Редкие виды животных
Кавказский камышовый кот Felis chaus chaus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказский камышовый кот / Felis chaus chaus
КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ

Felis chaus (подвид chaus)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Gueldenstaedt, 1776

Категория: 2 - редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции [1,2]. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики [3], в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики [4], в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани [5], в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте [6]. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия [2]. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника [7]. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы) [8]. В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря [9,10]. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек [11,12]. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются [13].

Местообитания: Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков. Гон в феврале-марте и в конце мая-середине июня. В помете 3-6 котят [2]. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1% [14].

Численность: Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6-7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок [3,15]. В оптимальных местах обитания камышового кота, например, в Кызыл-Агачском заповеднике, плотность населения достигает предельных значений [14]. В Армении численность камышового кота всегда была низкой [4]. Сильно сократилась его численность и в Грузии вследствие развития сельского хозяйства и усиления браконьерства. В настоящее время камышового кота здесь рассматривают, как вид, стоящий на грани вымирания [5]. Значительное снижение численности наблюдается и на территории Копетдага [16]. О состоянии популяции в Астраханской обл. можно судить по тому факту, что камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника в середине 80 гг. Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным [17]. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим [17,18]. В то же время отмечается исчезновение подвида на значительных территориях его местообитаний, даже в периоды общего роста численности. По данным учетных работ в Дагестане со второй половины 80-х гг. численность хауса резко снижается, что происходит на фоне увеличения браконьерства и сокращения пригодных местообитаний. На площади 184 тыс. га по данным учета обитало 165 особей [9]. В Северной Осетии насчитывается около 150 зверей [19]. По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. При этом наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на сев. границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Подвид встречается в заказниках на территории Дагестана и Северной Осетии. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Хаус содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.

Источники: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Гептнер, Слудский, 1977; 3. Алекперов и др., 1973; 4. Айрумян, Гаспарян, 1973; 5. Арабули, 1979; 6. Лукаревский, 1979; 7. Мошонкин, 1990; 8. Близнюк, 1977; 9. Спасская, 1986; 10. Спасская, Рамазанов, 1990; 11. Анисимов, 1989; 12. Курятников, 1982; 13. Верещагин, 1959; 14. Литвинов, 1993; 15. Гаджиев, Нагибов, 1979; 16. Лукаревский, 1990; 17. Близнюк, 1979; 18. Шахмарданов, Спасская, 1982; 19. Курятников, Варзиев, 1983.

Составители: В.Е. Присяжнюк, А.В. Белоусова

 

Самое большое число пассажиров (207) перевез дирижабль ВМС США Акронв 1931 г.
Самым большим работающим контейнеровозом является Регина Маерск, построенная в Оденсе, Дания, и спущенная на воду в январе 1996 г. Вместимость контейнеровоза - 81 488 т, он рассчитан на перевозку 6000 контейнеров типа TEU (длиной 6,096 м).
Search Results from eBay

Путеводитель по Кавказу/Кавказский край.
$251.66
End Date: Feb-22 04:24
Buy It Now for only: US $251.66
Buy it now |

Чай "Кавказский долгожитель"
$2.01
End Date: Feb-10 10:59
Buy It Now for only: US $2.01
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2017
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
176 руб

Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
360 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
309 руб

Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Эта книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
Издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

Цена:
49 руб

А. Гуржий Солоноватоводный аквариум
Солоноватоводный аквариум
Кроме пресноводных и морских рыб, существуют так называемые солоноватоводные. Они достаточно популярны у любителей, но из-за неправильного содержания быстро погибают. Автор рассказывает о возможных ошибках, допускаемых любителями, способах их исправления, дает рекомендации по правильному подбору аквариума, оборудования, приготовлению воды и контролю за ее качеством. Также дается описание популярных и ряда новых видов рыб.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

 Кошки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Кошка - это умное и симпатичное создание, с давних пор всеми любимый член семьи. У неё очень капризный и независимый характер: то кусается и царапается, то вдруг ласково и трогательно мурлычет. Наша книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, познакомит вас со всем многообразием мира кошек. Пушистая ангорская или забавная шотландская, экзотическая сингапурская или обычная домашняя кошка внесут в ваш дом уют и подарят теплоту общения. Известно, что кошка может прекрасно позаботиться о себе сама, но помните, что ей очень нужна забота хозяина.
Из нашей энциклопедии вы узнаете, как правильно ухаживать за ней, кормить и лечить, как получить от неё потомство и подготовить к выставке. Большая иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком для всех, у кого в доме живёт это красивое и грациозное животное - кошка....

Цена:
1129 руб

Патриция Б. Макконнелл По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей.
Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.
"По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними....

Цена:
839 руб

Анне Лилл Квам Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей The Kingdom of Scent
Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей
Обоняние собаки многократно превосходит обоняние человека. Взятие следа диких животных, поиск пропавших людей и мин - лишь краткий список того, на что способен собачий нос! Неведомое нам "Королевство запахов" - источник вдохновения и мотивации, способный привнести радость и гармонию в жизнь каждой собаки.
Рассказывая о принципах обучения собак, эта книга закладывает фундамент эффектив­ной тренировки, исключающей наказания и насилие, и подготавливает к главному вопросу - поиску. "Работа носом" - не только поисково-спасательные операции с участием профессионалов, но, в первую очередь, работа для мозга, которой так часто не хватает нашим скучающим домашним собакам. Поисковая работа может стать увлекательной игрой, в которую можно играть дома, в саду или на улице. Она помогает собаке научиться решать задачи своими силами, верить в себя, доверять хозяину и получать удовольствие от совместной работы. Поисковая работа может стать хорошей заменой или дополнени­ем к другим занятиям, поможет собакам, восстанавливающимся после стресса, и даже слепым собакам - чувствовать себя уверенней и свободней....

Цена:
619 руб

В. Гриценко Послушание собаки. Воспитание собаки. Поведение и научение. Способы дрессировки. Рабочие качества собаки
Послушание собаки. Воспитание собаки. Поведение и научение. Способы дрессировки. Рабочие качества собаки
Книга предназначена прежде всего в помощь по организации самостоятельной работы владельцам собак, как занимающихся на дрессировочных площадках, так и тем, кто пытается сам сформировать нужное поведение у своей собаки. Также это издание будет интересно инструкторам по дрессировке, т. к. отражает последние достижения теории и техники дрессировки. Принимая во внимание, что книга написана в соответствии с Программой подготовки инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и фигурантов, утвержденной РФСС и РКФ, она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсантов-кинологов.
Изложенная здесь методика формирования навыков послушания соответствует официально утвержденным курсам дрессировки (Правила и нормативы испытания собак. М., 1999)....

Цена:
123 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования