Редкие виды животных
Кавказский камышовый кот Felis chaus chaus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказский камышовый кот / Felis chaus chaus
КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ

Felis chaus (подвид chaus)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Gueldenstaedt, 1776

Категория: 2 - редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции [1,2]. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики [3], в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики [4], в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани [5], в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте [6]. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия [2]. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника [7]. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы) [8]. В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря [9,10]. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек [11,12]. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются [13].

Местообитания: Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков. Гон в феврале-марте и в конце мая-середине июня. В помете 3-6 котят [2]. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1% [14].

Численность: Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6-7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок [3,15]. В оптимальных местах обитания камышового кота, например, в Кызыл-Агачском заповеднике, плотность населения достигает предельных значений [14]. В Армении численность камышового кота всегда была низкой [4]. Сильно сократилась его численность и в Грузии вследствие развития сельского хозяйства и усиления браконьерства. В настоящее время камышового кота здесь рассматривают, как вид, стоящий на грани вымирания [5]. Значительное снижение численности наблюдается и на территории Копетдага [16]. О состоянии популяции в Астраханской обл. можно судить по тому факту, что камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника в середине 80 гг. Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным [17]. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим [17,18]. В то же время отмечается исчезновение подвида на значительных территориях его местообитаний, даже в периоды общего роста численности. По данным учетных работ в Дагестане со второй половины 80-х гг. численность хауса резко снижается, что происходит на фоне увеличения браконьерства и сокращения пригодных местообитаний. На площади 184 тыс. га по данным учета обитало 165 особей [9]. В Северной Осетии насчитывается около 150 зверей [19]. По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. При этом наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на сев. границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Подвид встречается в заказниках на территории Дагестана и Северной Осетии. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Хаус содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.

Источники: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Гептнер, Слудский, 1977; 3. Алекперов и др., 1973; 4. Айрумян, Гаспарян, 1973; 5. Арабули, 1979; 6. Лукаревский, 1979; 7. Мошонкин, 1990; 8. Близнюк, 1977; 9. Спасская, 1986; 10. Спасская, Рамазанов, 1990; 11. Анисимов, 1989; 12. Курятников, 1982; 13. Верещагин, 1959; 14. Литвинов, 1993; 15. Гаджиев, Нагибов, 1979; 16. Лукаревский, 1990; 17. Близнюк, 1979; 18. Шахмарданов, Спасская, 1982; 19. Курятников, Варзиев, 1983.

Составители: В.Е. Присяжнюк, А.В. Белоусова

 

Самый старый ресторан. Каза Ботин. Ресторан *Каза Ботин* на Капле де Кучийерос, 17, Мадрид, Испания, открылся в 1725 г.
Самые маленькие. Космогнатус. Длина обитавшего в южной Германии и в юго-восточной Франции космогнатуса (*изящная челюсть*) и малоизученного растительноядного фаброзавра из шт. Колорадо, США, от кончика носа до кончика хвоста составляла 70-75 см. Первый весил около 3 кг, а второй - 6,8 кг.
Search Results from eBay

Путеводитель по Кавказу/Кавказский край.
$263.24
End Date: Apr-23 05:24
Buy It Now for only: US $263.24
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2098
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
549 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
50 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Д. С. Смирнов Кошки
Кошки
Эта иллюстрированная энциклопедия для всех: владельцев, заводчиков и тех, кто ещё только собирается приобрести котенка. В книге рассказывается об истории происхождения разных пород кошек, их отличительных чертах и условиях содержания. Читатель научится понимать кошачьи повадки и особенности характера, правильно ухаживать за своим питомцем и заботится о его здоровье.
Информация о каждой породе представлена в удобной таблице и сопровождается множеством ярких фотографий. А советы специалистов и интересные факты о кошках помогут лучше узнать и понять этих загадочных животных....

Цена:
809 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

Ваши домашние четвероногие друзья
Ваши домашние четвероногие друзья
В книге приведены анатомо-физиологические особенности собак и кошек, дано описание основных пород, рассмотрены наиболее важные практические вопросы по содержанию, уходу и кормлению домашних животных. В специальной части: изложены клинические признаки, методы диагностики, лечения и профилактики незаразных, инфекционных и инвазионных, болезней кошек и собак.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и ветеринарных специалистов....

Цена:
191 руб

Декоративное рыбоводство
Декоративное рыбоводство
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и многое другое.
Содержание и разведение аквариумных рыб помогает воспитать бережное отношение к природе, выработать практические и эстетические навыки, сформировать художественный вкус....

Цена:
479 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
282 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
393 руб

Kaspersky Internet Security, official site www.kaspersky.com


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования