Редкие виды животных
Европейский хариус Thynallus thymallus Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Европейский хариус / Thynallus thymallus
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

Thymallus thymallus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Лососеобразные – Salmoniformes

Семейство: Хариусовые – Thymallidae

Род: Thymallus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида.

Популяция: Популяции бассейнов рек верхней Волги и Урала

Распространение: Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал [1]. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России [2] в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара) [3,4]. В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез) [5,6]; в басс. р. Урал - в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Местообитания: Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса [7,8]; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций [4,9,10]. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок) [8-10], в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом [11]. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

Численность: Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в басс. Волги отмечено еще в XIX в. [9,12]; до этого он исчез в среднем течении Оки [13]. В басс. р. Урал обитал в прошлом и в левобережных притоках, где сейчас отсутствует [4]. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип) благодаря небольшим размерам (не столь привлекательна для рыболовов) и короткоцикличности (возрастает темп воспроизводства) более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется [9,14]. По-видимому, только ручьевой экотип в состоянии выдерживать интенсивное антропогенное воздействие, которое способствует формированию короткоцикличных популяций, состоящих из мелких особей; это позволяет виду выживать, но его генофонд при этом, видимо, обедняется [8,9]. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тыс. производителей. Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов местным населением [4,5,10,12], загрязнение рек и ручьев различными стоками [4,14].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходимо провести инвентаризацию сохранившихся популяций и оценить их современное состояние, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в басс. р. Катралы (Оренбургская обл.) и в басс. р. Лутосни (Московская обл.) [4,10].

Источники: 1. Берг, 1948; 2. Рыбы Казахстана, 1986; 3. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 4. Красная книга Оренбургской области, 1998; 5. Пузанов и др., 1955; 6. Кузнецов и др., 1974; 7. Коротаева, Зиновьев, 1992; 8. Зиновьев, 1992; 9. Зиновьев, 1985; 10. Зиновьев, Кузнецов, 1986; 11. Павлов, 1998; 12. Ефремов, Балдаев, 1971; 13. Бабушкин, 1991; 14. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: Н.И. Шилин.

 


просмотров: 960
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Европейский муфлон (Ovis musmon (лат.)) (лист 11 тома X "Библиотеки натуралиста"

$11.83
End Date: Nov-24 03:38
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Европейский первобытный бык и самочка бизона (лист 73 первого тома работы

$16.90
End Date: Nov-24 04:35
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Европейский ланцетник из семейства ланцетники, относится к простейшим хордовым

$11.83
End Date: Nov-24 03:37
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Европейский угорь (1. Anguila acutirostris 2. Anguila latirostris (лат.)) (лист

$11.83
End Date: Nov-24 03:42
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Английский мастиф - крупнейший европейский дог. The National Sports of Great

$16.90
End Date: Nov-24 04:26
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Цикламен европейский (Cyclamen europaeum (лат.)) (лист 364 известной работы

$11.83
End Date: Nov-24 04:24
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Седмичник европейский (Trientalis europaea (лат.)) (лист 330 известной работы

$11.83
End Date: Nov-24 04:25
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Обыкновенный, или европейский дубонос (Coccotraustes vulgaris (лат.)) (лист

$11.83
End Date: Nov-24 03:44
Buy It Now for only: US $11.83
Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
206 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
51 руб

 Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Крупный, сильный, мускулистый - бультерьер всем своим видом излучает благородство. Это собака-борец, собака-гладиатор. Бультерьер не чувствует боли, не знает, что такое страх, но умеет быть верным другом. Если вы хотите иметь храброго, сильного, верного защитника, бесстрашного телохранителя и любящего, доброго друга, заведите себе бультерьера....

Цена:
30 руб

Джон Брэдшоу Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Кошки на протяжении тысяч лет были и остаются популярными домашними животными, однако они до сих пор остаются загадочными даже для их самых обожающих владельцев. У кошек богатая эмоциональная жизнь, которую мы должны уважать и понимать, если хотим, чтобы они жили с нами в полной гармонии. В этой книге известный антропозоолог Джон Брэдшоу охватывает абсолютно все аспекты жизни и развития кошек, раскрывает тайны сознания и поведения этих грациозных домашних животных и рекомендует, как обучать и ухаживать за своими питомцами без стресса для них и для себя.
...

Цена:
449 руб

В. Л. Зорин Кормление собаки
Кормление собаки
Правильное кормление собаки - основа здоровья вашего питомца. Как кормить щенков, как готовить пищу для собаки, какими готовыми кормами лучше кормить - обо всем этом рассказывает эта книга....

Цена:
24 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
649 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1589 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
55 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
769 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования