Редкие виды животных
Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus дельфин

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черноморская афалина / Tursiops truncatus ponticus
ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

 Tursiops truncatus (подвид ponticus)

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Дельфиновые – Delphinidae

Род: Tursiops

Автор: Barabasch-Nikiforov, 1935

Категория: 3 - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

Распространение: Вся акватория Черного моря [1,3,5,17]. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное) [1,15]. Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни [6,7], тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции [1].

Местообитания: За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне [3,5], а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах [4.8]. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест [4]. Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м [7]. Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов - 25 лет [1,5,7,9]. Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается [7]. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии - 580 [18]. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами [19]. Отмечены 3 таких случая и в природе [19].

Численность: Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов [3,4]. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин [8,21]. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз [20]. До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов-белобочек) [1,3,5]. В настоящее время промысел в Черном море прекратили Болгария и Румыния, но Турция еще недавно ежегодно добывала 40-70 тыс. дельфинов [14], в т.ч. какую-то долю афалин. Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов продолжала сокращаться, и в этом, видимо, сказывается влияние турецких дельфинобоев [14]. Промысел и загрязнение среды - два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины. В Черном море у афалины нет врагов, в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки [5]. Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина чаще всего в неволе страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. [7,9-11]. В списке гельминтов афалины 4 вида сосальщиков, 4 - ленточного червя, 4 - круглого червя и 1 вид скребня [12,13]. В Черном море найдены 2 вида нематод [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Содержится в Утришском дельфинарии.

Источники: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980а; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973: 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре, 1955; 13. Aguayo, 1978; 14. Берзин, Яблоков, 1978; 15. Яблоков, Минаев, 1978; 16. Mitchell, 1975; 17. Атлас морских млекопитающих, 1980; 18. Klinowska, 1991; 19. Sylvestre, Tanaka, 1985; 20. Соколов и др., 1990; 21. Земский, Медведев, 1977.

Составители: А.Г. Томилин

 


просмотров: 2741
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Orbitz promotion code & travel coupons

Start: 06 Oct 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
649 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1339 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
272 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
209 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
24 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
200 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
48 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
109 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
85 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования