Редкие виды животных
Кавказская выдра Lutra lutra meridionalis

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кавказская выдра / Lutra lutra meridionalis
КАВКАЗСКАЯ ВЫДРА

Lutra lutra (подвид meridionalis)

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Куньи – Mustelidae

Род: Lutra

Автор: Ognev, 1931

Категория: 3 - редкий малоизученный подвид

Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения - 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. - по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны [1-25]. В пределах Зап. Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс и др.). Здесь в горы поднимается до высоты 2000 м н.у.м. На Центральном Кавказе (в пределах эльбрусского и терского вариантов) кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м [8,12,15]. За пределами России встречается в Азербайджане, Грузии и Армении [12,13,26-29].

Местообитания: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы (форели). Активна в сумеречно-ночное время. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Иногда выдра делает большие переходы в другие водоемы, преодолевая при этом высокие водоразделы, проходя десятки километров [9]. Биология размножения изучена недостаточно. Течка происходит в начале зимы. Беременность с латентным периодом длится 9-10 месяцев. Молодых, обычно от 2 до 4, обнаруживают в основном в мае. Воспитывают молодняк оба родителя. Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем году жизни.

Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений. На Сев. Кавказе в начале текущего столетия местами она была обычным видом (На Зап. и Центральном Кавказе). Численность в пределах всего ареала, видимо, снижается. Однако этот показатель неодинаков в различных частях региона. На Зап. Кавказе (Краснодарский и частично Ставропольский края) он наиболее стабилен по учетным данным последних лет [25]. На территории Краснодарского края обитает около 260 особей, в основном в Кавказском заповеднике. В Тебердинском заповеднике в настоящее время, как и в прошлом, она по численности относится к редким видам. Несколько выше численность выдры на Центральном Кавказе, особенно в русле р. Терека и ее притоков, где по данным Госохотхозяйства и инспекции Кабардино-Балкарии и Северной Осетии насчитывается около 100 зверьков. В Дагестане данные по численности близки к тому показателю, что известен для эльбрусского варианта (басс. р. Малка), т.е. не более 10-50 особей [30]. На территориях Закавказских республик, судя по литературным данным, выдра также редка. Несколько выше численность ее в Грузии, особенно в зап. части. На территории Грузии в 1980 г. было учтено около 4.5 тыс. особей [22]. К основным лимитирующим факторам численности выдры на Кавказе можно отнести ухудшение гидрологического режима на территориях водосбросов, зарегулирование стоков многих рек, уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоемов, браконьерство, сведение древесной и кустарниковой растительности по берегам рек, их укрепление различными инженерными сооружениями и т.п.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена на уровне вида в Приложение 1 СИТЕС. Охраняется всеми заповедниками кавказского региона, а также различными заказниками. В качестве частных мер противодействия падению численности хищника необходимо усилить образование населения по охране вида и борьбу с браконьерством. На мероприятия по охране кавказская выдра реагирует чрезвычайно быстро, конечно, в случае, если они охватывают и ее биотопы с их кормовыми ресурсами и защитными условиями.

Источники: 1. Россиков, 1887; 2. Сатунин, 1916; 3. Туров, 1926; 4. Огнев, 1931; 5. Беме, 1928; 6. Красовский, 1932; 7. Гептнер и др., 1941; 8. Гептнер и др., 1967; 9. Двойченко, 1955; 10. Аренс, 1957; 11. Инякова, 1957; 12. Верещагин, 1959; 13. Рябов, 1959; 14. Темботов, 1960; 15. Темботов, 1972; 16. Темботов, 1982; 17. Темботов, 1984; 18. Котов, Рябов, 1963; 19. Громов и др., 1963; 20. Бобринский, 1965; 21. Вайсфельд, 1977; 22. Хахин, 1984; 23. Колосов, 1982; 24. Дзуев, 1989; 25. Плотников, 1994; 26. Руковский, 1953; 27. Арабуян, 1979; 28. Енукидзе и др., 1979; 29. Лавров, 1985; 30. Спасский, личн. сообщ.

Составители: Р.И. Дзуев, А.А. Гукетлова

 


просмотров: 2775
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
206 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
177 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    165 руб

    Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
    Кошачьи секреты
    Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

    По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    169 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    А. Рахманов Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
    Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
    В последние годы широкую популярность у любителей животных приобрели южноамериканские грызуны - шиншиллы. Эти пушистые зверьки могут содержаться в городской квартире и быть хорошими четвероногими друзьями, особенно для детей.
    В книге приводятся сведения о видовом составе и местах обитания шиншилл в природе, а также особенностях их биологии. Даются подробные советы и рекомендации по содержанию шиншилл, уходу за ними и их разведению в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими животными, разводимыми дома....

    Цена:
    24 руб

    Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
    Кошки для "чайников"
    В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

    Книга предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    719 руб

     Все о собаках. Вопросы и ответы
    Все о собаках. Вопросы и ответы
    Совсем не важно, какой породы собаку вы себе выберете. Каждая из них требует правильного воспитания, кормления, поддержания здоровья. Отнеситесь серьезно к выбору четвероногого любимца и обретите себе преданного друга!

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    145 руб

    Комиссар Рекс
    Комиссар Рекс
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

    Цена:
    1381 руб

    Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
    В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
    Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
    Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

    Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

    Цена:
    157 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования