Редкие виды животных
Кавказский камышовый кот Felis chaus chaus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказский камышовый кот / Felis chaus chaus
КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ

Felis chaus (подвид chaus)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Gueldenstaedt, 1776

Категория: 2 - редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции [1,2]. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики [3], в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики [4], в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани [5], в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте [6]. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия [2]. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника [7]. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы) [8]. В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря [9,10]. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек [11,12]. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются [13].

Местообитания: Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков. Гон в феврале-марте и в конце мая-середине июня. В помете 3-6 котят [2]. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1% [14].

Численность: Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6-7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок [3,15]. В оптимальных местах обитания камышового кота, например, в Кызыл-Агачском заповеднике, плотность населения достигает предельных значений [14]. В Армении численность камышового кота всегда была низкой [4]. Сильно сократилась его численность и в Грузии вследствие развития сельского хозяйства и усиления браконьерства. В настоящее время камышового кота здесь рассматривают, как вид, стоящий на грани вымирания [5]. Значительное снижение численности наблюдается и на территории Копетдага [16]. О состоянии популяции в Астраханской обл. можно судить по тому факту, что камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника в середине 80 гг. Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным [17]. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим [17,18]. В то же время отмечается исчезновение подвида на значительных территориях его местообитаний, даже в периоды общего роста численности. По данным учетных работ в Дагестане со второй половины 80-х гг. численность хауса резко снижается, что происходит на фоне увеличения браконьерства и сокращения пригодных местообитаний. На площади 184 тыс. га по данным учета обитало 165 особей [9]. В Северной Осетии насчитывается около 150 зверей [19]. По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. При этом наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на сев. границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Подвид встречается в заказниках на территории Дагестана и Северной Осетии. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Хаус содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.

Источники: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Гептнер, Слудский, 1977; 3. Алекперов и др., 1973; 4. Айрумян, Гаспарян, 1973; 5. Арабули, 1979; 6. Лукаревский, 1979; 7. Мошонкин, 1990; 8. Близнюк, 1977; 9. Спасская, 1986; 10. Спасская, Рамазанов, 1990; 11. Анисимов, 1989; 12. Курятников, 1982; 13. Верещагин, 1959; 14. Литвинов, 1993; 15. Гаджиев, Нагибов, 1979; 16. Лукаревский, 1990; 17. Близнюк, 1979; 18. Шахмарданов, Спасская, 1982; 19. Курятников, Варзиев, 1983.

Составители: В.Е. Присяжнюк, А.В. Белоусова

 


просмотров: 3030
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1199 руб

А. Гуржий Древесные лягушки
Древесные лягушки
Автор рассказывает о содержании и разведении древесных лягушек, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
155 руб

Е. Цыганкова , Н. Ланко Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Книга посвящена удивительной, красивой, мощной породе собак - американскому бульдогу. Вы познакомитесь с историей, стандартом, особенностями содержания и разведения бульдогов. Надеемся, что вы полюбите эту прекрасную породу, а наши советы помогут воспитать своего питомца, который станет верным другом на долгие годы....

Цена:
24 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
48 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
393 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
100 руб

Н. Непомнящий 100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
В этом популярном издании даются отпеты на вопросы, касавшиеся содержания, питания, физиологических особенностей кошек, а также ухода и оказания им первой медицинской помощи при ранениях, ожогах, химическом и электрическом воздействии и др. Особое внимание уделяется повадкам и объяснению поведения кошек в различных ситуациях. Даются конкретные советы по воспитанию кошек с различным характером ("кот-плакса", "кот-разрушитель", капризный или агрессивный кот).
Книга поможет вам лучше узнать и понять своего пушистого любимца.

Для всех любителей кошек....

Цена:
145 руб

С. Михайлов Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Как избежать распространенных ошибок при содержании аквариумных рыбок? Как сделать аквариум красивым и тратить на него минимум сил и времени? Как правильно выбрать аквариумные растения? Начинающему аквариумисту часто бывает нелегко сориентироваться, что выбрать, как; ухаживать за аквариумом. Эта книга поможет лучше представить себе, что такое аквариум, каковы его обитатели и в чем они нуждаются, чтобы радовать своего обладателя как можно дольше....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования