Редкие виды животных
Тарбаган (монгольский) сурок Marmota sibirica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тарбаган (монгольский) сурок / Marmota sibirica
ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

Marmota sibirica

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Беличьи – Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Составители: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

 

Самое продолжительное полярное путешествие на санях. Международная трансантарктическая экспедиция. Международная трансантарктическая экспедиция, состоявшая из 6 человек, за 220 дней проехала на санях 6040 км. Она стартовала 27 июля 1989 г. из Сил-Нунатакса, а финишировала 3 марта 1990 г. в Мирном. Экспедиция имела поддержку с воздуха и 40 ездовых собак, часть которых периодически вывозилась самолетом для отдыха.
Самые маленькие. Колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 4322
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1279 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
51 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
43 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
135 руб

Декоративное рыбоводство
Декоративное рыбоводство
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и многое другое.
Содержание и разведение аквариумных рыб помогает воспитать бережное отношение к природе, выработать практические и эстетические навыки, сформировать художественный вкус....

Цена:
479 руб

К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса The Business Security K-9
К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса
Служба безопасности К-9 занимается дрессировкой собак для работы в армии полиции, в качестве личных телохранителей, для охраны и защиты частной собственности и предпринимательства - мелкого и крупного бизнеса. Как выбрать и подготовить собаку для этого, правильно оценить ее характер и темперамент, заниматься с ней самому или нанять команду К-9 для собственной охраны и обеспечения безопасности своей работы, описывают опытные дрессировщики, авторы этой книги....

Цена:
339 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
30 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
739 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования