Редкие виды животных
Дрофа Otis tarda Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Дрофа / Otis tarda

ДРОФА, европейский подвид
Otis tarda (подвид tarda)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий подвид.

Распространение: В начале XX в. ареал европейского подвида дрофы занимал всю зону степной Европы и Азии (на вост. до Алтая), а также значительную часть лесостепи. При сведении лесов и образовании открытых пространств проникал и в лесную зону. В настоящее время ареал сократился и имеет очаговый характер. Самый зап. участок находится на стыке Ростовской и Воронежской обл. Наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье, в основном левобережье - Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Южнее располагается изолированный манычский очаг (Калмыкия и сев.-вост. Ставрополья). Еще южнее - малочисленный предкавказский очаг. Довольно крупный участок ареала лежит в степных р-нах Сев. Прикаспия и Приуралья (Оренбургская обл.). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины [1-14]. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, Вост. Европе, Испании, Португалии, Турции, Иране.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях от полупустынь до лишенных древесной растительности участков лесной зоны. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. В современных условиях гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. При отсутствии преследования со стороны человека устраивает гнезда в относительной близости от строений (Центральная Европа), что свидетельствует о способности к синантропизации. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов довольно постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни она кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: По результатам Всероссийского учета дрофы осенью 1971 г. численность европейского подвида составила 4.5 тыс. особей, в т.ч. 1.3 тыс. гнездящихся. В зарубежной Европе в это же время осенняя численность дрофы составляла 16 тыс. особей [5]. В России численность (без молодняка текущего года) была определена в 2.7 тыс. птиц, мировой популяции - в 13.3 тыс., отмечалось неуклонное ее снижение во всех очагах ареала [4]. К началу 80-х гг. численность подвида в России определялась в 2.4 тыс. особей, по более поздним данным около 8 тыс. (из них в Нижнем Поволжье свыше 6 тыс.), мировая - в 18 тыс., при снижени обилия птиц во всех популяциях [9-11]. Наблюдения последующих лет позволяют предположить, что численность европейского подвида в пределах России несколько занижалась. В одном только Федоровском р-не Саратовской обл. в октябре 1994 г. учтено более 1 тыс. птиц [15]. Численность подвида в Азии оценивается в пределах 2-3.5 тыс. особей [16]. С учетом несомненного увеличения численности дрофы в связи с ослаблением интенсивности ведения земледелия в последние годы, ориентировочная численность европейского подвида приближается к 4 тыс. особей (без учета молодняка). Лимитирующими факторами повсеместно являются антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Расширение сельскохозяйственных угодий в прошлом способствовало экспансии ареала дрофы на сев. Однако, интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок [13,14]. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы [17]. Попытки создания питомников по разведению вида пока не дали ощутимых положительных результатов из-за поздней половозрелости птиц, значительных затрат на разработку технологии массового разведения и материальной необеспеченности проектов [18,19].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охране вида способствуют степные заповедники, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала (например, Степной заповедник в Оренбургской обл.). Имеются заказники, где гнездится европейский подвид дрофы, в Саратовской, Ростовской, Волгоградской обл., однако особо охраняемых природных территорий, способствующих ее сохранению, недостаточно. Случаи размножения в неволе отмечены в Берлинском зоопарке, что позволяет успешно развивать эти работы в специально созданном в 1986 г. питомнике в Саратовской обл.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Белик, 1986а; 2. Близнюк и др., 1980; 3. Исаков, 1971; 4. Исаков, 1983; 5. Кандауров, 1986; 6. Кельберг, Смирнов, 1980; 7. Орлов, 1986; 8. Пишванов, 1986; 9. Флинт, Исаков, 1987; 10. Flint, Mishchenko, 1991; 11. Flint, 1996; 12. Хохлов, Тельнов, 1986; 13. Хрустов, Мосейкин, 1981; 14. Хрустов и др., 1986; 15. Хрустов и др., 1996; 16. Горошко, 1998; 17. Ардамацкая, 1986; 18. Суханова, 1986; 19. Суханова, Мищенко, 1986.
Составители: О.С. Габузов

 

ДРОФА, восточно-сибирский подвид
Otis tarda (подвид dubowskii)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Taczanowski, 1874
Категория: 2 - подвид, численность которого сокращается по всему ареалу.

Распространение: Восточно-сибирский повид дрофы описан из Даурии (вост. Забайкалье). В пределах России имеет разорванный ареал и встречается в Тыве, Бурятии и Читинской обл., незначительная популяция - в Приамурье (Зейско-Буреинская равнина Амурской обл.) и в Приханкайской низменности (Приморский край) [1,2]. Вне России обитает в Монголии и Сев.-Вост. Китае.
Местообитания: Поселяется на открытых территориях. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. Нередко гнездится на заболоченных луговинах по долинам рек и вокруг лесных озер, окруженных лиственничной тайгой. Гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке до 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Монголию и Китай. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.
Численность: Численность в период гнездования на территории России 440-500 птиц. Мировая численость подвида, по-видимому, составляет 1.5 тыс. птиц [2], по другой оценке 1.8-3.2 тыс. особей [3]. Наиболее крупная группировка обитает в Даурской степи (Читинская обл.) и в аймаках Дорнод и Хэнтей в Монголии [3]. Лимитирующие факторы - антропогенные преобразования биотопов, с одной стороны, и низкий коэффициент воспроизводства, с другой. Интенсификация хозяйства отрицательно влияет на дрофу. Химизация земледелия приводит к сокращению кормов животного происхождения, загущенности агрокультур на полях, что губительно сказывается на сохранности молодняка. Отмечается гибель дроф при столкновении с высоковольтными линиями. Значительная гибель кладок происходит во время обработки полей сельхозмашинами и от врановых птиц, разоряющих гнезда в момент вспугивания насиживающих самок. То же происходит при выпасе скота. Сбор яиц из обреченных на гибель кладок, их инкубация и интродукция выращенного молодняка в стаи диких птиц в состоянии существенно повлиять на сохранение дрофы.

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Ханкайский, Хинганский, Даурский, Убсунурский, но на их территориях или не осталось дроф, или численность птиц крайне мала. Необходимо разработать технологию разведения в неволе, изучить пути миграций и места зимовок дроф из разных частей ареала с помощью аэрокосмических методов слежения для создания региональной сети охраняемых территорий.
Источники: 1. Кельберг, Смирнов, 1980; 2. Флинт, Исаков, 1987; 3. Горошко, 1998.
Составители: О.С. Габузов


просмотров: 2027
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
779 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
54 руб

Д. Гилмур Стаффордширский  бультерьер. Смелость и дружелюбие
Стаффордширский бультерьер. Смелость и дружелюбие
Собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки этой собаки. Также вы найдете здесь сведения о стандарте породы, правилах поведения на выставке, о разведении и лечении распространенных заболеваний.
В специальной главе рассказано о состоянии породы в России....

Цена:
48 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
24 руб

А. Е. Чегодаев Пауки и скорпионы
Пауки и скорпионы
Эта книга посвящена паукообразным. Несмотря на, мягко говоря, предубеждение против пауков и скорпионов, сегодня есть их защитники и любители.

О жизни пауков, скорпионов и сольпуг в природе, о возможности их содержать и разводить в домашних условиях рассказывает в этой книге известный ученый....

Цена:
24 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
619 руб

Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

Цена:
163 руб

Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
Полная энциклопедия аквариумиста
Аквариум.
Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
Как приобрести хороший аквариум?
Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

Цена:
40 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
414 руб

Птицы в уголке живой природы
Птицы в уголке живой природы
Автор много лет занимается разведением певчих и декоративных птиц. В своей книге «Птицы в уголке живой природы» он делится с читателями накопленным опытом. Книга представляет собой практическое руководство по содержанию и разведению в неволе канареек, попугаев и ткачиков и предназначена для учителей биологии средних школ — организаторов уголков живой природы и для руководителей кружков юных натуралистов....

Цена:
166 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования