Редкие виды животных
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 

Самое большое яйцо. Слоновья птица. Вымершая слоновья птица (Aepyomis maximus) откладывала яйца длиной 33 см и емкостью 8,5 л, что равно емкости 7 страусиных яиц.
Самый богатый в мире волнистый попугайчик. Спарки. Спарки был самым богатым на свете волнистым попугайчиком - он выучил 531 слово, 383 предложения и 8 детских песенок и стал победителем на конкурсе говорящих попугайчиков, проводившемся Би-Би-Си в 1958 г.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1725
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
И. И. Манина Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера
Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер - уникальная порода собак, выведенная в Великобритании и завоевавшая огромную популярность в Европе, Америке и России. Уникальна она своей удивительной шелковистой шерстью. Уход за шерстью йоркширского терьера - очень трудоемкий процесс.

В этой книге подробно описывается цвет, структура и темп роста шерсти йоркширского терьера; широко освещены такие вопросы - уход за поврежденной шерстью и борьба с паразитами, правильное мытье и расчесывание, накручивание папильоток и создание красивых причесок....

Цена:
28 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
160 руб

С. Гурьева 3500 кличек для вашей кошки
3500 кличек для вашей кошки
Практически у каждого владельца кошки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе котенка. Многие считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру кошки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .

Гурьева Светлана Юрьевна - создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь любителям кошек, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
26 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
51 руб

Магия растений и животных
Магия растений и животных
Эта книга — кладезь премудростей наших далеких предков. Познайте их — и вы обязательно почувствуете, что стали умнее, защищеннее, сильнее духом, что все сущее на Земле живет в единой и прекрасной Гармонии....

Цена:
480 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

Экзотические аквариумные рыбы
Экзотические аквариумные рыбы
Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

Цена:
840 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
27 руб

 Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat
Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире
Самая сердитая кошка в мире или, в оригинале, Grumpy Cat, представляет свою абсолютно новую книгу. Grumpy известна всему миру благодаря своей забавной мордашке с вечно недовольным выражением, которое появилось из-за неправильного прикуса. Ее хозяева разместили фото домашней любимицы в Интернете, и вскоре уже весь мир отправлял друг другу остроумные демотиваторы в сопровождении мордочки Сердитой кошки.
В новой книге Сердитой кошки вы найдете огромное количество новых фотографий, не знакомых даже преданным поклонникам кошки - на каждой странице вас встречает как минимум одна, а то и несколько знакомых мордашек в совершенно новых ракурсах и обстоятельствах. Конечно, там есть новые демотиваторы - смешнее прежних. Но главное - в этой книжечке Grumpy делится с нами своей жизненной философией, объясняя нам свою точку зрения на любовь и дружбу, внутренний мир, природу, дом и семью, успех, поражение и, конечно, на счастье. Книга порадует верных поклонников Grumpy Cat, придется по душе любителям кошек и будет, несомненно, оценена теми, кто имеет здоровое чувство юмора и не боится смеяться над собой. И над другими, конечно....

Цена:
223 руб

Раннее бронирование в России бесплатно и надежно! Вносите изменения в бронирования отелей и гостиниц. Меняйте на новые бронирования. Выигрывайте время. Популярный сервис в России на русском языке. Бронь отелей 24 часа в сутки.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования