Редкие виды животных
Сахалинская кабарга Moschus moschiferus sachalinensis

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сахалинская кабарга / Moschus moschiferus sachalinensis
САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА

Moschus moschiferus (подвид sachalinensis)

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Кабарожьи – Moschidae

Род: Moschus

Автор: Flerov, 1929

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.

Распространение: Описана с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в сев. и юж. частях о-ва [1]. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва [2]. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хр.: в вост. части о-ва была отмечена по притокам рр. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в зап. и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам рр. Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Сев. граница распространения кабарги в центральной части о-ва доходила до 51 параллели, а юж. - до р. Пугачевка. Зап. и вост. очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В юж. части Сахалина кабарга ранее обитала по хр. Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хр. Еще сравнительно недавно кабарга обитала по склонам гор Чехова и Известковая, а также по вост. отрогам Тонино-Анивского хр. на м. Свободный и м. Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хр. и в басс. р. Анна. В сев. части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.

Местообитания: Населяет темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600-800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы - в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. Отдают предпочтение сев. и юж. экспозициям гор. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов - подгольцовые заросли кедрового стланника. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды - в июне. Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.Численность: В конце 60-х гг. численность кабарги на территории о-ва составляла 800 особей [3]. Наивысшая плотность животных в то время была отмечена на м. Свободный и по отрогам Камышового хр. К концу 70-х гг. численность кабарги сократилась и не превышала 600-650 особей [4]. По результатам полевых исследований были установлены запасы кабарги в 4 основных ее очагах обитания [2]. В юго-вост. части о-ва численность кабарги составляла около 100 особей, в том числе в Тонино-Анивском регионе около 30 особей. В центральной части Сахалина в конце 70-х гг. ее численность не превышала 550 особей. Наибольшая численность кабарги (около 350 особей) была отмечена на Набильском и Центральном хр. В зап. части о-ва численность была ниже, чем в вост. и составляла около 200 голов. В настоящее время численность островной формы кабарги повсеместно сокращается, суживаются границы отдельных микропопуляций, возрастает их мозаичность. По предварительной оценке запасы кабарги на о-ве составляют 300-400 особей. Сокращение границ ареала и численности кабарги связано с усилением хозяйственной деятельности и, в основном, с проведением рубок леса, ведущих к трансформации мест обитания животных. Серьезный урон продолжает наносить браконьерство. Рост численности также сдерживается глубокоснежьем, ограничивающим возможности добывания корма, и низким запасом доступной части зимних кормов - древесных лишайников. Влияние хищников на снижение численности кабарги в отдельных микропопуляциях невелико.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. Охранялась ранее в юго-вост. части о-ва, в Анивском р-не, на территории заказника областного подчинения. Необходимо усилить охранный режим и создать в каждом очаге поселений специальные заказники. Целесообразно восстановить упраздненные на Сахалине заповедники и включить в их границы территории, заселяемые кабаргой. Следует рассмотреть вопрос о создании специального питомника для разведения сахалинской кабарги.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Приходько, 1983; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980

Составители: В.И. Приходько

 


просмотров: 1699
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
177 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1269 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
174 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
185 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
95 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
101 руб

 Кане корсо
Кане корсо
"Знаменитую Кане корсо - собаку-телохранителя, надежного и преданного друга - приобретают для охраны семьи и имущества хозяина. Она очень умна и послушна, прекрасно дрессируется, славится врожденным охранным инстинктом, смелостью и благородством, силой и красотой, атлетическим сложением и грацией пантеры.
Появлению в нашей стране этой ценной собаки способствовала автор фотоальбома, Екатерина Юрьевна Шлычкова, эксперт-кинолог РКФ-FCI, президент Национального клуба Кане корсо, настоящий профессионал-кинолог, великолепно разбирающийся и чувствующий специфику породы. Она занимается разведением Кане корсо около 20 лет, стоит у истоков становления и развития породы в России, завезла в нашу страну прекрасный племенной материал из лучших итальянских питомников, поддерживает дружеские связи с итальянскими коллегами, приглашает на выставки ведущих породников, активно популяризирует Кане корсо, опубликовала многочисленные статьи и книги о собаках. Многократно принимала участие в программах о животных на радио и телевидении....

Цена:
769 руб

Л. Маркова, Н. Ланко Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Перед вами первая небольшая книга по породе английский той спаниель, вышедшая в России. Она познакомит вас с породами кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз спаниель. Из нее вы узнаете об истории происхождения, объединяющей эти породы, о том, почему эти породы разошлись.
В книге рассмотрены перспективы развития этих пород в России, даны рекомендации по выбору щенка, выращиванию и уходу за ним.
Авторы книги — интерэксперт-кинолог FCI-РКФ Маркова Людмила Александровна и кинолог РКФ Ланко Надежда Викторовна — познакомят всех, кому понравились кинг Чарлз спаниели и кавалер кинг Чарлз спаниели, с особенностями этих той пород....

Цена:
24 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования