Редкие виды животных
Дзерен Procapra gutturosa Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дзерен / Procapra gutturosa
ДЗЕРЕН

Procapra gutturosa

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Procapra

Автор: Pallas, 1777

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на сев. периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

Распространение: Описан из Юго-Вост. Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит сев. периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хр. Танну-Ула в котловине оз. Убсу-Нур и по долине р. Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Вост. Забайкалья [1-4,15]. В последние годы дзерены в Читинскую обл. заходят с территории Вост. Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100-120 км. В 1993-1994 гг. впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-зап. берега оз. Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.

Местообитания: Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 м н.у.м. Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей, но в отдельные сезоны дзерены осваивают и сопредельные природные зоны - горные, разнотравные и пустынные степи [1,11,12]. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и отела связаны с равнинами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми степями. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Для отдельных популяций характерны регулярные сезонные миграции на большие расстояния. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности [1,6,12]. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка, ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы [1,6,12,14]. Стадные животные, обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Во время миграций, а также в местах отела самки образуют скопления от 500 до 2-3 и более тыс. особей [1,6,11,12,14.]. По наблюдениям 1993-1994 гг. в Даурском заповеднике летом показатель стадности составлял 2.9 особи (n=104), а зимой - 58.5 (n=468). Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Гон с конца ноября до первой половины января. Рождение молодняка в конце июня-начале июля. В помете обычно по 1 детенышу и только у части самок (2.5-8.2%) по 2 [14]. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2-3 раза [1,6,12,17]. Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается [1,12]. Однако, полевка Брандта способна составить конкуренцию дзерену на пастбище и вытеснить его, что наблюдалось в 1995 г. [19].

Численность: В России дзерены всегда были относительно малочисленны. Еще в XIX в. в Забайкалье численность их в летний период достигала нескольких тысяч голов, а зимой поголовье мигрантов составляло несколько десятков тысяч [2,4,16]. В 30-е гг. нашего столетия на Алтай заходили тысячные стада и несколько сотен дзеренов обитали там постоянно [3,4]. К 50-м гг. заходы дзеренов на Алтай и в Тыву стали более редкими, а их численность не превышала 100-200 особей [8,9]. В последние годы на этих участках отмечалось лишь появление мелких групп и одиночек [4,8-10,15]. В Юго-Вост. Забайкалье (Читинская обл.) ежегодно в последние годы наблюдаются заходы мигрирующих групп дзеренов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1-2 тыс. особей. Летом 1994 г. около оз. Барун-Торей держалось поголовье до 50-60 особей и здесь же происходил отел. В р-не Даурского заповедника в 1994 г. зафиксировано рождение 25 дзеренят. В 40-50-х гг. общие запасы вида оценивались в 1.5 млн. голов, из них около 1 млн. обитало в Монголии, остальные - в Китае [1,4]. В середине 60-х гг. ареал и численность в Монголии сократились до 250-400 тыс. особей [5,7,13,14,17]. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеренов стало восстанавливаться. В настоящее время по данным 1994 г. общие запасы дзерена в Монголии составляют 1-1.2 млн. голов, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания - в сев.-зап. и сев. регионах степной зоны Монголии и в приграничных р-нах Юго-Вост. Забайкалья [18]. Современная численность в Китае неизвестна. Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки [1,12,14]. Сокращение численности в России, происходившее во второй половине XX в., было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Для охраны дзерена в Забайкалье (Читинская обл.) в 1987 г. организован государственный заповедник Даурский, который дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в этой части России. Существовавший с 1965 г. на Алтае Кош-Агачский заказник и созданный Убсунурский заповедник в Тыве пока не дали положительных результатов. Охота на дзеренов повсеместно запрещена давно, но браконьерство еще полностью не ликвидировано. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 гг. и др.). Для восстановления и устойчивого сохранения дзерена в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию Даурского заповедника и организовать сеть охранных территорий с разным режимом охраны (заказники, зоны покоя и т.д.), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дзеренов в Читинской обл. (система охраны дзеренов и их местообитаний, мониторинг популяций, реинтродукция, поддержка нормативными актами), обеспечить режим свободного прохода мигрирующих дзеренов через заградительную систему на госгранице. Для восстановления дзерена на Алтае и в Тыве разработать международную программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий, с проведением работ по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и оседлых популяций. Целесообразно для создания резервных популяций и сохранения генофонда вида организовать питомник по содержанию и разведению дзерена в условиях неволи с дислокацией питомника в одном из мест былого распространения. Для повышения эффективности национальных и международных мер охраны заключить межгосударственное соглашение по охране и использованию дзерена как мигрирующего вида между Россией, Монголией и Китаем.

Источники: 1. Банников, 1954; 2. Некипелов, 1960; 3. Колосов, 1939; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Даш, 1970; 6. Жирнов, Винокуров, 1975; 7. Буяндэлгэр и др., 1977; 8. Никифоров и др., 1977; 9. Ешелкин, 1976; 10. Смирнов, 1980; 11. Жирнов, 1978; 12. Жирнов, 1982; 13. Лущекина и др., 1983; 14. Лущекина, 1990; 15. Собанский, 1988; 16. Черкасов, 1990; 17. Соколов и др., 1992; 18. Цэвээнмядаг, личн. сообщ. 1994 г.; 19. Лущекина, неопубл. данные.

Составители: Л.В. Жирнов, В.Е. Кирилюк, А.Г. Лущекина.

 


просмотров: 1937
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Мэтью Рейнер Кролик Rabbit
Кролик
Кролик - замечательное домашнее животное очень простое в содержании. Доброжелательный и веселый зверек станет настоящим другом вашему малышу, если он научится правильно ухаживать за своим питомцем. Как подружиться с кроликом, как заботиться о его здоровье и устроить зверьку уютный домик, занимательно и доступно расскажет наша книга....

Цена:
83 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
117 руб

Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
171 руб

Куклачев Дмитрий Юрьевич Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Издательство АСТ и Театр кошек представляют!
Дмитрий Куклачев и его "Пушистая книга"!
Автор является непререкаемым авторитетом в области кошковедения, а также настоящим профессионалом в дрессировке и воспитании этих прекрасных животных.
Дмитрий Куклачев - представитель легендарной фамилии, он с детства рос в окружении кошек, а повзрослев, посвятил этим животным профессию и жизнь. Эта милая, познавательная и очень позитивная книга, написанная с юмором и большой любовью, полная удивительных открытий надолго поднимет настроение.
...

Цена:
649 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
30 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1329 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
769 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования