Редкие виды животных
Кильдинская треска Gadus morhua kildinensis Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кильдинская треска / Gadus morhua kildinensis
КИЛЬДИНСКАЯ ТРЕСКА

Gadus morhua (подвид kildinensis )

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Трескообразные – Gadiformes

Семейство: Тресковые – Gadidae

Род: Gadus

Автор: Derjugin, 1920

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения узкоареальный подвид трески.

Распространение: Обитает только в небольшом оз. Могильном на о. Кильдин (Мурманская обл.) в Баренцевом море

Местообитания: Оз. Могильное имеет длину около 560 м, среднюю ширину около 190 м, максимальную глубину 16.3 м и площадь около 10 га; образовалось около 1000 лет назад из морского залива, который отделился от моря перемычкой шириной 60-70 м [1]. Особенность озера - наличие нескольких слоев воды различной солености; выделяют 3 биологических зоны: верхнюю (глубина до 5-6 м), сильно опресненную (соленость 1.5-5‰), среднюю (глубина от 5-6 до 11-13 м), соленость которой гораздо выше (постепенно снижается от 8-12 до 28‰) и нижнюю (глубина от 11-13 м до дна), с максимальной соленостью (до 33‰) и наличием сероводорода. Треска, оказавшаяся в озере, приспособилась обитать в нетипичных для вида условиях. Держится преимущественно в средней зоне, в воде с соленостью 8-28‰ [2], иногда выходит к самому берегу на мелководья, где интенсивно питается бокоплавами и молодью колюшки [3]. При удалении от берегов треска чаще встречается на глубине 4-8 м [3]. Нерест в апреле-июне в центральной части озера на глубине 7-7.6м при солености воды 27-28‰ [2]. Удельный вес выметанной икры не позволяет опускаться ей в сероводородную зону и всплывать в опресненную, сохраняя тем самым ее жизнеспособность; по мере развития зародышей удельный вес икры уменьшается и она постепенно поднимается в менее соленые и более богатые кислородом слои [2]. Половой зрелости самцы достигают при длине 40 см в возрасте 3 лет, самки при длине 50 см в возрасте 5-6 лет [2]. Максимальная длина пойманных особей достигала 70 см, масса 2.4 кг [1].

Численность: За последние 100 лет численность трески в оз. Могильном претерпевала значительные колебания. В 1889 г. при проведении исследований за полчаса было поймано на один крючок 16 экземпляров трески, что свидетельствовало об относительно высокой ее численности [1]; в 1982 г. за полчаса с лодки было поймано 2 экземпляра трески [4]. В 1898 г. в течение 2 дней было добыто неводом 140 экземпляров молоди трески [1]; с 1966 по 1970 гг. за 5 лет различными орудиями лова добыто 160 экземпляров трески [1]. В 80-х гг. численность ориентировочно оценивалась в несколько сотен половозрелых особей [2,5]. В 1986 г. попытки в течение 2 дней поймать треску с берега или обнаружить визуально не дали положительных результатов [6]. В 1997 г. треску регистрировали у берегов визуально, а общее ее количество оценено с помощью эхолота в 2-4 тыс. взрослых особей [3]. Сравнение уловов в конце XIX и во второй половине XX вв. позволяет говорить о существенном сокращении численности трески в озере. По-видимому, наиболее низкой она была в период с 1966 по 1986 гг., после чего несколько возросла, возможно из-за небольшого повышения солености верхней зоны озера и уменьшения числа жителей о-ва [3]. Лимитирующими факторами естественного характера являются ограниченный объем зоны обитания с подходящей для трески соленостью воды (особенно зоны размножения); опасение вызывают тенденции как увеличения толщины сероводородного слоя, так и повышения содержания в нем сероводорода [1,3]. Лимитирующие факторы антропогенного характера - вылов трески местным населением и загрязнение озера различным хламом, нефтепродуктами, моющими химическими средствами [1,3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1976 г. оз. Могильное объявлено памятником природы областного значения [2,5]. Необходимо принять меры к сохранению уникальной экосистемы озера, повысив его природоохранный статус до ранга заказника; создать в его окрестностях стационар для ведения мониторинга. Необходимы криоконсервация геномов и проведение разъяснительной работы среди местного населения.

Источники: 1. Реликтовое озеро Могильное, 1975; 2. Редкие ... Мурманской области, 1990; 3. Дробышева и др., 1997; 4. Мурадян, личн. сообщ.; 5. Крючков и др., 1983; 6. неопубл. данные.

Составители: Н.И. Шилин

 

Самые дорогостоящие изумруды. Изумрудно-бриллиантовое ожерелье. Изумрудно-бриллиантовое ожерелье (содержащее 12 камней в 108,74 карата), изготовленное в 1937 г. фирмой *Картье*, было продано за 3 080 000 долл. 26 октября 1989 г. на аукционе Сотби в Нью-Йорке.*
Самая сложная дорожная развязка. Спагетти. Находится у Грейвелли-Хилла, к северу от Бирмингема, Великобритания, на автостраде Мидленд-Линк. Известная в обиходе под названием *Спагетти*, эта развязка включает 18 транспортных путей, расположенных на 6 уровнях, в том числе обводной канал и реку. На ее постройку потребовалось 26 000 т стали, 250 000 т бетона и 300 000 т грунта, а стоимость строительных работ составила 8,2 млн. ф. ст.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 760
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
117 руб

Питер В. Скотт Совершенный аквариум The Complete Aquarium
Совершенный аквариум
Первое системное руководство по устройству аквариумов и воссозданию в них естественных условий пресных и морских природных водоемов разных уголков нашей планеты.

Иллюстрированное практическое руководство по оформлению 16 различных типов аквариумов.

Поэтапные инструкции по оборудованию и заселению аквариумов.

Подробный перечень аквариумных рыб с указанием географических координат их обитания.

Питер В.Скотт - ветеринарный врач, к кругу особого интереса которого относятся рыбы, рептилии и амфибии....

Цена:
559 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
829 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

А. де Соле Жако, или Серый попугай
Жако, или Серый попугай
Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

Цена:
47 руб

Мэтью Рейнер Морская свинка Guinea Pig
Морская свинка
Как приручить застенчивую морскую свинку? Чем ее кормить и как за ней ухаживать? Обо всем этом интересно и увлекательно расскажет сама морская свинка, главный герой этой книги....

Цена:
58 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
379 руб

А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

Цена:
26 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
313 руб

 "Берингия". Анатомия гонки
"Берингия". Анатомия гонки
Книга посвящена ездовым собакам и гонкам на собачьих упряжках – экстремальному виду спорта, чрезвычайно популярному как на российском Севере, так и в США, Канаде и Европе. Авторы рассказывают об истории разведения ездовых пород в России, особенностях содержания собак, о проведении гонок. Тема ездового спорта рассматривается на примере традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия" – самой протяженной в Евразии. Эта гонка на сверхдлинную дистанцию проводится ежегодно в феврале-марте и длится около трех недель, проходя через весь полуостров Камчатка.
Книга открывается приветствием комментатора гонки Дмитрия Губерниева, который называет "Берингию" гонкой олимпийского масштаба. "Будучи страстным поклонником "Берингии", я стараюсь делать все, чтобы об этом явлении узнали как можно больше людей – и любящих спорт, и равнодушных к нему. И сама гонка, и книга о ней, безусловно, будут интересны широкой аудитории. Авторы приложили максимум усилий, чтобы передать дух Камчатки, познакомить всех нас с удивительной "Берингией" и с ее необычными, но теперь такими родными и понятными участниками", – пишет Губерниев.

Книга написана коллективом авторов, снабжена инфографикой и комментариями экспертов в области ездового собаководства: ветеринаров, заводчиков собак, судей и организаторов гонки.
Издание богато иллюстрировано авторскими снимками знаменитых российских фотографов, среди которых Александр Куцкий, Василий Русин и Виктор Гуменюк....

Цена:
559 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования