Редкие виды животных
Уссурийский когтистый тритон Onychodactylus fischeri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский когтистый тритон / Onychodactylus fischeri
УССУРИЙСКИЙ КОГТИСТЫЙ ТРИТОН

Triturus fischeri

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хвостатые – Caudata

Семейство: Саламандровые – Salamandridae

Род: Triturus

Автор: Boulenger, 1886

Категория: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид на периферии ареала.

Описание: Длина тела с хвостом 125-184 мм. Легких нет. Серии сошниковых зубов в форме 2 непрерывных дуг, разделенных небольшим промежутком. Кожа гладкая. 14-15 реберных борозд на каждой стороне тела хорошо развиты. Тело цилиндрическое, вытянутое, несколько короче хвоста. Верх бурый или буро-сероватый, с темными пятнами и продольной коричневатой или золотистой полосой неправильной формы, которая может быть разбита на пятна. На пальцах темные коготки. В отличие от самки, у самца на задней ноге кожная складка между 5 пальцем и голенью; конец хвоста округлый, а не заостренный.

Распространение: Типовая территория г. Хабаровск (указана, очевидно, ошибочно). Имеются неподтвержденные данные о находке вида в окрестностях с. Петропавловка Хабаровского края [1]. Ареал вида приурочен к поясу кедрово-широколиственных лесов в горах Тихоокеанского побережья Дальнего Востока в России (юг Приморья), Корее и Китае (пров. Ляонин). В России расположена сев. часть ареала. Здесь вид известен в горной системе Сихотэ-Алиня и на хр. Пограничный. Сев. и сев.-зап. граница ареала, по-видимому, проходит по Сихотэ-Алиню у 45° с.ш. или несколько сев. Сев.-вост. часть видового ареала, включая Сихотэ-Алинь, отделена от остальной части долинами рр. Раздольная и Илистая между оз. Ханка и Тихим океаном.

Местообитания: Вид высоко специализирован по типу биотопа - приурочен к чистым холодным ручьям в смешанных лесах на склонах сопок. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, заросших мхом, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритоны выбирают части ручьев с минимальной продолжительностью солнечного освещения, максимальной мощностью слоя щебня на дне, наличием многочисленных укрытий, непромерзающих бочажков воды и подземных источников [2]. Степень привязанности взрослых особей к воде меняется в течение сезона активности [3]. Зимует в истоках и у уреза ручьев. Откладка икры с конца весны в течение всего лета, в подземных частях ручьев [4]. Личинки первое время развиваются в этих подземных источниках, затем выходят в сами ручьи. Эмбриональное и личиночное развитие занимают несколько лет. Метаморфоз сильно растянут во времени.

Численность: Численность вида низка, хотя в подходящих местах локальная плотность населения достигает 30 особей на 134 м2 [5]. В юж. Приморье численность популяции, населяющей один ручей (исключая личинок) составляет порядка 200-400 особей [2]. Плотность населения личинок местами достигает 6-76 особей/м2 дна [6]. Вниз по течению ручьев плотность снижается в связи с усилением пресса рыб, которые истребляют личинок [2], в низовьях ручьев и в крупных потоках тритоны не встречаются. Численность вида снижается к сев. ареала [4]. Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком [7]. Известны случаи использования личинок рыбаками в качестве наживки [2], случаи массового отлова в научных целях. Хотя сведений о серьезном сокращении численности вида пока не поступало, он нуждается в особой охране, т.к. наиболее чувствителен к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках; возможно, имеется в заповеднике Кедровая Падь [8]. Попытки искусственного разведения безуспешны, максимум, чего удавалось достичь - спаривания и откладки икры самками, отловленными в природе после зимовки, после гормональной стимуляции [9]. Необходимо избегать разрушения и загрязнения горных ручьев в юж. Приморье. Места с высокой численностью тритона не следует предавать огласке: в связи с высокой специализацией по местам обитания, популяции могут быть выловлены в течение 1-2 сезонов. Следует создавать локальные заказники; наладить искусственное разведение вида; проводить разъяснительную работу с местным населением.

Источники: 1. Тагирова, 1984; 2. Solkin, 1993; 3. Kuzmin, Solkin, 1993; 4. Kuzmin, 1995b; 5. Козик, Труберг, 1985; 6. Коротков, 1977; 7. Kuzmin, 1994; 8. Даревский, Кревер, 1987; 9. Сербинова, Солкин, 1992.

Составители: С.Л. Кузьмин

 


просмотров: 1167
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
202 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
829 руб

А. Н. Гуржий Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика - увлечение многих любителей живой природы. С каждым годом количество их растет.
В книге дается информация о распространенных и редких видах аквариумных рыб. Также рассматриваются типы аквариумов, корма, препараты для подготовки аквариумной воды, техника. Описаны наиболее распространенные заболевания рыб, способы их лечения, лекарства, а также препараты для профилактики болезней. Фотографии на цветной вклейке помогут читателям получить более полное представление о "героях книги".

Предназначена для любителей аквариумных рыб и работников зоомагазинов....

Цена:
175 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
99 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
315 руб

Аквариумные рыбки
Аквариумные рыбки
Основная задача настоящей книги - показать красоту мира рыб, изложить некоторые интересные сведения о жизни их в аквариуме, приемы ухода за ними....

Цена:
339 руб

Питание кошек и собак
Питание кошек и собак
Если собака или кошка давно уже стали членом вашей семьи, вам необходима эта книга. Но еще более нужна она тем, кто только собирается приобрести щенка или котенка. И совсем уже не обойтись без нее тем, кто мечтает видеть своего питомца пусть не победителем выставок, но обязательно здоровым и красивым. Ведь содержание, кормление и уход за животными - главнейшее условие их (и вашего) счастья.
Владельцам кошек и собак....

Цена:
179 руб

Сара Ходжсон Воспитание щенков для "чайников" Puppies for Dummies
Воспитание щенков для "чайников"
Вы долго думали и, наконец, решили принести домой щенка. И у вас наверняка есть вопросы. Какую породу предпочесть? Как определить темперамент животного? Какое снаряжение купить? Чем кормить? Как тренировать? И прочее, прочее, прочее. Если у вас нет опыта, ответить на эти вопросы будет непросто. Но не стоит расстраиваться! Сара Ходжсон, профессиональный дрессировщик и автор ряда статей и книг о воспитании и дрессировке собак, поможет вам в этом.
Прочитав книгу "Воспитание щенков для "чайников", вы не станете маститым дрессировщиком, однако узнаете все, что нужно для того, чтобы вырастить здоровую и воспитанную собаку.

Эта книга будет интересна каждому, кто собирается завести или уже завел щенка. Читайте и получайте удовольствие!...

Цена:
879 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

 Кошки
Кошки
Книга является своеобразным путеводителем по миру кошек. Это и практическое руководство, позволяющее уверенно выбрать котенка той или иной породы, и одновременно издание, изрядная часть которого посвящена тому следу, который кошки оставили в нашей культуре. В книге описаны ближайшие родственники кошек, а также все породы - как официально зарегистрированные, так и успевшие отойти в область истории. Список обширный - более трех сотен названий. Освещаются вопросы содержания кошек в доме. Рассказано как, чем и когда кормить кошек, и как приучить их пользоваться "кошачьим туалетом". Вы узнаете, какие прививки следует делать кошкам. Обсуждается проблема чипирования. Расписаны наиболее распространенные заболевания и соответствующие симптомы....

Цена:
849 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования