Редкие виды животных
Обыкновенный Тритон Ланца Triturus vulgaris lantzi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus vulgaris lantzi
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН ЛАНЦА

Triturus vulgaris (подвид lantzi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хвостатые – Caudata

Семейство: Саламандровые – Salamandridae

Род: Triturus

Автор: Wolterstorff, 1914

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья, изолированный географически от остальных 6 подвидов

Описание: Длина тела с хвостом 53.1-89.2 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Кожа гладкая или слабозернистая. Голова с темными продольными полосами, одна из которых проходит через глаз. Верх и с бока буроватые до оливково-серого. Брюхо желтое или оранжевое с темными пятнами. В отличие от самки, у самца в брачный период развиваются зазубренный гребень на спине и хвосте и широкие перепонки на пальцах задних ног, сбоку хвоста появляется перламутрово-голубая продольной полоса, клоака становится более выпуклой. Как в брачный период, так и после него все тело самца покрыто крупными темными пятнами, отсутствующими у самки (у нее имеются мелкие точки на брюхе). От номинативного подвида, обитающего в России, отличается более крупным промежутком между рядами сошниковых зубов, величинами некоторых морфометрических признаков, деталями полового поведения и распространением.

Распространение: Типовая территория Новороссийск. Обитает в зап. Предкавказье, зап. Грузии, юго-вост. Азербайджане и прилежащих р-нах Турции и Ирана. В России находится сев. часть области распространения подвида. Сев. граница ареала проходит приблизительно по линии Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-Северная Осетия, далее уходит в Закавказье. Указания для Ножай-Юртовского р-на (Чечня) и Казбекского р-на (Дагестан) нуждаются в проверке. Изолированные популяции обыкновенного тритона Ланца имеются в нижнем течении р. Дон в Ростовской обл. Диапазон населяемых высот составляет, по крайней мере, 250-2700 м н.у.м. [1]. Основная часть ареала в пределах России лежит в горном поясе.

Местообитания: Большинство популяций обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наличие лесов - критический фактор для существования подвида. В пределах лесного пояса подвид проявляет высокую экологическую пластичность, населяя как заросшие, так и открытые пространства, заросли кустарников, парки, сады, луга и сельскохозяйственные ландшафты. Встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема [2]. Зимует в лесной подстилке, ямах и т.д. [3]. Размножается в мелких прудах, озерах и канавах со стоячей или слабопроточной водой, с погруженной травянистой растительностью. Избегает сильно эвтрофированных водоемов с низкой концентрацией кислорода. Отношение числа самок к числу самцов в размножающихся группировках варьирует от 5:1 до 1:10 [2]. Имеется 2 пика размножения: март-конец мая и июль [2]. В кладке 70-220 икринок [2]. Метаморфоз завершается в июне-сентябре; личинки из поздних кладок зимуют и завершают превращение следующей весной [2,4]. Смертность максимальна на личиночных стадиях.

Численность: На суше встречается единичными особями, в водоемах встречаемость составляет 0.016-16000 особей/га; местами достигает 110 особей/м3 воды [2,5-7]. В целом по Кавказу, имеется тенденция уменьшения общей численности вида в вост. и юго-зап. направлениях [8]. Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком, в первую очередь нерестовых водоемов. Негативные последствия имеет, очевидно, сокращение площади лесов. Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Кавказском заповеднике; предполагается его наличие в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках [9]. Успешно разводился в Московском зоопарке, любителями террариума в СССР и в некоторых странах Зап. Европы. Необходимо объявить локальными заказниками места обитания наиболее крупных популяций (особенно в долине р. Дон), разъяснять желательность замены отлова обыкновенного тритона Ланца отловом широко распространенного вне Кавказа номинативного подвида (T. v. vulgaris) в тех случаях, где это возможно.

Источники: 1. Хохлов, 1993; 2. Горовая, Тертышников, 1983; 3. Туниев, Береговая, 1984; 4. Красавцев, 1940; 5. Гуськов и др., 1983; 6. Тертышников и др., 1987; 7. Высотин, Тертышников, 1988; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Даревский, Кревер, 1987.

Составители: С.Л. Кузьмин

 

Самая старая лошадь. Пони. Пони, принадлежавший в 1919 г. фермеру из Центральной Франции, дожил до 54 лет
Самым большим в мире административным зданием по занимаемой площади является Пентагон, расположенный в Арлингтоне, шт. Виргиния, США. Это сооружение, предназначенное для размещения министерства обороны США, было завершено 15 января 1943 г. и обошлось в 83 млн. долл. Общая площадь 5 его этажей составляет 604 000 м2.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1106
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
959 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Жизнь птиц у нас дома
Жизнь птиц у нас дома
Эта книга написана одним из лучших орнитологов нашей страны. В ней рассказано практически обо всех видах пернатых, которых можно содержать в домашних условиях. Читатель узнает о том, как правильно кормить птиц, как разводить их, как оборудовать клетки и многое другое.
Для любителей, содержащих птиц и животных в домашних условиях....

Цена:
343 руб

Как лечить вашу кошку
Как лечить вашу кошку
Рассказывая о заболеваниях кошек, издатели уделяют особое внимание лечению в домашних условиях. Здесь должное место занимают вопросы гигиены кошки, от которой во многом зависит ее здоровье. Кошка приручена в меньшей степени, чем собака, и, оставаясь наполовину дикой, тем не менее, проводит почти все время рядом с человеком. И зачастую эти природные инстинкты очень не нравятся хозяевам. Начинается война с кошкой, страдает и животное, и человек. Как избежать этого? Как помочь кошке счастливо прожить свою недолгую жизнь? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответ в нашей книге....

Цена:
229 руб

Э.-М. Кремер, Х. Хенниг Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Боксер - увлекающаяся, темпераментная, обаятельная и игривая собака, надежный сторож, даже без обучения охранной службе. Этой собаке требуется последовательное, проникнутое любовью воспитание, которое соответствовало бы его чувствительности.
В этой книге вы найдете информацию о содержании и уходе, разведении и кормлении этих собак, а также необходимые сведения о профилактике заболеваний.

Книга предназначена для всех любителей этой породы собак....

Цена:
25 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
394 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
129 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
33 руб

Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования