Редкие виды животных
Дзерен Procapra gutturosa Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дзерен / Procapra gutturosa
ДЗЕРЕН

Procapra gutturosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Procapra

Автор: Pallas, 1777

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на сев. периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

Распространение: Описан из Юго-Вост. Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит сев. периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хр. Танну-Ула в котловине оз. Убсу-Нур и по долине р. Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Вост. Забайкалья [1-4,15]. В последние годы дзерены в Читинскую обл. заходят с территории Вост. Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100-120 км. В 1993-1994 гг. впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-зап. берега оз. Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.

Местообитания: Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 м н.у.м. Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей, но в отдельные сезоны дзерены осваивают и сопредельные природные зоны - горные, разнотравные и пустынные степи [1,11,12]. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и отела связаны с равнинами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми степями. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Для отдельных популяций характерны регулярные сезонные миграции на большие расстояния. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности [1,6,12]. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка, ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы [1,6,12,14]. Стадные животные, обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Во время миграций, а также в местах отела самки образуют скопления от 500 до 2-3 и более тыс. особей [1,6,11,12,14.]. По наблюдениям 1993-1994 гг. в Даурском заповеднике летом показатель стадности составлял 2.9 особи (n=104), а зимой - 58.5 (n=468). Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Гон с конца ноября до первой половины января. Рождение молодняка в конце июня-начале июля. В помете обычно по 1 детенышу и только у части самок (2.5-8.2%) по 2 [14]. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2-3 раза [1,6,12,17]. Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается [1,12]. Однако, полевка Брандта способна составить конкуренцию дзерену на пастбище и вытеснить его, что наблюдалось в 1995 г. [19].

Численность: В России дзерены всегда были относительно малочисленны. Еще в XIX в. в Забайкалье численность их в летний период достигала нескольких тысяч голов, а зимой поголовье мигрантов составляло несколько десятков тысяч [2,4,16]. В 30-е гг. нашего столетия на Алтай заходили тысячные стада и несколько сотен дзеренов обитали там постоянно [3,4]. К 50-м гг. заходы дзеренов на Алтай и в Тыву стали более редкими, а их численность не превышала 100-200 особей [8,9]. В последние годы на этих участках отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек [4,8-10,15]. В Юго-Вост. Забайкалье (Читинская обл.) ежегодно в последние годы наблюдаются заходы мигрирующих групп дзеренов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1-2 тыс. особей. Летом 1994 г. около оз. Барун-Торей держалось поголовье до 50-60 особей и здесь же происходил отел. В р-не Даурского заповедника в 1994 г. зафиксировано рождение 25 дзеренят. В 40-50-х гг. общие запасы вида оценивались в 1.5 млн. голов, из них около 1 млн. обитало в Монголии, остальные - в Китае [1,4]. В середине 60-х гг. ареал и численность в Монголии сократились до 250-400 тыс. особей [5,7,13,14,17]. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеренов стало восстанавливаться. В настоящее время по данным 1994 г. общие запасы дзерена в Монголии составляют 1-1.2 млн. голов, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания - в сев.-зап. и сев. регионах степной зоны Монголии и в приграничных р-нах Юго-Вост. Забайкалья [18]. Современная численность в Китае неизвестна. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки [1,12,14]. Сокращение численности в России, происходившее во второй половине XX в., было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для охраны дзерена в Забайкалье (Читинская обл.) в 1987 г. организован государственный заповедник Даурский, который дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в этой части России. Существовавший с 1965 г. на Алтае Кош-Агачский заказник и созданный Убсунурский заповедник в Тыве пока не дали положительных результатов. Охота на дзеренов повсеместно запрещена давно, но браконьерство еще полностью не ликвидировано. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 гг. и др.). Для восстановления и устойчивого сохранения дзерена в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию Даурского заповедника и организовать сеть охранных территорий с разным режимом охраны (заказники, зоны покоя и т.д.), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дзеренов в Читинской обл. (система охраны дзеренов и их местообитаний, мониторинг популяций, реинтродукция, поддержка нормативными актами), обеспечить режим свободного прохода мигрирующих дзеренов через заградительную систему на госгранице. Для восстановления дзерена на Алтае и в Тыве разработать международную программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий, с проведением работ по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и оседлых популяций. Целесообразно для создания резервных популяций и сохранения генофонда вида организовать питомник по содержанию и разведению дзерена в условиях неволи с дислокацией питомника в одном из мест былого распространения. Для повышения эффективности национальных и международных мер охраны заключить межгосударственное соглашение по охране и использованию дзерена как мигрирующего вида между Россией, Монголией и Китаем.

Источники: 1. Банников, 1954; 2. Некипелов, 1960; 3. Колосов, 1939; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Даш, 1970; 6. Жирнов, Винокуров, 1975; 7. Буяндэлгэр и др., 1977; 8. Никифоров и др., 1977; 9. Ешелкин, 1976; 10. Смирнов, 1980; 11. Жирнов, 1978; 12. Жирнов, 1982; 13. Лущекина и др., 1983; 14. Лущекина, 1990; 15. Собанский, 1988; 16. Черкасов, 1990; 17. Соколов и др., 1992; 18. Цэвээнмядаг, личн. сообщ. 1994 г.; 19. Лущекина, неопубл. данные.

Составители: Л.В. Жирнов, В.Е. Кирилюк, А.Г. Лущекина.

 


просмотров: 1766
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Сара Ходжсон Воспитание щенков для "чайников" Puppies for Dummies
Воспитание щенков для "чайников"
Вы долго думали и, наконец, решили принести домой щенка. И у вас наверняка есть вопросы. Какую породу предпочесть? Как определить темперамент животного? Какое снаряжение купить? Чем кормить? Как тренировать? И прочее, прочее, прочее. Если у вас нет опыта, ответить на эти вопросы будет непросто. Но не стоит расстраиваться! Сара Ходжсон, профессиональный дрессировщик и автор ряда статей и книг о воспитании и дрессировке собак, поможет вам в этом.
Прочитав книгу "Воспитание щенков для "чайников", вы не станете маститым дрессировщиком, однако узнаете все, что нужно для того, чтобы вырастить здоровую и воспитанную собаку.

Эта книга будет интересна каждому, кто собирается завести или уже завел щенка. Читайте и получайте удовольствие!...

Цена:
849 руб

Ричард Питкерн, Сьюзен Питкерн Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats
Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств
Это подробное руководство, не потерявшее свей популярности с момента выхода первого издания более 20 лет назад, до сих пор пользуется успехом у всех ветеринаров, предпочитающих натуральные методы лечения. Книга выдержала уже три издания и разошлась тиражом более чем 400 тыс. экземпляров по всему миру. Автор, Ричард Питкерн, - известный специалист по холистической медицине, характеризующейся комплексным и натуральным подходом к лечению. Его книга расскажет, как поддерживать здоровье питомцев без применения химических лекарств, но с помощью грамотно сбалансированного питания и исключительно натуральных средств. Вы узнаете, как обеспечить стойкий иммунитет к заболеваниям, на что стоит обращать внимание при выборе домашнего животного и как найти общий язык с четвероногим другом. В разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств. Эта книга обязательна для прочтения всем владельцам, кто желает обеспечить своим питомцам здоровую и долгую жизнь. Эта книга - признанный бестселлер, классика ветеринарии - за 20 лет, начиная с момента выхода ее первого издания, в мире продано более 400 тысяч экземпляров! Бестселлер №1 в серии книг по ветеринарии домашних животных по версии сайта Amazon.com! Мы представляем вам обновленную современную версию культовой ветеринарной книги о здоровье кошек и собак. Это подробное руководство предлагает самую нужную информацию по выбору, уходу, лечению и воспитанию домашних питомцев: • Как выбрать здорового щенка или котенка • Рецепты вкусного, здорового и экономичного питания • Специальные диеты для особых случаев • Способы создания натуральных средств по уходу и лечению • Методы проведения медицинского осмотра питомца в домашних условиях • Инструкции для чрезвычайных ситуаций Также в разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств Об авторах: Ричард Питкерн и Сьюзен Питкерн - известные специалисты в области натурального питания и лечения животных. Обладатель ученых степеней (DVM, PhD) и ветеринар с многолетним стажем, Ричард Питкерн защитил докторскую диссертацию в области иммунологии и вирусологии. После многолетней частной практики лечения домашних питомцев с помощью гомеопатии, он открыл собственную клинику (г. Юджин, штат Орегон), предлагающую только натуральные методы лечения. Любовь читателей подтверждает качество книги доктора Питкерна! Книга обязательна к прочтению всеми, кто желает обеспечить своему питомцу долгую и здоровую жизнь....

Цена:
474 руб

 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
269 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
41 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
48 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

А. Рахманов Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
Обучение попугаев "разговору". Обзор видов. Поведение. Методы дрессировки
Попугаи среди птиц обладают наибольшими способностями к имитации человеческой речи. В книге рассматривается поведение этих птиц, которое состоит из условных и безусловных рефлексов, благодаря чему попугаи приобретают жизненный опыт и выучиваются говорить слова и фразы, применяя их к месту. На основе поведения попугаев предлагается методика их обучения "разговору".

Книга предназначается для широкого круга читателей, интересующихся попугаями....

Цена:
59 руб

А. И. Рахманов Волнистые попугайчики. Уход и содержание
Волнистые попугайчики. Уход и содержание
В книге даются советы по содержанию, уходу и разведению волнистых попугайчиков в домашних условиях. Приводятся различные корма, необходимые для нормального, сбалансированного питания взрослых попугайчиков и птенцов, а также краткая методика обучения говорить.

Для широкого круга читателей, любителей попугаев....

Цена:
86 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
142 руб

ABC der Hundekrankheiten
ABC der Hundekrankheiten
Предлагаем Вашему вниманию книгу "ABC der Hundekrankheiten"....

Цена:
163 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования