Редкие виды животных
Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Средиземноморская черепаха / Testudo graeca
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Testudo graeca

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Черепахи – Testudines

Семейство: Сухопутые черепахи –Testudinidae

Род: Testudo

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В пределах России встречаются подвиды T. g. ibera и T. g. nikolskii

Описание: Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами, четко выраженными у молодых особей и постепенно расплывающимися и увеличивающимися в размерах у взрослых. Нижняя сторона одноцветная или с неправильной формы темными пятнами.

Распространение: Причерноморский подвид T. g. nikolskii, описанный из р-на Сочи, еще в 30-40-х гг. был широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, от Анапы на сев. до Сухуми на юге. В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На сев. ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. Давно не подтверждаются находки в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника [1-3]. За пределами России вид встречается в Грузии, сев. Африке, в юж. Испании, в вост. части Балканского п-ова, в Передней Азии, Сирии, Иране и Ираке. Закавказский подвид T. g. ibera встречается в предгорной полосе Прикаспийской низменности юго-вост. Дагестана, где сев. граница его ареала точно не установлена.

Местообитания: В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. В предгорном Дагестане населяет, кроме того, сохранившиеся участки целинных полупустынь на предгорных склонах и местами проникает на береговые дюны. Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей и других беспозвоночных [2-4]. После зимовки, которую часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Сразу по пробуждении наступает спаривание. Приблизительно с конца мая на протяжении лета самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет [4,5]. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.

Численность: В сев. части ареала в р-не между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., на площади 2 тыс. м2 обитало 6-8 тыс. особей [3]. Общая численность черепах в Причерноморье вероятно, не превышает 10-15 тыс. особей и продолжает сокращаться [3]. Основные факторы падения численности - интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. Современный ареал подвида распался на генетически изолированные популяции, внутри которых из-за малой численности происходит инбридинг. Многие половозрелые самки остаются неоплодотворенными из-за нарушенного соотношения полов [3]. В пределах Дагестана, где обитает проникающий сюда из Закавказья подвид T. g. ibera, положение с его численностью более стабильно, однако и здесь наблюдается ее сокращение, особенно в дельте р. Самур и в прибрежной низменности Каспийского моря.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных - создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

Источники: 1. Красная Книга СССР, 1984; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1985; 3. Иноземцев, Перешкольник, 1987; 4. Банников и др., 1977; 5. Левинсон, 1977.

Составители: И.С. Даревский

 


просмотров: 1647
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
116 руб

Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
147 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
159 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
589 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
67 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

 Хомячки
Хомячки

Многие любители домашних животных останавливают свой выбор на таких забавных и милых животных как хомяки. Их содержание и уход не требует много времени и больших затрат, а общение с ними доставит удовольствие всем домочадцам. Но, несмотря на свою неприхотливость, домашние Хомячки требуют к себе внимания и определённого ухода.
Эта книга содержит ценные советы и полезные рекомендации по вопросам разведения и содержания грызунов в домашних условиях.

Книга будет полезна всем, кто уже завёл хомячков и тем, кто только планирует приобрести это домашнее животное.

...

Цена:
186 руб

Сара Вайтхэд Собака. Полное руководство The Dog a Comlete Guide
Собака. Полное руководство
Эта книга поможет каждому владельцу понимать своего четвероногого питомца. В книге рассматриваются природные инстинкты собаки с опорой на ее анатомию и эволюцию.
Рисунки-схемы детализируют анатомическое строение этих удивительных созданий. Дается подробная информация о породах.
Рассказывается о том, как наладить взаимоотношения с домашним любимцем, чтобы получать радость от его уникальных способностей и красоты.
Специалисты уделяют особое внимание квалифицированному уходу за собакой перед появлением потомства и воспитанию щенков.
Фотографии собак демонстрируют их качества и поведенческие особенности.
Иллюстрированные очерки содержат информацию о распространении разных пород по всему миру.
Завершающие очерки знакомят с четвероногими друзьями знаменитостей, с собаками - героями художественной литературы и изобразительного искусства....

Цена:
639 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
333 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования