Редкие виды животных
Обыкновенный Тритон Ланца Triturus vulgaris lantzi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus vulgaris lantzi
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН ЛАНЦА

Triturus vulgaris (подвид lantzi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хвостатые – Caudata

Семейство: Саламандровые – Salamandridae

Род: Triturus

Автор: Wolterstorff, 1914

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья, изолированный географически от остальных 6 подвидов

Описание: Длина тела с хвостом 53.1-89.2 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Кожа гладкая или слабозернистая. Голова с темными продольными полосами, одна из которых проходит через глаз. Верх и с бока буроватые до оливково-серого. Брюхо желтое или оранжевое с темными пятнами. В отличие от самки, у самца в брачный период развиваются зазубренный гребень на спине и хвосте и широкие перепонки на пальцах задних ног, сбоку хвоста появляется перламутрово-голубая продольной полоса, клоака становится более выпуклой. Как в брачный период, так и после него все тело самца покрыто крупными темными пятнами, отсутствующими у самки (у нее имеются мелкие точки на брюхе). От номинативного подвида, обитающего в России, отличается более крупным промежутком между рядами сошниковых зубов, величинами некоторых морфометрических признаков, деталями полового поведения и распространением.

Распространение: Типовая территория Новороссийск. Обитает в зап. Предкавказье, зап. Грузии, юго-вост. Азербайджане и прилежащих р-нах Турции и Ирана. В России находится сев. часть области распространения подвида. Сев. граница ареала проходит приблизительно по линии Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-Северная Осетия, далее уходит в Закавказье. Указания для Ножай-Юртовского р-на (Чечня) и Казбекского р-на (Дагестан) нуждаются в проверке. Изолированные популяции обыкновенного тритона Ланца имеются в нижнем течении р. Дон в Ростовской обл. Диапазон населяемых высот составляет, по крайней мере, 250-2700 м н.у.м. [1]. Основная часть ареала в пределах России лежит в горном поясе.

Местообитания: Большинство популяций обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наличие лесов - критический фактор для существования подвида. В пределах лесного пояса подвид проявляет высокую экологическую пластичность, населяя как заросшие, так и открытые пространства, заросли кустарников, парки, сады, луга и сельскохозяйственные ландшафты. Встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема [2]. Зимует в лесной подстилке, ямах и т.д. [3]. Размножается в мелких прудах, озерах и канавах со стоячей или слабопроточной водой, с погруженной травянистой растительностью. Избегает сильно эвтрофированных водоемов с низкой концентрацией кислорода. Отношение числа самок к числу самцов в размножающихся группировках варьирует от 5:1 до 1:10 [2]. Имеется 2 пика размножения: март-конец мая и июль [2]. В кладке 70-220 икринок [2]. Метаморфоз завершается в июне-сентябре; личинки из поздних кладок зимуют и завершают превращение следующей весной [2,4]. Смертность максимальна на личиночных стадиях.

Численность: На суше встречается единичными особями, в водоемах встречаемость составляет 0.016-16000 особей/га; местами достигает 110 особей/м3 воды [2,5-7]. В целом по Кавказу, имеется тенденция уменьшения общей численности вида в вост. и юго-зап. направлениях [8]. Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком, в первую очередь нерестовых водоемов. Негативные последствия имеет, очевидно, сокращение площади лесов. Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Кавказском заповеднике; предполагается его наличие в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках [9]. Успешно разводился в Московском зоопарке, любителями террариума в СССР и в некоторых странах Зап. Европы. Необходимо объявить локальными заказниками места обитания наиболее крупных популяций (особенно в долине р. Дон), разъяснять желательность замены отлова обыкновенного тритона Ланца отловом широко распространенного вне Кавказа номинативного подвида (T. v. vulgaris) в тех случаях, где это возможно.

Источники: 1. Хохлов, 1993; 2. Горовая, Тертышников, 1983; 3. Туниев, Береговая, 1984; 4. Красавцев, 1940; 5. Гуськов и др., 1983; 6. Тертышников и др., 1987; 7. Высотин, Тертышников, 1988; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Даревский, Кревер, 1987.

Составители: С.Л. Кузьмин

 

Самые крупные мулы. Аполло и Анак. Аполло и Анак, принадлежащие Герберту Л. Мюллеру из Коламбии, шт. Иллинойс, США, - самые крупные мулы. Высота Аполло в холке равна 1,96 м, а вес -998 кг. Высота Анака - 1,91 м, вес - 952,2 кг
Самые длинные каменные арочные мосты. Роквиллский мост. Роквиллский мост был построен в 1901 г. к северу от Гаррисберга, шт. Пенсильвания, США, Его длина -1161 м, а на сооружение 48 пролетов пошло 196 000 т камня.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 948
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
134 руб

Ж. Канлифф Ши тцу
Ши тцу
Перед вами книга о ши тцу - очаровательной маленькой собачке, история которой начинается в Китае и Тибете. В наше время ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее всеобщей любимицей во всем мире. Эта книга дает верные и практичные советы о том, как выбрать и воспитать щенков, как ухаживать за ши тцу, как подготовить ее к соревнованиям, а также информацию о том, как кормить собаку, заботиться о ее здоровье и ухаживать за состарившимися животными....

Цена:
53 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
889 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
170 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
189 руб

Все о кроликах
Все о кроликах
В альбоме рассказано о разведении и кормлении кроликов, их содержании, профилактике заболеваний и лечении. Показаны основные и перспективные породы, различные виды клеток, оборудование, приемы первичной обработки продукции.
Рассчитан в основном на кролиководов-любителей. Отдельные разделы представляют интерес и для специалистов этой отрасли животноводства....

Цена:
360 руб

В. Крук Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
Сильный, ловкий, выносливый - пит-бультерьер прежде всего является бойцовой собакой, выведенной для того, чтобы побеждать себе подобных.
Но при правильном воспитании пит-буль может стать надежным охранником, верным другом для вас и ваших детей В книге подробно рассказано об истории породы, содержании, разведении, лечении и участии в выставках собак американского пит-бультерьера.

Издание будет интересно и полезно для всех любителей этой породы....

Цена:
49 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
159 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
212 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования