Редкие виды животных
Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus дельфин

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноморская афалина / Tursiops truncatus ponticus
ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

 Tursiops truncatus (подвид ponticus)

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Дельфиновые – Delphinidae

Род: Tursiops

Автор: Barabasch-Nikiforov, 1935

Категория: 3 - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

Распространение: Вся акватория Черного моря [1,3,5,17]. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное) [1,15]. Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни [6,7], тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции [1].

Местообитания: За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне [3,5], а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах [4.8]. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест [4]. Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м [7]. Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов - 25 лет [1,5,7,9]. Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается [7]. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии - 580 [18]. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами [19]. Отмечены 3 таких случая и в природе [19].

Численность: Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов [3,4]. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин [8,21]. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз [20]. До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов-белобочек) [1,3,5]. В настоящее время промысел в Черном море прекратили Болгария и Румыния, но Турция еще недавно ежегодно добывала 40-70 тыс. дельфинов [14], в т.ч. какую-то долю афалин. Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов продолжала сокращаться, и в этом, видимо, сказывается влияние турецких дельфинобоев [14]. Промысел и загрязнение среды - два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины. В Черном море у афалины нет врагов, в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки [5]. Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина чаще всего в неволе страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. [7,9-11]. В списке гельминтов афалины 4 вида сосальщиков, 4 - ленточного червя, 4 - круглого червя и 1 вид скребня [12,13]. В Черном море найдены 2 вида нематод [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Содержится в Утришском дельфинарии.

Источники: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980а; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973: 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре, 1955; 13. Aguayo, 1978; 14. Берзин, Яблоков, 1978; 15. Яблоков, Минаев, 1978; 16. Mitchell, 1975; 17. Атлас морских млекопитающих, 1980; 18. Klinowska, 1991; 19. Sylvestre, Tanaka, 1985; 20. Соколов и др., 1990; 21. Земский, Медведев, 1977.

Составители: А.Г. Томилин

 


просмотров: 3435
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Бен Фогл Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире Labrador: The Story of the World’s Favourite Dog
Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире
Среди владельцев лабрадоров Эрнест Хемингуэй и Фрэнк Синатра, Кевин Спейси и Кит Ричардс, Пол Маккартни и Сильвестр Сталлоне. Актеры, писатели, президенты… Миллионы людей выбирали и продолжают выбирать лабрадоров, сделав их самой популярной породой собак в мире. В чем секрет?

Бен Фогл, телеведущий, писатель, путешественник и страстный любитель собак, проводит масштабное исследование, цель которого – выяснить, что повлияло на породу, сделав ее такой особенной. Путешествуя по Канаде и Европе, он собирает информацию о первых лабрадорах, изучает природу их характера и разнообразие способностей. Он описывает истории о лабрадорах – подружейных собаках, о лабрадорах, служащих в армии и в полиции, ухаживающих за инвалидами или диагностирующих заболевания, о лабрадорах-героях войны, о лабрадорах-кинозвездах и, конечно, о лабрадорах-домашних любимцах. В своей книге Бен искусно переплетает повествование о происхождении и особенностях породы с рассказом о крепкой и трогательной дружбе со своей собакой – черным лабрадором Инкой....

Цена:
339 руб

Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда гуляющие сами по себе, но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам. Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого плохого поведения кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1209 руб

А. Рахманов Дрессировка и воспитание попугаев
Дрессировка и воспитание попугаев
Попугай в домашнем зооуголке - это, конечно, огромное удовольствие! Но в то же время это и большая ответственность! Ведь мы становимся хозяевами живого существа, которому необходимо общение с другими попугаями или с человеком. Мы должны правильно и вовремя кормить, воспитывать своего питомца, ухаживать за ним, окружать его постоянным вниманием, лечить, если он заболеет, — словом, отвечать за поведение попугая, за его жизнь. Эта книга познакомит вас с особенностями поведения попугаев, проблемами, связанными с поведением птицы в домашних условиях, даны советы по содержанию попугаев, их кормлению, правильному обращению с ними и дрессировке.
Для широкого круга читателей....

Цена:
72 руб

Уинн Уэлдон Крутые дворняжки
Крутые дворняжки
Эта красивая и оригинальная книжка посвящена, в основном, обычным беспородным псам, дворняжкам, которых каждый из нас ежедневно видит по дороге на работу или в магазин. Конечно, они никогда не получат призов на престижных дог-шоу или медалей за благородный экстерьер, но нам, городским жителям, так же приятно смотреть на них, как на домашних ухоженных собак. Всем нам хорошо известно: из всех видов животных собака – лучший друг человека, преданный ему до конца. Дворняжки являются своеобразным исключением из этого правила, причем это совсем не означает, что они злые или опасные. На самом деле, дворняжки помогают современному городскому жителю ощутить непосредственную связь с природой. И о них не надо специально заботиться. Давайте будем просто радоваться тому, что они есть....

Цена:
123 руб

Е. Цыганкова , Н. Ланко Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Книга посвящена удивительной, красивой, мощной породе собак - американскому бульдогу. Вы познакомитесь с историей, стандартом, особенностями содержания и разведения бульдогов. Надеемся, что вы полюбите эту прекрасную породу, а наши советы помогут воспитать своего питомца, который станет верным другом на долгие годы....

Цена:
24 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
414 руб

Декоративные собаки
Декоративные собаки
Итак, решено. Окончательно и бесповоротно. Покупаем щенка. А какой породы? Не знаете? Остановить свой выбор на той или другой вам поможет этот красочный альбом, популярно рассказывающий о наиболее распространенных в нашей стране декоративных породах собак. Кроме того, вы узнаете, как выбрать щенка, как правильно воспитать его.

Для широкого круга читателей....

Цена:
192 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
121 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования