Редкие виды животных
Подковонос Мегели Rhinolophus mehelyi Летучая мышь

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Подковонос Мегели / Rhinolophus mehelyi
ПОДКОВОНОС МЕГЕЛИ

Rhinolophus mehelyi

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Рукокрылые – Chiroptera

Семейство: Подковоносые – Rhinolophidae

Род: Rhinolophus Автор:

Matschie, 1901

Категория: 2 - относительно широко распространенный вид, численность которого сокращается в результате прямого антропогенного воздействия.

Распространение: В пределах России известна одна зимняя колония в Дагестане [1,2]. Вне России населяет страны Средиземноморья, Передней Азии и Закавказья.

Местообитания: Населяет предгорные р-ны с остепненным ландшафтом [3,4]. В качестве убежищ использует пещеры, гроты, а также старые сырые подвалы, развалины, мечети [5,6]. Образ жизни изучен недостаточно. Часть особей в летнее время держится поодиночке, самки с молодняком образуют колонии численностью до 1000 особей, изредка совместно с другими видами рукокрылых [5]; в этих колониях присутствует небольшое кол-во самцов [4]. Самка рождает одного детеныша. Зимует в р-нах летнего проживания, также образуя значительные скопления. Период зимней спячки в Азербайджане длится с ноября по март [4]. Вылет на охоту происходит после наступления темноты, между 20 и 21 ч [4]. Пищей служат, по-видимому, различные чешуекрылые. Соотношение полов (самок к самцам) составляет примерно 1.4:1, средняя продолжительность жизни 2 года при максимальной около 11 лет [4].

Численность: Численность известной зимней колонии в Дагестане в начале 80-х гг. составляла около 1000 особей [2]. Общую численность кавказской популяции можно оценить в несколько десятков тыс. особей, однако данных для точной оценки явно недостаточно. Трофика подковоноса, по-видимому, достаточно пластична [3]. Однако его колонии, характеризующиеся высокой концентрацией зверьков и открытым расположением, весьма уязвимы. Основную опасность для вида представляет прямое антропогенное воздействие - истребление выводковых колоний и зимних скоплений и уничтожение убежищ в результате рекреационной деятельности и горных разработок. Степень изученности большей части Сев. Кавказа не дает оснований считать, что данная колония подковоносов Мегели действительно единственная в России.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Специальные охранные мероприятия не предпринимались. Неволю переносят хорошо, но случаи размножения в неволе неизвестны. Необходимо строго охранять пещеры, служащие зверькам зимними и летними убежищами, установить контроль за спелеотуризмом. Доступ неспециалистов в пещеру, где размещается известная колония, должен быть закрыт, или, по крайней мере, ограничен.

Источники: 1. Амирханов, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Панютин, 1985; 4. Рахматулина, 1980; 5. Кузякин, 1950; 6. Яврунян, 1990.

Составители: К.К. Панютин, С.В. Крускоп

 


просмотров: 814
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
205 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
Все о дрессировке собак
Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

Цена:
282 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
114 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    242 руб

    А. Н. Гуржий Аквариумистика. Большая энциклопедия
    Аквариумистика. Большая энциклопедия
    Аквариумистика - увлечение многих любителей живой природы. С каждым годом количество их растет.
    В книге дается информация о распространенных и редких видах аквариумных рыб. Также рассматриваются типы аквариумов, корма, препараты для подготовки аквариумной воды, техника. Описаны наиболее распространенные заболевания рыб, способы их лечения, лекарства, а также препараты для профилактики болезней. Фотографии на цветной вклейке помогут читателям получить более полное представление о "героях книги".

    Предназначена для любителей аквариумных рыб и работников зоомагазинов....

    Цена:
    174 руб

    Зорин В.Л., Зорина А.И. Кормление собаки. Все, что нужно знать
    Кормление собаки. Все, что нужно знать
    Проблема правильного кормления своего четвероногого друга встает перед каждым владельцем.
    Чем кормить своего любимца? Какой тип кормления выбрать для щенка, взрослого пса, беременной собаки? Эта книга поможет ответить вам на все эти вопросы.
    Авторы книги - Зорин В.Л., ветеринарный врач-диетолог, кандидат биологических наук и Зорина А.И., ветеринарный врач-терапевт, кандидат медицинских наук - уже многие годы профессионально занимаются исследованием проблемы питания собак и кошек и разработкой правильного подхода к кормлению домашних животных.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    47 руб

    Соседи по планете. Домашние животные
    Соседи по планете. Домашние животные
    Книга посвящена домашним животным - самым близким для людей соседям по планете, сыгравшим решающую роль в развитии человечества. Особое внимание уделяется актуальной проблеме одомашнивания, выведения новых пород животных. В книге использованы новейшие данные биологической и сельскохозяйственной науки....

    Цена:
    136 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    55 руб

    Е. Шевченко Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
    Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
    У кошек этой породы забавные круглые мордашки, большие, всегда по-детски удивительные глаза и прижатые ушки, дающие им умильное выражение. В книге подробно рассказывается о шотландской вислоухой кошке - происхождении, стандарте породы, выставках, проблемах разведения, наследственных заболеваниях, о том, как выбрать здорового и перспективного котенка, как ухаживать за домашним любимцем.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    117 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования