Редкие виды животных
Русская выхухоль Desmana moschata

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Русская выхухоль / Desmana moschata
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Desmana moschata

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Насекомоядные – Insectivora

Семейство: Кротовые – Talpidae

Род: Desmana

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Распространение: Описана из Владимирской обл. В начале XX в. выхухоль была обычна в басс. рр. Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басс. р. Оби. В Европейской части России в басс. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская обл.), по рр. Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской обл. и по поймам рр. Сейм, Свопа Курской обл. В басс. Дона - по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой обл., по рр. Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская обл.). В верховьях Волги встречается по рр. Устье, Которосль Ярославской обл. и Ужа Костромской обл. Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская обл.). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская обл.). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская обл.). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская обл.) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка [1-5]. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской обл. послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую обл. и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей - Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) - образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской обл. и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской обл. Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Местообитания: В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки - 3.7, Камы - 3.0, Хопра - 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2 [1]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль - всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование [1,5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1,5].

Численность: Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1.5 тыс. особей - на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами [1,2,5]. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басс. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, и Нижегородской обл. В басс. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. В басс. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской обл. В басс. Урала выхухоль немногочисленна (0.5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. В басс. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской обл. (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской обл. (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6.8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов [1-5]. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан [5]. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом "проб и ошибок", поэтому не достигли желаемых результатов [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большем числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [1-5].

Источники: 1. Бородин, 1963; 2. Хахин, Лопырев, 1973; 3. Хахин, 1977; 4. Хахин, Иванов, 1979; 5. Хахин, Иванов, 1990.

Составители: Г.В. Хахин

 

Самые большие. Кинеполис. Кинеполис*, Брюссель, Бельгия, является крупнейшим в мире кинокомплексом. Он включает в себя 26 кинотеатров вместимостью от 160 до 700 человек и еще один кинозал - *Имакс* -на 450 мест с экраном размером 20х30 м. Всего комплекс может принять около 6000 зрителей.
Самый быстрорастущий город. Шэньчжэн. В 1980 г. в Шэньчжэне, пр. Гуандун, Китай, насчитывалось 30 000 жителей. Однако после получения статуса особой экономической зоны он постепенно превратился в современный город с небоскребами и самым высоким в Китае уровнем жизни, К концу 1995 г. в нем было уже 3 450 000 жителей, включая 2 450 000 приезжих. Это означает, что с 1980 г. ежегодный прирост населения составляет 43%.
Search Results from eBay

russian keyboard, русская клавиатура, keyboard with russian letters
$20.00 (0 Bids)
End Date: Apr-24 12:15
Buy It Now for only: US $50.00
Bid now | Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1354
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
117 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Ричард Питкерн, Сьюзен Питкерн Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats
Как поддерживать здоровье собак и кошек без лекарств
Это подробное руководство, не потерявшее свей популярности с момента выхода первого издания более 20 лет назад, до сих пор пользуется успехом у всех ветеринаров, предпочитающих натуральные методы лечения. Книга выдержала уже три издания и разошлась тиражом более чем 400 тыс. экземпляров по всему миру. Автор, Ричард Питкерн, - известный специалист по холистической медицине, характеризующейся комплексным и натуральным подходом к лечению. Его книга расскажет, как поддерживать здоровье питомцев без применения химических лекарств, но с помощью грамотно сбалансированного питания и исключительно натуральных средств. Вы узнаете, как обеспечить стойкий иммунитет к заболеваниям, на что стоит обращать внимание при выборе домашнего животного и как найти общий язык с четвероногим другом. В разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств. Эта книга обязательна для прочтения всем владельцам, кто желает обеспечить своим питомцам здоровую и долгую жизнь. Эта книга - признанный бестселлер, классика ветеринарии - за 20 лет, начиная с момента выхода ее первого издания, в мире продано более 400 тысяч экземпляров! Бестселлер №1 в серии книг по ветеринарии домашних животных по версии сайта Amazon.com! Мы представляем вам обновленную современную версию культовой ветеринарной книги о здоровье кошек и собак. Это подробное руководство предлагает самую нужную информацию по выбору, уходу, лечению и воспитанию домашних питомцев: • Как выбрать здорового щенка или котенка • Рецепты вкусного, здорового и экономичного питания • Специальные диеты для особых случаев • Способы создания натуральных средств по уходу и лечению • Методы проведения медицинского осмотра питомца в домашних условиях • Инструкции для чрезвычайных ситуаций Также в разделе «Краткий справочник» вы найдете конкретные инструкции для профилактики, диагностики и лечения различных болезней и расстройств Об авторах: Ричард Питкерн и Сьюзен Питкерн - известные специалисты в области натурального питания и лечения животных. Обладатель ученых степеней (DVM, PhD) и ветеринар с многолетним стажем, Ричард Питкерн защитил докторскую диссертацию в области иммунологии и вирусологии. После многолетней частной практики лечения домашних питомцев с помощью гомеопатии, он открыл собственную клинику (г. Юджин, штат Орегон), предлагающую только натуральные методы лечения. Любовь читателей подтверждает качество книги доктора Питкерна! Книга обязательна к прочтению всеми, кто желает обеспечить своему питомцу долгую и здоровую жизнь....

Цена:
444 руб

Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
Доберман-пинчер
Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

Цена:
181 руб

М. Козлов, Е. Куприянова Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Вы счастливый владелец четвероногого друга или только собираетесь, им обзаводиться? Тогда вас, наверное, заинтересует вопрос о том, как правильно ухаживать за шерстью своего питомца, чтобы он всегда выглядел великолепно. При подготовке собаки к выставкам вам все же лучше обратиться за помощью к настоящему профессионалу или хотя бы спросить его совета. Помните, что грамотный уход за шерстью необходим собакам и кошкам любых пород....

Цена:
47 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
909 руб

Дрессировка животных
Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

Цена:
1539 руб

Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
Аквариум. Самая полная энциклопедия
Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

Цена:
393 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования