Редкие виды животных
Каспийская минога Caspiomyzon wagneri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Каспийская минога / Caspiomyzon wagneri
КАСПИЙСКАЯ МИНОГА

Petromyzon wagneri

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Миногообразные – Petromyzontiformes

Семейство: Миноговые – Petromyzontidae

Род: Petromyzon

Автор: Kessler, 1870

Категория: 2 - вид, численность которого сокращается

Описание: На верхнечелюстной пластинке только 1 небольшой округлый зуб, на нижнечелюстной 5 тупых зубов. Второй спинной плавник отделен от первого небольшим промежутком. Окраска однотонная, серая [1,2].

Распространение: Эндемик Каспийского басс. Для нереста входит в Волгу, Урал, Терек и другие реки. По Волге раньше поднималась очень высоко, заходила в Каму, Вятку, Суру, Оку, единичные экземпляры попадались в Москве-реке [1-3], после постройки Волгоградского гидроузла выше плотины перестала встречаться. В р. Урал поднимается до г. Оренбурга и заходит в его приток р. Сакмару [4].

Местообитания: Проходной вид, образует 2 формы - крупную, длиной 30-45 см (до 55 см), и мелкую, длиной 19-31 см. В Волгу поднимается с середины сентября с максимумом хода в октябре-декабре. Нерестилища раньше располагались на всем протяжении реки от дельты до верховьев, включая притоки. Нерест, в зависимости от географической широты, с конца марта до начала июля и происходит при температуре воды 15-23°C. Размножается обычно на мелких местах с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, однако в Волге отложенные яйца найдены на глубине 19 м. Строит гнездо (углубление в грунте), икринки выметываются порциями и тут же оплодотворяются. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 тыс. до 60 тыс. икринок, их размеры 0.6-1.0 мм. Личинки вылупляются на 8-10 день после оплодотворения, через 3-5 дней покидают гнездо и разносятся течением по кормовым местам. Пескоройки (личинки) обитают в поверхностном слое дна на разных глубинах реки - от 30-80 см до 6-8 м и даже глубже, питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночная фаза составляет 2-4 года. Метаморфоз начинается в конце лета и осенью, когда пескоройки достигают длины 8-11 см, и продолжается всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, где живут не менее 1.5 года. Питание взрослой миноги в море почти не изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках ее находили также водоросли и амфипод [2,3].

Численность: В прошлом каспийская минога была промысловым видом. В начале ХХ в. на Волге ее вылавливалось до 20-30 млн. штук (порядка 2-3 тыс. т). В 30-е гг. уловы составляли здесь 500-800 тонн [1]. В настоящее время стала редким видом, и по всему Каспийскому басс. улов не превышает нескольких десятков центнеров. Основные причины резкого снижения численности - зарегулирование стока нерестовых рек и прогрессирующее загрязнение водоемов.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Европейский Красный список. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях.

Источники: 1. Берг, 1948; 2. The Freshwater Fishes of Europe, 1986; 3. Павлов и др., 1994; 4. Красная книга Оренбургской обл., 1998.

Составители: Л.И. Соколов

 

Самый квалифицированный *нюхач*. Трепп. На счету золотистого ретривера Треппа из департамента полиции Флориды свыше 100 задержанных преступников и обнаружение наркотиков на сумму примерно 63 млн. долл. Однажды на демонстрации в полицейской академии перед Треппом поставили задачу отыскать 10 спрятанных пакетиков с наркотиками - он нашел 11.
Самый крупный янтарь. Музей естественной истории. В Музее естественной истории в Лондоне хранится бирмит (бирманский янтарь) весом 15,25 кг.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 765
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
202 руб

Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
149 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
161 руб

Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
Диалог с собаками. Сигналы примирения
Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

Цена:
649 руб

Колин Теннант Как отучить собаку от вредных привычек
Как отучить собаку от вредных привычек
В данной книге сделана попытка объяснить, как мыслят собаки и почему они ведут себя именно так (в особенности скверно - с нашей точки зрения), а не иначе. Здесь также даются советы о методах дрессировки и других приемах, способствующих искоренению вредных привычек. При разумном подходе все описанные приемы вполне безопасны, однако читателям не следует забывать, что среди собак (как и среди людей) попадаются свирепые и не всегда предсказуемые экземпляры. При обращении с собакой, проявляющей агрессию, никогда нельзя забывать об осторожности; при малейшем сомнении обратитесь за советом к опытному дрессировщику или специалисту по поведению собак....

Цена:
701 руб

Т. Никонорова Аргентинский дог
Аргентинский дог
"К вопросу выбора для себя определенной породы собак надо подходить осознанно. Для каждого человека выбор собаки-друга индивидуален и зависит от его характера, образа жизни и возраста. Книга Татьяны Никоноровой - это итог долгого и успешного труда кинолога, занимающегося разведением и изучением породы аргентинский дог.
Владельцы аргентинского дога найдут в книге практически все ответы на интересующие их вопросы: от выбора щенка до воспроизводства потомства. Татьяна Никонорова прекрасно знает особенности породы аргентинский дог и излагает материал в доступной форме, но за этой легкостью чувствуется рука мастера и профессионала. Большое внимание в книге уделено вопросам ветеринарии, в том числе профилактике заболеваний и возможной доврачебной помощи.

Думаю, что эта книга может стать настольным справочником не только для владельцев аргентинских догов, но и для любого человека, у которого есть собака, так как многие вопросы: выбор системы кормления, воспитание, уход за щенками - едины для всех пород".

Реваз Ревазович Хомасуридзе,
судья РКФ-FCI

...

Цена:
209 руб

Карен Салливан Фитнес с собакой. Практическое руководство для собак и их хозяев
Фитнес с собакой. Практическое руководство для собак и их хозяев
Знаете ли вы, что ваша собака может стать для вас идеальным партнером по занятиям фитнесом? Знаете ли вы, что собаке, как и человеку, необходимо поддерживать хорошую физическую форму, чтобы оставаться здоровой и жизнерадостной? Жирная и вредная пища, малоподвижный образ жизни, ведущие к увеличению веса, болезням и плохому самочувствию, для собаки не менее опасны, чем для ее хозяина.
Эта книга поможет вам и вашему четвероногому другу получать от совместных прогулок удовольствие и пользу, всегда оставаясь подтянутыми и энергичными. Вы узнаете, как правильно питаться, как подобрать оптимальную программу тренировок для себя и своей собаки в зависимости от особенностей ее породы и вашего физического состояния и образа жизни, как сделать вашу собаку отличным компаньоном, научив ее заниматься спортом вместе с вами....

Цена:
132 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
879 руб

П. Штраке Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования