Редкие виды животных
Монгольский жаворонок Melanocorypha mongolica Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Монгольский жаворонок / Melanocorypha mongolica
МОНГОЛЬСКИЙ ЖАВОРОНОК

Melanocorypha mongolica

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Жаворонковые – Alaudidae

Род: Melanocorypha

Автор: Pallas, 1776

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: Описан с территории между Ононом и Аргунью [1]. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской обл., в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи [2]. Распространен в Китае и Монголии.

Местообитания: Населяет степи и нагорные плато [2]. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чебреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью [3-5]. Селится неравномерно, местами образуя своеобразные агрегации по 2-4 пары рядом. Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля). В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон [4-7]. Соотношение полов 1:1 [3]. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых [3]. Оседлый, местами кочующий вид. В осенний период собирается в большие стаи до 100 и более птиц, которые к зиме еще более укрупняются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом рассредотачивается по территории, образуя спорадические скопления в кормных участках. В этот период предпочитает солончаковые котловины, где снега мало и доступны семена галлофитных растений. По этой же причине придерживается проезжих дорог, стойбищ и животноводческих ферм [4-6]. Энтомофаг, летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями [3], проволочниками, личинками и гусеницами [5,7], зимой - семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодьях опавшим зерном [4]. Зимует в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае [6,7].

Численность: Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным. В Тыве у зап. подножья хр. Ахир-Ула в июле зарегистрировано 16 особей/км автомобильного маршрута [3]. В Читинской обл. был обычным или даже многочисленным в Ононо-Аргунских степях [4,8]. Зимние стаи по полям насчитывали по 10 тыс. птиц и более [5]. В июне плотность составляла 90-120 пар/км2, зимой, за счет широкого и неравномерного распределения птиц по территории, от 0.1 до 5.5 особи/км маршрута [4,5]. По другим данным, в Борзинской степи на маршрутах учитывали 12.8 особи/км2 [8]. В Бурятии и Киранской степи на пастбищах гнездилось 0.2 пары/км2 [3]. Лимитирующие факторы - вытаптывание гнезд на пастбищах скотом [9], распашка целинных земель - важнейших местообитаний монгольского жаворонка. В качестве певчей птицы отлавливают для клеточного содержания [7].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Охраняется в Убсунурском и Даурском заповедниках. Необходимы изучение экологии и мониторинг популяций в степях Предбайкалья и Забайкалья, а также на Алтае [10].

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Головушкин, Щербак, 1976; 4. Белик, 1990; 5. Пешков, 1976; 6. Волчанецкий, 1954; 7. Портенко, 1954; 8. Шкатулова, 1976; 9. Павлов, 1976; 10. Малков и др., 1988.

Составители: Ю.Ю. Блохин

 

Самые длинные каменные арочные мосты. Роквиллский мост. Роквиллский мост был построен в 1901 г. к северу от Гаррисберга, шт. Пенсильвания, США, Его длина -1161 м, а на сооружение 48 пролетов пошло 196 000 т камня.
Самое маленькое нелетающее млекопитающее. Карликовая белозубка. Самое маленькое нелетающее животное -карликовая белозубка (Suncus etruscus). Длина тела вместе с головой составляет 35-48 мм, длина хвоста 25-30 мм, а вес обычно равен 1,5-2,5 г. Распространена на побережье Средиземного моря, а также на юге Калекой провинции, ЮАР.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 823
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
599 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
430 руб

Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
Эта книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
Издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

Цена:
49 руб

Пернатая радуга
Пернатая радуга
Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
Для любителей птиц....

Цена:
190 руб

А. Гуржий Пресноводные креветки, раки, крабы
Пресноводные креветки, раки, крабы
Кроме рыбок в пресноводных аквариумах нередко содержат различных раков, креветок и крабов. К сожалению, найти достоверную информацию по этой группе животных очень сложно, особенно на русском языке. Автор обобщил опыт как отечественных, так и зарубежных аквариумистов. Брошюра рекомендована для всех любителей животных, а также работникам зоомагазинов....

Цена:
49 руб

Джудит Таблер Сенбернар. Содержание и уход
Сенбернар. Содержание и уход
Держать дома сенбернара - большая ответственность, для которой необходимо знание специфики данной породы. Умело написанная, содержащая много полезной информации книга "Сенбернар. Содержание и уход" предназначена для помощи владельцам этих собак во всех вопросах, связанных с сенбернаром.
Эта книга предлагает подробные советы, основанные на многолетнем личном опыте, начиная с правильного выбора собаки до ответов на самые часто задаваемые вопросы о здоровье, питании и воспитании. Здесь вы найдете информацию, как вырастить здоровую, счастливую собаку, чтобы ваша и ее жизнь были полны радости и дружбы....

Цена:
123 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
399 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
53 руб

Т. Абакумова Чау-чау. Пришелец с Востока
Чау-чау. Пришелец с Востока
Чау-чау создает впечатление плюшевой игрушки, но это подвижная, серьезная, сообразительная собака с сильным характером. Внешнее сходство со львом как будто отложило отпечаток на характер чау: независимый и самостоятельный, верный и преданный — "не по службе, а но душе".
В книге собраны сведения, которые могут пригодиться тем, кому чау-чау действительно интересны. Это историческая справка, стандарт породы, советы по выращиванию щенка — домашнего любимца и шоу-собаки и многое другое....

Цена:
125 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
114 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования