Редкие виды животных
Кильдинская треска Gadus morhua kildinensis Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кильдинская треска / Gadus morhua kildinensis
КИЛЬДИНСКАЯ ТРЕСКА

Gadus morhua (подвид kildinensis )

 Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Трескообразные – Gadiformes

Семейство: Тресковые – Gadidae

Род: Gadus

Автор: Derjugin, 1920

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения узкоареальный подвид трески.

Распространение: Обитает только в небольшом оз. Могильном на о. Кильдин (Мурманская обл.) в Баренцевом море

Местообитания: Оз. Могильное имеет длину около 560 м, среднюю ширину около 190 м, максимальную глубину 16.3 м и площадь около 10 га; образовалось около 1000 лет назад из морского залива, который отделился от моря перемычкой шириной 60-70 м [1]. Особенность озера - наличие нескольких слоев воды различной солености; выделяют 3 биологических зоны: верхнюю (глубина до 5-6 м), сильно опресненную (соленость 1.5-5‰), среднюю (глубина от 5-6 до 11-13 м), соленость которой гораздо выше (постепенно снижается от 8-12 до 28‰) и нижнюю (глубина от 11-13 м до дна), с максимальной соленостью (до 33‰) и наличием сероводорода. Треска, оказавшаяся в озере, приспособилась обитать в нетипичных для вида условиях. Держится преимущественно в средней зоне, в воде с соленостью 8-28‰ [2], иногда выходит к самому берегу на мелководья, где интенсивно питается бокоплавами и молодью колюшки [3]. При удалении от берегов треска чаще встречается на глубине 4-8 м [3]. Нерест в апреле-июне в центральной части озера на глубине 7-7.6м при солености воды 27-28‰ [2]. Удельный вес выметанной икры не позволяет опускаться ей в сероводородную зону и всплывать в опресненную, сохраняя тем самым ее жизнеспособность; по мере развития зародышей удельный вес икры уменьшается и она постепенно поднимается в менее соленые и более богатые кислородом слои [2]. Половой зрелости самцы достигают при длине 40 см в возрасте 3 лет, самки при длине 50 см в возрасте 5-6 лет [2]. Максимальная длина пойманных особей достигала 70 см, масса 2.4 кг [1].

Численность: За последние 100 лет численность трески в оз. Могильном претерпевала значительные колебания. В 1889 г. при проведении исследований за полчаса было поймано на один крючок 16 экземпляров трески, что свидетельствовало об относительно высокой ее численности [1]; в 1982 г. за полчаса с лодки было поймано 2 экземпляра трески [4]. В 1898 г. в течение 2 дней было добыто неводом 140 экземпляров молоди трески [1]; с 1966 по 1970 гг. за 5 лет различными орудиями лова добыто 160 экземпляров трески [1]. В 80-х гг. численность ориентировочно оценивалась в несколько сотен половозрелых особей [2,5]. В 1986 г. попытки в течение 2 дней поймать треску с берега или обнаружить визуально не дали положительных результатов [6]. В 1997 г. треску регистрировали у берегов визуально, а общее ее количество оценено с помощью эхолота в 2-4 тыс. взрослых особей [3]. Сравнение уловов в конце XIX и во второй половине XX вв. позволяет говорить о существенном сокращении численности трески в озере. По-видимому, наиболее низкой она была в период с 1966 по 1986 гг., после чего несколько возросла, возможно из-за небольшого повышения солености верхней зоны озера и уменьшения числа жителей о-ва [3]. Лимитирующими факторами естественного характера являются ограниченный объем зоны обитания с подходящей для трески соленостью воды (особенно зоны размножения); опасение вызывают тенденции как увеличения толщины сероводородного слоя, так и повышения содержания в нем сероводорода [1,3]. Лимитирующие факторы антропогенного характера - вылов трески местным населением и загрязнение озера различным хламом, нефтепродуктами, моющими химическими средствами [1,3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1976 г. оз. Могильное объявлено памятником природы областного значения [2,5]. Необходимо принять меры к сохранению уникальной экосистемы озера, повысив его природоохранный статус до ранга заказника; создать в его окрестностях стационар для ведения мониторинга. Необходимы криоконсервация геномов и проведение разъяснительной работы среди местного населения.

Источники: 1. Реликтовое озеро Могильное, 1975; 2. Редкие ... Мурманской области, 1990; 3. Дробышева и др., 1997; 4. Мурадян, личн. сообщ.; 5. Крючков и др., 1983; 6. неопубл. данные.

Составители: Н.И. Шилин

 

Самой большой плотиной является Ныо-Корнелия-Тейлингз на реке Тен Майл Уом в Аризоне, США, с объемом 209,5 млн. м3. После завершения строительства самой крупной станет плотина Синкруд-Тейлингз неподалеку от форта Мак-Мюррей, пр. Альберта, Канада, с запланированным объемом 540 млн. м3. Обе плотины земляные.
Самая тяжелая индейка. Тайсон. Самый большой убойный вес индейки равен 39,09 кг. Столько весил индюк по имени Тайсон, выращенный Филипом Куком в хозяйстве Ликрофт Теркиз Лтд, Питерборо, гр. Кембриджшир, Великобритания.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 770
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    242 руб

    Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
    Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

    Цена:
    889 руб

    Михаил Дубров Стандарты пород собак
    Стандарты пород собак
    В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

    Цена:
    165 руб

    Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
    Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

    Цена:
    165 руб

    Секреты аквариумного рыбоводства
    Секреты аквариумного рыбоводства
    Рассматриваются основные особенности аквариумного рыбоводства: создание оптимальных условий обитания и размножения рыб, гибридизация, обеспечение кормом (в том числе изготовленным в домашних ловиях). Текст иллюстрирован рисунками, которые помогут любителям в их работе.
    Рассчитана на любителей аквариумного рыбоводства, уже имеющих опыт работы. Начинающим аквариумистам книга поможет избежать многих ошибок и взяться за дело профессионально....

    Цена:
    309 руб

    Жизнь птиц у нас дома
    Жизнь птиц у нас дома
    Эта книга написана одним из лучших орнитологов нашей страны. В ней рассказано практически обо всех видах пернатых, которых можно содержать в домашних условиях. Читатель узнает о том, как правильно кормить птиц, как разводить их, как оборудовать клетки и многое другое.
    Для любителей, содержащих птиц и животных в домашних условиях....

    Цена:
    339 руб

    Ваши домашние любимцы
    Ваши домашние любимцы
    Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
    Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
    Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
    Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

    Цена:
    100 руб

    Джо Гарден, Джанет Гинзбург Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить The Devious Book for Cats
    Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить
    Кто в доме главный? Конечно, кошка!
    Она укладывается спать в вашу кровать и будит вас в пять утра. Капризничает в еде, требуя то деликатесов, то - человеческой пищи. Артистически завоевывает внимание гостей во время вечеринки. Кусается и царапается - а потом вдруг ласково и трогательно мурлычет. Третирует собак, охотится на птичек, ловит рыбок.
    Но это удивительное существо искренне вас любит. Просто демонстрирует свою любовь... своеобразно.
    Итак, перед вами - кошачьи хитрости и уловки, позволяющие нахально вами манипулировать.
    Но подождите возмущаться! Наберитесь терпения. Очень скоро кошка приручит вас окончательно - и тогда ваша совместная жизнь станет по-настоящему счастливой!...

    Цена:
    72 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    50 руб

    С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
    Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

    Цена:
    50 руб

    Kaspersky Internet Security


    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования