Редкие виды животных
Кавказский камышовый кот Felis chaus chaus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказский камышовый кот / Felis chaus chaus
КАВКАЗСКИЙ КАМЫШОВЫЙ КОТ

Felis chaus (подвид chaus)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Felis

Автор: Gueldenstaedt, 1776

Категория: 2 - редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции [1,2]. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики [3], в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики [4], в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани [5], в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте [6]. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия [2]. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника [7]. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы) [8]. В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря [9,10]. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек [11,12]. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются [13].

Местообитания: Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков. Гон в феврале-марте и в конце мая-середине июня. В помете 3-6 котят [2]. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1% [14].

Численность: Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6-7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок [3,15]. В оптимальных местах обитания камышового кота, например, в Кызыл-Агачском заповеднике, плотность населения достигает предельных значений [14]. В Армении численность камышового кота всегда была низкой [4]. Сильно сократилась его численность и в Грузии вследствие развития сельского хозяйства и усиления браконьерства. В настоящее время камышового кота здесь рассматривают, как вид, стоящий на грани вымирания [5]. Значительное снижение численности наблюдается и на территории Копетдага [16]. О состоянии популяции в Астраханской обл. можно судить по тому факту, что камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника в середине 80 гг. Резкое снижение численности хауса отмечено и в Калмыкии, хотя здесь он и в прошлом был немногочисленным [17]. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим [17,18]. В то же время отмечается исчезновение подвида на значительных территориях его местообитаний, даже в периоды общего роста численности. По данным учетных работ в Дагестане со второй половины 80-х гг. численность хауса резко снижается, что происходит на фоне увеличения браконьерства и сокращения пригодных местообитаний. На площади 184 тыс. га по данным учета обитало 165 особей [9]. В Северной Осетии насчитывается около 150 зверей [19]. По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. При этом наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных лимитирующих факторов на сев. границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Подвид встречается в заказниках на территории Дагестана и Северной Осетии. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Хаус содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.

Источники: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Гептнер, Слудский, 1977; 3. Алекперов и др., 1973; 4. Айрумян, Гаспарян, 1973; 5. Арабули, 1979; 6. Лукаревский, 1979; 7. Мошонкин, 1990; 8. Близнюк, 1977; 9. Спасская, 1986; 10. Спасская, Рамазанов, 1990; 11. Анисимов, 1989; 12. Курятников, 1982; 13. Верещагин, 1959; 14. Литвинов, 1993; 15. Гаджиев, Нагибов, 1979; 16. Лукаревский, 1990; 17. Близнюк, 1979; 18. Шахмарданов, Спасская, 1982; 19. Курятников, Варзиев, 1983.

Составители: В.Е. Присяжнюк, А.В. Белоусова

 


просмотров: 2734
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
244 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1370 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
454 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
739 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
298 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1018 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
85 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
373 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
262 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования