [1]. Данных о ленке басс. Томи в последние десятилетия нет. Сокращение ареала и численности в первую очередь связано с хозяйственным освоением региона и, как следствие, загрязнением водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, уничтожением пригодных для жизни ленка биотопов. На Горном Алтае численность снижалась из-за обмеления рек в результате вырубки приречных лесов (басс. Катуни), продолжавшегося до начала 90-х гг. лесосплава (р. Бия), браконьерского лова. Негативные последствия для ленка Телецкого оз. имела проводившаяся в 60-е гг. обработка окружающих лесов ядохимикатами для борьбы с энцефалитным клещом и сбрасывание над юж. частью озера токсичных остатков топлива от запускаемых с космодрома Байконур ракет. Большой вред популяции Телецкого оз. и рек басс. Бии может нанести вселение новых для этих водоемов видов рыб, попытки которого предпринимались и предложения о котором продолжают высказываться [12], в частности о конкуренте ленка - радужной форели.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется на территории Алтайского государственного заповедника. Необходимо искусственное разведение (например, на Телецком оз.) с последующей реакклиматизацией в утраченных участках ареала, пригодных для обитания. При этом в качестве производителей должны использоваться только местные рыбы, а перевозки при таких работах должны осуществляться строго внутри басс. Оби (исключая басс. Иртыша, где на территории Казахстана обитает острорылый ленок). Необходимо обследование верховьев басс. Чулыма и Томи, где еще может сохраняться ленок, и при его обнаружении заповедание этих мест; предотвращение дальнейшего антропогенного изменения биотопов, в первую очередь на Горном Алтае, включая ограничение гидростроительства; картирование нерестилищ и ограничение доступа к ним туристов и местного населения в период нереста и развития икры.

Источники: 1. Кифа, 1976; 2. Мина, Алексеев, 1985; 3. Осинов и др., 1990; 4. Дрягин, 1948; 5. Дулькейт, 1949; 6. Березовский, 1924; 7. Глазырина и др., 1980; 8. Берг, 1948; 9. Никольский, 1883; 10. Кащенко, 1899; 11. Жинкин, 1935; 12. Гундризер и др., 1981; 13. Гладков, 1938; 14. Радченко, 1935.

Составители: С.С. Алексеев

 


просмотров: 1369
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
778 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
375 руб

А. Гуржий Древесные лягушки
Древесные лягушки
Автор рассказывает о содержании и разведении древесных лягушек, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
53 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
123 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
57 руб

Л. Чебыкина Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Пение сверчка, так же как мурлыканье греющейся у очага кошки, - звуки, которые лучше всего передают человеку тепло и уют старого деревянного дома.
Не удивительно, что на Востоке сверчков, так же как других певчих насекомых - цикад, издавна держали в неволе ради их пения, как певчих птиц. В России в последние годы часто проходят выставки экзотических насекомых, и на них обязательно устраиваются конкурсы лучшего певца среди сверчков. Изучение звуковых коммуникаций насекомых - интереснейшая научная тема, до сих пор таящая много загадок. И познакомиться с открытиями в этой области будет интересно каждому любителю сверчков.
В книге можно прочесть, какой вид сверчков выбрать и как их содержать, чтобы не испытывать дискомфорта от возможных аллергических реакций. Кроме того, в ней содержится ряд сведений о других насекомых, которые общаются друг с другом посредством стрекотания - саранче....

Цена:
24 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
159 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
414 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования