Редкие виды животных
Кулан Equus hemionus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кулан / Equus hemionus
КУЛАН

 Equus hemionus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Автор: Pallas, 1775

Категория: 0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитания: Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составители: Л.В. Жирнов.

 


просмотров: 1677
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
353 руб

Брэдшоу Джон Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Бестселлер New York Times для всех владельцев и обожателей кошек! Если вам интересна истинная природа вашего питомца и вы хотите узнать все тайны сознания, развития и поведения кошек - эта книга для вас! Самые невероятные научные исследования, интересные факты и советы по общению с этими загадочными животными. Ни одна книга до этой не охватывала всех аспектов жизни и развития кошек от одичалого охотника до домашнего питомца! - Как биологические особенности кошек влияют на их отношения с людьми? - Какие породы отличаются большей привязанностью к человеку? - Какие гены дают кошкам черный, белый, рыжий окрас и почему? - Как научиться понимать сигналы и язык тела своего питомца? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге известного антропозоолога Джона Брэдшоу. Рекомендовано специалистами Международного Фелинологического Центра...

Цена:
414 руб

Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
Осторожно, вредный пес
Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

Цена:
206 руб

Боевые собаки мира. Собаки-телохранители
Боевые собаки мира. Собаки-телохранители
Настоящая книга (впервые в одном издании) содержит исчерпывающие сведения о старинных военных боевых собаках, таких как: мастиф, пит-бультерьер, стаффордшир-терьер и других. Особый интерес представляет их происхождение и общие черты экстерьера, что поможет не только правильно узнавать этих собак, но и разобраться в потоке домыслов и небылиц, которые окружают данные породы.
Книга содержит материал, касающийся тренинга и выращивания собаки....

Цена:
121 руб

Отечественные породы служебных собак
Отечественные породы служебных собак
Книга посвящена описанию пород отечественных служебных собак - кавказской, среднеазиатской, южнорусской овчарок и недавно выведенной породе чёрный терьер.
Книга может служить прекрасным пособием для владельцев собак по всем вопросам дрессировки, воспитания щенков, кормления и содержания. В ней подробно рассказано, как провести случку и принять роды у вашей собаки, как ухаживать за щенками с первых минут их жизни....

Цена:
111 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
181 руб

А. С. Полонский Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Популярные аквариумные рыбки. Справочник по уходу и содержанию
Настоящее издание, написанное кандидатом биологических наук, - незаменимый справочник как для начинающего, так и для опытного аквариумиста.
Здесь вы найдете информацию о том, как оборудовать аквариум и создать необходимые условия для содержания и разведения его обитателей, о том, с разведения каких видов стоит начинать это увлекательное занятие и как заняться выведением новых разновидностей рыбок.
В книге рассмотрены рыбы различных видов, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, внешнем виде, характерном поведении, корме, необходимом объеме аквариума, температуре, жесткости и активной реакции воды, особенностях среды обитания. Отдельно приводятся сведения об аквариумных животных - моллюсках, водолюбах и др. - и аквариумных растениях, а также о болезнях рыб....

Цена:
129 руб

Кошка в вашем доме
Кошка в вашем доме
Выпущенная в серии "Интересы и увлечения" книга будет ценным пособием для тех, кто посвящает свой досуг общению с животными и их воспитанию. Читатели могут получить сведения об анатомии и физиологии своих питомцев, их поведении, уходе за ними, об истории взаимоотношений кошки и человека. Рассказано также о деятельности московского объединения любителей кошек "Фауна".
Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Аквариумы и их обитатели
Аквариумы и их обитатели
Эта книга предназначена для тех, кто, однажды соприкоснувшись с таинственной и манящей жизнью подводного царства, готов отдавать свой досуг замечательному хобби - аквариумному рыбоводству.

Из нее вы узнаете:

Откуда берет начало аквариумистика;
Откуда происходит большинство современных аквариумных обитателей, будь то рыбы или растения;
Как устроены рыбы;
Как оборудовать аквариум;
Как создать в нем необходимые для жизнедеятельности населяющих его организмов условия;
Как ухаживать за рыбами, разводить и лечить их и многое другое…

Важное место в книге занимают главы, содержащие подробное описание многочисленных видов аквариумных рыб и растений....

Цена:
335 руб

Валери Драмар, Лаетита Барлерин Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки... Decodez le langage de votre chien!
Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, метки...
Чтобы жить в гармонии со своей собакой, необходимо хорошо понимать, каким образом она общается в повседневной жизни. Правильно ли вы реагируете на ее запросы?
Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях собак, о способах, при помощи которых собака выражает то, что хочет "сказать"; вы научитесь понимать "собачий язык", распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей собакой....

Цена:
343 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования