Редкие виды животных
Подковонос Мегели Rhinolophus mehelyi Летучая мышь

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Подковонос Мегели / Rhinolophus mehelyi
ПОДКОВОНОС МЕГЕЛИ

Rhinolophus mehelyi

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Рукокрылые – Chiroptera

Семейство: Подковоносые – Rhinolophidae

Род: Rhinolophus Автор:

Matschie, 1901

Категория: 2 - относительно широко распространенный вид, численность которого сокращается в результате прямого антропогенного воздействия.

Распространение: В пределах России известна одна зимняя колония в Дагестане [1,2]. Вне России населяет страны Средиземноморья, Передней Азии и Закавказья.

Местообитания: Населяет предгорные р-ны с остепненным ландшафтом [3,4]. В качестве убежищ использует пещеры, гроты, а также старые сырые подвалы, развалины, мечети [5,6]. Образ жизни изучен недостаточно. Часть особей в летнее время держится поодиночке, самки с молодняком образуют колонии численностью до 1000 особей, изредка совместно с другими видами рукокрылых [5]; в этих колониях присутствует небольшое кол-во самцов [4]. Самка рождает одного детеныша. Зимует в р-нах летнего проживания, также образуя значительные скопления. Период зимней спячки в Азербайджане длится с ноября по март [4]. Вылет на охоту происходит после наступления темноты, между 20 и 21 ч [4]. Пищей служат, по-видимому, различные чешуекрылые. Соотношение полов (самок к самцам) составляет примерно 1.4:1, средняя продолжительность жизни 2 года при максимальной около 11 лет [4].

Численность: Численность известной зимней колонии в Дагестане в начале 80-х гг. составляла около 1000 особей [2]. Общую численность кавказской популяции можно оценить в несколько десятков тыс. особей, однако данных для точной оценки явно недостаточно. Трофика подковоноса, по-видимому, достаточно пластична [3]. Однако его колонии, характеризующиеся высокой концентрацией зверьков и открытым расположением, весьма уязвимы. Основную опасность для вида представляет прямое антропогенное воздействие - истребление выводковых колоний и зимних скоплений и уничтожение убежищ в результате рекреационной деятельности и горных разработок. Степень изученности большей части Сев. Кавказа не дает оснований считать, что данная колония подковоносов Мегели действительно единственная в России.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Специальные охранные мероприятия не предпринимались. Неволю переносят хорошо, но случаи размножения в неволе неизвестны. Необходимо строго охранять пещеры, служащие зверькам зимними и летними убежищами, установить контроль за спелеотуризмом. Доступ неспециалистов в пещеру, где размещается известная колония, должен быть закрыт, или, по крайней мере, ограничен.

Источники: 1. Амирханов, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Панютин, 1985; 4. Рахматулина, 1980; 5. Кузякин, 1950; 6. Яврунян, 1990.

Составители: К.К. Панютин, С.В. Крускоп

 


просмотров: 952
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
199 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
649 руб

Джульета Мей Все о породах кошек
Все о породах кошек
Цель данной книги - представить читателям все многообразие видов и пород диких и домашних кошек. Многочисленные источники, посвященные данной проблеме, весьма противоречивы и нередко ставят любителей кошек в тупик. Стремительный рост популярности кошек стал причиной того, что в XX столетии к десятку существовавших пород этих животных добавились сотни новых. И если прежде различия между породами кошек основывались на особенностях условий жизни - климат, добыча пропитания и т. д., то теперь причиной появления новых пород явился искусственный отбор. Неспециалисту дифференцировать некоторые породы довольно непросто, учитывая к тому же, что подавляющее количество источников предлагают описания лишь наиболее распространенных из них. Настоящая книга выгодно отличается тем, что предоставляет любителям кошек самый полный на сегодня перечень пород, как признанных, так и не признанных специальными ассоциациями, включая также угасшие и экспериментальные породы — от исчезнувших в XVII веке до возникших в начале XXI столетия. По всем породам дается исчерпывающая информация: история появления и развития, отличия от других пород, особенности и характер; приведены также фотографии типичных окрасов. Преимущественно встречающимся породам посвящены отдельные развороты, и сведений по ним приводится гораздо больше. Следует особо отметить, что до сих пор остается серьезной проблемой и дифференциация окрасов: различными ассоциациями признаны разные окрасы для одних и тех же пород. Вдобавок существует изрядная путаница с названиями окрасов, поскольку многие владельцы и заводчики предпочитают свои собственные названия традиционным. В данной книге систематизированы и представлены наиболее распространенные окрасы. Сложность систематизации, как правило, заключается в том, что ограниченное количество встречающихся в природе окрасов фигурирует под множеством названий для одного и того же типа. А если добавить сюда еще и названия окрасов, принятые в странах Европы и Азии, и не забыть возможные сочетания оттенков, то исходный список буквально «распухает» и разобраться в нем даже специалисту будет не под силу. Чтобы облегчить процесс определения пород и видов, в книге приведены таблицы. В них читатели найдут все распространенные цвета и виды окрасов, наряду с их описаниями и соответствующими фотографиями кошек....

Цена:
212 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
41 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
177 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
24 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
48 руб

В. Плонский Новейшее аквариумное оборудование
Новейшее аквариумное оборудование
Аквариум — маленький кусочек подводного мира, который не только украшает ваш дом, но и дает возможность прекрасно отдохнуть, наблюдая за жизнью ваших питомцев.
Современное техническое оборудование для аквариумов, которое появилось в последнее время, подробно описано в этой небольшой книге. Оно поможет как начинающим, так и опытным аквариумистам содержать аквариум в надлежащем состоянии....

Цена:
24 руб

А. И. Рахманов Волнистые попугайчики. Уход и содержание
Волнистые попугайчики. Уход и содержание
В книге даются советы по содержанию, уходу и разведению волнистых попугайчиков в домашних условиях. Приводятся различные корма, необходимые для нормального, сбалансированного питания взрослых попугайчиков и птенцов, а также краткая методика обучения говорить.

Для широкого круга читателей, любителей попугаев....

Цена:
86 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
117 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования