Редкие виды животных
Медновский голубой песец Alopex lagopus semenovi

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Медновский голубой песец / Alopex lagopus semenovi
МЕДНОВСКИЙ ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ  

Alopex lagopus (подвид semenovi )

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA Отряд: Хищные - Carnivora Семейство: Псовые - Canidae

Род: Alopex  

Автор: Ognev, 1931

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов [1,2]. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25' и 54°31' с.ш. и 165°40' и 168°00' в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено [3].

 Местообитания: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических [4], так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц [5-9]. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков [10]. В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде [11].

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов [6,12]. Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 [9,13]. По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей [14,15]. С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни - около 65% [13,16]. Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности - эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. - около 88%. Причина гибели - сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis [13,17]. Хотя при обследовании 1937/1938 гг. [18] ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было [6]. Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва [13]. В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

Источники: 1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12. Мараков, неопубл. данные; 13. Goltsman et al., 1996; 14. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные; 15. Рязанов, в печати; 16. Гольцман, Крученкова, неопубл. данные; 17. Овсяников, 1981; 18. Афанасьев, 1941. Составители: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

 


просмотров: 2386
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
174 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
115 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    169 руб

    В. Л. Зорин Кормление собаки
    Кормление собаки
    Правильное кормление собаки - основа здоровья вашего питомца. Как кормить щенков, как готовить пищу для собаки, какими готовыми кормами лучше кормить - обо всем этом рассказывает эта книга....

    Цена:
    24 руб

    Попугаи
    Попугаи
    В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
    Для любителей птиц.
    Издание богато иллюстрировано....

    Цена:
    359 руб

    Болезни собак
    Болезни собак
    В книге с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики, с использованием многолетних исследований авторов изложены инфекционные, инвазионные, незаразные болезни собак; приведены их методы диагностики, лечения, профилактики; даны некоторые рекомендации по уходу, содержанию и кормлению животных.
    Книга рассчитана на ветеринарных специалистов.
    Содержит иллюстрации....

    Цена:
    424 руб

    А. И. Рахманов Попугай жако
    Попугай жако
    Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

    Цена:
    48 руб

    А. Гуржий Цихлиды озера Малави
    Цихлиды озера Малави
    Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

    Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

    Цена:
    48 руб

    Кошка против кошки Cat vs. Cat
    Кошка против кошки
    Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

    Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

    Цена:
    229 руб

    О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
    Морские свинки: правила ухода
    Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

    Для детей старше 12 лет....

    Цена:
    68 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования