Редкие виды животных
Манул Felis manul семейство кошачьих

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Манул / Felis manul
МАНУЛ

 Felis manul

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Pallas, 1776

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев. отрогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитания: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах. Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии - 50-70 особей [13]; в Читинской обл. - 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях - 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источники: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова, Кревер, 1989; 10. Кирилюк, личн. сообщ.; 11. Алексеичева, личн. сообщ.; 12. Федосенко, анк. ЦНИЛ, 1991; 13. Доржиев, Юмов, анк. ЦНИЛ, 1989

Составители: Н.А. Дронова

 


просмотров: 2042
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Kazakhstan - 2014 - Felis manul (Манул) - silver - proof

$70.00
End Date: Jul-04 05:48
Buy It Now for only: US $70.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
149 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
909 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
97 руб

Современный аквариум и его обитатели
Современный аквариум и его обитатели
В книге в увлекательной форме описывается подводный живой мир аквариума и его обитателей. Этот мир можно созерцать и получать эстетическое удовольствие, а созерцая, лучше узнать и полюбить.
Как и каких рыб можно разводить в аквариуме, вы узнаете, прочитав эту книгу.
Для тех, кто уже имеет аквариум или хочет его приобрести....

Цена:
170 руб

Книга о вашей собаке
Книга о вашей собаке
Авторы в научно-популярной форме освещает круг проблем, связанных с содержанием, уходом и дрессировкой собак.
Книга богато иллюстрирована.
Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
257 руб

Для любимой кошки
Для любимой кошки
Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

Цена:
62 руб

Попугаи у нас дома
Попугаи у нас дома
В книге освещается опыт содержания и разведения попугаев в домашних условиях. Дана характеристика различных видов попугаев, наиболее пригодных для содержания в клетках. Рассказывается об уходе, кормлении, болезнях и их профилактике.

Предназначается птицеводам-любителям....

Цена:
244 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1619 руб

Е. Шевченко Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
У кошек этой породы забавные круглые мордашки, большие, всегда по-детски удивительные глаза и прижатые ушки, дающие им умильное выражение. В книге подробно рассказывается о шотландской вислоухой кошке - происхождении, стандарте породы, выставках, проблемах разведения, наследственных заболеваниях, о том, как выбрать здорового и перспективного котенка, как ухаживать за домашним любимцем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
115 руб

Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования