Редкие виды животных
Манул Felis manul семейство кошачьих

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Манул / Felis manul
МАНУЛ

 Felis manul

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Pallas, 1776

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев. отрогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитания: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах. Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии - 50-70 особей [13]; в Читинской обл. - 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях - 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источники: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова, Кревер, 1989; 10. Кирилюк, личн. сообщ.; 11. Алексеичева, личн. сообщ.; 12. Федосенко, анк. ЦНИЛ, 1991; 13. Доржиев, Юмов, анк. ЦНИЛ, 1989

Составители: Н.А. Дронова

 

Самая тяжелая змея. Анаконда. Средняя длина обыкновенной анаконды (Eunectesmurinus), обитающей в тропическом поясе Южной Америки и в Тринидаде, составляет 5,5-6,1 м. Самка, застреленная примерно в 1960 г., не была взвешена. Длина змеи достигала 8,45 м, обхват тела - 1 1 1 см, с учетом этих размеров ее массу оценили примерно в 227 кг.
Самый длительный беспосадочный перелет без дозаправки был выполнен Робертом Ферри, который в апреле 1966 г. на самолете Хьюз УОН-6А пролетел 3561,6 км из Калвер-Сити, шт. Калифорния, в Ормонд-Бич, шт. Флорида, США.
Search Results from eBay

Kazakhstan - 2014 - Felis manul (Манул) - silver - proof
$70.00
End Date: May-03 02:21
Buy It Now for only: US $70.00
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1851
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
49 руб

Е. Шевченко Все о шотландской кошке
Все о шотландской кошке
Шотландские кошки появились в России довольно поздно, но сразу завоевали любовь публики и интерес профессионалов.
Из этой книги вы узнаете о происхождении шотландской кошки, особенностях генетики, содержания и разведения, познакомитесь со стандартами и требованиями к выставочной кошке.
Елена Алексеевна Шевченко - автор шести книг и множества статей по кошкам, Президент Международной Фелинологической Ассоциации, Председатель ФПЦ "Кэт Стронг", Эксперт международной категории по всем породам кошек МФА-ICF, гостевой эксперт WCF-LOOF-CFF. Начиная с 1988 года она организовала и провела более 100 выставок, а начиная с 1992 года, став экспертом по всем породам, отсудила более 450 выставок как в странах СНГ, так и в Европе; ведет Племенные книги различных пород кошек.

Книга предназначена для всех любителей кошек....

Цена:
141 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
53 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
549 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
124 руб

М. Козлов, Е. Куприянова Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Вы счастливый владелец четвероногого друга или только собираетесь, им обзаводиться? Тогда вас, наверное, заинтересует вопрос о том, как правильно ухаживать за шерстью своего питомца, чтобы он всегда выглядел великолепно. При подготовке собаки к выставкам вам все же лучше обратиться за помощью к настоящему профессионалу или хотя бы спросить его совета. Помните, что грамотный уход за шерстью необходим собакам и кошкам любых пород....

Цена:
47 руб

Дрессировка Фрама. Письма к дядюшке Клодомиру
Дрессировка Фрама. Письма к дядюшке Клодомиру
Переиздание классического труда известного французского кинолога. Для охотников и любителей охотничьих собак....

Цена:
272 руб

Мэтью Рейнер Крыса Rat
Крыса
Если вы хотите купить вашему ребенку домашнего любимца, то купите крысу. Только сначала прочитайте малышу эту замечательную книжку, чтобы узнать, как ухаживать за умным и чистоплотным зверьком, как его развлечь, чтобы он не скучал и всегда был энергичным...

Цена:
58 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования