Редкие виды животных
Нырок (чернеть) Бэра Aythya baeri

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нырок (чернеть) Бэра / Aythya baeri
НЫРОК (ЧЕРНЕТЬ) БЭРА

Aythya baeri

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Aythya

Автор: Radde, 1863

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Вид описан с р. Амур. В России встречается, в основном, в долине Амура и некоторых его притоков: от верхнего течения Аргуни, Торейских оз. и среднего течения Шилки на зап. [1-4] до нижнего течения Амура [5,6], правобережья Уссури и Приханкайской равнины на вост. [7-10]. Кроме того - на крайнем юго-зап. Приморья [7,11-13]. Гнездование доказано для долины Аргуни [1], басс. Зеи (рр. Деп и Томь) [14,15] и для Приморья [8,10,12]. Вне России обитает в Сев.-Вост. Китае.

Местообитания: В гнездовое время занимает озерно-болотные ландшафты. В низовьях р. Туманган равномерно распределяется на равнине по пресным озерам, солоноватым лагунам [12]. На Приханкайской равнине предпочитает озера со сплавинами [10]. В нижнем течении р. Большая Уссурка (Иман) встречается на озерах с зарослями осоки и камыша [8]. На оз. Ханка гнезда располагались посреди колоний обыкновенной чайки и речной и белокрылой крачек [10]. Гнездо в низовьях р. Туманган находилось на сухом склоне у берега солоноватой протоки [12]. В кладке 9-13 яиц [8,12,16]. Размеры двух выводков - по 10 птенцов [12,13]. Питается зелеными частями растений и семенами руппии морской, зостеры японской, камыша, осок и ежеголовника, реже - мелкой рыбой [17]. На оз. Ханка кормится на рисовых полях [10].

Численность: Во время учетов водоплавающих, зимующих в Юго-Вост. Азии, в 1988 г. зарегистрировано 808 птиц, из них 596 - в Таиланде, 140 - в Китае; в 1990 г. - 1724 особи, в том числе 575 - в Индии, 192 - в Таиланде, 853 - в Китае [18,19]. Общая численность в России неизвестна. В 20-е и 30-е гг. для двух из трех доказанных в Приморье мест гнездования (низовья рр. Туманган и Иман) характеризовался как обычный вид [7,8]. В начале 70-х гг. на равнине между р. Туманган и бухтой Экспедиции гнездилось 30-40 пар [20]. В 70-е гг. был обычен на Ханке, численность менялась в зависимости от колебанийи уровня воды в озере. Малочисленный вид в годы с крайними значениями уровня и обычный в годы с промежуточными значениями, когда на месте глубоких озер появлялись многочисленные мелкие озерца и заводи [10]. В качестве обычного вида отмечен в 1974 г. в долине р. Деп, притоке р. Зеи [14]. В период миграций в заметном количестве регистрировался на Ханке весной 1868 г. [7] и в верховьях Аргуни весной 1957 г. [21]. Места гнездования находятся в осваиваемых или освоенных р-нах. Рост населения, осушение земель, их распашка, применение пестицидов, усиление фактора беспокойства негативно влияют на состояние вида. Идет прогрессирующее сокращение пригодных для гнездования территорий. При низкой численности вида определенное влияние может оказывать охота на водоплавающих: охотники не выделяют эту утку среди других чернетей.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках. Необходимо сохранение озерно-болотного ландшафта в области гнездования вида. В 1997 г. на юге Хасанского р-на создан природный парк Хасанский; необходимы расширение территории парка Хасанский к сев. до бухты Экспедиции, как это было запланировано [22], расширение Ханкайского заповедника за счет включения в его территорию существующих охранных зон [23].

Источники: 1. Taczanowski, 1893; 2. Stegman, 1928; 3. Гагина, 1961; 4. Степанян, 1975; 5. Исаков, Птушенко, 1952; 6. Яхонтов, 1968; 7. Шульпин, 1936; 8. Спангенберг, 1965; 9. Поливанова, 1971; 10. Глущенко, 1981; 11. Шибаев, 1971; 12. Назаров, Лабзюк, 1975; 13. Нечаев, 1988; 14. Костин, Дымин, 1977; 15. Костин, Панькин, 1977; 16. Nechaev, Gluschenko, 1993; 17. Шибаев, Литвиненко, 1971; 18. Asian waterfowl, 1988; 19. Asian waterfowl, 1987-91; 20. Назаров, личн. сообщ.; 21. Гаврин, Раков, 1960; 22. Литвиненко, Шибаев, 1996; 23. Глущенко и др., 1996.

Составители: Ю.В. Шибаев

 

Самая высокая колонна. Хьюстон. Сужающаяся кверху колонна, возведенная на берегу реки Сан-Хасинто неподалеку от Хьюстона, шт. Техас, США, была воздвигнута в 1936-39 гг. в память о битве при Сан-Хасинто в 1836 г. Ее высота - 173 м, сторона основания на уровне земли -14м, а на уровне обзорной башни - 9 м. Колонна увенчана звездой весом 199,6 т.
Самые маленькие. Сокол-крошка. Самые мелкие среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (М. latifrons) из северо-западной части о. Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.
Search Results from eBay

Красный нырок, Anas Virescens (лат.). Danubius Pannonico-Musicus
$21.05
End Date: May-28 05:35
Buy It Now for only: US $21.05
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 729
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Г. Гаспер Декоративные крысы
Декоративные крысы
Умные, легко приручаемые небольшие грызуны становятся все более любимыми домашними животными.

В этой книге приводится информация по содержанию, уходу и кормлению этих животных....

Цена:
23 руб

Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
Доберман-пинчер
Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

Цена:
192 руб

 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
272 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    156 руб

    Пернатая радуга
    Пернатая радуга
    Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
    Для любителей птиц....

    Цена:
    189 руб

    А. И. Рахманов Попугай жако
    Попугай жако
    Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

    Цена:
    47 руб

    Джо Гарден, Джанет Гинзбург Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить The Devious Book for Cats
    Все, что вы хотели знать о кошках, но боялись спросить
    Кто в доме главный? Конечно, кошка!
    Она укладывается спать в вашу кровать и будит вас в пять утра. Капризничает в еде, требуя то деликатесов, то - человеческой пищи. Артистически завоевывает внимание гостей во время вечеринки. Кусается и царапается - а потом вдруг ласково и трогательно мурлычет. Третирует собак, охотится на птичек, ловит рыбок.
    Но это удивительное существо искренне вас любит. Просто демонстрирует свою любовь... своеобразно.
    Итак, перед вами - кошачьи хитрости и уловки, позволяющие нахально вами манипулировать.
    Но подождите возмущаться! Наберитесь терпения. Очень скоро кошка приручит вас окончательно - и тогда ваша совместная жизнь станет по-настоящему счастливой!...

    Цена:
    73 руб

    Бладхаунд
    Бладхаунд
    Эта книга посвящена бладхаунду - гончей с удивительно тонким чутьем, работающей как вдобор, так и на верхнем чутье. Из этой книги читатель узнает об истории происхождения, становлении и реставрации породы, о ведущих питомниках, о натаске и дрессировке бладхаундов, а также об их участии в выставках, розыскной и поисково - спасательных работах, в испытаниях по послушанию и проработке следа и о многом другом, не менее интересном и познавательном....

    Цена:
    30 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    Современный аквариум. Полное руководство по уходу
    В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
    Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

    Цена:
    50 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования