Редкие виды животных
Тарбаган (монгольский) сурок Marmota sibirica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Тарбаган (монгольский) сурок / Marmota sibirica
ТАРБАГАН (МОНГОЛЬСКИЙ СУРОК)

Marmota sibirica

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Беличьи – Sciuridae

Род: Marmota

Автор: Radde, 1862

Категория: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности. Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.

Распространение: Основной ареал вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3]. Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России - Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России - в Тыве [6]. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен - по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) - "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5]. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно - особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитания: Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского - практически исключительно горных, для обыкновенного - в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы - высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко - второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность: Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12]. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3]. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] - явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11]. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана - неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье - истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13]. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источники: Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешков, Пынько, 1977; 14. Дежкин, 1988.

Составители: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

 


просмотров: 4471
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
167 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
274 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
Все о дрессировке собак
Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

Цена:
282 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
909 руб

300 кошачьих "почему?"
300 кошачьих "почему?"
Автор, увлекающийся домашними кошками, продолжает публикацию серии книг, построенных по принципу "вопрос - ответ" и посвященных содержанию кошек, уходу за ними, профилактике заболеваний, истории их взаимоотношений с человеком, удивительным свойствам и многим не решенным пока загадкам их натуры, особенностям поведения. В книге использован опыт отечественных и зарубежных клубов, материалы книг и журналов, посвященных домашним животным, а также опыт фелинологов Германии, Англии, США....

Цена:
195 руб

 Кошки
Кошки
Книга является своеобразным путеводителем по миру кошек. Это и практическое руководство, позволяющее уверенно выбрать котенка той или иной породы, и одновременно издание, изрядная часть которого посвящена тому следу, который кошки оставили в нашей культуре. В книге описаны ближайшие родственники кошек, а также все породы - как официально зарегистрированные, так и успевшие отойти в область истории. Список обширный - более трех сотен названий. Освещаются вопросы содержания кошек в доме. Рассказано как, чем и когда кормить кошек, и как приучить их пользоваться "кошачьим туалетом". Вы узнаете, какие прививки следует делать кошкам. Обсуждается проблема чипирования. Расписаны наиболее распространенные заболевания и соответствующие симптомы....

Цена:
919 руб

Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
889 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
879 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования