Редкие виды животных
Зубр Bison bonasus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Зубр / Bison bonasus
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Bison bonasus (подвид bonasus )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Bison

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитания: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источники: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составители: В.И. Перерва

 

Зубр
Автор: Брынских М.Н.

   

просмотров: 3864
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
50 rubles 1994, the red book, Zubr (Зубр)

$55.00
End Date: Jul-25 11:48
Buy It Now for only: US $55.00
Buy it now |
Футболка Krasar Зубр

$19.17
End Date: Jul-02 11:12
Buy It Now for only: US $19.17
Buy it now |
Daniil Granin Зубр Hardcover Russian

$4.75
End Date: Jun-28 10:24
Buy It Now for only: US $4.75
Buy it now |
Зубр Тепл. пушка ЗТП-М1-3000 ЗУБР

$50.12
End Date: Jul-18 10:22
Buy It Now for only: US $50.12
Buy it now |
Зубр Пила циркулярная ЗПДЭ-190-1800 , пропил 90°-63мм, 45°-42мм, 190х20мм, 5...

$87.46
End Date: Jul-18 13:53
Buy It Now for only: US $87.46
Buy it now |
Зубр Пила циркулярная ЗПДЭ-235-2200 "ПРОФЕССИОНАЛ" пропил 90°-85 мм, 45°-60м...

$134.68
End Date: Jul-18 13:53
Buy It Now for only: US $134.68
Buy it now |
Зубр (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno, o, storia

$15.14
End Date: Jun-27 05:18
Buy It Now for only: US $15.14
Buy it now |
Польский бизон (зубр), или литовский дикий бык. Ксилография из известной работы

$11.77
End Date: Jul-17 06:32
Buy It Now for only: US $11.77
Buy it now |
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    149 руб

    Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд. Содержание и уход
    Бернский зенненхунд. Содержание и уход
    Бернский зенненхунд - добродушный красавец с яркой внешностью. Это внимательная, чуткая, уверенная и бесстрашная в повседневных ситуациях собака, с легким, жизнерадостным и уравновешенным характером, преданная в общении с близкими ей людьми, самоуверенная и приветливая по отношению к чужим.
    Из этой книги вы узнаете, как выбрать здорового и перспективного щенка, как правильно за ним ухаживать и кормить его. Также вы найдете много интересной информации об особенностях породы, содержании собаки, а также о развлечениях для вас и вашего любимца.
    Уникальность издания заключается в его высокой информативности при малом объеме, а красочное исполнение делает эту книгу отличным подарком и опытным владельцам собак этой породы, и широкому кругу любителей собак....

    Цена:
    133 руб

    Вечные, священные, неприкосновенные
    Вечные, священные, неприкосновенные
    Вашему вниманию предлагается книга о кошках "Вечные, священные, неприкосновенные"....

    Цена:
    196 руб

    Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
    Перепела. Полная технология разведения и выращивания
    Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    243 руб

    Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
    Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
    Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

    Цена:
    939 руб

    М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

    Цена:
    24 руб

    Аквариум и водные растения
    Аквариум и водные растения
    Задача настоящей книги - помочь начинающему аквариумисту создать правильно сбалансированный водоем и познакомить его со многими аквариумными растениями. Опытный аквариумист найдет здесь полезную информацию об особенностях содержания более 100 видов водных растений.
    Содержащаяся в книге информация является обобщением практического опыта аквариумистов....

    Цена:
    212 руб

    Трейси Барр, Питер Ф. Велинг Йоркширские терьеры для "чайников" Yorkshire Terriers for Dummies
    Йоркширские терьеры для "чайников"
    Йоркширские терьеры для "чайников" - прекрасное справочное пособие для тех, кто интересуется собаками породы йоркширский терьер. Здесь в краткой и удобной форме изложено все, что нужно: как выбрать щенка, как найти надежного заводчика, что понадобится малышу в первые месяцы жизни, как воспитывать и дрессировать собаку, чем и как кормить, когда приучать к туалету, какие прививки и когда делать, как заботиться о здоровье, как ухаживать за шерстью йорка, чтобы он выглядел так, как полагается представителю этой породы. Материал книги адаптирован к отечественным условиям.

    Книга предназначена для тех, кто уже завел йорка или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

    Цена:
    961 руб

    Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
    Все виды аквариумных рыб и уход за ними
    Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

    Цена:
    97 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования