Редкие виды животных
Высоколобый бутылконос Hyperoodon ampullatus Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Высоколобый бутылконос / Hyperoodon ampullatus
ВЫСОКОЛОБЫЙ БУТЫЛКОНОС

Hyperoodon ampullatus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Клюворылые - Ziphiidae Род: Hyperoodon

Автор: Forster, 1770

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: Высоколобый бутылконос - эндемик сев. половины Атлантического океана. Обитает на зап. - от шт. Род Айленд и Нью-Йоркского зал. до Гудзонового зал., Девисова прол., юж. части Гренландии и Исландии; на вост. - от о-вов Зеленого Мыса, Средиземного моря до Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря [1]. Летом наиболее обычен в Норвежском море, у о.Ян-Майен и в водах зап. Шпицбергена, реже в Северном море и очень редок в вост. части Баренцева, Белом и в глубоких частях Балтийского морей [2-4]. Заходы на сев. ограничиваются изотермой 2-8°С [5]. Зиму проводят в умеренной зоне Атлантического океана, в юж. частях ареала, в Средиземном море, иногда в Балтике [1].

Местообитания: Высоколобый бутылконос в связи с характером питания (теутофагия) придерживается глубоководных акваторий и не любит мелководий [1-3]. Главный корм - головоногие моллюски, второстепенный - рыбы, редкий - голотурии и морские звезды. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают. Потенциал размножения невысок. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 7.3 м, у самок - 6 м [13,15,16], в 5-6-летнем возрасте, когда в зубах формируется 9-11 дентиновых слоев [7,8]. Беременность около или немного более года, лактационный период 5-7 месяцев [1]. Соотношение беременных и лактирующих самок 11:13, что указывает на 2-годичный половой цикл [13,14].

Численность: Современная общая численность высоколобых бутылконосов в Сев. Атлантике неизвестна [6,8], но промысел указывает на резкое сокращение популяции [6]. Исходное поголовье оценивают в 40-50 тыс. [9], а по данным промысла на рубеже XIX и XX вв. существовало от 17.1 до 15.8 тыс. этих китов [8,10]. В отечественных водах Баренцева, а также в Белом и Балтийском морях, бутылконос всегда был малочислен и не имел промыслового значения. Регулярный промысел вели, главным образом, Норвегия, Канада, случайный - Исландия и Дания [3,10-12]. В конце XIX в. пик добычи бутылконосов достигал 2-3 тыс. в год [10]. До 1970 г. бутылконос считался в Сев. Атлантике еще нередким, но в последние годы его популяция резко сократилась. Основную угрозу для бутылконосов представляет нерегулируемый промысел. Сильнейшие родительский и стадный инстинкты способствовали хищнической охоте на этих животных и сокращению их численности. За 10 лет (1962-1971 гг.) норвежцы добыли 3800 бутылконосов (пик был 700 голов в год), а в 1972 г. - лишь 17, в следующий сезон - 3 и в 1974-1975 гг. - ни одного [11,12]. Это отчетливо указывает на истребительную роль промысла. Больше всего бутылконосов добывали в водах Шпицбергена и в сев.-зап. части Баренцева моря (почти 1800 голов за период 1946-1970 гг.), Вост. Исландии и Ян-Майнена (1233 за тот же срок), Вост. Гренландии, Сев.-Зап. Исландии (981 кит) и Лабрадора (818 голов), и немного (63 бутылконоса) в водах Шотландии и Фарерских о-вов [11,12]. Лимитирующее значение имеют и обсыхания, которые отмечены почти для всех европейских стран и США, омываемых североатлантическими морями [1,7]. Только на берегах Великобритании в 1913-1978 гг. было 83 обсыхания 190 бутылконосов [7]. Иногда эти животные проникают в устья рек, таких как Темза, Сена, Тайн и др. [1]. Болезни не изучены. Известно лишь несколько случаев заболевания скелета и кожи (дерматомикоз) [1,3]. Из наружных паразитов находили китовых вшей и усоногих раков. Из гельминтов обнаружены 6 видов: ленточных - 2, сосальщиков - 2, и скребней 2 [2,10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Источники: Томилин, 1957; 2. Томилин, 1962; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Aguayo, 1978; 5. Ивашинидр., 1972; 6. Mitchell, 1973а; 7. Evans, 1980; 8. Mitchell, 1977; 9. Christensen, 1976; 10. Mitchell, 1975; 11. Christensen, 1975; 12. Jonsgard, 1977; 13. Benjaminsen, 1972; 14. Christensen, 1973; 15. Арсеньевидр., 1973; 16. Klinowska, 1991.

Составители: А.Г. Томилин.

 


просмотров: 1510
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?100 Off Exclusive Bed Butler Mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
173 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1750 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
559 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
48 руб

С. Михайлов Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Как избежать распространенных ошибок при содержании аквариумных рыбок? Как сделать аквариум красивым и тратить на него минимум сил и времени? Как правильно выбрать аквариумные растения? Начинающему аквариумисту часто бывает нелегко сориентироваться, что выбрать, как; ухаживать за аквариумом. Эта книга поможет лучше представить себе, что такое аквариум, каковы его обитатели и в чем они нуждаются, чтобы радовать своего обладателя как можно дольше....

Цена:
25 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
54 руб

Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

Цена:
315 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1019 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования