Редкие виды животных
Кулан Equus hemionus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кулан / Equus hemionus
КУЛАН

 Equus hemionus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Автор: Pallas, 1775

Категория: 0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитания: Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составители: Л.В. Жирнов.

 


просмотров: 1919
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
 Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

Цена:
209 руб

Джон Брэдшоу Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом
Кошки на протяжении тысяч лет были и остаются популярными домашними животными, однако они до сих пор остаются загадочными даже для их самых обожающих владельцев. У кошек богатая эмоциональная жизнь, которую мы должны уважать и понимать, если хотим, чтобы они жили с нами в полной гармонии. В этой книге известный антропозоолог Джон Брэдшоу охватывает абсолютно все аспекты жизни и развития кошек, раскрывает тайны сознания и поведения этих грациозных домашних животных и рекомендует, как обучать и ухаживать за своими питомцами без стресса для них и для себя.
...

Цена:
434 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
41 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
137 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
173 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
95 руб

Далматин The New Dalmatian
Далматин
Эта книга посвящена далматину, происхождение которого так и остается загадкой. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о клубах породы, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах далматинов. Иллюстрации, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой красивой и умной собаки....

Цена:
101 руб

Валери Драмар Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки Decodez le langage de votre chat!
Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки
Для общения с нами кошки используют довольно-таки своеобразные средства. Но правильно ли вы трактуете сообщения, которые они вам посылают? Правильно ли реагируете на них? Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях кошек, о том, как правильно наблюдать за своей кошкой; вы научитесь расшифровывать метки и сообщения, используемые кошками, распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей кошкой....

Цена:
364 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
117 руб

Энциклопедия домашних животных. Собаки
Энциклопедия домашних животных. Собаки
Здоровая, хорошо воспитанная собака - одна из радостей нашей жизни. Многие тысячелетия собаки живут рядом с человеком и защищают его. Эта книга содержит все необходимые сведения, которые нужны нынешним и будущим владельцам собак, чтобы заботиться о своих питомцах. Книга полна здравых практических советов по всем проблемам - от выбора требуемой собаки до ее здоровья и дрессировки. Книга также содержит подробний справочник пород собак, включающий более сотни наиболее популярных в мире пород. Для тех, кто уже имеет собак, эта книга будет бесценным справочным пособием....

Цена:
375 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования