Редкие виды животных
Даурский еж Erinaceus dauuricus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Даурский еж / Erinaceus dauuricus
ДАУРСКИЙ ЕЖ

Mesechinus dauuricus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Автор: Sundevall, 1842
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. ВРоссиинаходитсясев. частьареала.
Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
Источники: 1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977
Составители: В.Е. Кирилюк
 

Даурский ёж
Автор: Горошко О.А.

   

просмотров: 2263
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
149 руб

В. Л. Зорин Кормление собаки
Кормление собаки
Правильное кормление собаки - основа здоровья вашего питомца. Как кормить щенков, как готовить пищу для собаки, какими готовыми кормами лучше кормить - обо всем этом рассказывает эта книга....

Цена:
27 руб

Все о лошади
Все о лошади
В книге представлены сведения о биологии лошадей, наиболее известных породах - арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой и др., - об истории отечественного и зарубежного коневодства.
Один из разделов посвящен содержанию, кормлению лошади и уходу за ней.
Книга содержит цветные и тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
629 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
385 руб

А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

Цена:
129 руб

Перевод с кошачьего. Научитесь разговаривать со своей кошкой The Cat Whisperer
Перевод с кошачьего. Научитесь разговаривать со своей кошкой
Приходилось ли вам злиться на своего любимца из-за порванных обоев, разодранной мебели, мяуканий по ночам, нежелания пользоваться туалетом в отведенном месте и прочих козней?

Хотели бы вы понимать причину этих событий и стать настоящим другом вашему любимцу?

Если да, то эта увлекательная книга - для вас. Только в Англии ее тираж превысил 100 тысяч экземпляров.

Автор - ведущий британский эксперт - Клер Бессант поможет вам правильно понять мысли и желания вашего питомца, его настроение, причину того или иного поведения в различных ситуациях, а также что он любит и что ему не нравится.
Используя эти знания и опыт, вы сможете по-новому оценить возникающие проблемы, научитесь справляться с ними и добьетесь полного взаимопонимания со своей кошкой....

Цена:
424 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
109 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
30 руб

Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

Цена:
343 руб

Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель...

Цена:
100 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования