Редкие виды животных
Сирийская чесночница Pelobates syriacus Жаба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сирийская чесночница / Pelobates syriacus
СИРИЙСКАЯ ЧЕСНОЧНИЦА

Pelobates syriacus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Бесхвостые – Anura

Семейство: Чесночницы – Pelobatidae

Род: Pelobates

Автор: Boettger, 1889

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала

Описание: Длина тела взрослых особей до 80 мм. Кожа гладкая, лоб между глазами плоский. Сверху крупные коричнево-зеленые пятна на сером или желтоватом фоне. Глаза очень крупные, выпуклые, золотистого цвета с вертикальным зрачком. Сочленовые метатарзальные бугорки - желтоватые [1].

Распространение: Обитает в Сирии, Палестине, Израиле, Ираке, Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове и на Кавказе (в основном в Азербайджане, Армении и Грузии). В России известна только из приграничной с Азербайджаном юж. части Дагестана [2,3]. Учитывая продолжение корреспондирующих биотопов и обитание сопутствующего комплекса видов герпетофауны к сев. до устья Самура, вероятны новые находки чесночницы в прибрежном Дагестане.

Местообитания: В дельте р. Самур населяет песчаные дюны и осочково-злаково-полынные полупустыни [2]. Ведет роющий образ жизни, выходя на поверхность в сумеречные и ночные часы для охоты. Размножается в небольших пресных водоемах весной при низких температурах воздуха и воды. Сеголетки покидают водоемы через 65-85 дней, достигая в длину 25-55 мм [1]. Биология животных в Дагестане не изучена.

Численность: Общая численность в России неизвестна, видимо крайне низка. Весной учитывали 5-7 взрослых особей/км маршрута [2]. По всему ареалу вида в Закавказье отмечено сокращение мест обитания и численности под воздействием антропогенной трансформации биотопов [4].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Накоплен положительный опыт длительного разведения в неволе (Московский зоопарк) и успешной интродукции в природу в условиях Армении [5]. Необходимы реорганизация Самурского заказника в заповедник, включающего приморские песчаные и полупустынные биотопы, поиск возможных новых популяций в Дагестане, разработка целевой программы разведения в неволе и интродукции в подходящие биотопы Дагестана.

Источники: 1. Банников и др., 1977; 2. Леонтьева, 1986; 3. Kuzmin, 1995a; 4. Даревский, Кревер, 1987; 5. Шубравый и др., 1986.

Составители: Б.С. Туниев.

 

Самыми большими подводными лодками являются российские субмарины класса Тайфун. Считается, что их подводное водоизмещение равно 26 500 т; длина -171,5м, а вооружение состоит из 20 ракет SS-N-20 с разделяющимися боеголовками дальностью 8300 км. В настоящее время на вооружении состоят 6 таких подводных лодок.
Самая плодовитая кошка. Дасти. Полосатая табби по имени Дасти из Бонема, шт. Техас, США, произвела на свет 420 котят. Свой последний помет она принесла 12 июня 1952 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 951
Search Results from «Озон» Домашние питомцы


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования