Редкие виды животных
Тарбаган (монгольский) сурок Marmota sibirica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тарбаган (монгольский) сурок / Marmota sibirica
ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

Marmota sibirica

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Беличьи – Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Составители: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

 

Самый быстрорастущий город. Шэньчжэн. В 1980 г. в Шэньчжэне, пр. Гуандун, Китай, насчитывалось 30 000 жителей. Однако после получения статуса особой экономической зоны он постепенно превратился в современный город с небоскребами и самым высоким в Китае уровнем жизни, К концу 1995 г. в нем было уже 3 450 000 жителей, включая 2 450 000 приезжих. Это означает, что с 1980 г. ежегодный прирост населения составляет 43%.
Самое большое число пассажиров (207) перевез дирижабль ВМС США Акронв 1931 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 4294
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
799 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
599 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
305 руб

Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
Доберман-пинчер
Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

Цена:
189 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
42 руб

Все о собаке
Все о собаке
В книге содержатся разнообразные сведения о собаках: многообразии их пород, конституции, экстерьере, содержании, разведении и выращивании этих животных. Приведены стандарты пород, наиболее распространенных в нашей стране.
Публикуются ветеринарные советы, правила по уходу и кормлению, а также конкретные методики общей и специальной дрессировки собак.
Книга будет полезна не только специалистам-кинологам и собаководам-любителям, но и тем людям, которые только собираются завести собаку....

Цена:
240 руб

Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

Цена:
86 руб

А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

Цена:
48 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1329 руб

Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
Алабай - среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
279 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования