Редкие виды животных
Дрофа Otis tarda Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дрофа / Otis tarda

ДРОФА, европейский подвид
Otis tarda (подвид tarda)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид.

Распространение: В начале XX в. ареал европейского подвида дрофы занимал всю зону степной Европы и Азии (на вост. до Алтая), а также значительную часть лесостепи. При сведении лесов и образовании открытых пространств проникал и в лесную зону. В настоящее время ареал сократился и имеет очаговый характер. Самый зап. участок находится на стыке Ростовской и Воронежской обл. Наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье, в основном левобережье - Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Южнее располагается изолированный манычский очаг (Калмыкия и сев.-вост. Ставрополья). Еще южнее - малочисленный предкавказский очаг. Довольно крупный участок ареала лежит в степных р-нах Сев. Прикаспия и Приуралья (Оренбургская обл.). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины [1-14]. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, Вост. Европе, Испании, Португалии, Турции, Иране.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях от полупустынь до лишенных древесной растительности участков лесной зоны. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. В современных условиях гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. При отсутствии преследования со стороны человека устраивает гнезда в относительной близости от строений (Центральная Европа), что свидетельствует о способности к синантропизации. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов довольно постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни она кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: По результатам Всероссийского учета дрофы осенью 1971 г. численность европейского подвида составила 4.5 тыс. особей, в т.ч. 1.3 тыс. гнездящихся. В зарубежной Европе в это же время осенняя численность дрофы составляла 16 тыс. особей [5]. В России численность (без молодняка текущего года) была определена в 2.7 тыс. птиц, мировой популяции - в 13.3 тыс., отмечалось неуклонное ее снижение во всех очагах ареала [4]. К началу 80-х гг. численность подвида в России определялась в 2.4 тыс. особей, по более поздним данным около 8 тыс. (из них в Нижнем Поволжье свыше 6 тыс.), мировая - в 18 тыс., при снижени обилия птиц во всех популяциях [9-11]. Наблюдения последующих лет позволяют предположить, что численность европейского подвида в пределах России несколько занижалась. В одном только Федоровском р-не Саратовской обл. в октябре 1994 г. учтено более 1 тыс. птиц [15]. Численность подвида в Азии оценивается в пределах 2-3.5 тыс. особей [16]. С учетом несомненного увеличения численности дрофы в связи с ослаблением интенсивности ведения земледелия в последние годы, ориентировочная численность европейского подвида приближается к 4 тыс. особей (без учета молодняка). Лимитирующими факторами повсеместно являются антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Расширение сельскохозяйственных угодий в прошлом способствовало экспансии ареала дрофы на сев. Однако, интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок [13,14]. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы [17]. Попытки создания питомников по разведению вида пока не дали ощутимых положительных результатов из-за поздней половозрелости птиц, значительных затрат на разработку технологии массового разведения и материальной необеспеченности проектов [18,19].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охране вида способствуют степные заповедники, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала (например, Степной заповедник в Оренбургской обл.). Имеются заказники, где гнездится европейский подвид дрофы, в Саратовской, Ростовской, Волгоградской обл., однако особо охраняемых природных территорий, способствующих ее сохранению, недостаточно. Случаи размножения в неволе отмечены в Берлинском зоопарке, что позволяет успешно развивать эти работы в специально созданном в 1986 г. питомнике в Саратовской обл.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Белик, 1986а; 2. Близнюк и др., 1980; 3. Исаков, 1971; 4. Исаков, 1983; 5. Кандауров, 1986; 6. Кельберг, Смирнов, 1980; 7. Орлов, 1986; 8. Пишванов, 1986; 9. Флинт, Исаков, 1987; 10. Flint, Mishchenko, 1991; 11. Flint, 1996; 12. Хохлов, Тельнов, 1986; 13. Хрустов, Мосейкин, 1981; 14. Хрустов и др., 1986; 15. Хрустов и др., 1996; 16. Горошко, 1998; 17. Ардамацкая, 1986; 18. Суханова, 1986; 19. Суханова, Мищенко, 1986.
Составители: О.С. Габузов

 

ДРОФА, восточно-сибирский подвид
Otis tarda (подвид dubowskii)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Taczanowski, 1874
Категория: 2 - подвид, численность которого сокращается по всему ареалу.

Распространение: Восточно-сибирский повид дрофы описан из Даурии (вост. Забайкалье). В пределах России имеет разорванный ареал и встречается в Тыве, Бурятии и Читинской обл., незначительная популяция - в Приамурье (Зейско-Буреинская равнина Амурской обл.) и в Приханкайской низменности (Приморский край) [1,2]. Вне России обитает в Монголии и Сев.-Вост. Китае.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. Нередко гнездится на заболоченных луговинах по долинам рек и вокруг лесных озер, окруженных лиственничной тайгой. Гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке до 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Монголию и Китай. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: Численность в период гнездования на территории России 440-500 птиц. Мировая численость подвида, по-видимому, составляет 1.5 тыс. птиц [2], по другой оценке 1.8-3.2 тыс. особей [3]. Наиболее крупная группировка обитает в Даурской степи (Читинская обл.) и в аймаках Дорнод и Хэнтей в Монголии [3]. Лимитирующие факторы - антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы.

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Ханкайский, Хинганский, Даурский, Убсунурский, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала. Необходимо разработать технологию разведения в неволе, изучить пути миграций и места зимовок дроф из разных частей ареала с помощью аэрокосмических методов слежения для создания региональной сети охраняемых территорий.
Источники: 1. Кельберг, Смирнов, 1980; 2. Флинт, Исаков, 1987; 3. Горошко, 1998.
Составители: О.С. Габузов


просмотров: 1823
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save an extra $25 on flight + hotel Las Vegas bookings with promo code: VEGAS25

Code: VEGAS25

Start: 21 Sep 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
649 руб

С. Михайлов Морские свинки
Морские свинки
Данная книга содержит ценные указания и рекомендации по вопросам разведения и правилам содержания морских свинок.
Книга будет интересна и полезна всем, кто собирается завести морских свинок или уже их приобрел....

Цена:
20 руб

 Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Крупный, сильный, мускулистый - бультерьер всем своим видом излучает благородство. Это собака-борец, собака-гладиатор. Бультерьер не чувствует боли, не знает, что такое страх, но умеет быть верным другом. Если вы хотите иметь храброго, сильного, верного защитника, бесстрашного телохранителя и любящего, доброго друга, заведите себе бультерьера....

Цена:
30 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
353 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
272 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1199 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
176 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
209 руб

Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Кошка-зверь. Дикий и ласковый одновременно. Прирученная человеком, она тем не менее не утратила свободолюбие и независимость. Что делать человеку для того, чтобы она меньше проявляла свои природные инстинкты, была здорова, весела и ласкова с членами семьи, в которой живет, — об этом и о многом интересном из жизни кошек рассказывают в своей новой книге известные американские воспитатели животных Брайен Килкоммонс и Сара Уилсон....

Цена:
159 руб

Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак Dog Owner's Home Veterinary Handbook
Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак
В книге отражены наиболее часто встречающиеся заболевания и врожденные пороки развития у собак, наблюдающиеся от рождения до старости, методы их лечения и профилактики.
Приведено 190 иллюстраций, схем и таблиц. Даны обиходные и международные названия заболеваний, симптомов, синдромов и лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеках....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования