Редкие виды животных
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 

Самое большое бедствие, связанное с добычей нефти на шельфе, произошло 6 июля 1988 г. при пожаре на эксплуатационной нефтяной платформе *Пайпер-Альфа* в Северном море, когда погибли 167 человек.
Самая старая *золотая рыбка*. Золотой карась. Из Китая неоднократно поступали сообщения о *золотых рыбках* - золотых карасях (Carassius auratus), проживших более 50 лет, однако лишь немногие из этих сообщений можно считать достоверными.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1756
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    285 руб

    Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
    Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
    Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
    В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
    Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
    Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

    Цена:
    889 руб

    Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
    Человек находит друга
    Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

    Цена:
    599 руб

    Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
    Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
    Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

    Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

    Цена:
    153 руб

    Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
    Диалог с собаками. Сигналы примирения
    Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
    С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

    Цена:
    649 руб

    К. В. Хофштэттер Креветки и раки в аквариуме. Происхождение и поведение. Кормление, уход и разведение. Совместимость
    Креветки и раки в аквариуме. Происхождение и поведение. Кормление, уход и разведение. Совместимость
    Креветки и раки отлично чувствуют себя в пресноводном аквариуме и становятся все более популярными среди любителей красочного подводного мира аквариума.
    В этом красочном издании он знакомит читателя с тем, как создать в аквариуме соответствующие видам условия и ухаживать за этими пестрыми экзотами, рассказывает об особенностях их происхождения и поведения, а также дает ценные советы по их кормлению, уходу и разведению - будь то в видовом или в смешанном аквариуме.

    Для всех любителей аквариума....

    Цена:
    219 руб

    Экзотические аквариумные рыбы
    Экзотические аквариумные рыбы
    Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
    Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

    Цена:
    840 руб

    Э.-М. Кремер, Х. Хенниг Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
    Боксер. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
    Боксер - увлекающаяся, темпераментная, обаятельная и игривая собака, надежный сторож, даже без обучения охранной службе. Этой собаке требуется последовательное, проникнутое любовью воспитание, которое соответствовало бы его чувствительности.
    В этой книге вы найдете информацию о содержании и уходе, разведении и кормлении этих собак, а также необходимые сведения о профилактике заболеваний.

    Книга предназначена для всех любителей этой породы собак....

    Цена:
    25 руб

    Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
    Чихуахуа ( + DVD)
    Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

    Цена:
    649 руб

    В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
    Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
    Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания...

    Цена:
    51 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования