Редкие виды животных
Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Средиземноморская черепаха / Testudo graeca
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Testudo graeca

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Черепахи – Testudines

Семейство: Сухопутые черепахи –Testudinidae

Род: Testudo

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В пределах России встречаются подвиды T. g. ibera и T. g. nikolskii

Описание: Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами, четко выраженными у молодых особей и постепенно расплывающимися и увеличивающимися в размерах у взрослых. Нижняя сторона одноцветная или с неправильной формы темными пятнами.

Распространение: Причерноморский подвид T. g. nikolskii, описанный из р-на Сочи, еще в 30-40-х гг. был широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, от Анапы на сев. до Сухуми на юге. В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На сев. ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. Давно не подтверждаются находки в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника [1-3]. За пределами России вид встречается в Грузии, сев. Африке, в юж. Испании, в вост. части Балканского п-ова, в Передней Азии, Сирии, Иране и Ираке. Закавказский подвид T. g. ibera встречается в предгорной полосе Прикаспийской низменности юго-вост. Дагестана, где сев. граница его ареала точно не установлена.

Местообитания: В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. В предгорном Дагестане населяет, кроме того, сохранившиеся участки целинных полупустынь на предгорных склонах и местами проникает на береговые дюны. Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей и других беспозвоночных [2-4]. После зимовки, которую часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Сразу по пробуждении наступает спаривание. Приблизительно с конца мая на протяжении лета самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет [4,5]. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.

Численность: В сев. части ареала в р-не между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., на площади 2 тыс. м2 обитало 6-8 тыс. особей [3]. Общая численность черепах в Причерноморье вероятно, не превышает 10-15 тыс. особей и продолжает сокращаться [3]. Основные факторы падения численности - интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. Современный ареал подвида распался на генетически изолированные популяции, внутри которых из-за малой численности происходит инбридинг. Многие половозрелые самки остаются неоплодотворенными из-за нарушенного соотношения полов [3]. В пределах Дагестана, где обитает проникающий сюда из Закавказья подвид T. g. ibera, положение с его численностью более стабильно, однако и здесь наблюдается ее сокращение, особенно в дельте р. Самур и в прибрежной низменности Каспийского моря.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных - создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

Источники: 1. Красная Книга СССР, 1984; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1985; 3. Иноземцев, Перешкольник, 1987; 4. Банников и др., 1977; 5. Левинсон, 1977.

Составители: И.С. Даревский

 

Самые крупные овцы. Стрэтфорд Уиспер. Баран суффолкской породы по кличке Стрэтфорд Уиспер, принадлежавший Джозефу и Сьюзен Шальбергерам из Боринга, шт. Орегон, США, в 1991 г. весил 247,2 кг и имел в холке 1,09 м.
Самая маленькая компьютерная клавиатура запатентована 18 марта 1997 г. На ней 65 клавиш, каждая из которых достаточно велика, чтобы можно было нажать на нее большим пальцем, но в целом вся клавиатура составляет 60% размера кредитной карточки. В устройстве используется пассивно-аккордная технология, при которой команда от сочетания нескольких клавиш воспринимается как единичная. К примеру, чтобы задействовать букву G, нужно нажать пальцем все клавиши, окружающие клавишу буквы G. Размер клавиатуры 7,62 х 3,048 см.* Страной с наибольшим количеством телефонов были в 1996 г. США, где их насчитывалось 165 млн., или 66 на каждые 100 человек.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1168
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
123 руб

Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
549 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Пернатая радуга
Пернатая радуга
Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
Для любителей птиц....

Цена:
189 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
64 руб

Ваши домашние четвероногие друзья
Ваши домашние четвероногие друзья
В книге приведены анатомо-физиологические особенности собак и кошек, дано описание основных пород, рассмотрены наиболее важные практические вопросы по содержанию, уходу и кормлению домашних животных. В специальной части: изложены клинические признаки, методы диагностики, лечения и профилактики незаразных, инфекционных и инвазионных, болезней кошек и собак.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и ветеринарных специалистов....

Цена:
191 руб

Декоративное рыбоводство
Декоративное рыбоводство
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и многое другое.
Содержание и разведение аквариумных рыб помогает воспитать бережное отношение к природе, выработать практические и эстетические навыки, сформировать художественный вкус....

Цена:
479 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель...

Цена:
40 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования