Редкие виды животных
Зубр Bison bonasus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Зубр / Bison bonasus
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Bison bonasus (подвид bonasus )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Bison

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитания: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источники: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составители: В.И. Перерва

 

Зубр
Автор: Брынских М.Н.

   
Самые большие. Кинеполис. Кинеполис*, Брюссель, Бельгия, является крупнейшим в мире кинокомплексом. Он включает в себя 26 кинотеатров вместимостью от 160 до 700 человек и еще один кинозал - *Имакс* -на 450 мест с экраном размером 20х30 м. Всего комплекс может принять около 6000 зрителей.
Самое длинное млекопитающее. Голубой кит. Самка голубого кита длиной 33,58 м была выброшена на берег в Гритвикене, шт. Джорджия, в Южной Атлантике.
Search Results from eBay

Зубр Тепл. пушка ЗТП-М1-3000 "МАСТЕР"КОМПАКТ ЗУБР
$51.03
End Date: Mar-20 10:22
Buy It Now for only: US $51.03
Buy it now |

Футболка Krasar Зубр
$16.95
End Date: Feb-27 10:12
Buy It Now for only: US $16.95
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 3636
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
50 руб

Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

Цена:
155 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
499 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
Аквариум. Самая полная энциклопедия
Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

Цена:
414 руб

Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
Диалог с собаками. Сигналы примирения
Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

Цена:
649 руб

Колин Теннант Как отучить собаку от вредных привычек
Как отучить собаку от вредных привычек
В данной книге сделана попытка объяснить, как мыслят собаки и почему они ведут себя именно так (в особенности скверно - с нашей точки зрения), а не иначе. Здесь также даются советы о методах дрессировки и других приемах, способствующих искоренению вредных привычек. При разумном подходе все описанные приемы вполне безопасны, однако читателям не следует забывать, что среди собак (как и среди людей) попадаются свирепые и не всегда предсказуемые экземпляры. При обращении с собакой, проявляющей агрессию, никогда нельзя забывать об осторожности; при малейшем сомнении обратитесь за советом к опытному дрессировщику или специалисту по поведению собак....

Цена:
701 руб

Хлопот полон рот. Новый мальчик The New Boy. Double Trouble
Хлопот полон рот. Новый мальчик
В очередном томе "Зеленой серии" читатель продолжит знакомство с любимыми героями предыдущей книги английской писательницы Дорин Тови - сиамскими кошками ("Кошки в доме .
Мягкий юмор, эмоциональное повествование заинтересует не только владельцев кошек, но и всех любителей животных....

Цена:
480 руб

 Собаки. 1001 фотография Les chiens. 1000 photos
Собаки. 1001 фотография
Собака, лучший друг человека, эмблема верности и самоотверженности, идеальный часовой и товарищ по играм с древнейших времен, - еще и образец удивительного разнообразия. И крошечная чихуахуа, и величественный сенбернар, и снисходительный бульдог, и игривый пудель, и аристократическая левретка - собаки восхищают красотой и грацией, смешат и развлекают своей непосредственностью, подкупают нас нежностью и беззаветной любовью. Добрый, с мягким юмором текст, сопровождающий 1001 фотографию, расскажет о всех современных породах собак.
Вместе с великолепными фотографиями вы отправитесь в прекрасное путешествие по миру собак, потрясающе разнообразному и таящему множество приятных сюрпризов....

Цена:
499 руб

Т. Ф. Плотникова Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Все о голубях. Лечение, кормление, разведение, содержание
Страсть к разведению голубей известна с древнейших времен. Сейчас мы часто не замечаем этих птиц вокруг себя. А между тем голубь - очень умная птица. Недаром внимание людей всегда привлекала способность голубя находить свою голубятню, даже будучи от нее на больших расстояниях.
Из этой книги вы узнаете много интересного об этих птицах, а также почерпнете немало полезной информации о том, какие бывают виды и породы голубей, как правильно за ними ухаживать, как обустроить голубятню и еще много полезной информации....

Цена:
86 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования