Редкие виды животных
Черный гриф Aegypius monachus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Черный гриф / Aegypius monachus
ЧЕРНЫЙ ГРИФ

 Aegypius monachus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Aegypius

Автор: Linnaeus, 1766

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана [1-4]. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье [5] не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.

Местообитания: Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [6,7]. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару [6], в Узбекистане 0.48 слетка на пару [7]. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов [5]. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц [8], периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье [9].

Численность: В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается [5]. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных р-нах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар [7]. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары [10]. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении [11]. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар [5]. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз [12]. В Грузии гнездится 10-15 пар [6]. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике [1], однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида [2], численность оценивается в 3-4 пары [13]. Сходная ситуация в Северной Осетии [3]; сокращается численность грифа в Дагестане [4]. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене [14].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.

Источники: 1. Тильба, 1993; 2. Варшавский, Шилов, 1989; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Абуладзе, 1983; 7. Коршунова, Коршунов, 1983; 8. Близнюк, 1993; 9. Доржиев, 1987; 10. Ковшарь, 1966; 11. Полозов, 1983; 12. Султанов, Мустафаев, 1994; 13. Хохлов, Витович, 1990; 14. Остапенко, 1986.

Составители: П.А. Тильба.

 

 

Самыми высокими являются 6 осветительных вышек Мельбурнского крикетного стадиона, Мельбурн, шт. Виктория, Австралия. Каждая из них достигает 75-метровой высоты и весит 120 т.
Самые большие цирковые шатры. Цирки Ринглинг Бразерс и Барнум и Бейли. Самый большой шатер цирка шапито принадлежал циркам Ринглинг Бразерс и Барнум и Бейли и использовался во время американских гастролей 1921-24 гг. Его размер -8492 м2 он состоял из круглого купола диаметром 61мс5 промежуточными секциями, каждая шириной 18 м.
Search Results from eBay

Колонки Dialog AD-04 Disco Черный
$30.74
End Date: Mar-30 15:50
Buy It Now for only: US $30.74
Buy it now |

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК BLACK OBELISK = ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ=
$30.00
End Date: Apr-26 09:07
Buy It Now for only: US $30.00
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 968
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
196 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1139 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
43 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
129 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса The Business Security K-9
К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса
Служба безопасности К-9 занимается дрессировкой собак для работы в армии полиции, в качестве личных телохранителей, для охраны и защиты частной собственности и предпринимательства - мелкого и крупного бизнеса. Как выбрать и подготовить собаку для этого, правильно оценить ее характер и темперамент, заниматься с ней самому или нанять команду К-9 для собственной охраны и обеспечения безопасности своей работы, описывают опытные дрессировщики, авторы этой книги....

Цена:
339 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

Джульетта Мей Все о породах кошек
Все о породах кошек
Книга, которую вы держите в руках, является наиболее полным справочником, посвященным породам кошек. Описание каждой из них включает не только подробные характеристики экстерьера, но и детальную историческую справку о возникновении породы. Особенности характера кошки обсуждаются в отдельной рубрике; эта информация является особо ценной для решения стать владельцем определенной породы. Приятно отметить, что виды и цвет окраса, характерные для каждой описываемой породы, даны в терминах единой международной классификации, которой пользуются все профессионалы. При обсуждении каждой кошки приводятся сведения об официальных фелинологических организациях, признающих данную породу.
Книга великолепно иллюстрирована; кошки каждой породы предстают перед читателями в разных ракурсах и демонстрируют различные окрасы. Привлекают внимание также изображения маленьких котят.
В целом, это капитальное издание будет любопытно не только обычным любителям кошек, но и профессионалам, стремящимся в своей работе соответствовать принятым международным стандартам....

Цена:
222 руб

С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
Современный аквариум. Полное руководство по уходу
В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

Цена:
50 руб

Кристине Хаушильд Содержание кошек с умом. Потребности кошек, их коммуникация и обучение. Руководство для ответственных владельцев Katzenhaltung mit Kopfchen: Fur ein rundum gluckliches Katzenleben
Содержание кошек с умом. Потребности кошек, их коммуникация и обучение. Руководство для ответственных владельцев
Мы любим своих кошек и стараемся дать им самое лучшее. Но часто кошки остаются для нас загадкой. Что выражают движения кошачьего хвоста? Почему кошка убегает в тот момент, когда мы хотим ее погладить? Почему она внезапно царапает нас во время ласк? Почему кошка приходит с громким мяуканьем посреди ночи, когда мы спим? Почему она пачкает в доме или портит мебель? Почему не удается помирить двух кошек, живущих в одной квартире? Как все это понимать и главное - как поправить? На эти и многие другие вопросы отвечает немецкий специалист по поведению кошек Кристине Хаушильд.
"Содержание кошек с умом" - это уникальное пособие для ответственных владельцев кошек. Автор рассматривает основные потребности и типичное поведение кошек, а также объясняет, как современная теория обучения может использоваться для оптимальной адаптации кошки к жизни в семье - несмотря на все ограничения городской жизни.
Прочитав эту книгу, вы избавитесь от распространенных мифов о кошачьей натуре, научитесь лучше понимать внутреннее состояние своего питомца. Вы также поймете, откуда берутся проблемы поведения у кошек, и как их решать. Вы обнаружите, что кошки прекрасно обучаются и переучиваются, если делать это с умом. Наконец, вы получите огромное количество креативных советов о том, как сделать совместную жизнь с кошкой более разнообразной и интересной!

Книга рассчитана на широкую аудиторию читателей.
...

Цена:
819 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования