Редкие виды животных
Гигантский слепыш Spalax giganteus Грызун

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гигантский слепыш / Spalax giganteus
ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Spalax giganteus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Слепышовые – Spalacidae

Род: Spalax

Автор: Nehring, 1898

Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение: Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. - от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].

Местообитания: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].

Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны. Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]. Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения - орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения - сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].

Источники: 1. Пузаченко, 1993; 2. Топачевский, 1969; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Верещагин, 1959; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Огнев, 1947; 7. Павлов и др., 1963; 8. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 9. Прокофьев, 1969; 10. Верещагин, 1958; 11. Анисимов, 1989; 12. Пузаченко, 1994.

Составители: А.Ю. Пузаченко

 


просмотров: 2435
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1750 руб

Куклачев Дмитрий Юрьевич Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Издательство АСТ и Театр кошек представляют!
Дмитрий Куклачев и его "Пушистая книга"!
Автор является непререкаемым авторитетом в области кошковедения, а также настоящим профессионалом в дрессировке и воспитании этих прекрасных животных.
Дмитрий Куклачев - представитель легендарной фамилии, он с детства рос в окружении кошек, а повзрослев, посвятил этим животным профессию и жизнь. Эта милая, познавательная и очень позитивная книга, написанная с юмором и большой любовью, полная удивительных открытий надолго поднимет настроение.
...

Цена:
649 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
236 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
305 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
212 руб

С. Михайлов Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Как избежать распространенных ошибок при содержании аквариумных рыбок? Как сделать аквариум красивым и тратить на него минимум сил и времени? Как правильно выбрать аквариумные растения? Начинающему аквариумисту часто бывает нелегко сориентироваться, что выбрать, как; ухаживать за аквариумом. Эта книга поможет лучше представить себе, что такое аквариум, каковы его обитатели и в чем они нуждаются, чтобы радовать своего обладателя как можно дольше....

Цена:
25 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
315 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
509 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
375 руб

Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

Цена:
309 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования