Редкие виды животных
Даурский еж Erinaceus dauuricus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Даурский еж / Erinaceus dauuricus
ДАУРСКИЙ ЕЖ

Mesechinus dauuricus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Автор: Sundevall, 1842
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. ВРоссиинаходитсясев. частьареала.
Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
Источники: 1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977
Составители: В.Е. Кирилюк
 

Даурский ёж
Автор: Горошко О.А.

   
Самый крупный звездчатый сапфир. Гарольд Ропер. Камень в 9719,50 карата был огранен в ноябре 1989 г. в Лондоне. Он получил название *Одинокая звезда* и принадлежит Гарольду Роперу.
Самое быстрое морское млекопитающее. Косатка. В 1958 г. при наблюдении за косаткой (Orcinus orca) в северо-восточной части Тихого океана было установлено, что она плывет со скоростью 55,5 км/ч. Имеются сообщения о такой же скорости, развиваемой белокрылыми морскими свиньями (Phocoenoides dalli) на коротких дистанциях.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1861
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
121 руб

 Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat
Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире
Самая сердитая кошка в мире или, в оригинале, Grumpy Cat, представляет свою абсолютно новую книгу. Grumpy известна всему миру благодаря своей забавной мордашке с вечно недовольным выражением, которое появилось из-за неправильного прикуса. Ее хозяева разместили фото домашней любимицы в Интернете, и вскоре уже весь мир отправлял друг другу остроумные демотиваторы в сопровождении мордочки Сердитой кошки.
В новой книге Сердитой кошки вы найдете огромное количество новых фотографий, не знакомых даже преданным поклонникам кошки - на каждой странице вас встречает как минимум одна, а то и несколько знакомых мордашек в совершенно новых ракурсах и обстоятельствах. Конечно, там есть новые демотиваторы - смешнее прежних. Но главное - в этой книжечке Grumpy делится с нами своей жизненной философией, объясняя нам свою точку зрения на любовь и дружбу, внутренний мир, природу, дом и семью, успех, поражение и, конечно, на счастье. Книга порадует верных поклонников Grumpy Cat, придется по душе любителям кошек и будет, несомненно, оценена теми, кто имеет здоровое чувство юмора и не боится смеяться над собой. И над другими, конечно....

Цена:
209 руб

К. Бедуайер Собаки
Собаки
Эта книга рассказывает о домашних собаках, верных друзьях и надежных помощниках людей. Благодаря наглядным иллюстрациям и увлекательным текстам читатель узнает о происхождении разных пород, характерах их представителей и особенностях их воспитания....

Цена:
199 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Хлопот полон рот. Новый мальчик The New Boy. Double Trouble
Хлопот полон рот. Новый мальчик
В очередном томе "Зеленой серии" читатель продолжит знакомство с любимыми героями предыдущей книги английской писательницы Дорин Тови - сиамскими кошками ("Кошки в доме .
Мягкий юмор, эмоциональное повествование заинтересует не только владельцев кошек, но и всех любителей животных....

Цена:
480 руб

П. Хискок Ваш первый тропический аквариум
Ваш первый тропический аквариум
Каждому владельцу домашних животных необходим источник легкодоступных знаний, немедленные ответы на ряд важных вопросов. В этой книге в доступной форме даны ответы на все часто задаваемые вопросы. Основные правила содержания вашего тропического аквариума определены и систематизированы тематически, в то же время колонки "Золотые советы" содержат дополнительную полезную информацию....

Цена:
49 руб

Кошки, коты, котята
Кошки, коты, котята
Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

Цена:
140 руб

Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

Цена:
86 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
54 руб

А. Е. Чегодаев Красноухие черепахи. Уход и содержание
Красноухие черепахи. Уход и содержание
В книге даются советы и рекомендации по содержанию и разведению красноухих черепах.
Сегодня содержание черепах в домашних акватеррариумах становится все более распространенным.

Эта книга будет интересна и полезна всем любителям этих животных, даст ответы на наиболее частые вопросы о кормлении и содержании черепах....

Цена:
50 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования