Редкие виды животных
Южная золотистая ржанка Pluvialis apricaria apricaria Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria
ЮЖНАЯ ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА

Pluvialis apricaria (подвид apricaria )

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Ржанковые – Charadriidae

Род: Pluvialis

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.

Распространение: Зап. и сев.-зап. области России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, возможно, самые сев. р-ны Смоленской обл. Основные места гнездования находятся в р-не Валдайской возвышенности и на прилегающих низменностях. На вост. доходит до истоков Западной Двины, Волги и Мологи. Крайним вост. пунктом нерегулярного обитания является верховое болото Оршинский мох у г. Тверь. Сев. граница обитания выяснена неполно, проходит от Чудского оз. к Молого-Шекснинской низменности, где, по-видимому, контактирует с ареалом северного подвида ржанки - P. a. altifrons [1]. Р-н обитания южной золотистой ржанки в России непосредственно связан с очагами гнездования этого подвида в Эстонии, Латвии, Литве и сев. Белоруссии.

Местообитания: Населяет крупные верховые болота. Необходимое условие гнездования - наличие на болотах обширных открытых или покрытых разреженной низкорослой сосной, грядово-мочажинных и грядово-озерковых комплексов, где образует групповые поселения до 5-10 пар, часто вместе с другими видами куликов (средним и большим кроншнепами, большим улитом и др.). Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков густого багульника и других кустарничков. Гнездовая лунка с незначительной выстилкой из мхов, лишайников, осок. В кладке 4 яйца. В году один выводок. Питается различными насекомыми, пауками, червями, болотными ягодами. В послегнездовой период стайками вылетает на приболотные поля и луга, где держится до отлета. Зимует на побережьях Зап. и Юж. Европы, Алжира и Марокко [2,3]. Максимальная продолжительность жизни 11 лет [4].

Численность: В Калининградской обл. гнездится на 2 болотах в количестве 2-8 пар [5,6]. По несколько сот пар гнездится на крупных болотных системах Новгородской и Псковской обл. (Псковское Поозерье, Полистово-Ловатские, Пола-Ловатские, Спасские, Игоревские болота и др.) [7,8]. По уточненным данным в Новгородской обл. обитает 200-250 пар, плотность в локальных поселениях в гнездовой период 0.7-1.0 особь/км2 [9]. В Тверской обл. на 25 болотах обитает 150-200 пар [10], плотность в гнездовой период от 0.4 особи/км2 в болотном сосновом мелколесье до 5.0 особи/км2 в грядово-мочажинных комплексах [11]. Для подвида характерны резкие колебания численности, сопровождающиеся периодами полного негнездования и отсутствием птиц в отдельных р-нах, особенно в засушливые годы. Численность в пределах России составляет 1500-2000 пар. Сопредельные популяции насчитывают: в Эстонии - около 1000 пар, в Латвии - 300-400 пар, в Литве - 45 пар, в Белоруссии - 100-120 пар [12-15]. Избегает антропогенных ландшафтов. Основной неблагоприятный фактор - осушение и разработка болот. На выработанных торфяниках не гнездится. Прекращение гнездования в местах обитания происходит вследствие обсыхания и зарастания открытых участков, изменений микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на репродуктивном успехе доступность осушаемых болот для людей и хищных зверей, возрастание численности серой вороны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Центрально-Лесном биосферном заповеднике и нескольких заказниках (Пелецкий Мох, Чистик, Ходуновский в Тверской обл., Спасские Мхи в Новгородской обл. и других). Важным звеном в сохранении местообитаний служат водоохранные и ресурсоохранные болота, исключенные из планов хозяйственного освоения в рамках международной программы "Тельма" [16]. Центральное место в охране ржанки и других птиц верховых болот будет отводиться в Рдейском и Полистовском заповедниках в Псковской и Новгородской обл., госзаказниках Ремдовский Псковской обл. и Мшинское Болото на границе Ленинградской и Новгородской обл. Для сохранения уже известных гнездовий необходимо расширение территории Центрально-Лесного заповедника за счет включения прилегающих верховых болот (Жарковский Мох, Дерзкий Мох и др.), создание Селигерского национального парка, прекращение осушения и добычи торфа на оставшихся неосвоенными крупных болотных массивах.

Источники: 1. Мальчевский, Пукинский, 1983; 2. Добрынина, 1985; 3. Лебедева, 1965; 4. Паевский, 1974; 5. Гришанов, 1991; 6. Гришанов, 1994; 7. Ильинский и др., 1991; 8. Мищенко и др., 1991; 9. Мищенко, 1995; 10. Николаев, 1990; 11. Авданин, Буйволов, 1986; 12. Вероманн, 1980; 13. Приедниекс и др., 1989; 14. Сташайтис, 1991; 15. Красная книга БССР, 1981; 16. Боч, Мазинг, 1979.

Составители: В.И. Николаев

 


просмотров: 1528
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    284 руб

    Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
    Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
    Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда гуляющие сами по себе, но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам. Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого плохого поведения кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

    Цена:
    190 руб

     Русский черный терьер. Сила и надежность
    Русский черный терьер. Сила и надежность
    Русский черный терьер - порода собак, выведенная в XX веке является национальной гордостью России. Отечественными селекционерами в ней были заложены лучшие качества служебной собаки - уравновешенный характер, выносливость, бесстрашие и преданность своему хозяину, а также элегантность и сила, проявляющиеся во внешнем облике животного.
    Кроме того, собака сохранила рабочие качества: при соответствующем обучении из ласкового и понятливого друга семьи она превращается в грозного защитника своего хозяина или его имущества. Она готова терпеливо ждать возвращения хозяина с работы, чтобы потом сопровождать его во время долгой прогулки, проявляя выдержку и послушание.
    Эта книга познакомит вас с историей создания породы, поможет понять, подходит ли эта порода именно вам. Отсюда вы узнаете, как правильно выбрать щенка черного терьера и вырастить его, как ухаживать за шерстью собаки, как содержать и обучать своего четвероногого члена семьи, учитывая породные особенности.
    Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках - она перед вами....

    Цена:
    48 руб

    С. Михайлов Воспитание вашей собаки
    Воспитание вашей собаки
    В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

    Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

    Цена:
    139 руб

    М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
    Сомы в аквариумах любителей
    Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

    Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

    Цена:
    24 руб

    Такие обыкновенные кошки
    Такие обыкновенные кошки
    Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

    Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

    Цена:
    414 руб

    Shelter Cats
    Shelter Cats
    Cats are now our most popular pets, but every year growing numbers of lost or abandoned cats and kittens enter shelters. In this captivating new book, photographer Michael Kloth makes a passionate appeal to animal lovers everywhere with over 80 endearing portraits of shelter cats.
    Kloth's genuine empathy with his subjects shines through in his enchanting images of cats of all ages, breeds and temperaments, whether curious, playful, proud or shy. Above all, these photographs capture the irrepressible feline spirit, no matter the individual circumstances of each cat. By documenting the unique characters and stories of some of the cats he has encountered in his volunteer work, Kloth raises awareness of animal rescue causes, and especially the need for more adoptive homes. His irresistible portraits and sincere commitment to animal welfare create a poignant and loving tribute to all cats....

    Цена:
    315 руб

    ABC der Hundekrankheiten
    ABC der Hundekrankheiten
    Предлагаем Вашему вниманию книгу "ABC der Hundekrankheiten"....

    Цена:
    163 руб

    Сабина Л. Шефер и Барбара Р. Мессика B.A.R.F. Натуральное сырое питание для собак B.A.R.F.: Artgerechte Rohernahrung fur Hunde
    B.A.R.F. Натуральное сырое питание для собак
    Сегодня все больше владельцев собак, вполне обоснованно беспо­коясь о здоровье своих питомцев, предпочитают кормить их све­жей здоровой сырой пищей, а не готовым кормом. В связи с этим неуклонно набирает популярность система питания B.A.R.F., что расшифровывается как Сырое питание в соответствии с биоло­гическим видом или Кости и сыроедение.
    Хозяева, заинтересованные в сыром питании, до сих пор вынуж­дены собирать лишь разрозненную информацию о правильных ингредиентах и полезных добавках. Эта книга - первый в своем роде практический справочник по кормлению собак натуральной сырой пищей, содержащий четкие и понятные указания и реко­мендации.
    Кроме многочисленных вариантов диет для разных ситуаций и описаний множества продуктов, в этой книге вы найдете ответы на самые актуальные и распространенные вопросы, касающиеся сырого питания для собак.
    В книге содержится большой список продуктов пригодных для сыроедения четвероногими друзьями, который можно вырезать и повесить на стену....

    Цена:
    549 руб

     Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
    Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
    "Мур-мур терапия" - это больше, чем раскраска, это настоящий дневник вашего любимого питомца, хроника его жизни, счастливые воспоминания и огромный простор для творчества для любящего хозяина. Вспомните ваши чувства, когда в вашем доме появился новые питомец, посмейтесь над его шалостями, увековечьте счастливые моменты, проведенные с вашим четвероногим другом. Пишите и раскрашивайте, вклеивайте фотографии своего любимца и рисуйте историю вашей любви!
    ...

    Цена:
    349 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования