Редкие виды животных
Дзерен Procapra gutturosa Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дзерен / Procapra gutturosa
ДЗЕРЕН

Procapra gutturosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Procapra

Автор: Pallas, 1777

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на сев. периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

Распространение: Описан из Юго-Вост. Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит сев. периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хр. Танну-Ула в котловине оз. Убсу-Нур и по долине р. Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Вост. Забайкалья [1-4,15]. В последние годы дзерены в Читинскую обл. заходят с территории Вост. Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100-120 км. В 1993-1994 гг. впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-зап. берега оз. Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.

Местообитания: Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 м н.у.м. Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей, но в отдельные сезоны дзерены осваивают и сопредельные природные зоны - горные, разнотравные и пустынные степи [1,11,12]. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и отела связаны с равнинами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми степями. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Для отдельных популяций характерны регулярные сезонные миграции на большие расстояния. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности [1,6,12]. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка, ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы [1,6,12,14]. Стадные животные, обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Во время миграций, а также в местах отела самки образуют скопления от 500 до 2-3 и более тыс. особей [1,6,11,12,14.]. По наблюдениям 1993-1994 гг. в Даурском заповеднике летом показатель стадности составлял 2.9 особи (n=104), а зимой - 58.5 (n=468). Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Гон с конца ноября до первой половины января. Рождение молодняка в конце июня-начале июля. В помете обычно по 1 детенышу и только у части самок (2.5-8.2%) по 2 [14]. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2-3 раза [1,6,12,17]. Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается [1,12]. Однако, полевка Брандта способна составить конкуренцию дзерену на пастбище и вытеснить его, что наблюдалось в 1995 г. [19].

Численность: В России дзерены всегда были относительно малочисленны. Еще в XIX в. в Забайкалье численность их в летний период достигала нескольких тысяч голов, а зимой поголовье мигрантов составляло несколько десятков тысяч [2,4,16]. В 30-е гг. нашего столетия на Алтай заходили тысячные стада и несколько сотен дзеренов обитали там постоянно [3,4]. К 50-м гг. заходы дзеренов на Алтай и в Тыву стали более редкими, а их численность не превышала 100-200 особей [8,9]. В последние годы на этих участках отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек [4,8-10,15]. В Юго-Вост. Забайкалье (Читинская обл.) ежегодно в последние годы наблюдаются заходы мигрирующих групп дзеренов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1-2 тыс. особей. Летом 1994 г. около оз. Барун-Торей держалось поголовье до 50-60 особей и здесь же происходил отел. В р-не Даурского заповедника в 1994 г. зафиксировано рождение 25 дзеренят. В 40-50-х гг. общие запасы вида оценивались в 1.5 млн. голов, из них около 1 млн. обитало в Монголии, остальные - в Китае [1,4]. В середине 60-х гг. ареал и численность в Монголии сократились до 250-400 тыс. особей [5,7,13,14,17]. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеренов стало восстанавливаться. В настоящее время по данным 1994 г. общие запасы дзерена в Монголии составляют 1-1.2 млн. голов, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания - в сев.-зап. и сев. регионах степной зоны Монголии и в приграничных р-нах Юго-Вост. Забайкалья [18]. Современная численность в Китае неизвестна. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки [1,12,14]. Сокращение численности в России, происходившее во второй половине XX в., было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для охраны дзерена в Забайкалье (Читинская обл.) в 1987 г. организован государственный заповедник Даурский, который дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в этой части России. Существовавший с 1965 г. на Алтае Кош-Агачский заказник и созданный Убсунурский заповедник в Тыве пока не дали положительных результатов. Охота на дзеренов повсеместно запрещена давно, но браконьерство еще полностью не ликвидировано. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 гг. и др.). Для восстановления и устойчивого сохранения дзерена в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию Даурского заповедника и организовать сеть охранных территорий с разным режимом охраны (заказники, зоны покоя и т.д.), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дзеренов в Читинской обл. (система охраны дзеренов и их местообитаний, мониторинг популяций, реинтродукция, поддержка нормативными актами), обеспечить режим свободного прохода мигрирующих дзеренов через заградительную систему на госгранице. Для восстановления дзерена на Алтае и в Тыве разработать международную программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий, с проведением работ по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и оседлых популяций. Целесообразно для создания резервных популяций и сохранения генофонда вида организовать питомник по содержанию и разведению дзерена в условиях неволи с дислокацией питомника в одном из мест былого распространения. Для повышения эффективности национальных и международных мер охраны заключить межгосударственное соглашение по охране и использованию дзерена как мигрирующего вида между Россией, Монголией и Китаем.

Источники: 1. Банников, 1954; 2. Некипелов, 1960; 3. Колосов, 1939; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Даш, 1970; 6. Жирнов, Винокуров, 1975; 7. Буяндэлгэр и др., 1977; 8. Никифоров и др., 1977; 9. Ешелкин, 1976; 10. Смирнов, 1980; 11. Жирнов, 1978; 12. Жирнов, 1982; 13. Лущекина и др., 1983; 14. Лущекина, 1990; 15. Собанский, 1988; 16. Черкасов, 1990; 17. Соколов и др., 1992; 18. Цэвээнмядаг, личн. сообщ. 1994 г.; 19. Лущекина, неопубл. данные.

Составители: Л.В. Жирнов, В.Е. Кирилюк, А.Г. Лущекина.

 


просмотров: 2127
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Sale

Start: 05 Sep 2017 | End: 27 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
200 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
70 руб

О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
Морские свинки: правила ухода
Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Для детей старше 12 лет....

Цена:
49 руб

А. Н. Гуржий Лорикариевые сомы
Лорикариевые сомы
В настоящее время лорикариевые сомы являются наиболее популярными сомами, за исключением разве что крапчатого сомика. Каждый год экспедиции открывают новых лорикариид. На данный момент только описанных видов около 700, кроме них в аквариумах встречается еще не менее 400 неизвестных науке видов или варьететов. Однако это и одни из самых сложных для содержания рыб. Автор рассказывает, что необходимо сделать, чтобы жизнь ва-ших питомцев была комфортной. Возможно, после прочтения этой книги вам удастся развести еще никем не разведенный вид.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
389 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
849 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования