Редкие виды животных
Манул Felis manul семейство кошачьих

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Манул / Felis manul
МАНУЛ

 Felis manul

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Pallas, 1776

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев. отрогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитания: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах. Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии - 50-70 особей [13]; в Читинской обл. - 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях - 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источники: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова, Кревер, 1989; 10. Кирилюк, личн. сообщ.; 11. Алексеичева, личн. сообщ.; 12. Федосенко, анк. ЦНИЛ, 1991; 13. Доржиев, Юмов, анк. ЦНИЛ, 1989

Составители: Н.А. Дронова

 

Самая маленькая ящерица. Геккон. Виргинский круглопалый геккон {Sphaerodactylus parthenopion) -абориген о. Виргиния-Горда, Виргинские о-ва, - известен только по 15 особям (в числе которых несколько беременных самок), найденным между 10 и 16 августа 1964 г. Длина 3 самых крупных самок была равна 18 мм, и примерно такой же длины достигал хвост.
Самый длинный двухколесный велосипед был сконструирован и построен Терри Тессманом из Новой Зеландии. Его длина -22,24м, вес-340 кг. 27 февраля 1988 г. 4 велосипедиста проехали на нем 246 м.
Search Results from eBay

Kazakhstan - 2014 - Felis manul (Манул) - silver - proof
$70.00
End Date: Feb-16 03:21
Buy It Now for only: US $70.00
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1783
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
143 руб

Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
Осторожно, вредная кошка
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

Цена:
127 руб

Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    193 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    51 руб

    Певчие, цветные и декоративные канарейки
    Певчие, цветные и декоративные канарейки
    Автор книги многие годы посвятила изучению и содержанию певчих птиц в комнатных условиях.
    Читателю предлагается 3-е издание, которое дополнено материалом о породах канареек и о содержании некоторых родственных ей видов вьюрков: красношапочного, европейского, мозамбикского, серого.
    Какие породы канареек существуют, как правильно кормить их и в каких клетках содержать, как предотвращать их заболевания и как лечить, если они заболеют — на эти и на многие другие вопросы дает ответ предлагаемая книга.
    Для любителей комнатных птиц, представляет интерес для юннатов и биологов, руководителей зоологических кружков....

    Цена:
    370 руб

    Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
    Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
    Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак. Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

    Цена:
    142 руб

    Экзотические аквариумные рыбы
    Экзотические аквариумные рыбы
    Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
    Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

    Цена:
    840 руб

    Д. Канлифф Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Перед вами книга о ши тцу - очаровательной маленькой собачке, история которой начинается в Тибете и Китае. Она занимала особое место при дворе императоров Манчу, захвативших Пекин в 1644 г. В наше время ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее всеобщей любимицей во всем мире.
    В этой книге даются советы о том, как выбрать и воспитать щенков, как ухаживать за ши тцу, как подготовить ее к выставке, а также о том, как кормить собаку и заботиться о ее здоровье....

    Цена:
    25 руб

    Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
    Собаки и мы. Записки дрессировщика
    Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

    Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

    Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

    Цена:
    212 руб

    Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
    Диалог с собаками. Сигналы примирения
    Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
    С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

    Цена:
    709 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования