Редкие виды животных
Кулан Equus hemionus

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Кулан / Equus hemionus
КУЛАН

 Equus hemionus

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Автор: Pallas, 1775

Категория: 0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитания: Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составители: Л.В. Жирнов.

 

Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.
Самая ценная рыба. Белуга. Самая дорогостоящая рыба - российская белуга (Huso huso). Самка весом 1227 кг, выловленная в реке Тихая Сосна в V324 г., дала 245 кг самой высококачественной икры,, которая стоила бы сегодня 200 000 долл.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1418
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
879 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
292 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
51 руб

Д. С. Смирнов Кошки
Кошки
Эта иллюстрированная энциклопедия для всех: владельцев, заводчиков и тех, кто ещё только собирается приобрести котенка. В книге рассказывается об истории происхождения разных пород кошек, их отличительных чертах и условиях содержания. Читатель научится понимать кошачьи повадки и особенности характера, правильно ухаживать за своим питомцем и заботится о его здоровье.
Информация о каждой породе представлена в удобной таблице и сопровождается множеством ярких фотографий. А советы специалистов и интересные факты о кошках помогут лучше узнать и понять этих загадочных животных....

Цена:
809 руб

А. де Соле Жако, или Серый попугай
Жако, или Серый попугай
Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

Цена:
47 руб

Лошади
Лошади
Книга «Лошади» — популярное, красочно оформленное издание.
Значение лошади в развитии человеческого общества трудно переоценить. Будучи одомашнена, она играла огромную роль на транспорте и на войне. И хотя в настоящее время взаимоотношения человека и лошади изменились, она по-прежнему остается любимым животным у большинства народов мира.
Кроме богатого информационного материала о происхождении и истории развития лошади, в книге представлены прекрасные фотографии многочисленных пород лошадей, в том числе: Чистокровных пород Четвертьмильных лошадей (квотерхорсы), Мустангов, Шотландских пони, Андалузских лошадей, Пони коннемара.
Книга рассказывает как о древних, так и о современных породах лошадей и объясняет старейшие и самые устойчивые племенные линии, какие породы лучшие для работы, а какие для скачек, почему в мире осталось так мало диких лошадей, какие новые породы недавно появились.
Являясь одной из популярных в многочисленной серии книг о животных «Мир животных», эта книга о лошадях — дань уважения одному из самых благородных созданий на земле....

Цена:
589 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
49 руб

Ваши домашние любимцы
Ваши домашние любимцы
Предлагаемая вам книга рассказывает о самых любимых, мохнатых, четвероногих существах, которые живут рядом с нами, - собаках и кошках.
Для каждой семьи, где есть кошка или собака, их любимец самый красивый и умный. А любимому существу всегда хочется сделать что-нибудь приятное, хочется, чтобы его миновали болезни, чтобы он всегда был веселым, приветливым и ласковым.
Надеемся, что книга поможет вам правильно кормить, эффективно ухаживать за вашим четвероногим другом. А если он заболел, подскажет способы лечения. Кроме того, в книге представлены материалы о происхождении собак и кошек, даются описания наиболее популярных пород.
Хочется верить, что эта книга будет вам полезной и интересной....

Цена:
100 руб

В. Зорин, А. Зорина Кормление кошки. Все, что нужно знать
Кормление кошки. Все, что нужно знать
Проблема правильного кормления своего пушистого питомца встает перед каждым владельцем.
Чем кормить своего любимца? Какой тип кормления выбрать для котенка, взрослого кота, беременной кошки? Эта книга поможет ответить вам на все эти вопросы.
Авторы книги - Зорин В.Л., ветеринарный врач-диетолог, кандидат биологических наук и Зорина А.И., ветеринарный врач-терапевт, кандидат медицинских наук - уже многие годы профессионально занимаются исследованием проблемы питания собак и кошек и разработкой правильного подхода к кормлению домашних животных.

Для широкого круга читателей....

Цена:
49 руб

Джульетта Мей Все о породах кошек
Все о породах кошек
Книга, которую вы держите в руках, является наиболее полным справочником, посвященным породам кошек. Описание каждой из них включает не только подробные характеристики экстерьера, но и детальную историческую справку о возникновении породы. Особенности характера кошки обсуждаются в отдельной рубрике; эта информация является особо ценной для решения стать владельцем определенной породы. Приятно отметить, что виды и цвет окраса, характерные для каждой описываемой породы, даны в терминах единой международной классификации, которой пользуются все профессионалы. При обсуждении каждой кошки приводятся сведения об официальных фелинологических организациях, признающих данную породу.
Книга великолепно иллюстрирована; кошки каждой породы предстают перед читателями в разных ракурсах и демонстрируют различные окрасы. Привлекают внимание также изображения маленьких котят.
В целом, это капитальное издание будет любопытно не только обычным любителям кошек, но и профессионалам, стремящимся в своей работе соответствовать принятым международным стандартам....

Цена:
232 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования