Редкие виды животных
Тарбаган (монгольский) сурок Marmota sibirica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тарбаган (монгольский) сурок / Marmota sibirica
ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

Marmota sibirica

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Беличьи – Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Составители: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

 


просмотров: 4837
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
949 руб

Д, Вуд, У. Хантхаузен Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
Обаятельные йоркширские терьеры могут гордиться своей славной историей служения человеку. Изначально выведенные для охоты на мелкую живность, они со временем превратились в замечательных собак-компаньонов. Неукротимо энергичные, как и все терьеры, и в то же время бесконечно ласковые, эти общительные, смышленые и очень красивые собаки с легкостью завоюют ваше сердце!
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев йоркширских терьеров. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, "Йоркширский терьер" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и хорошо воспитанного четвероногого друга....

Цена:
639 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
365 руб

Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
Аквариум. Самая полная энциклопедия
Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

Цена:
409 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Мэтью Рейнер Собака Dog
Собака
Эта замечательная книжка расскажет мальчикам и девочкам, как ухаживать за своим домашним любимцем, четвероногим другом - собакой, чтобы он всегда был здоровым, веселым и послушным....

Цена:
59 руб

О собаке
О собаке
Вашему вниманию предлагается книга "О собаке"....

Цена:
197 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Н. Юдина Бородатая агама
Бородатая агама
Из этой книги вы узнаете все о содержании вашего домашнего дракона.
Для удобства широкой аудитории данная книга условно поделена на четыре части: общие сведения, необходимые каждому владельцу бородатой агамы, рекомендации по разведению для тех, кто намерен стать заводчиком, и, наконец, раздел, кратко освещающий болезни агам и их лечение, который может быть интересен как хозяевам ящериц, так и ветеринарным врачам. Четвертая часть освещает наиболее важные, с точки зрения автора, экологические вопросы. В приложении можно найти сведения о различных видах рода Pogona, рекомендации по содержанию агам в вольерах и список веществ, токсичных для рептилий, с описанием клинических признаков и помощи при отравлении ими....

Цена:
274 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
266 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования