Редкие виды животных
Дрофа Otis tarda Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дрофа / Otis tarda

ДРОФА, европейский подвид
Otis tarda (подвид tarda)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид.

Распространение: В начале XX в. ареал европейского подвида дрофы занимал всю зону степной Европы и Азии (на вост. до Алтая), а также значительную часть лесостепи. При сведении лесов и образовании открытых пространств проникал и в лесную зону. В настоящее время ареал сократился и имеет очаговый характер. Самый зап. участок находится на стыке Ростовской и Воронежской обл. Наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье, в основном левобережье - Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Южнее располагается изолированный манычский очаг (Калмыкия и сев.-вост. Ставрополья). Еще южнее - малочисленный предкавказский очаг. Довольно крупный участок ареала лежит в степных р-нах Сев. Прикаспия и Приуралья (Оренбургская обл.). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины [1-14]. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, Вост. Европе, Испании, Португалии, Турции, Иране.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях от полупустынь до лишенных древесной растительности участков лесной зоны. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. В современных условиях гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. При отсутствии преследования со стороны человека устраивает гнезда в относительной близости от строений (Центральная Европа), что свидетельствует о способности к синантропизации. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов довольно постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни она кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: По результатам Всероссийского учета дрофы осенью 1971 г. численность европейского подвида составила 4.5 тыс. особей, в т.ч. 1.3 тыс. гнездящихся. В зарубежной Европе в это же время осенняя численность дрофы составляла 16 тыс. особей [5]. В России численность (без молодняка текущего года) была определена в 2.7 тыс. птиц, мировой популяции - в 13.3 тыс., отмечалось неуклонное ее снижение во всех очагах ареала [4]. К началу 80-х гг. численность подвида в России определялась в 2.4 тыс. особей, по более поздним данным около 8 тыс. (из них в Нижнем Поволжье свыше 6 тыс.), мировая - в 18 тыс., при снижени обилия птиц во всех популяциях [9-11]. Наблюдения последующих лет позволяют предположить, что численность европейского подвида в пределах России несколько занижалась. В одном только Федоровском р-не Саратовской обл. в октябре 1994 г. учтено более 1 тыс. птиц [15]. Численность подвида в Азии оценивается в пределах 2-3.5 тыс. особей [16]. С учетом несомненного увеличения численности дрофы в связи с ослаблением интенсивности ведения земледелия в последние годы, ориентировочная численность европейского подвида приближается к 4 тыс. особей (без учета молодняка). Лимитирующими факторами повсеместно являются антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Расширение сельскохозяйственных угодий в прошлом способствовало экспансии ареала дрофы на сев. Однако, интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок [13,14]. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы [17]. Попытки создания питомников по разведению вида пока не дали ощутимых положительных результатов из-за поздней половозрелости птиц, значительных затрат на разработку технологии массового разведения и материальной необеспеченности проектов [18,19].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охране вида способствуют степные заповедники, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала (например, Степной заповедник в Оренбургской обл.). Имеются заказники, где гнездится европейский подвид дрофы, в Саратовской, Ростовской, Волгоградской обл., однако особо охраняемых природных территорий, способствующих ее сохранению, недостаточно. Случаи размножения в неволе отмечены в Берлинском зоопарке, что позволяет успешно развивать эти работы в специально созданном в 1986 г. питомнике в Саратовской обл.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Белик, 1986а; 2. Близнюк и др., 1980; 3. Исаков, 1971; 4. Исаков, 1983; 5. Кандауров, 1986; 6. Кельберг, Смирнов, 1980; 7. Орлов, 1986; 8. Пишванов, 1986; 9. Флинт, Исаков, 1987; 10. Flint, Mishchenko, 1991; 11. Flint, 1996; 12. Хохлов, Тельнов, 1986; 13. Хрустов, Мосейкин, 1981; 14. Хрустов и др., 1986; 15. Хрустов и др., 1996; 16. Горошко, 1998; 17. Ардамацкая, 1986; 18. Суханова, 1986; 19. Суханова, Мищенко, 1986.
Составители: О.С. Габузов

 

ДРОФА, восточно-сибирский подвид
Otis tarda (подвид dubowskii)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Taczanowski, 1874
Категория: 2 - подвид, численность которого сокращается по всему ареалу.

Распространение: Восточно-сибирский повид дрофы описан из Даурии (вост. Забайкалье). В пределах России имеет разорванный ареал и встречается в Тыве, Бурятии и Читинской обл., незначительная популяция - в Приамурье (Зейско-Буреинская равнина Амурской обл.) и в Приханкайской низменности (Приморский край) [1,2]. Вне России обитает в Монголии и Сев.-Вост. Китае.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. Нередко гнездится на заболоченных луговинах по долинам рек и вокруг лесных озер, окруженных лиственничной тайгой. Гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке до 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Монголию и Китай. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: Численность в период гнездования на территории России 440-500 птиц. Мировая численость подвида, по-видимому, составляет 1.5 тыс. птиц [2], по другой оценке 1.8-3.2 тыс. особей [3]. Наиболее крупная группировка обитает в Даурской степи (Читинская обл.) и в аймаках Дорнод и Хэнтей в Монголии [3]. Лимитирующие факторы - антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы.

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Ханкайский, Хинганский, Даурский, Убсунурский, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала. Необходимо разработать технологию разведения в неволе, изучить пути миграций и места зимовок дроф из разных частей ареала с помощью аэрокосмических методов слежения для создания региональной сети охраняемых территорий.
Источники: 1. Кельберг, Смирнов, 1980; 2. Флинт, Исаков, 1987; 3. Горошко, 1998.
Составители: О.С. Габузов

Самая старая собака. Блу. По достоверным данным, самой старой собаке 29 лет 5 месяцев. Это австралийская пастушья собака по кличке Блу, принадлежащая Лесу Холлу из Рочестера, шт. Виктория, Австралия.
Самое большое пятно за все время наблюдений было отмечено на Солнце 8 апреля 1947 г. Его площадь составляла около 18 млрд. км2, максимальная протяженность по долготе - 300 000 км, а по широте -145 000 км. Солнечные пятна кажутся темными, поскольку их температура более чем на 1500+С ниже температуры окружающей поверхности Солнца, равной 5504+С.
Search Results from eBay

Дронов.География.Россия.9 кл.Учебник.Дрофа.
$5.52
End Date: Apr-24 01:42
Buy It Now for only: US $5.52
Buy it now |
 
Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Книга посвящена истории возникновения собаки как биологического вида, истории приручения собаки человеком, рассказу об особенностях многочисленных пород собак и их роли в жизни человека. Породы собак описываются не по принципу использования, а по группам, близким по происхождению и эволюции.
Книга прекрасно иллюстрирована. Рассчитана прежде всего на юных читателей, но также и для всех, кто неравнодушен к собакам....

Цена:
459 руб

В. Гриценко Послушание собаки
Послушание собаки
Книга предназначена прежде всего в помощь по организации самостоятельной работы владельцам собак, как занимающихся на дрессировочных площадках, так и тем, кто пытается сам сформировать нужное поведение у своей собаки. Также это издание будет интересно инструкторам по дрессировке, т. к. отражает последние достижения теории и техники дрессировки. Принимая во внимание, что книга написана в соответствии с Программой подготовки инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и фигурантов, утвержденной РФСС и РКФ, она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсантов-кинологов.
Изложенная здесь методика формирования навыков послушания соответствует официально утвержденным курсам дрессировки (Правила и нормативы испытания собак. М., 1999)....

Цена:
152 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
829 руб

А. Гуржий Красноухая и другие водные черепахи
Красноухая и другие водные черепахи
Одними из самых популярных экзотических животных, содержащихся в домашних зоо-уголках, являются водные черепахи. В предлагаемой вниманию читателей брошюре рассказывается о выборе и подготовке террариума для содержания черепах, даются рекомендации по кормлению питомцев и даже разведению. Приводятся описания наиболее популярных и доступных видов черепах.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

 Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия Pets: Every Owner's Encyclopedia
Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия «Домашние животные» содержит массу советов, интересных фактов и полезной информации, представленной в удобном для использования виде. В ней вы найдете все сведения, которые только могут потребоваться для ухода за домашними животными: выбор, обращение, уход, болезни, разведение, кормление, содержание, участие в выставках. Собаки Ламы Тритоны Кошки Коровы Ящерицы Скунсы Свиньи Крокодилы Хорьки Холодноводные рыбы Змеи Кролики Тропические рыбы Черепахи Грызуны Морские рыбы Водоплавающие птицы Лошади Насекомые Хищные птицы Пони Черви Голуби Козы Лягушки Птицы в клетках Ослы Жабы Птицы в вольерах Овцы Саламандры...

Цена:
177 руб

 Собаки
Собаки
Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

Цена:
639 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
286 руб

Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

Цена:
329 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

Патриция Б. МакКоннелл Эмоции людей и собак For the Love of a Dog: Understanding Emotion in You and Your Best Friend
Эмоции людей и собак
Эта глубокая и многогранная книга представляет собой удивительный синтез художественного текста с научно-популярной литературой, сплав эмоционального с разумным, серьезного с забавным. Эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками, для тех, кто хотел бы посмотреть на мир их глазами.
Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат - пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись "читать" выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.
Книга "Эмоции людей и собак" знакомит с актуальными и подчас полярными точками зрения на умственные способности не только собак, но животных вообще, и вносит пронзительную ясность в наше понимание себя, собак и наших отношений с миром животных....

Цена:
799 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования