Редкие виды животных
Медновский голубой песец Alopex lagopus semenovi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Медновский голубой песец / Alopex lagopus semenovi
МЕДНОВСКИЙ ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ  

Alopex lagopus (подвид semenovi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Псовые - Canidae

Род: Alopex  

Автор: Ognev, 1931

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов [1,2]. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25' и 54°31' с.ш. и 165°40' и 168°00' в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено [3].

 Местообитания: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических [4], так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц [5-9]. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков [10]. В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде [11].

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов [6,12]. Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 [9,13]. По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей [14,15]. С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни - около 65% [13,16]. Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности - эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. - около 88%. Причина гибели - сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis [13,17]. Хотя при обследовании 1937/1938 гг. [18] ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было [6]. Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва [13]. В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

Источники: 1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12. Мараков, неопубл. данные; 13. Goltsman et al., 1996; 14. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные; 15. Рязанов, в печати; 16. Гольцман, Крученкова, неопубл. данные; 17. Овсяников, 1981; 18. Афанасьев, 1941. Составители: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

 


просмотров: 2253
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
849 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    252 руб

    Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
    Осторожно, вредная кошка
    Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

    Цена:
    114 руб

    Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
    Советы любителям кошек
    Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
    Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
    Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

    Цена:
    82 руб

    Аквариумные рыбки
    Аквариумные рыбки
    Основная задача настоящей книги - показать красоту мира рыб, изложить некоторые интересные сведения о жизни их в аквариуме, приемы ухода за ними....

    Цена:
    339 руб

    Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
    Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    149 руб

    Р. Стрэттон Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
    Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
    В этой книге известный американский заводчик и любитель питбультерьеров рассказывает о столь противоречивой породе, которую некоторые люди подвергают совершенно необоснованной и несправедливой критике. Но в действительности эти собаки - замечательные домашние любимцы, компаньоны и охранники, в чем смогли убедиться огромное количество людей, которые приобрели для себя собак именно этой породы.

    Книга предназначена для всех любителей питбультерьеров, заводчиков, начинающих собаководов....

    Цена:
    139 руб

    О собаке
    О собаке
    Вашему вниманию предлагается книга "О собаке"....

    Цена:
    194 руб

    Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
    Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
    Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

    Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

    Цена:
    146 руб

    Д, Вуд, У. Хантхаузен Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
    Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
    Обаятельные йоркширские терьеры могут гордиться своей славной историей служения человеку. Изначально выведенные для охоты на мелкую живность, они со временем превратились в замечательных собак-компаньонов. Неукротимо энергичные, как и все терьеры, и в то же время бесконечно ласковые, эти общительные, смышленые и очень красивые собаки с легкостью завоюют ваше сердце!
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев йоркширских терьеров. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, "Йоркширский терьер" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и хорошо воспитанного четвероногого друга....

    Цена:
    639 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования