Редкие виды животных
Кулан Equus hemionus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кулан / Equus hemionus
КУЛАН

 Equus hemionus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Автор: Pallas, 1775

Категория: 0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитания: Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составители: Л.В. Жирнов.

 

Самое престижное соревнование в бридже -Бермудский кубок 14 раз был выигран командой из США: в 1950-51, 1953-54, 1970-71, 1976-77, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987,1995 гг.
Самая большая в мире гитара, на которой можно играть, имеет длину 11,63 м и весит 446 кг. Она была изготовлена на основе модели *Гибсон* учащимися средней школы в Джейсонвилле, шт. Индиана, США, и представлена публике в 1991 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1361
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1209 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
309 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
129 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
385 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
27 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

О. Ларионова Одежда для собак и кошек
Одежда для собак и кошек
Эта книга для владельцев собак и кошек, которые хотят, чтобы их любимцы выглядели эффектно и модно. Приведены модели одежды на все случаи жизни: для прогулок, торжественных случаев, карнавалов и свадеб....

Цена:
49 руб

Р. Стрэттон Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
В этой книге известный американский заводчик и любитель питбультерьеров рассказывает о столь противоречивой породе, которую некоторые люди подвергают совершенно необоснованной и несправедливой критике. Но в действительности эти собаки - замечательные домашние любимцы, компаньоны и охранники, в чем смогли убедиться огромное количество людей, которые приобрели для себя собак именно этой породы.

Книга предназначена для всех любителей питбультерьеров, заводчиков, начинающих собаководов....

Цена:
153 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Книга содержит сведения об общем экстерьере собак, рекомендации их подготовки и показа на выставках, а также международные стандарты пород собак, никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке.
Большой рост и развитие за последние годы в СССР охотничьего, служебного и декоративного собаководства и все растущий интерес к нему, появление ранее неизвестных у нас пород собак, стандарты которых никогда не публиковались на русском языке, требуют постоянного расширения кругозора и повышения квалификации экспертов-кинологов и любителей собаководства.
В этом аспекте появление этой хорошо иллюстрированной книги нужно считать особенно своевременным и полезным.
Несмотря на то, что ряд излагаемых и рекомендуемых авторами правил и положений, принятых на их родине (в ЧССР), значительно расходятся с нашими, а также непривычный для наших специалистов оригинальный, антропоморфический стиль изложения стандартов и применение в них ряда непринятых в животноводстве и в частности в собаководстве индексов сложения, книга будет с большим интересом принята советскими читателями и специалистами-кинологами....

Цена:
480 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
57 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования