Редкие виды животных
Медновский голубой песец Alopex lagopus semenovi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Медновский голубой песец / Alopex lagopus semenovi
МЕДНОВСКИЙ ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ  

Alopex lagopus (подвид semenovi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Псовые - Canidae

Род: Alopex  

Автор: Ognev, 1931

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов [1,2]. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25' и 54°31' с.ш. и 165°40' и 168°00' в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено [3].

 Местообитания: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических [4], так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц [5-9]. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков [10]. В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде [11].

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов [6,12]. Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 [9,13]. По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей [14,15]. С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни - около 65% [13,16]. Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности - эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. - около 88%. Причина гибели - сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis [13,17]. Хотя при обследовании 1937/1938 гг. [18] ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было [6]. Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва [13]. В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

Источники: 1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12. Мараков, неопубл. данные; 13. Goltsman et al., 1996; 14. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные; 15. Рязанов, в печати; 16. Гольцман, Крученкова, неопубл. данные; 17. Овсяников, 1981; 18. Афанасьев, 1941. Составители: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

 


просмотров: 2568
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

You can claim your cashback, from Samsung, using the online form.

Start: 08 Jun 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
859 руб

 Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьёзный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни.
В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство. Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1189 руб

 Все о собаках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Все о собаках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьезный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни. В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство.

Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1279 руб

Джон Брэдшоу Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Кошки на протяжении тысяч лет были и остаются популярными домашними животными, однако они до сих пор остаются загадочными даже для их самых обожающих владельцев. У кошек богатая эмоциональная жизнь, которую мы должны уважать и понимать, если хотим, чтобы они жили с нами в полной гармонии. В этой книге известный антропозоолог Джон Брэдшоу охватывает абсолютно все аспекты жизни и развития кошек, раскрывает тайны сознания и поведения этих грациозных домашних животных и рекомендует, как обучать и ухаживать за своими питомцами без стресса для них и для себя.
...

Цена:
399 руб

Марион Рюфье Мой блокнот. Я и моя кошка Mon Cahier mon Chat & Moi
Мой блокнот. Я и моя кошка
Жить в гармонии и счастье со своей кошкой - это возможно! Понимать друг друга с одного взгляда и одного "мяу", делить друг с другом дни и нежные ласки, заботиться друг о друге, ухаживать друг за другом, снимать стресс, поддерживать форму… Книга поможет вам: правильно ухаживать за своей кошкой и следить за ее здоровьем, снимать с ее помощью стресс и улучшать свое самочувствие, организовать совместную жизнь под одной крышей и счастливо мурлыкать вместе с ней.

...

Цена:
118 руб

А. Гуржий Дискусы
Дискусы
Автор рассказывает о содержании и разведении дискусов, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
85 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
373 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
414 руб

А. С. Волкова Домашние хорьки. Содержание. Кормление. Воспитание. Разведение. Болезни и лечение
Домашние хорьки. Содержание. Кормление. Воспитание. Разведение. Болезни и лечение
Домашний хорек - веселый, игривый, умный и хитрый зверек. Он никогда не скучает и не даст скучать своему хозяину. Хорьки прекрасно уживаются с детьми и служат им хорошей компанией в играх. Это довольно компактное животное, что весьма актуально для семей, живущих в малогабаритных квартирах.
Если вы решили завести у себя дома хорька, в этой книге вы найдете советы и рекомендации по содержанию, кормлению, воспитанию, разведению хорьков, а также сведения об основных заболеваниях хорьков и их профилактике.

Книга будет интересна как владельцам хорьков, так и всем любителям живой природы....

Цена:
55 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования