Редкие виды животных
Зубр Bison bonasus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Зубр / Bison bonasus
ЗУБР, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Bison bonasus (подвид bonasus )

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Полорогие – Bovidae

Род: Bison

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая - Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров - на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитания: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр - стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров - 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки - в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел - в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью - в предгорья, весной - в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных "основателями" [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры - всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое "бутылочное горлышко", что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида - слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции - лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина - снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника - в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время - практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России - на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источники: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составители: В.И. Перерва

 

Зубр
Автор: Брынских М.Н.

   
Самая богатая собака. Гюнтер. Немецкая овчарка Гюнтер получила по завещанию своей хозяйки, немецкой графини Карлотты Либенштейн, 65 млн. долл. и стала, вероятно, самой богатой в мире собакой 90-х годов. Гюнтер живет в Тоскане, Италия, и наслаждается загородными прогулками по сельской местности Тосканы с собственным шофером в своем автомобиле БМВ с откидным верхом; правда, однажды полиция оштрафовала его, когда он расположился на переднем сиденье во время съемок документального фильма для немецкого телевидения. К числу его хобби относится купание в Ливорно.
Самые старые клоуны. Чарли Ривел. Многие клоуны не прекращали своих выступлений до глубокой старости. Клоуны Грок, Коко и Отто Гриблинг продолжали работать до 74 лет. Но рекорд долгожительства на арене (87 лет!) удерживают Чарли Ривел (Испания) и выступающий до сих пор Гуггеле (Дания).
Search Results from eBay

Футболка Krasar Зубр
$16.61
End Date: Jan-28 10:12
Buy It Now for only: US $16.61
Buy it now |

Зубр Тепл. пушка ЗТП-М1-3000 "МАСТЕР"КОМПАКТ ЗУБР
$49.58
End Date: Feb-18 09:22
Buy It Now for only: US $49.58
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 3587
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
360 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
152 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
559 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

А. Головачев Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак
Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак
Книга может служить пособием по гигиеническому уходу за собакой и оказанию ей неотложной доврачебной помощи, а также еще раз побудить собаководов в городах в условиях современной антисанитарии организовывать своим питомцам необходимые ежегодные профилактические вакцинации.
Если же собака все-таки серьезно заболевает и приходится обращаться к ветеринару, то имейте в виду, что он наблюдает больное животное всего лишь несколько минут и поэтому может ошибиться в диагнозе. Чтобы этого избежать, владельцы собаки должны помочь ветеринару. Данная книга впервые среди популярных книг по собаководству подобного типа учит владельцев собак, как и какие именно наблюдения о развитии симптомов заболевания животного должен собрать его владелец перед визитом к ветеринару в помощь врачу при постановке диагноза и выборе лечения....

Цена:
242 руб

А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

Цена:
31 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания...

Цена:
49 руб

А. В. Нестеров Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Мопсы, йорки и другие собачки той-пород
Данное издание – прекрасно подготовленный справочник для начинающих собаководов, которые собираются обзавестись маленькой собачкой декоративной породы. Благодаря ценным рекомендациям и советам, изложенным в книге, вы сможете выбрать себе лучшего компаньона.
В книге рассматриваются вопросы, актуальные для тех, кто решил завести декоративную собачку:
• Как правильно выбрать щенка?
• Какие условия создать для комфорта питомца?
• Каковы особенности ухода за здоровьем вашего любимца?
• Какие особенности темперамента отличают тут или иную породу?...

Цена:
229 руб

Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей.
Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.
"По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними....

Цена:
869 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1167 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования