Редкие виды животных
Дзерен Procapra gutturosa Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дзерен / Procapra gutturosa
ДЗЕРЕН

Procapra gutturosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Procapra

Автор: Pallas, 1777

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на сев. периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

Распространение: Описан из Юго-Вост. Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит сев. периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хр. Танну-Ула в котловине оз. Убсу-Нур и по долине р. Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Вост. Забайкалья [1-4,15]. В последние годы дзерены в Читинскую обл. заходят с территории Вост. Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100-120 км. В 1993-1994 гг. впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-зап. берега оз. Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.

Местообитания: Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 м н.у.м. Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей, но в отдельные сезоны дзерены осваивают и сопредельные природные зоны - горные, разнотравные и пустынные степи [1,11,12]. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и отела связаны с равнинами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми степями. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Для отдельных популяций характерны регулярные сезонные миграции на большие расстояния. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности [1,6,12]. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка, ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы [1,6,12,14]. Стадные животные, обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Во время миграций, а также в местах отела самки образуют скопления от 500 до 2-3 и более тыс. особей [1,6,11,12,14.]. По наблюдениям 1993-1994 гг. в Даурском заповеднике летом показатель стадности составлял 2.9 особи (n=104), а зимой - 58.5 (n=468). Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Гон с конца ноября до первой половины января. Рождение молодняка в конце июня-начале июля. В помете обычно по 1 детенышу и только у части самок (2.5-8.2%) по 2 [14]. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2-3 раза [1,6,12,17]. Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается [1,12]. Однако, полевка Брандта способна составить конкуренцию дзерену на пастбище и вытеснить его, что наблюдалось в 1995 г. [19].

Численность: В России дзерены всегда были относительно малочисленны. Еще в XIX в. в Забайкалье численность их в летний период достигала нескольких тысяч голов, а зимой поголовье мигрантов составляло несколько десятков тысяч [2,4,16]. В 30-е гг. нашего столетия на Алтай заходили тысячные стада и несколько сотен дзеренов обитали там постоянно [3,4]. К 50-м гг. заходы дзеренов на Алтай и в Тыву стали более редкими, а их численность не превышала 100-200 особей [8,9]. В последние годы на этих участках отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек [4,8-10,15]. В Юго-Вост. Забайкалье (Читинская обл.) ежегодно в последние годы наблюдаются заходы мигрирующих групп дзеренов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1-2 тыс. особей. Летом 1994 г. около оз. Барун-Торей держалось поголовье до 50-60 особей и здесь же происходил отел. В р-не Даурского заповедника в 1994 г. зафиксировано рождение 25 дзеренят. В 40-50-х гг. общие запасы вида оценивались в 1.5 млн. голов, из них около 1 млн. обитало в Монголии, остальные - в Китае [1,4]. В середине 60-х гг. ареал и численность в Монголии сократились до 250-400 тыс. особей [5,7,13,14,17]. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеренов стало восстанавливаться. В настоящее время по данным 1994 г. общие запасы дзерена в Монголии составляют 1-1.2 млн. голов, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания - в сев.-зап. и сев. регионах степной зоны Монголии и в приграничных р-нах Юго-Вост. Забайкалья [18]. Современная численность в Китае неизвестна. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки [1,12,14]. Сокращение численности в России, происходившее во второй половине XX в., было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для охраны дзерена в Забайкалье (Читинская обл.) в 1987 г. организован государственный заповедник Даурский, который дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в этой части России. Существовавший с 1965 г. на Алтае Кош-Агачский заказник и созданный Убсунурский заповедник в Тыве пока не дали положительных результатов. Охота на дзеренов повсеместно запрещена давно, но браконьерство еще полностью не ликвидировано. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 гг. и др.). Для восстановления и устойчивого сохранения дзерена в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию Даурского заповедника и организовать сеть охранных территорий с разным режимом охраны (заказники, зоны покоя и т.д.), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дзеренов в Читинской обл. (система охраны дзеренов и их местообитаний, мониторинг популяций, реинтродукция, поддержка нормативными актами), обеспечить режим свободного прохода мигрирующих дзеренов через заградительную систему на госгранице. Для восстановления дзерена на Алтае и в Тыве разработать международную программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий, с проведением работ по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и оседлых популяций. Целесообразно для создания резервных популяций и сохранения генофонда вида организовать питомник по содержанию и разведению дзерена в условиях неволи с дислокацией питомника в одном из мест былого распространения. Для повышения эффективности национальных и международных мер охраны заключить межгосударственное соглашение по охране и использованию дзерена как мигрирующего вида между Россией, Монголией и Китаем.

Источники: 1. Банников, 1954; 2. Некипелов, 1960; 3. Колосов, 1939; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Даш, 1970; 6. Жирнов, Винокуров, 1975; 7. Буяндэлгэр и др., 1977; 8. Никифоров и др., 1977; 9. Ешелкин, 1976; 10. Смирнов, 1980; 11. Жирнов, 1978; 12. Жирнов, 1982; 13. Лущекина и др., 1983; 14. Лущекина, 1990; 15. Собанский, 1988; 16. Черкасов, 1990; 17. Соколов и др., 1992; 18. Цэвээнмядаг, личн. сообщ. 1994 г.; 19. Лущекина, неопубл. данные.

Составители: Л.В. Жирнов, В.Е. Кирилюк, А.Г. Лущекина.

 

Самая первая советская ракета на полужидком топливе (жидкий кислород и сгущенный бензин) - ГИРД-Р1 -конструировалась с 1931 г. и была испытана 17 августа 1933 г. Первая советская жидко-топливная ракета (ГИРД-Х) была запущена 25 ноября 1933 г.
Самый длинный мост над морем. Мост Конфедерации. Мост Конфедерации, соединяющий о. Принца Эдуарда и Нью-Брансуик на материковой части Канады, имеет длину 11 км, включая подъездные пути. Движение по нему было открыто в 1997 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1336
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
659 руб

Е. Головина Московская сторожевая
Московская сторожевая
Отличаясь дружелюбием к близким людям, корректностью по отношению к ним, московские сторожевые сохранили прекрасные караульные качества. И это - главное в характеристике породы. Эти собаки имеют свой круг почитателей, которые из года в год, десятилетиями держат только московских сторожевых, и никакие ужимки моды не влияют на их выбор. Для них и для всех любителей этой породы написана настоящая книга. Здесь вы найдете все, что должен знать владелец московской сторожевой: стандарт породы, историю ее создания, особенности характера и многое другое....

Цена:
189 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
27 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
170 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    143 руб

    Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Цена:
    393 руб

    Сабина Л. Шефер и Барбара Р. Мессика B.A.R.F. Натуральное сырое питание для собак B.A.R.F.: Artgerechte Rohernahrung fur Hunde
    B.A.R.F. Натуральное сырое питание для собак
    Сегодня все больше владельцев собак, вполне обоснованно беспо­коясь о здоровье своих питомцев, предпочитают кормить их све­жей здоровой сырой пищей, а не готовым кормом. В связи с этим неуклонно набирает популярность система питания B.A.R.F., что расшифровывается как Сырое питание в соответствии с биоло­гическим видом или Кости и сыроедение.
    Хозяева, заинтересованные в сыром питании, до сих пор вынуж­дены собирать лишь разрозненную информацию о правильных ингредиентах и полезных добавках. Эта книга - первый в своем роде практический справочник по кормлению собак натуральной сырой пищей, содержащий четкие и понятные указания и реко­мендации.
    Кроме многочисленных вариантов диет для разных ситуаций и описаний множества продуктов, в этой книге вы найдете ответы на самые актуальные и распространенные вопросы, касающиеся сырого питания для собак.
    В книге содержится большой список продуктов пригодных для сыроедения четвероногими друзьями, который можно вырезать и повесить на стену....

    Цена:
    549 руб

    Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
    Диалог с собаками. Сигналы примирения
    Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
    С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

    Цена:
    709 руб

    Патриция Б. МакКоннелл Эмоции людей и собак For the Love of a Dog: Understanding Emotion in You and Your Best Friend
    Эмоции людей и собак
    Эта глубокая и многогранная книга представляет собой удивительный синтез художественного текста с научно-популярной литературой, сплав эмоционального с разумным, серьезного с забавным. Эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками, для тех, кто хотел бы посмотреть на мир их глазами.
    Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат - пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись "читать" выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.
    Книга "Эмоции людей и собак" знакомит с актуальными и подчас полярными точками зрения на умственные способности не только собак, но животных вообще, и вносит пронзительную ясность в наше понимание себя, собак и наших отношений с миром животных....

    Цена:
    829 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования