Редкие виды животных
Обыкновенный Тритон Ланца Triturus vulgaris lantzi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus vulgaris lantzi
ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН ЛАНЦА

Triturus vulgaris (подвид lantzi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хвостатые – Caudata

Семейство: Саламандровые – Salamandridae

Род: Triturus

Автор: Wolterstorff, 1914

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья, изолированный географически от остальных 6 подвидов

Описание: Длина тела с хвостом 53.1-89.2 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Кожа гладкая или слабозернистая. Голова с темными продольными полосами, одна из которых проходит через глаз. Верх и с бока буроватые до оливково-серого. Брюхо желтое или оранжевое с темными пятнами. В отличие от самки, у самца в брачный период развиваются зазубренный гребень на спине и хвосте и широкие перепонки на пальцах задних ног, сбоку хвоста появляется перламутрово-голубая продольной полоса, клоака становится более выпуклой. Как в брачный период, так и после него все тело самца покрыто крупными темными пятнами, отсутствующими у самки (у нее имеются мелкие точки на брюхе). От номинативного подвида, обитающего в России, отличается более крупным промежутком между рядами сошниковых зубов, величинами некоторых морфометрических признаков, деталями полового поведения и распространением.

Распространение: Типовая территория Новороссийск. Обитает в зап. Предкавказье, зап. Грузии, юго-вост. Азербайджане и прилежащих р-нах Турции и Ирана. В России находится сев. часть области распространения подвида. Сев. граница ареала проходит приблизительно по линии Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-Северная Осетия, далее уходит в Закавказье. Указания для Ножай-Юртовского р-на (Чечня) и Казбекского р-на (Дагестан) нуждаются в проверке. Изолированные популяции обыкновенного тритона Ланца имеются в нижнем течении р. Дон в Ростовской обл. Диапазон населяемых высот составляет, по крайней мере, 250-2700 м н.у.м. [1]. Основная часть ареала в пределах России лежит в горном поясе.

Местообитания: Большинство популяций обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наличие лесов - критический фактор для существования подвида. В пределах лесного пояса подвид проявляет высокую экологическую пластичность, населяя как заросшие, так и открытые пространства, заросли кустарников, парки, сады, луга и сельскохозяйственные ландшафты. Встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема [2]. Зимует в лесной подстилке, ямах и т.д. [3]. Размножается в мелких прудах, озерах и канавах со стоячей или слабопроточной водой, с погруженной травянистой растительностью. Избегает сильно эвтрофированных водоемов с низкой концентрацией кислорода. Отношение числа самок к числу самцов в размножающихся группировках варьирует от 5:1 до 1:10 [2]. Имеется 2 пика размножения: март-конец мая и июль [2]. В кладке 70-220 икринок [2]. Метаморфоз завершается в июне-сентябре; личинки из поздних кладок зимуют и завершают превращение следующей весной [2,4]. Смертность максимальна на личиночных стадиях.

Численность: На суше встречается единичными особями, в водоемах встречаемость составляет 0.016-16000 особей/га; местами достигает 110 особей/м3 воды [2,5-7]. В целом по Кавказу, имеется тенденция уменьшения общей численности вида в вост. и юго-зап. направлениях [8]. Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком, в первую очередь нерестовых водоемов. Негативные последствия имеет, очевидно, сокращение площади лесов. Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Кавказском заповеднике; предполагается его наличие в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках [9]. Успешно разводился в Московском зоопарке, любителями террариума в СССР и в некоторых странах Зап. Европы. Необходимо объявить локальными заказниками места обитания наиболее крупных популяций (особенно в долине р. Дон), разъяснять желательность замены отлова обыкновенного тритона Ланца отловом широко распространенного вне Кавказа номинативного подвида (T. v. vulgaris) в тех случаях, где это возможно.

Источники: 1. Хохлов, 1993; 2. Горовая, Тертышников, 1983; 3. Туниев, Береговая, 1984; 4. Красавцев, 1940; 5. Гуськов и др., 1983; 6. Тертышников и др., 1987; 7. Высотин, Тертышников, 1988; 8. Kuzmin, 1995a; 9. Даревский, Кревер, 1987.

Составители: С.Л. Кузьмин

 

Самый большой монокристалл. Крусес. Самым крупным кристаллом изумруда ювелирного качества был экземпляр в 7025 каратов, найденный в 1969 г. на руднике *Крусес* недалеко от Гачалы, Колумбия. Он является собственностью частной горнодобывающей компании.
Самая знаменитая собака-спасатель. Барри. Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1007
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
50 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
619 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
117 руб

 Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat
Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире
Самая сердитая кошка в мире или, в оригинале, Grumpy Cat, представляет свою абсолютно новую книгу. Grumpy известна всему миру благодаря своей забавной мордашке с вечно недовольным выражением, которое появилось из-за неправильного прикуса. Ее хозяева разместили фото домашней любимицы в Интернете, и вскоре уже весь мир отправлял друг другу остроумные демотиваторы в сопровождении мордочки Сердитой кошки.
В новой книге Сердитой кошки вы найдете огромное количество новых фотографий, не знакомых даже преданным поклонникам кошки - на каждой странице вас встречает как минимум одна, а то и несколько знакомых мордашек в совершенно новых ракурсах и обстоятельствах. Конечно, там есть новые демотиваторы - смешнее прежних. Но главное - в этой книжечке Grumpy делится с нами своей жизненной философией, объясняя нам свою точку зрения на любовь и дружбу, внутренний мир, природу, дом и семью, успех, поражение и, конечно, на счастье. Книга порадует верных поклонников Grumpy Cat, придется по душе любителям кошек и будет, несомненно, оценена теми, кто имеет здоровое чувство юмора и не боится смеяться над собой. И над другими, конечно....

Цена:
209 руб

Аквариумное рыбоводство
Аквариумное рыбоводство
Жизнь природы удивительна, сложна, интересна и многообразна во всех своих проявлениях. Любовь к природе заставляет нас воспроизвести "кусочек природы "в небольшом сосуде - аквариуме. В правильно оборудованном аквариуме содержится определенное количество рыб и растений, подходящих друг другу по условиям содержания: температуре, освещению, "биологическому равновесию". В последнее десятилетие искусство содержания рыб поднялось на более высокий научный уровень. Это проявляется в более высоком оснащении аквариумистики всякого рода техникой и приспособлениями, а также в более осмысленном подходе к процессам , происходящим в аквариумах при содержании и разведении рыб.
В книге описаны рыбы, которые в аквариумных условиях хорошо живут и в большинстве своем размножаются.
Книга рассчитана на специалистов-биологов, а также на широкие круги аквариумистов- любителей....

Цена:
430 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является...

Цена:
829 руб

А. Гуржий Популярные сухопутные черепахи
Популярные сухопутные черепахи
Брошюра посвящена наиболее часто встречающимся в коллекциях сухопутным черепахам. Дается информация по устройству помещения, необходимому оборудованию, кормам, витаминам. Автор рассказывает о разведении черепах в неволе. Даны описания популярных видов.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
25 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

 Питание вашей кошки
Питание вашей кошки
Как составить рацион вашей кошки, чтобы она была здорова и радовала вас своей красотой? Чему отдать предпочтение - готовому корму или домашней пище? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге. А также познакомитесь с основными правилами питания котят, беременных и старых кошек, кастрированных котов. Вы научитесь готовить еду на каждый день, а в случае необходимости сможете перевести своего любимца на особый режим питания....

Цена:
85 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования