Редкие виды животных
Русская выхухоль Desmana moschata

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Русская выхухоль / Desmana moschata
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Desmana moschata

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Насекомоядные – Insectivora

Семейство: Кротовые – Talpidae

Род: Desmana

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Распространение: Описана из Владимирской обл. В начале XX в. выхухоль была обычна в басс. рр. Днепра, Дона, Волги и Урала. Современный ареал находится в водных системах перечисленных рек и имеет разорванный характер. Благодаря искусственному расселению, выхухоль стала встречаться в басс. р. Оби. В Европейской части России в басс. р. Днепра встречается по р. Ипуть (Брянская обл.), по рр. Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской обл. и по поймам рр. Сейм, Свопа Курской обл. В басс. Дона - по р. Воронеж Тамбовской и Липецкой обл., по рр. Битюг, Хопер и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Пензенская, Волгоградская обл.). В верховьях Волги встречается по рр. Устье, Которосль Ярославской обл. и Ужа Костромской обл. Отмечена в нижнем течении р. Клязьмы (Владимирская, Ивановская обл.). Заселяет все пригодные угодья по нижнему течению р. Мокши и по ее притоку Цне (Рязанская, Тамбовская обл.). Обычна в пойменных угодьях нижнего течения р. Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская обл.). В средней части р. Волги встречается по р. Суре (Пензенская, Ульяновская обл.) и по р. Алатырь Мордовской республики. Ниже по Волге выхухоль всюду редка [1-5]. Выпуск 74 выхухолей в 1961 г. в Челябинской обл. послужил образованию нового очага обитания выхухоли в Зап. Сибири. Выпущенные зверьки в середине 60-х гг. расселились вниз по р. Уй в Курганскую обл. и перешли в пойму р. Тобола. Сейчас здесь на стыке трех областей - Челябинской, Курганской и Кустанайской (Казахстан) - образовалась устойчивая популяция выхухоли. Успешными были работы на первой стадии по выпуску 236 выхухолей в 1956 г. в пойму р. Таган Томской обл. и 114 выхухолей в 1978 г. в пойму р. Тортас Новосибирской обл. Из-за высоких паводков и антропогенного воздействия в настоящее время зверек в этих областях очень редок.

Местообитания: В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки - 3.7, Камы - 3.0, Хопра - 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2 [1]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль - всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование [1,5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1,5].

Численность: Учет численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращен, поэтому судить о численности выхухоли очень сложно. Имеются лишь отрывочные учетные материалы по ряду областей или охраняемым территориям. В начале 1970 г. в СССР обитало более 70 тыс. выхухолей. Из них около 69 тыс. особей приходилось на Россию, 1.5 тыс. особей - на Казахстан, на Украине и в Белоруссии зверек исчислялся единицами [1,2,5]. На начало 90-х гг. на территории России обитало более 40 тыс. выхухолей, в Казахстане около 2 тыс. На Украине вид очень редок, в Белоруссии в последние годы не встречается. В басс. Волги насчитывается около 23 тыс. выхухолей, основное поголовье которых сосредоточено во Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, и Нижегородской обл. В басс. Дона обитает около 10 тыс. выхухолей, главным образом в Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. В басс. Днепра обитает более 2 тыс. выхухолей в Курской и Смоленской обл. В басс. Урала выхухоль немногочисленна (0.5 тыс. особей) и встречается главным образом на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. В басс. Оби зверек появился благодаря искусственному расселению выхухоли в 50-е и 60-е гг., где в наст. время наиболее многочислен в Курганской обл. (около 2 тыс. особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской обл. (численность упала из-за паводков и слабой охраны). В пределах ареала зверек распределен неравномерно. Так, в пойменных водоемах р. Клязьмы плотность населения зверька составляла 6.8 норы на 1 км. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность выхухоли, следует отнести длительные зимние паводки и высокое половодье. Иногда по этой причине запасы зверьков сокращаются на 50%. В сложные условия попадает выхухоль и при высыхании водоемов [1-5]. Сокращение ареала и численности выхухоли в основном происходит вследствие антропогенных факторов: сетное рыболовство, хозяйственное преобразование пойм, выпас скота, загрязнение водоемов и т.д. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра, норы разрушает кабан [5]. Работы по искусственному расселению выхухоли в стране были начаты в 1929 г. За весь период этих работ было произведено 165 выпусков и расселено около 10 тыс. особей. Большинство выпусков окончилось неудачно, за исключением Зап. Сибири и ряда областей Центра России. Эти работы велись в основном методом "проб и ошибок", поэтому не достигли желаемых результатов [5].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется в Воронежском, Хоперском, Мордовском, Окском, Керженском, Вороненском заповедниках, а также в большем числе заказников (около 80), где обитает более 25% общего поголовья выхухоли. Содержится в виварии Хоперского заповедника, но не размножается. Необходимо провести инвентаризацию угодий в существующих заповедниках и заказниках и всероссийский учет численности зверька, создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской (Казахстан) обл. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль: ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [1-5].

Источники: 1. Бородин, 1963; 2. Хахин, Лопырев, 1973; 3. Хахин, 1977; 4. Хахин, Иванов, 1979; 5. Хахин, Иванов, 1990.

Составители: Г.В. Хахин

 


просмотров: 2367
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

(CA) Garage Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday!

Welcome, visit the website

Start: 18 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
185 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1168 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
333 руб

Занимательный аквариум
Занимательный аквариум
"Занимательный аквариум" - это увлекательное путешествие по подводному миру. Автор совершает вместе с читателями очень интересные экспедиции в страну Историю, в страну Физику, в страну Химию. Читатель узнает, как и когда появился у людей интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, познакомится с физическими и химическими свойствами воды, узнает о дыхании водных организмов и отношении их к свету и содержанию в воде солей, о заготовке кормов и службе здоровья рыб, а также о растениях, насекомых и рыбах, разводимых в аквариумах....

Цена:
699 руб

С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
30 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
200 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

Цена:
333 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1334 руб

Мюриел Ли Пекинес. Содержание и уход
Пекинес. Содержание и уход
Познавательная книга ПЕКИНЕС. СОДЕРЖАНИЕ И УХОД посвящена всем аспектам жизни этих замечательных карликовых собак. Начиная с того, как правильно выбрать пекинеса, и заканчивая наиболее часто задаваемыми вопросами, касающимися здоровья и питания, данный путеводитель предлагает владельцам пекинеса авторитетные советы о том, как вырастить здоровую и счастливую собаку, которая на всю жизнь станет вам прекрасным компаньоном.

Отличное качество издания и великолепные иллюстрации делают эту книгу замечательным подарком как владельцам пекинесов - взрослым и детям, - так и просто всем любителям собак....

Цена:
123 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования