Редкие виды животных
Даурский еж Erinaceus dauuricus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Даурский еж / Erinaceus dauuricus
ДАУРСКИЙ ЕЖ

Mesechinus dauuricus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Автор: Sundevall, 1842
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. ВРоссиинаходитсясев. частьареала.
Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
Источники: 1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977
Составители: В.Е. Кирилюк
 

Даурский ёж
Автор: Горошко О.А.

   
Самым большим в мире административным зданием по занимаемой площади является Пентагон, расположенный в Арлингтоне, шт. Виргиния, США. Это сооружение, предназначенное для размещения министерства обороны США, было завершено 15 января 1943 г. и обошлось в 83 млн. долл. Общая площадь 5 его этажей составляет 604 000 м2.
Самая большая площадь. Тяньаньмынь. Площадь Тяньаньмынь в Пекине занимает 39,6 га.
Search Results from eBay

Крем для рук даурский бархат kamchatka natura siberica
$2.06
End Date: May-14 01:36
Buy It Now for only: US $2.06
Buy it now |
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    296 руб

    Е. Шевченко Все о шотландской кошке
    Все о шотландской кошке
    Шотландские кошки появились в России довольно поздно, но сразу завоевали любовь публики и интерес профессионалов.
    Из этой книги вы узнаете о происхождении шотландской кошки, особенностях генетики, содержания и разведения, познакомитесь со стандартами и требованиями к выставочной кошке.
    Елена Алексеевна Шевченко - автор шести книг и множества статей по кошкам, Президент Международной Фелинологической Ассоциации, Председатель ФПЦ "Кэт Стронг", Эксперт международной категории по всем породам кошек МФА-ICF, гостевой эксперт WCF-LOOF-CFF. Начиная с 1988 года она организовала и провела более 100 выставок, а начиная с 1992 года, став экспертом по всем породам, отсудила более 450 выставок как в странах СНГ, так и в Европе; ведет Племенные книги различных пород кошек.

    Книга предназначена для всех любителей кошек....

    Цена:
    141 руб

    Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
    Развивающие игры для собак
    Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

    Цена:
    959 руб

    Ричард Питкерн, Сьюзен Питкерн Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats
    Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств
    Это подробное руководство, не потерявшее свей популярности с момента выхода первого издания более 20 лет назад, до сих пор пользуется успехом у всех ветеринаров, предпочитающих натуральные методы лечения. Книга выдержала уже три издания и разошлась тиражом более чем 400 тыс. экземпляров по всему миру. Автор, Ричард Питкерн, - известный специалист по холистической медицине, характеризующейся комплексным и натуральным подходом к лечению. Его книга расскажет, как поддерживать здоровье питомцев без применения химических лекарств, но с помощью грамотно сбалансированного питания и исключительно натуральных средств. Вы узнаете, как обеспечить стойкий иммунитет к заболеваниям, на что стоит обращать внимание при выборе домашнего животного и как найти общий язык с четвероногим другом. В разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств. Эта книга обязательна для прочтения всем владельцам, кто желает обеспечить своим питомцам здоровую и долгую жизнь. Эта книга - признанный бестселлер, классика ветеринарии - за 20 лет, начиная с момента выхода ее первого издания, в мире продано более 400 тысяч экземпляров! Бестселлер №1 в серии книг по ветеринарии домашних животных по версии сайта Amazon.com! Мы представляем вам обновленную современную версию культовой ветеринарной книги о здоровье кошек и собак. Это подробное руководство предлагает самую нужную информацию по выбору, уходу, лечению и воспитанию домашних питомцев: • Как выбрать здорового щенка или котенка • Рецепты вкусного, здорового и экономичного питания • Специальные диеты для особых случаев • Способы создания натуральных средств по уходу и лечению • Методы проведения медицинского осмотра питомца в домашних условиях • Инструкции для чрезвычайных ситуаций Также в разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств Об авторах: Ричард Питкерн и Сьюзен Питкерн - известные специалисты в области натурального питания и лечения животных. Обладатель ученых степеней (DVM, PhD) и ветеринар с многолетним стажем, Ричард Питкерн защитил докторскую диссертацию в области иммунологии и вирусологии. После многолетней частной практики лечения домашних питомцев с помощью гомеопатии, он открыл собственную клинику (г. Юджин, штат Орегон), предлагающую только натуральные методы лечения. Любовь читателей подтверждает качество книги доктора Питкерна! Книга обязательна к прочтению всеми, кто желает обеспечить своему питомцу долгую и здоровую жизнь....

    Цена:
    444 руб

    Михаил Дубров Стандарты пород собак
    Стандарты пород собак
    В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

    Цена:
    169 руб

    А. И. Рахманов Попугай жако
    Попугай жако
    Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

    Цена:
    47 руб

    Дрессировка Фрама. Письма к дядюшке Клодомиру
    Дрессировка Фрама. Письма к дядюшке Клодомиру
    Переиздание классического труда известного французского кинолога. Для охотников и любителей охотничьих собак....

    Цена:
    272 руб

    Мэтью Рейнер Собака Dog
    Собака
    Эта замечательная книжка расскажет мальчикам и девочкам, как ухаживать за своим домашним любимцем, четвероногим другом - собакой, чтобы он всегда был здоровым, веселым и послушным....

    Цена:
    75 руб

    Ваш аквариум
    Ваш аквариум
    Красочно иллюстрированная книга посвящена увлекательному делу — разведению аквариумных рыб. В ней подробно рассказано о возможных конструкциях аквариумов, способах их изготовления. Много внимания уделено породам рыб, особенностям их содержания и кормления, а также болезням и их лечению.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    191 руб

    10000 советов. Ваша кошка
    10000 советов. Ваша кошка
    Издание дает исчерпывающую информацию о кошках: об их происхождении и истории одомашнивания, особенностях поведения и правильном воспитании, о стандартах пород домашних кошек и условиях участия в выставках.
    Книга содержит полезные советы по кормлению животных, а также по лечению наиболее распространенных заболеваний домашних кошек....

    Цена:
    121 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования