Редкие виды животных
Манул Felis manul семейство кошачьих

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Манул / Felis manul
МАНУЛ

 Felis manul

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Pallas, 1776

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев. отрогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитания: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах. Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии - 50-70 особей [13]; в Читинской обл. - 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях - 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источники: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова, Кревер, 1989; 10. Кирилюк, личн. сообщ.; 11. Алексеичева, личн. сообщ.; 12. Федосенко, анк. ЦНИЛ, 1991; 13. Доржиев, Юмов, анк. ЦНИЛ, 1989

Составители: Н.А. Дронова

 


просмотров: 2321
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
RUSSIA 2016 2 RUBLES RED BOOK PALLAS'S CAT MANUL МАНУЛ PROOF SILVER COIN

$39.00
End Date: Sep-06 13:02
Buy It Now for only: US $39.00
Buy it now |
Kazakhstan - 2014 - Felis manul (Манул) - silver - proof

$50.00 (0 Bids)
End Date: Aug-25 23:30
Buy It Now for only: US $65.00
| Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
619 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
    Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    151 руб

    Ловля и содержание птиц
    Ловля и содержание птиц
    Книга знакомит читателей со своеобразием общения с птицами у себя дома, учит видеть и понимать трудно доступные для наблюдения в природе стороны их жизни.
    В ней по существу впервые делается попытка объективно рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности любительского лова и содержания диких птиц в неволе, допустимых сроках и формах ловли.
    Она знакомит с тактикой ловли птиц, с методиками содержания, разведения и лечения разных видов в лабораториях и домашних условиях.
    Книга рассчитана на широкий круг любителей природы, а также на орнитологов, физиологов, работников зоопарков и юннатских кружков, учителей средней школы, студентов-биологов....

    Цена:
    599 руб

    Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
    Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
    Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
    Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

    Цена:
    314 руб

    Обучение вашей собаки
    Обучение вашей собаки
    Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы ваша собака перестала лаять? Или чтобы она по команде прекратила грызть мебель? За 6 недель или даже меньше каждый владелец собаки может так обучить свою собаку, что она будет выполнять любую команду. Хозяину собаки...

    Цена:
    355 руб

    А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
    Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
    Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

    Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

    Цена:
    48 руб

    Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
    Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
    Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

    Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

    Цена:
    192 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    55 руб

    Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
    Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
    Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

    Цена:
    749 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования