Редкие виды животных
Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus дельфин

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноморская афалина / Tursiops truncatus ponticus
ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

 Tursiops truncatus (подвид ponticus)

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Дельфиновые – Delphinidae

Род: Tursiops

Автор: Barabasch-Nikiforov, 1935

Категория: 3 - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

Распространение: Вся акватория Черного моря [1,3,5,17]. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное) [1,15]. Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни [6,7], тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции [1].

Местообитания: За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне [3,5], а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах [4.8]. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест [4]. Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м [7]. Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов - 25 лет [1,5,7,9]. Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается [7]. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии - 580 [18]. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами [19]. Отмечены 3 таких случая и в природе [19].

Численность: Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов [3,4]. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин [8,21]. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз [20]. До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов-белобочек) [1,3,5]. В настоящее время промысел в Черном море прекратили Болгария и Румыния, но Турция еще недавно ежегодно добывала 40-70 тыс. дельфинов [14], в т.ч. какую-то долю афалин. Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов продолжала сокращаться, и в этом, видимо, сказывается влияние турецких дельфинобоев [14]. Промысел и загрязнение среды - два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины. В Черном море у афалины нет врагов, в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки [5]. Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина чаще всего в неволе страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. [7,9-11]. В списке гельминтов афалины 4 вида сосальщиков, 4 - ленточного червя, 4 - круглого червя и 1 вид скребня [12,13]. В Черном море найдены 2 вида нематод [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Содержится в Утришском дельфинарии.

Источники: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980а; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973: 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре, 1955; 13. Aguayo, 1978; 14. Берзин, Яблоков, 1978; 15. Яблоков, Минаев, 1978; 16. Mitchell, 1975; 17. Атлас морских млекопитающих, 1980; 18. Klinowska, 1991; 19. Sylvestre, Tanaka, 1985; 20. Соколов и др., 1990; 21. Земский, Медведев, 1977.

Составители: А.Г. Томилин

 

Самая крупная планета Солнечной системы - Юпитер. Она имеет экваториальный диаметр 142 984 км, а полярный диаметр -133 708 км. Ее масса в 317,828 раза, а объем в 1323,3 раза больше Земли. У Юпитера самый короткий период вращения, и в его экваториальной зоне сутки длятся всего лишь 9 ч 50 мин 30,003 с.
Самая широкая дорога. Сан-Франциско и Окленд. Дорога, проходящая по мосту, соединяющему Сан-Франциско и Окленд, шт. Калифорния, США, имеет 23 ряда (17 из них идут в западном направлении).
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 2098
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

А. Гуржий Красноухая и другие водные черепахи
Красноухая и другие водные черепахи
Одними из самых популярных экзотических животных, содержащихся в домашних зоо-уголках, являются водные черепахи. В предлагаемой вниманию читателей брошюре рассказывается о выборе и подготовке террариума для содержания черепах, даются рекомендации по кормлению питомцев и даже разведению. Приводятся описания наиболее популярных и доступных видов черепах.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
173 руб

Декоративное рыбоводство
Декоративное рыбоводство
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и многое другое.
Содержание и разведение аквариумных рыб помогает воспитать бережное отношение к природе, выработать практические и эстетические навыки, сформировать художественный вкус....

Цена:
479 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб

Домашний настольный справочник по дрессировке собак
Домашний настольный справочник по дрессировке собак
Авторы предлагают свою программу дрессировки собак от простого к сложному, включая вспомогательные методы, облегчающие усвоение и закрепление навыков. Описывают трудности, встающие перед дрессировщиком в процессе тренировок. Философский принцип взаимопонимания дрессировщика и собаки, как единой команды, понимание и устранение ошибок, допускаемых с обеих сторон, получение удовлетворения от занятий, стремление постоянно учиться самому и совершенствовать навыки, усвоенные собакой, - цель этого справочника....

Цена:
320 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования