Редкие виды животных
Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Средиземноморская черепаха / Testudo graeca
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Testudo graeca

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Черепахи – Testudines

Семейство: Сухопутые черепахи –Testudinidae

Род: Testudo

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В пределах России встречаются подвиды T. g. ibera и T. g. nikolskii

Описание: Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами, четко выраженными у молодых особей и постепенно расплывающимися и увеличивающимися в размерах у взрослых. Нижняя сторона одноцветная или с неправильной формы темными пятнами.

Распространение: Причерноморский подвид T. g. nikolskii, описанный из р-на Сочи, еще в 30-40-х гг. был широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, от Анапы на сев. до Сухуми на юге. В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На сев. ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. Давно не подтверждаются находки в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника [1-3]. За пределами России вид встречается в Грузии, сев. Африке, в юж. Испании, в вост. части Балканского п-ова, в Передней Азии, Сирии, Иране и Ираке. Закавказский подвид T. g. ibera встречается в предгорной полосе Прикаспийской низменности юго-вост. Дагестана, где сев. граница его ареала точно не установлена.

Местообитания: В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. В предгорном Дагестане населяет, кроме того, сохранившиеся участки целинных полупустынь на предгорных склонах и местами проникает на береговые дюны. Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей и других беспозвоночных [2-4]. После зимовки, которую часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Сразу по пробуждении наступает спаривание. Приблизительно с конца мая на протяжении лета самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет [4,5]. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.

Численность: В сев. части ареала в р-не между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., на площади 2 тыс. м2 обитало 6-8 тыс. особей [3]. Общая численность черепах в Причерноморье вероятно, не превышает 10-15 тыс. особей и продолжает сокращаться [3]. Основные факторы падения численности - интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. Современный ареал подвида распался на генетически изолированные популяции, внутри которых из-за малой численности происходит инбридинг. Многие половозрелые самки остаются неоплодотворенными из-за нарушенного соотношения полов [3]. В пределах Дагестана, где обитает проникающий сюда из Закавказья подвид T. g. ibera, положение с его численностью более стабильно, однако и здесь наблюдается ее сокращение, особенно в дельте р. Самур и в прибрежной низменности Каспийского моря.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных - создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

Источники: 1. Красная Книга СССР, 1984; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1985; 3. Иноземцев, Перешкольник, 1987; 4. Банников и др., 1977; 5. Левинсон, 1977.

Составители: И.С. Даревский

 


просмотров: 1447
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
975 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
619 руб

М. Сотская Пудель. Аристократизм и элегантность
Пудель. Аристократизм и элегантность
На протяжении нескольких веков пудель является одной из самых популярных пород собак. Эта популярность связана с компанейским характером и специфической внешностью пуделя. Основная цель этой книги - помочь начинающему владельцу превратить щенка в настоящую взрослую собаку, правильно вырастить и воспитать пуделя....

Цена:
55 руб

Отечественные породы служебных собак
Отечественные породы служебных собак
Книга посвящена описанию пород отечественных служебных собак - кавказской, среднеазиатской, южнорусской овчарок и недавно выведенной породе чёрный терьер.
Книга может служить прекрасным пособием для владельцев собак по всем вопросам дрессировки, воспитания щенков, кормления и содержания. В ней подробно рассказано, как провести случку и принять роды у вашей собаки, как ухаживать за щенками с первых минут их жизни....

Цена:
111 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
389 руб

Кошка в вашем доме
Кошка в вашем доме
Выпущенная в серии "Интересы и увлечения" книга будет ценным пособием для тех, кто посвящает свой досуг общению с животными и их воспитанию. Читатели могут получить сведения об анатомии и физиологии своих питомцев, их поведении, уходе за ними, об истории взаимоотношений кошки и человека. Рассказано также о деятельности московского объединения любителей кошек "Фауна".
Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
539 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
30 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей Psychic Pets: How Animal Intuition and Perception Has Changed Human Lives
Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей
Спаси бездомного котенка, жалобно мяукающего в темной подворотне. Возьми его с собой. И он обязательно спасет тебя в ответ.
Домашние животные привносят в нашу жизнь нежность и радость. Дарят свое тепло и преданность. Одни, в своей заботе о человеке, ставшем им другом, просто ведут себя в соответствии со своей природой. Другие проходят специальную подготовку. Третьи - в опасных ситуациях - действуют в строгом соответствии с инстинктом выживания.
О том, что могут и умеют наши меньшие братья, интересно и с любовью рассказала автор книги Эмма Хэчкот-Джеймс....

Цена:
283 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования