Редкие виды животных
Южная золотистая ржанка Pluvialis apricaria apricaria Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria
ЮЖНАЯ ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА

Pluvialis apricaria (подвид apricaria )

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Ржанковые – Charadriidae

Род: Pluvialis

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий подвид с ограниченным ареалом.

Распространение: Зап. и сев.-зап. области России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, возможно, самые сев. р-ны Смоленской обл. Основные места гнездования находятся в р-не Валдайской возвышенности и на прилегающих низменностях. На вост. доходит до истоков Западной Двины, Волги и Мологи. Крайним вост. пунктом нерегулярного обитания является верховое болото Оршинский мох у г. Тверь. Сев. граница обитания выяснена неполно, проходит от Чудского оз. к Молого-Шекснинской низменности, где, по-видимому, контактирует с ареалом северного подвида ржанки - P. a. altifrons [1]. Р-н обитания южной золотистой ржанки в России непосредственно связан с очагами гнездования этого подвида в Эстонии, Латвии, Литве и сев. Белоруссии.

Местообитания: Населяет крупные верховые болота. Необходимое условие гнездования - наличие на болотах обширных открытых или покрытых разреженной низкорослой сосной, грядово-мочажинных и грядово-озерковых комплексов, где образует групповые поселения до 5-10 пар, часто вместе с другими видами куликов (средним и большим кроншнепами, большим улитом и др.). Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков густого багульника и других кустарничков. Гнездовая лунка с незначительной выстилкой из мхов, лишайников, осок. В кладке 4 яйца. В году один выводок. Питается различными насекомыми, пауками, червями, болотными ягодами. В послегнездовой период стайками вылетает на приболотные поля и луга, где держится до отлета. Зимует на побережьях Зап. и Юж. Европы, Алжира и Марокко [2,3]. Максимальная продолжительность жизни 11 лет [4].

Численность: В Калининградской обл. гнездится на 2 болотах в количестве 2-8 пар [5,6]. По несколько сот пар гнездится на крупных болотных системах Новгородской и Псковской обл. (Псковское Поозерье, Полистово-Ловатские, Пола-Ловатские, Спасские, Игоревские болота и др.) [7,8]. По уточненным данным в Новгородской обл. обитает 200-250 пар, плотность в локальных поселениях в гнездовой период 0.7-1.0 особь/км2 [9]. В Тверской обл. на 25 болотах обитает 150-200 пар [10], плотность в гнездовой период от 0.4 особи/км2 в болотном сосновом мелколесье до 5.0 особи/км2 в грядово-мочажинных комплексах [11]. Для подвида характерны резкие колебания численности, сопровождающиеся периодами полного негнездования и отсутствием птиц в отдельных р-нах, особенно в засушливые годы. Численность в пределах России составляет 1500-2000 пар. Сопредельные популяции насчитывают: в Эстонии - около 1000 пар, в Латвии - 300-400 пар, в Литве - 45 пар, в Белоруссии - 100-120 пар [12-15]. Избегает антропогенных ландшафтов. Основной неблагоприятный фактор - осушение и разработка болот. На выработанных торфяниках не гнездится. Прекращение гнездования в местах обитания происходит вследствие обсыхания и зарастания открытых участков, изменений микрорельефа и растительности болот. Отрицательно сказывается на репродуктивном успехе доступность осушаемых болот для людей и хищных зверей, возрастание численности серой вороны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Центрально-Лесном биосферном заповеднике и нескольких заказниках (Пелецкий Мох, Чистик, Ходуновский в Тверской обл., Спасские Мхи в Новгородской обл. и других). Важным звеном в сохранении местообитаний служат водоохранные и ресурсоохранные болота, исключенные из планов хозяйственного освоения в рамках международной программы "Тельма" [16]. Центральное место в охране ржанки и других птиц верховых болот будет отводиться в Рдейском и Полистовском заповедниках в Псковской и Новгородской обл., госзаказниках Ремдовский Псковской обл. и Мшинское Болото на границе Ленинградской и Новгородской обл. Для сохранения уже известных гнездовий необходимо расширение территории Центрально-Лесного заповедника за счет включения прилегающих верховых болот (Жарковский Мох, Дерзкий Мох и др.), создание Селигерского национального парка, прекращение осушения и добычи торфа на оставшихся неосвоенными крупных болотных массивах.

Источники: 1. Мальчевский, Пукинский, 1983; 2. Добрынина, 1985; 3. Лебедева, 1965; 4. Паевский, 1974; 5. Гришанов, 1991; 6. Гришанов, 1994; 7. Ильинский и др., 1991; 8. Мищенко и др., 1991; 9. Мищенко, 1995; 10. Николаев, 1990; 11. Авданин, Буйволов, 1986; 12. Вероманн, 1980; 13. Приедниекс и др., 1989; 14. Сташайтис, 1991; 15. Красная книга БССР, 1981; 16. Боч, Мазинг, 1979.

Составители: В.И. Николаев

 


просмотров: 1062
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
173 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
155 руб

Хлопот полон рот. Новый мальчик The New Boy. Double Trouble
Хлопот полон рот. Новый мальчик
В очередном томе "Зеленой серии" читатель продолжит знакомство с любимыми героями предыдущей книги английской писательницы Дорин Тови - сиамскими кошками ("Кошки в доме .
Мягкий юмор, эмоциональное повествование заинтересует не только владельцев кошек, но и всех любителей животных....

Цена:
434 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
232 руб

А. Рахманов Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
В последние годы широкую популярность у любителей животных приобрели южноамериканские грызуны - шиншиллы. Эти пушистые зверьки могут содержаться в городской квартире и быть хорошими четвероногими друзьями, особенно для детей.
В книге приводятся сведения о видовом составе и местах обитания шиншилл в природе, а также особенностях их биологии. Даются подробные советы и рекомендации по содержанию шиншилл, уходу за ними и их разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими животными, разводимыми дома....

Цена:
24 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
48 руб

В. Крук Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер соединяет в себе силу, мужество, напористость, ловкость. Это очень отважная собака, причем отвагу ее не следует путать с агрессивностью. Стаффорд способен хладнокровно оценить угрожающую ситуацию, почти не позволяет вывести себя из равновесия и обладает особенно высоким порогом раздражительности. Он не нуждается в особом воспитании, чтобы защищать своего хозяина, и способен отличить подлинную угрозу от мнимой. Американский стаффордшир необыкновенно дружелюбен по отношению к человеку и умеет быть верным, ласковым, добрым другом....

Цена:
48 руб

Таксы. История. Экстерьер. Стандарты. Испытания
Таксы. История. Экстерьер. Стандарты. Испытания
Таксы - третья книга о породе, принадлежащая перу эксперта всероссийской категории по охотничьему собаководству М.А.Муромцевой. Книга содержит новые для нашего читателя сведения, полно представляет породу: ее охотничье и спортивное использование в России и за рубежом дает ретроспективный и современный взгляд на экстерьер таксы, содержит исторические материалы, характеристику темперамента и поведения этих собак.

Автор приводит аналитический обзор современного состояния породы, различных аспектов работы с ней. Книга буквально насыщена информацией. И все же автор включает в свое повествование художественные очерки об охоте с таксой, о людях, преданных породе.

Книга рассчитана на любителей такс, экспертов, кинологов, заводчиков, нормастеров, владельцев питомников и на широкий круг собаководов....

Цена:
459 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
54 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования