Редкие виды животных
Даурский еж Erinaceus dauuricus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Даурский еж / Erinaceus dauuricus
ДАУРСКИЙ ЕЖ

Mesechinus dauuricus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Автор: Sundevall, 1842
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. ВРоссиинаходитсясев. частьареала.
Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
Источники: 1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977
Составители: В.Е. Кирилюк
 

Даурский ёж
Автор: Горошко О.А.

   

просмотров: 2850
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Крем для рук даурский бархат kamchatka natura siberica

$1.94
End Date: Mar-10 00:36
Buy It Now for only: US $1.94
Buy it now |

Choose Your Starter Ritual Set for Only $59 at Tatcha.com! While Quantities Last!

Start: 11 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

С. Михайлов Морские свинки
Морские свинки
Данная книга содержит ценные указания и рекомендации по вопросам разведения и правилам содержания морских свинок.
Книга будет интересна и полезна всем, кто собирается завести морских свинок или уже их приобрел....

Цена:
20 руб

 Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьёзный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни.
В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство. Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1189 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
209 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
200 руб

А. Гуржий Пресноводные креветки, раки, крабы
Пресноводные креветки, раки, крабы
Кроме рыбок в пресноводных аквариумах нередко содержат различных раков, креветок и крабов. К сожалению, найти достоверную информацию по этой группе животных очень сложно, особенно на русском языке. Автор обобщил опыт как отечественных, так и зарубежных аквариумистов. Брошюра рекомендована для всех любителей животных, а также работникам зоомагазинов....

Цена:
48 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
250 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
100 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
679 руб

Дэнни Гилмур Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
27 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования