Редкие виды животных
Даурский еж Erinaceus dauuricus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Даурский еж / Erinaceus dauuricus
ДАУРСКИЙ ЕЖ

Mesechinus dauuricus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Автор: Sundevall, 1842
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. ВРоссиинаходитсясев. частьареала.
Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
Источники: 1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977
Составители: В.Е. Кирилюк
 

Даурский ёж
Автор: Горошко О.А.

   

просмотров: 2061
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
859 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Аквариумные растения
    Аквариумные растения
    В справочнике описано около 300 видов водных растений, выращиваемых в домашних условиях. Даны краткие сведения о их морфологии и особенностях развития, методы и приемы их выращивания. Приведены современные конструкции каркасных и бескаркасных аквариумов, светильников, фильтров, обогревателей и других приспособлений по уходу за водной растительностью.
    Для биологов, ботаников, широкого круга аквариумистов....

    Цена:
    350 руб

    Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
    Дрессировка собак для чайников
    Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

    Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

    Цена:
    1029 руб

    Комиссар Рекс
    Комиссар Рекс
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

    Цена:
    1381 руб

    М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
    Аквариум в вопросах и ответах
    Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
    Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

    Цена:
    25 руб

    Попугаи
    Попугаи
    Описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, рекомендации по уходу за ними, а также советы по зоогигиене, выбору клеток, выпускаемых зоокомбинатами и пригодных для содержания тех или иных видов попугаев.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    138 руб

    Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
    Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
    Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
    Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

    Цена:
    1619 руб

    Породы кошек
    Породы кошек
    В книге в алфавитном порядке приводятся описания более 70 пород кошек, официально признанных ведущими мировыми организациями любителей кошек. Описание каждой породы включает данные о времени ее возникновения, родине, основных признаках, характере и проиллюстрировано оригинальными цветными фотографиями. Используя эту информацию, каждый любитель домашних животных сможет выбрать породу кошки, которая наиболее соответствует индивидуальным предпочтениям ее будущего владельца....

    Цена:
    276 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования