Редкие виды животных
Трехцветная ночница Myotis emarginatus Летучая мышь

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Трехцветная ночница / Myotis emarginatus
ТРЕХЦВЕТНАЯ НОЧНИЦА

Myotis emarginatus

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Рукокрылые – Chiroptera

Семейство: Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae

Род: Myotis

Автор: Geoffroy, 1806

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью, уязвимый для прямого уничтожения и косвенного антропогенного воздействия [1].

Распространение: В России найден только в горных р-нах Краснодарского края [2-4]. Вне России распространение охватывает Зап. и юж. часть Вост. Европы, Сев.-Зап. Африку, Переднюю и Среднюю Азию [5,6].

Местообитания: В пределах России приурочена к предгорным р-нам, известна по нескольким находкам в пещерах [2-4]. В основной части ареала населяет как горные леса до 1800 м н.у.м. [7], так и равнинные местообитания от полупустынь [7] до ландшафтов паркового типа [8,9]. Образует выводковые колонии (до 300-400 особей [2], обычно значительно меньше) в пещерах, гротах, а также в постройках человека (церквях, старых зданиях и т.п.) [5,10]. Размножается раз в году; детеныш (всегда один) рождается в конце июня. Молодые становятся на крыло примерно через месяц [10,11]. Половой зрелости достигают, по-видимому, на втором году жизни [12]. Периодом наибольшей смертности является зимовка, особенно для молодняка. Дальних сезонных миграций не совершает [13]. Насекомоядна: рацион включает до 11 отрядов и 37 семейств членистоногих [14], в ряде мест основа питания - пауки [8].

Численность: Численность по всему ареалу невысока, и, по-видимому, сокращается [13]. Существующие оценки численности популяции трехцветной ночницы на территории России в 50-120 тыс. особей при плотности 1-2 особи/км2 [13] основаны на ее относительном обилии в отловах рукокрылых. Однако спорадичность встреч и часто большой размер выводковых колоний указывает на чрезвычайную неравномерность распределения этого вида по территории, несмотря на довольно широкий спектр заселяемых биотопов. При нынешнем уровне изученности трехцветной ночницы реально оценить ее численность на территории России невозможно. Столь же непонятны естественные факторы (кормовые ресурсы, убежища, особенности биотопа, климат, паразиты, и т.д.), ограничивающие численность и распространение вида. Для прямого антропогенного воздействия наиболее уязвимы выводковые колонии, открыто размещающиеся в пещерах и постройках человека, причем опасно не только прямое уничтожение, но даже фактор беспокойства, особенно в период лактации, когда детеныши не могут покинуть убежище. Негативно сказываются на популяции вида антропогенное изменение ландшафта и, в первую очередь, применение пестицидов [13].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Необходимо организовать охрану крупных известных выводковых колоний и мест зимовок. Для предотвращения прямого антропогенного воздействия необходимо регламентировать доступ людей в пещеры и участки зданий, где обнаружены крупные скопления вида, особенно в период размножения (июнь-середина августа) и зимней спячки (сентябрь-апрель). Следует проводить разъяснительную работу среди местного населения, в частности, жителей и владельцев домов, где есть колонии этого вида. Опыт содержания трехцветной ночницы в неволе незначителен, случаи размножения неизвестны.

Источники: 1. Stebbings, 1982; 2. Казаков, Ярмыш, 1974; 3. Дуварова, 1980; 4. Ярмыш и др., 1980а; 5. Стрелков, 1963; 6. Corbet, 1978; 7. Рахматулина, 1974; 8. Bauerova, 1986; 9. Gaisler, 1971; 10. Кузякин, 1950; 11. Ярмыш и др., 1980б; 12. Sluiter, Bouman, 1951; 13. Панютин, 1985; 14. Rakhmatulina, 1995.

Составители: К.К. Панютин, А.В. Борисенко

 


просмотров: 974
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
1057 руб

О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
Морские свинки: правила ухода
Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Для детей старше 12 лет....

Цена:
73 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1681 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
174 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
499 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
669 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
689 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Кит Уитфилд Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Цена:
434 руб

В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
...

Цена:
127 руб

Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей.
Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.
"По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними....

Цена:
1819 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования