Редкие виды животных
Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Уссурийский пятнистый олень / Cervus nippon hortulorum
УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Cervus nippon (подвид hortulorum)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Род: Cervus

Автор: Swinhoe, 1864

Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Популяция: Аборигенные популяции

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница - р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитания: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень - повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. - 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности - достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида - снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источники: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. Присяжнюк, 1981а; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1985; 14. Присяжнюк, 1966; 15. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 16. Присяжнюк, Маковкин, 1990; 17. Маковкин, личн. сообщ.; 18. Присяжнюк, 1981б; 19. Банников, Присяжнюк, 1977.

Составители: В.Е. Присяжнюк

 

Самая большая ящерица. Варан. Средняя длина самцов комодского варана (Varanus comodoensis), называемого также гигантским вараном и живущего в Индонезии, составляет 2,25 м, а масса примерно 59 кг. Самым крупным точно измеренным экземпляром был варан, выставленный в 1937 г. в зоопарке Сент-Луиса, шт. Миссури, США. Его длина была равна 3,10м, а масса - 166 кг.
Самый большой парк развлечений. Дисней-Уорлд. Дисней-Уорлд*, шт. Флорида, США, является крупнейшим в мире парком развлечений, занимая площадь в 12 140 га.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1815
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    154 руб

    Том Кокс Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами Talk to the Tall
    Хвостатые беседы. Приключения в кошачьих владениях и за их пределами
    В этой книге Том Кокс продолжает знакомить читателей со своим большим и шумным кошачьим семейством. Чем же закончится вражда между полосатым Ральфом и рыжим Паблом? Где и почему снова пропадал целые сутки неисправимый бродяга Медведь? Почему Джанет неутомимо стаскивает к дому Тома бумажный мусор со всей округи? И наконец, как хвостатая банда перенесет первую в их жизни настоящую драму - развод Тома и Ди?..
    ...

    Цена:
    229 руб

    Домашние кошки
    Домашние кошки
    В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
    Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
    Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

    Цена:
    70 руб

    Декоративное рыбоводство
    Декоративное рыбоводство
    В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и др....

    Цена:
    329 руб

    Террариум и его обитатели
    Террариум и его обитатели
    На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
    Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

    Цена:
    519 руб

    Бладхаунд
    Бладхаунд
    Эта книга посвящена бладхаунду - гончей с удивительно тонким чутьем, работающей как вдобор, так и на верхнем чутье. Из этой книги читатель узнает об истории происхождения, становлении и реставрации породы, о ведущих питомниках, о натаске и дрессировке бладхаундов, а также об их участии в выставках, розыскной и поисково - спасательных работах, в испытаниях по послушанию и проработке следа и о многом другом, не менее интересном и познавательном....

    Цена:
    30 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
    Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
    Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

    Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

    Цена:
    183 руб

    Дрессировка животных
    Дрессировка животных
    Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

    Цена:
    1539 руб

    Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
    Алабай - среднеазиатская овчарка
    Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

    Цена:
    282 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования