Редкие виды животных
Русская выхухоль Desmana moschata

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Русская выхухоль / Desmana moschata
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Desmana moschata

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Насекомоядные – Insectivora

Семейство: Кротовые – Talpidae

Род: Desmana

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Распространение: Описана из Владимирской обл. В начале XX в. выхухоль была обычна в басс. рр. Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басс. р. Оби. В Европейской части России в басс. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская обл.), по рр. Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской обл. и по поймам рр. Сейм, Свопа Курской обл. В басс. Дона - по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой обл., по рр. Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская обл.). В верховьях Волги встречается по рр. Устье, Которосль Ярославской обл. и Ужа Костромской обл. Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская обл.). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская обл.). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская обл.). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская обл.) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка [1-5]. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской обл. послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую обл. и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей - Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) - образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской обл. и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской обл. Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Местообитания: В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки - 3.7, Камы - 3.0, Хопра - 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2 [1]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль - всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование [1,5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1,5].

Численность: Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1.5 тыс. особей - на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами [1,2,5]. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басс. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, и Нижегородской обл. В басс. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. В басс. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской обл. В басс. Урала выхухоль немногочисленна (0.5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. В басс. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской обл. (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской обл. (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6.8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов [1-5]. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан [5]. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом "проб и ошибок", поэтому не достигли желаемых результатов [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большем числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [1-5].

Источники: 1. Бородин, 1963; 2. Хахин, Лопырев, 1973; 3. Хахин, 1977; 4. Хахин, Иванов, 1979; 5. Хахин, Иванов, 1990.

Составители: Г.В. Хахин

 

Самый большой зал ожидания. Пекинский вокзал. В 4 залах ожидания Пекинского вокзала, бульвар Ченань, могут одновременно разместиться стоя 1400 человек.
Самая высокооплачиваемая звезда шоу-бизнеса. Пол. Первым из 9 кобелей, исполнявших роль Лесси в одноименном фильме, был Пол. В наши дни его прапрапрапраправнук Лесси IX по кличке Ховард - самая высокооплачиваемая собака во всей истории шоу-бизнеса.
Search Results from eBay

Лермонтов "издание" в двух томах русская книга
$43.00
End Date: Feb-25 06:21
Buy It Now for only: US $43.00
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1289
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
129 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
929 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
117 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Т. Никонорова Аргентинский дог
Аргентинский дог
"К вопросу выбора для себя определенной породы собак надо подходить осознанно. Для каждого человека выбор собаки-друга индивидуален и зависит от его характера, образа жизни и возраста. Книга Татьяны Никоноровой - это итог долгого и успешного труда кинолога, занимающегося разведением и изучением породы аргентинский дог.
Владельцы аргентинского дога найдут в книге практически все ответы на интересующие их вопросы: от выбора щенка до воспроизводства потомства. Татьяна Никонорова прекрасно знает особенности породы аргентинский дог и излагает материал в доступной форме, но за этой легкостью чувствуется рука мастера и профессионала. Большое внимание в книге уделено вопросам ветеринарии, в том числе профилактике заболеваний и возможной доврачебной помощи.

Думаю, что эта книга может стать настольным справочником не только для владельцев аргентинских догов, но и для любого человека, у которого есть собака, так как многие вопросы: выбор системы кормления, воспитание, уход за щенками - едины для всех пород".

Реваз Ревазович Хомасуридзе,
судья РКФ-FCI

...

Цена:
209 руб

 Собаки. 1001 фотография Les chiens. 1000 photos
Собаки. 1001 фотография
Собака, лучший друг человека, эмблема верности и самоотверженности, идеальный часовой и товарищ по играм с древнейших времен, - еще и образец удивительного разнообразия. И крошечная чихуахуа, и величественный сенбернар, и снисходительный бульдог, и игривый пудель, и аристократическая левретка - собаки восхищают красотой и грацией, смешат и развлекают своей непосредственностью, подкупают нас нежностью и беззаветной любовью. Добрый, с мягким юмором текст, сопровождающий 1001 фотографию, расскажет о всех современных породах собак.
Вместе с великолепными фотографиями вы отправитесь в прекрасное путешествие по миру собак, потрясающе разнообразному и таящему множество приятных сюрпризов....

Цена:
499 руб

А. Гуржий Пресноводные креветки, раки, крабы
Пресноводные креветки, раки, крабы
Кроме рыбок в пресноводных аквариумах нередко содержат различных раков, креветок и крабов. К сожалению, найти достоверную информацию по этой группе животных очень сложно, особенно на русском языке. Автор обобщил опыт как отечественных, так и зарубежных аквариумистов. Брошюра рекомендована для всех любителей животных, а также работникам зоомагазинов....

Цена:
49 руб

Э. Джонсон, Р. Гесс Золотые рыбки. Полное руководство по лечению, содержанию, уходу и разведению Fancy Goldfish: A Complete Guide to Care and Collecting
Золотые рыбки. Полное руководство по лечению, содержанию, уходу и разведению
В этой книге собрана самая полная информация о золотых рыбках, результаты исследований многих известных аквариумистов. Первая часть книги посвящена здоровью золотых рыбок. Во второй части рассказывается обо всех аспектах содержания и коллекционирования. Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями, которые подчеркивают достоинства каждого экземпляра.

Эта книга - прекрасный подарок для всех любителей золотых рыбок....

Цена:
569 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
53 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования