Редкие виды животных
Черный гриф Aegypius monachus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черный гриф / Aegypius monachus
ЧЕРНЫЙ ГРИФ

 Aegypius monachus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Aegypius

Автор: Linnaeus, 1766

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана [1-4]. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье [5] не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.

Местообитания: Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [6,7]. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару [6], в Узбекистане 0.48 слетка на пару [7]. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов [5]. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц [8], периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье [9].

Численность: В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается [5]. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных р-нах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар [7]. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары [10]. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении [11]. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар [5]. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз [12]. В Грузии гнездится 10-15 пар [6]. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике [1], однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида [2], численность оценивается в 3-4 пары [13]. Сходная ситуация в Северной Осетии [3]; сокращается численность грифа в Дагестане [4]. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене [14].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.

Источники: 1. Тильба, 1993; 2. Варшавский, Шилов, 1989; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Абуладзе, 1983; 7. Коршунова, Коршунов, 1983; 8. Близнюк, 1993; 9. Доржиев, 1987; 10. Ковшарь, 1966; 11. Полозов, 1983; 12. Султанов, Мустафаев, 1994; 13. Хохлов, Витович, 1990; 14. Остапенко, 1986.

Составители: П.А. Тильба.

 

 


просмотров: 1900
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
185 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    305 руб

    Д, Вуд, У. Хантхаузен Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
    Йоркширский терьер (+ DVD-ROM)
    Обаятельные йоркширские терьеры могут гордиться своей славной историей служения человеку. Изначально выведенные для охоты на мелкую живность, они со временем превратились в замечательных собак-компаньонов. Неукротимо энергичные, как и все терьеры, и в то же время бесконечно ласковые, эти общительные, смышленые и очень красивые собаки с легкостью завоюют ваше сердце!
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев йоркширских терьеров. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, "Йоркширский терьер" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и хорошо воспитанного четвероногого друга....

    Цена:
    649 руб

    Джон Кац Собака, любовь и семья The New Work of Dogs: Tending to Life, Love, and Family
    Собака, любовь и семья
    В книге известного американского писателя Джона Каца рассказывается о жизни собаки в современной семье и обсуждается ее новая роль в условиях цивилизованного общества. Любителей домашних животных привлечет живой и непосредственный рассказ о взаимоотношениях людей со своими собаками, а также тонкое понимание автором психологии своих героев.

    Тот, кто читал "Год собаки" того же автора, найдет в этой книге продолжение истории двух собак - героев этой книги.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    200 руб

    Аквариумные рыбки
    Аквариумные рыбки
    Основная задача настоящей книги - показать красоту мира рыб, изложить некоторые интересные сведения о жизни их в аквариуме, приемы ухода за ними....

    Цена:
    549 руб

    Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

    Книга предназначена для всех любителей кроликов....

    Цена:
    24 руб

    Занимательный аквариум
    Занимательный аквариум
    "Занимательный аквариум" - это увлекательное путешествие по подводному миру. Автор совершает вместе с читателями очень интересные экспедиции в страну Историю, в страну Физику, в страну Химию. Читатель узнает, как и когда появился у людей интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, познакомится с физическими и химическими свойствами воды, узнает о дыхании водных организмов и отношении их к свету и содержанию в воде солей, о заготовке кормов и службе здоровья рыб, а также о растениях, насекомых и рыбах, разводимых в аквариумах....

    Цена:
    679 руб

     Знакомьтесь, это ваша собака!
    Знакомьтесь, это ваша собака!
    В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
    Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    85 руб

    Джина Спадафори Собаки для "чайников" Dogs For Dummies
    Собаки для "чайников"
    В этой книге можно найти самую разнообразную полезную информацию о собаках: где следует брать щенка или взрослое животное, как правильно его выбрать и наладить отношения, основанные на любви, доверии и понимании собакой своего места в человеческой семье. Здесь есть и рекомендации по рациональному питанию собак, подробно рассказывается об их потребностях в питательных веществах в зависимости от возраста и образа жизни. Большое внимание уделяется вопросам ухода и профилактики различных заболеваний. Вы узнаете, как следить за состоянием здоровья своего питомца, в каких случаях необходима помощь ветеринара. В книге также рассматриваются распространенные поведенческие проблемы и пути их устранения.

    Книга "Собаки "для чайников"" предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    444 руб

    Е. И. Жерихина Четвероногие любимцы петербуржцев
    Четвероногие любимцы петербуржцев

    Многие российские императоры и их близкие отличались привязанностью к животным: любимыми собаками Петра I были фландрские булен-бейцеры. Самый крупный из них по имени Тиран был выставлен после смерти в Кунсткамере. Левретку царя звали Лизетта, а вот его жена и дочери предпочитали модных мопсов.
    Особенно любили собак: императрица Екатерина II — левреток, император Николай I был привязан к крупным пуделям, а Александр II — к шотландским сеттерам, породы «гордон».
    Сменялась мода и на дамских собачек: если в 1830-1850 годах предпочитали маленьких кинг-чарльз спаниелей, затем — изящных левреток, то потом, в конце века их опять сменили мопсы, а самой модной породой собак начала XX века, наряду с изящной русской псовой борзой, стали небольшие бульдоги.

    Книга адресована широкому кругу читателей.

    ...

    Цена:
    165 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования