Редкие виды животных
Гигантский слепыш Spalax giganteus Грызун

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Гигантский слепыш / Spalax giganteus
ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Spalax giganteus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Грызуны – Rodentia

Семейство: Слепышовые – Spalacidae

Род: Spalax

Автор: Nehring, 1898

Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение: Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. - от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].

Местообитания: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов. Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].

Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны. Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]. Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения - орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения - сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].

Источники: 1. Пузаченко, 1993; 2. Топачевский, 1969; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Верещагин, 1959; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Огнев, 1947; 7. Павлов и др., 1963; 8. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 9. Прокофьев, 1969; 10. Верещагин, 1958; 11. Анисимов, 1989; 12. Пузаченко, 1994.

Составители: А.Ю. Пузаченко

 

Самым высоким зданием в мире и самой высокой свободно несущей конструкцией является башня Си-Эн в Торонто, высота которой составляет 553,34м, а стоимость постройки -63 млн. долл. Земляные работы для сооруения железобетонной конструкции с последующим натяжением арматуры весом 130 000 т начались 12 февраля 1973 г., а уже 2 апреля 1975 г. возведение башни было завершено. В *Небесной гондоле* на высоте 351 м находится вращающийся ресторан на 416 мест. В ясные дни отсюда можно наслаждаться видами холмов, удаленных от башни на 120 км.
Самым длинным в мире является торговый центр в Милтон-Кейнсе, гр. Букингэмпшир, Великобритания, строительство которого обошлось в 40 млн. ф. ст. Его общая длина составляет 720 м.
Search Results from eBay

USB грелка для чая "Гигантский пончик"
$11.58
End Date: Feb-03 06:01
Buy It Now for only: US $11.58
Buy it now |

Аттракцион «Гигантский мяч» (Пушбол)
$117.10
End Date: Feb-11 06:06
Buy It Now for only: US $117.10
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1735
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Экзотические аквариумные рыбы
Экзотические аквариумные рыбы
Данная книга - результат многолетнего обобщения опыта, накопленного как отечественными, так и зарубежными аквариумистами, по содержанию и разведению экзотических рыб. Но это вовсе не значит, что советы, инструкции и рекомендации, помещенные в ней, следует неукоснительно выполнять. Не стоит слепо и бездумно копировать приемы аквариумного рыбоводства до мелочей. Используйте свои творческие способности - только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. И не теряйте терпения, если на первых порах не все получится так, как написано в нашей книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей.
Описание видов ведется в такой последовательности: научное (латинское) название вида; наиболее широко распространенное русское (популярное) название; синоним или синонимы; распространение вида; природный размер (длина); окраска и половой диморфизм; условия содержания; условия размножения. Однако это не является строго регламентируемым, и в тексте могут быть всякого рода отступления....

Цена:
840 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
57 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
559 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
959 руб

Н. Л. Воеводина Карликовые кролики. Правила ухода
Карликовые кролики. Правила ухода
Автор книги является владельцем одного из московских питомников по разведению декоративных кроликов и морских свинок и предлагает вашему вниманию исчерпывающую информацию о содержании карликовых кроликов в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе, ветеринарных аспектах и многом другом. Данное издание может стать настольной книгой для хозяев декоративных кроликов, так как в нем рассматриваются самые важные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики этих животных. Даны практические советы по поводу обустройства жилья для питомца, а также множество важных замечаний по поводу обучения детей уходу за животными.

Издание сопровождается красочными иллюстрациями, поэтому может быть в равной степени интересно и детям, и взрослым....

Цена:
70 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания...

Цена:
49 руб

Анне Лилл Квам Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей The Kingdom of Scent
Королевство Запахов. Поисковая карта для профессионалов и любителей
Обоняние собаки многократно превосходит обоняние человека. Взятие следа диких животных, поиск пропавших людей и мин - лишь краткий список того, на что способен собачий нос! Неведомое нам "Королевство запахов" - источник вдохновения и мотивации, способный привнести радость и гармонию в жизнь каждой собаки.
Рассказывая о принципах обучения собак, эта книга закладывает фундамент эффектив­ной тренировки, исключающей наказания и насилие, и подготавливает к главному вопросу - поиску. "Работа носом" - не только поисково-спасательные операции с участием профессионалов, но, в первую очередь, работа для мозга, которой так часто не хватает нашим скучающим домашним собакам. Поисковая работа может стать увлекательной игрой, в которую можно играть дома, в саду или на улице. Она помогает собаке научиться решать задачи своими силами, верить в себя, доверять хозяину и получать удовольствие от совместной работы. Поисковая работа может стать хорошей заменой или дополнени­ем к другим занятиям, поможет собакам, восстанавливающимся после стресса, и даже слепым собакам - чувствовать себя уверенней и свободней....

Цена:
619 руб

А. Н. Шкляев Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Подарочная иллюстрированная энциклопедия
Уникальная книга для всех любителей собак. Отличный подарок как для начинающих, так и для опытных собаководов. Качественные иллюстрации, самая полная информация о выборе собаки, ее здоровье, воспитании, дрессировке и не только. Эта книга - ваш подробный путеводитель в мире собак....

Цена:
1167 руб

Л. Дж. Кип Копач Чау-чау
Чау-чау
Эта книга посвящена сдержанному, независимому, гордому и надменному чау-чау - уникальной мощной собаке, в профиль напоминающей льва, а спереди - медведя, с только ей присущей ходульной походкой. Автор описывает историю происхождения породы. Вы узнаете о том, как создавался ее стандарт, о наиболее известных питомниках и заводчиках чау в США, о том, можно ли дрессировать этих собак и участвовать с ними в испытаниях по послушанию. Множество иллюстраций автора и фотографий прекрасно дополняют текст книги....

Цена:
121 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования