Редкие виды животных
Русская выхухоль Desmana moschata

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Русская выхухоль / Desmana moschata
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Desmana moschata

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Насекомоядные – Insectivora

Семейство: Кротовые – Talpidae

Род: Desmana

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Распространение: Описана из Владимирской обл. В начале XX в. выхухоль была обычна в басс. рр. Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басс. р. Оби. В Европейской части России в басс. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская обл.), по рр. Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской обл. и по поймам рр. Сейм, Свопа Курской обл. В басс. Дона - по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой обл., по рр. Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская обл.). В верховьях Волги встречается по рр. Устье, Которосль Ярославской обл. и Ужа Костромской обл. Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская обл.). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская обл.). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская обл.). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская обл.) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка [1-5]. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской обл. послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую обл. и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей - Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) - образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской обл. и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской обл. Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Местообитания: В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки - 3.7, Камы - 3.0, Хопра - 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2 [1]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль - всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование [1,5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1,5].

Численность: Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1.5 тыс. особей - на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами [1,2,5]. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басс. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, и Нижегородской обл. В басс. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. В басс. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской обл. В басс. Урала выхухоль немногочисленна (0.5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. В басс. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской обл. (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской обл. (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6.8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов [1-5]. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан [5]. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом "проб и ошибок", поэтому не достигли желаемых результатов [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большем числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [1-5].

Источники: 1. Бородин, 1963; 2. Хахин, Лопырев, 1973; 3. Хахин, 1977; 4. Хахин, Иванов, 1979; 5. Хахин, Иванов, 1990.

Составители: Г.В. Хахин

 


просмотров: 1556
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является...

Цена:
649 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    А. И. Рахманов Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
    Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
    Морские свинки популярны среди любителей животных. Эти милые, добродушные и неприхотливые зверьки всегда бывают в продаже. В процессе одомашнивания выведено много пород этих зверьков. Они легко разводятся в домашних условиях: для ухода за ними требуется совсем немного времени, а на их кормление расходуется очень мало средств.
    Книга, которую вы держите в руках, - это пособие, где даются советы и рекомендации по содержанию морских свинок, уходу за ними и разведению их в клетке. Простое, доступное изложение делает эту книгу понятной как взрослым, так и детям.

    Она предназначена для всех тех, кто любит животных....

    Цена:
    55 руб

    Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
    Шесть собак, которые меня воспитали
    Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

    Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    139 руб

    Охотничьи собаки
    Охотничьи собаки
    В книге автор знакомит с породами охотничьих собак, дает много полезных рекомендаций по их воспитанию, содержанию и дрессировке. Большое место в книге занимают правила проведения испытаний, выставок и выводок охотничьих собак, действующие на территории СССР. Даются краткие сведения о племенной работе. В конце книги приводится краткий словарь охотничьих терминов.
    Книга рассчитана на экспертов-кинологов, егерей, охотоведов, собаководов-любителей, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    266 руб

    А. де Соле Жако, или Серый попугай
    Жако, или Серый попугай
    Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
    В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

    Цена:
    48 руб

    А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
    Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
    Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
    Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
    В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

    Цена:
    129 руб

    Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
    Черепахи. Содержание, болезни и лечение
    В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

    Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

    Цена:
    539 руб

    Н. Юдина Бородатая агама
    Бородатая агама
    Из этой книги вы узнаете все о содержании вашего домашнего дракона.
    Для удобства широкой аудитории данная книга условно поделена на четыре части: общие сведения, необходимые каждому владельцу бородатой агамы, рекомендации по разведению для тех, кто намерен стать заводчиком, и, наконец, раздел, кратко освещающий болезни агам и их лечение, который может быть интересен как хозяевам ящериц, так и ветеринарным врачам. Четвертая часть освещает наиболее важные, с точки зрения автора, экологические вопросы. В приложении можно найти сведения о различных видах рода Pogona, рекомендации по содержанию агам в вольерах и список веществ, токсичных для рептилий, с описанием клинических признаков и помощи при отравлении ими....

    Цена:
    226 руб

    А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
    С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    55 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования