Редкие виды животных
Обыкновенный Тритон Ланца Triturus vulgaris lantzi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus vulgaris lantzi
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН ЛАНЦА

Triturus vulgaris (подвид lantzi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хвостатые – Caudata

Семейство: Саламандровые – Salamandridae

Род: Triturus

Автор: Wolterstorff, 1914

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья, изолированный географически от остальных 6 подвидов

Описание: Длина тела с хвостом 53.1-89.2 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Кожа гладкая или слабозернистая. Голова с темными продольными полосами, одна из которых проходит через глаз. Верх и с бока буроватые до оливково-серого. Брюхо желтое или оранжевое с темными пятнами. В отличие от самки, у самца в брачный период развиваются зазубренный гребень на спине и хвосте и широкие перепонки на пальцах задних ног, сбоку хвоста появляется перламутрово-голубая продольной полоса, клоака становится более выпуклой. Как в брачный период, так и после него все тело самца покрыто крупными темными пятнами, отсутствующими у самки (у нее имеются мелкие точки на брюхе). От номинативного подвида, обитающего в России, отличается более крупным промежутком между рядами сошниковых зубов, величинами некоторых морфометрических признаков, деталями полового поведения и распространением.

Распространение: Типовая территория Новороссийск. Обитает в зап. Предкавказье, зап. Грузии, юго-вост. Азербайджане и прилежащих р-нах Турции и Ирана. В России находится сев. часть области распространения подвида. Сев. граница ареала проходит приблизительно по линии Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-Северная Осетия, далее уходит в Закавказье. Указания для Ножай-Юртовского р-на (Чечня) и Казбекского р-на (Дагестан) нуждаются в проверке. Изолированные популяции обыкновенного тритона Ланца имеются в нижнем течении р. Дон в Ростовской обл. Диапазон населяемых высот составляет, по крайней мере, 250-2700 м н.у.м. [1]. Основная часть ареала в пределах России лежит в горном поясе.

Местообитания: Большинство популяций обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наличие лесов - критический фактор для существования подвида. В пределах лесного пояса подвид проявляет высокую экологическую пластичность, населяя как заросшие, так и открытые пространства, заросли кустарников, парки, сады, луга и сельскохозяйственные ландшафты. Встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема [2]. Зимует в лесной подстилке, ямах и т.д. [3]. Размножается в мелких прудах, озерах и канавах со стоячей или слабопроточной водой, с погруженной травянистой растительностью. Избегает сильно эвтрофированных водоемов с низкой концентрацией кислорода. Отношение числа самок к числу самцов в размножающихся группировках варьирует от 5:1 до 1:10 [2]. Имеется 2 пика размножения: март-конец мая и июль [2]. В кладке 70-220 икринок [2]. Метаморфоз завершается в июне-сентябре; личинки из поздних кладок зимуют и завершают превращение следующей весной [2,4]. Смертность максимальна на личиночных стадиях.

Численность: На суше встречается единичными особями, в водоемах встречаемость составляет 0.016-16000 особей/га; местами достигает 110 особей/м3 воды [2,5-7]. В целом по Кавказу, имеется тенденция уменьшения общей численности вида в вост. и юго-зап. направлениях [8]. Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком, в первую очередь нерестовых водоемов. Негативные последствия имеет, очевидно, сокращение площади лесов. Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Кавказском заповеднике; предполагается его наличие в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках [9]. Успешно разводился в Московском зоопарке, любителями террариума в СССР и в некоторых странах Зап. Европы. Необходимо объявить локальными заказниками места обитания наиболее крупных популяций (особенно в долине р. Дон), разъяснять желательность замены отлова обыкновенного тритона Ланца отловом широко распространенного вне Кавказа номинативного подвида (T. v. vulgaris) в тех случаях, где это возможно.

Источники: 1. Хохлов, 1993; 2. Горовая, Тертышников, 1983; 3. Туниев, Береговая, 1984; 4. Красавцев, 1940; 5. Гуськов и др., 1983; 6. Тертышников и др., 1987; 7. Высотин, Тертышников, 1988; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Даревский, Кревер, 1987.

Составители: С.Л. Кузьмин

 

Самый большой стадион с мембранным перекрытием. Ацтека. Стадион *Ацтека* в Мехико, Мексика, открытый в 1968 г., вмещая 107 000 зрительских мест, большинство из которых находится под крышей.
Самые большие зиккураты. Ур. Самый большой частично сохранившийся зиккурат - это зиккурат в Уре (совр. Мукайяо, Ирак). Он был построен в царствование Ур-Намму (ок. 2250-32 гг. до н. э.). Площадь его основания имеет размеры 61х45,7 м.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1049
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1249 руб

Тюрид Ругос Моя собака тянет за поводок. Что делать? My Dog Pulls: What Do I Do?
Моя собака тянет за поводок. Что делать?
Прогулка с собакой на поводке - игра в перетягивание каната? Как же научить собаку гулять на поводке так, чтобы она не отрывала вам руки?
Приобретя всемирную известность за свою работу в области языка телодвижений собак, Тюрид Ругос обратила свое внимание на частую проблему - прогулку с собаками, которые тянут за поводок.
Из книги Моя собака тянет за поводок. Что делать? вы узнаете о методе Тюрид, который позволяет быстро и легко научить собаку любого возраста, размера и породы спокойно гулять на провисающем поводке. Удивительно простой и гуманный метод Тюрид Ругос основан на глубоком понимании того, почему собаки тянут, как они обучаются, и что нужно сделать, чтобы решить создавшуюся проблему. Этот метод позволит сделать прогулку в городе или на природе более расслабленной и снизить уровень стресса как у собаки, так и у хозяина.
Эта книга:
  • Дает ответ на вопрос: почему у собак возникают проблемы с прогулкой на поводке;
  • Объясняет правила правильного использования поводков, ошейников и шлеек: что работает, а что нет;
  • Содержит простой алгоритм обучения собак, имеющих даже очень серьезные проблемы;
  • С помощью множества ясных фотографий показывает как проводить тренировку;
  • Рассказывает об ошибках, возникающих во время занятий....

  • Цена:
    319 руб

    Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
    Как жить с собакой-невротиком
    Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

    Цена:
    43 руб

    Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
    Все виды аквариумных рыб и уход за ними
    Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

    Цена:
    104 руб

     Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия Pets: Every Owner's Encyclopedia
    Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Энциклопедия «Домашние животные» содержит массу советов, интересных фактов и полезной информации, представленной в удобном для использования виде. В ней вы найдете все сведения, которые только могут потребоваться для ухода за домашними животными: выбор, обращение, уход, болезни, разведение, кормление, содержание, участие в выставках. Собаки Ламы Тритоны Кошки Коровы Ящерицы Скунсы Свиньи Крокодилы Хорьки Холодноводные рыбы Змеи Кролики Тропические рыбы Черепахи Грызуны Морские рыбы Водоплавающие птицы Лошади Насекомые Хищные птицы Пони Черви Голуби Козы Лягушки Птицы в клетках Ослы Жабы Птицы в вольерах Овцы Саламандры...

    Цена:
    177 руб

    П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
    Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
    Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

    Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

    Цена:
    49 руб

    Иммануэль Бирмелин Мой волнистый попугайчик
    Мой волнистый попугайчик
    Волнистые попугайчики уже давно живут рядом с человеком. Но достаточно ли мы знаем о том, как сделать их жизнь более комфортной и продолжительной? Эта книга поможет читателям узнать о повадках волнистых попугайчиков, об особенностях их жизни в домашних...

    Цена:
    639 руб

    Кошки. Школьный путеводитель
    Кошки. Школьный путеводитель
    Кошки. Школьный путеводитель...

    Цена:
    40 руб

    Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
    Инфекционные заболевания домашних животных
    Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

    Цена:
    141 руб

     Кошки. 30 самых популярных пород
    Кошки. 30 самых популярных пород
    Предлагаем вашему вниманию издание "Кошки". С помощью этого круга вы сможете легко и быстро узнать характер, окрас, длину шерсти и из какой страны ваш питомец. На круге представлено 30 самых популярных пород....

    Цена:
    46 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования