Редкие виды животных
Каспийская минога Caspiomyzon wagneri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Каспийская минога / Caspiomyzon wagneri
КАСПИЙСКАЯ МИНОГА

Petromyzon wagneri

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Миногообразные – Petromyzontiformes

Семейство: Миноговые – Petromyzontidae

Род: Petromyzon

Автор: Kessler, 1870

Категория: 2 - вид, численность которого сокращается

Описание: На верхнечелюстной пластинке только 1 небольшой округлый зуб, на нижнечелюстной 5 тупых зубов. Второй спинной плавник отделен от первого небольшим промежутком. Окраска однотонная, серая [1,2].

Распространение: Эндемик Каспийского басс. Для нереста входит в Волгу, Урал, Терек и другие реки. По Волге раньше поднималась очень высоко, заходила в Каму, Вятку, Суру, Оку, единичные экземпляры попадались в Москве-реке [1-3], после постройки Волгоградского гидроузла выше плотины перестала встречаться. В р. Урал поднимается до г. Оренбурга и заходит в его приток р. Сакмару [4].

Местообитания: Проходной вид, образует 2 формы - крупную, длиной 30-45 см (до 55 см), и мелкую, длиной 19-31 см. В Волгу поднимается с середины сентября с максимумом хода в октябре-декабре. Нерестилища раньше располагались на всем протяжении реки от дельты до верховьев, включая притоки. Нерест, в зависимости от географической широты, с конца марта до начала июля и происходит при температуре воды 15-23°C. Размножается обычно на мелких местах с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, однако в Волге отложенные яйца найдены на глубине 19 м. Строит гнездо (углубление в грунте), икринки выметываются порциями и тут же оплодотворяются. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 тыс. до 60 тыс. икринок, их размеры 0.6-1.0 мм. Личинки вылупляются на 8-10 день после оплодотворения, через 3-5 дней покидают гнездо и разносятся течением по кормовым местам. Пескоройки (личинки) обитают в поверхностном слое дна на разных глубинах реки - от 30-80 см до 6-8 м и даже глубже, питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночная фаза составляет 2-4 года. Метаморфоз начинается в конце лета и осенью, когда пескоройки достигают длины 8-11 см, и продолжается всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, где живут не менее 1.5 года. Питание взрослой миноги в море почти не изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках ее находили также водоросли и амфипод [2,3].

Численность: В прошлом каспийская минога была промысловым видом. В начале ХХ в. на Волге ее вылавливалось до 20-30 млн. штук (порядка 2-3 тыс. т). В 30-е гг. уловы составляли здесь 500-800 тонн [1]. В настоящее время стала редким видом, и по всему Каспийскому басс. улов не превышает нескольких десятков центнеров. Основные причины резкого снижения численности - зарегулирование стока нерестовых рек и прогрессирующее загрязнение водоемов.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Европейский Красный список. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях.

Источники: 1. Берг, 1948; 2. The Freshwater Fishes of Europe, 1986; 3. Павлов и др., 1994; 4. Красная книга Оренбургской обл., 1998.

Составители: Л.И. Соколов

 


просмотров: 912
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
203 руб

Аквариум и водные растения
Аквариум и водные растения
Задача настоящей книги - помочь начинающему аквариумисту создать правильно сбалансированный водоем и познакомить его со многими аквариумными растениями. Опытный аквариумист найдет здесь полезную информацию об особенностях содержания более 100 видов водных растений.
Содержащаяся в книге информация является обобщением практического опыта аквариумистов....

Цена:
212 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

Цена:
132 руб

Островок живой природы в вашем доме
Островок живой природы в вашем доме
Растения, морские свинки, кролики, рыбки и прочая живность дарят нам непередаваемое никакими словами удовольствие и радость от общения с ними! Однако часто мы боимся заводить их, потому что не знаем, как правильно разместить их в доме и как за ними ухаживать. Данная книга ответит на все ваши вопросы....

Цена:
80 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
52 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб

Дрессировка животных
Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

Цена:
1539 руб

С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
Современный аквариум. Полное руководство по уходу
В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

Цена:
50 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1219 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования