Редкие виды животных
Японский бекас Gallinago hardwickii Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Японский бекас / Gallinago hardwickii
ЯПОНСКИЙ БЕКАС

Gallinago hardwickii

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Gallinago

Автор: Gray, 1831

Категория: 3 - редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: На территории России расселяется. Расселение началось в 40-50-х гг. Гнездится на о-вах Кунашир и Итуруп [1-4]. В гнездовой период зарегистрирован на о-вах Шикотан [2] и Зеленый (о-ва Хабомаи). На Сахалине распространен в юж. р-нах. Сев. граница ареала вида проходит по зап. побережью - долине р. Углегорки и окрестностям г. Шахтерск, по вост. побережью - зал. Терпения вблизи г. Поронайск [5]. Вероятно, гнездится на о. Монерон. В Приморском крае зарегистрирован в 1964 г. на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [6]. Гнездование установлено в Тернейском р-не в низовьях рр. Джигитовка и Серебрянка [7], отмечен как гнездящийся (или вероятно гнездящийся) на морском побережье Приморья от долины нижнего течения р. Единка на сев. Тернейского р-на [8] до зап. побережья зал. Петра Великого [9-14]. За пределами России гнездится на Японских о-вах.

Местообитания: На Юж. Курильских о-вах и Юж. Сахалине населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые кустарниково-травянистыми зарослями (из курильского бамбука), а также сухие разнотравные луга, травяные болота, пастбища, залежи, посевы многолетних трав, военные полигоны [2,5]. Нередок на окраинах населенных пунктов. В Приморском крае поселяется в сходных местах: на разнотравных лугах с зарослями кустарников и отдельными деревьями, на пастбищах, реже на болотах и лесных полянах по долинам рек [9]. Предпочитает антропогенный ландшафт. Освоение земель под сельскохозяйственные угодья способствует расселению вида. На местах зимовок в вост. и юго-вост. р-нах Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии [15,16] придерживается прибрежных р-нов. Вероятно, полигам. Половозрелость в возрасте 2 лет. В кладке 4 яйца. Гнездо помещается в углублении среди травы, обычно на сухом месте вблизи болота, нередко в низких зарослях курильского бамбука. Гнездовой период растянут. Корм - почвенные и наземные насекомые (двукрылые и жуки), дождевые черви, семена трав и т.д. Основные враги - лисица, енотовидная собака, большеклювая и черная вороны.

Численность: На побережье п-ова Крильон на Сахалине в 1971 и 1981 гг. на 5 км учтено до 6 токующих самцов [5]. На побережье зал. Анива в бухте Лососей в 70-х гг. отмечали одиночных птиц; там же в 1988 г. учтено 10 самцов на маршруте 10 км, в 1990 г. - 16-18 самцов. В других р-нах Юж. Сахалина на сев. до перешейка Поясок в 80-х гг. в благоприятных местообитаниях численность составляла 1-2 токующих самца на маршруте в 1 км. Численность вида на юге Сахалина (до широты г. Южно-Сахалинска) в 1989 г. составляла не менее 1 тыс. особей [4,5]. На Кунашире в 1962-1963 гг. плотность была 1 пара на 3 км2 [2], в 1982 г. на маршруте 4-5 км было учтено до 5 токующих самцов. На Итурупе в 1990 г. численность вида была 4-5 самцов на 2 км учетного маршрута [4]. На побережье у пос. Терней Приморского края в 1973-1978 гг. зарегистрировано до 3.3 особи на 3 км маршрута, в окрестностях зал. Ольги в 1978 г. на 28 км - 0.6-0.8 особи/1 км [8]. Общая численность вида на восточноазиатско-японо-автстралийском пролетном пути оценивается в 36 тыс. особей [16]. Один из основных лимитирующих факторов - случайный отстрел птиц охотниками, которые не отличают японского бекаса от других видов бекасов, разрешенных к отстрелу. Птиц добывают на путях миграций в странах Юго-Вост. Азии и, вероятно, на зимовках. На сокращение численности вида оказывают влияние весенне-летнее выжигание травы на пастбищах и лугах, распашка залежей, осушение болот, вытаптывание скотом гнезд и птенцов на пастбищах. Ранние кладки нередко гибнут при резком похолодании, выпадении снега и обильных дождях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском, Кедровая Падь, Дальневосточном морском, Курильском и заказниках Приморского края и Сахалинской обл. Необходима организация природоохранных территорий в местах гнездования бекаса, прежде всего комплексного заповедника на п-ове Крильон, и заказников в Тернейском и Ольгинском р-нах Приморского края. Следует запретить охоту на все виды куликов в местах обитания японского бекаса, в частности, на побережье зал. Анива (о. Сахалин), на о-вах Кунашир и Итуруп.

Источники: 1. Портенко, 1950; 2. Нечаев, 1969; 3. Нечаев, Куренков, 1986; 4. Нечаев, неопубл. данные; 5. Нечаев, 1991; 6. Лабзюк, Назаров, 1967; 7. Елсуков, 1977; 8. Назаренко, 1990; 9. Елсуков, Лабзюк, 1981; 10. Назаров, 1986; 11. Медведев, 1984; 12. Коломийцев, 1985; 13. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 14. Глущенко, Шибнев, 1984; 15. Hayman et al., 1989; 16. Watkins, 1993.

Составители: В.А. Нечаев.

 

Самым мощным испытанным термоядерным зарядом является бомба мощностью около 57 Мт тринитротолуола, взорванная бывшим СССР на Новой Земле 30 октября 1961 г. в 8433 мин по Гринвичу. Ударная волна 3 раза обошла вокруг земного шара, причем первый оборот прошел за 36 ч 27 мин. Согласно некоторым расчетам, мощность этого заряда была еще выше - от 62 до 90 Мт.
Самый большой стаж на одном рабочем месте. Полли Гэдсби. Рекордный стаж на одном рабочем месте в промышленности заработала Полли Гэдсби. В 9 лет она начала работать на фабрике *Арчибальд Тернер* в Лестере, Великобритания. В 1932 г., проработав 86 лет и будучи 95 лет от роду, она все еще работала упаковщицей.
Search Results from eBay
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    255 руб

    Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
    Доберман-пинчер
    Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

    Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

    Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

    Цена:
    192 руб

    Охотничьи собаки
    Охотничьи собаки
    В книге автор знакомит с породами охотничьих собак, дает много полезных рекомендаций по их воспитанию, содержанию и дрессировке. Большое место в книге занимают правила проведения испытаний, выставок и выводок охотничьих собак, действующие на территории СССР. Даются краткие сведения о племенной работе. В конце книги приводится краткий словарь охотничьих терминов.
    Книга рассчитана на экспертов-кинологов, егерей, охотоведов, собаководов-любителей, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    156 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
    "Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
    Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    Пернатая радуга
    Пернатая радуга
    Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
    Для любителей птиц....

    Цена:
    189 руб

    А. И. Рахманов Попугай жако
    Попугай жако
    Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

    Цена:
    47 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
    Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
    В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

    Цена:
    49 руб

    М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
    Аквариум в вопросах и ответах
    Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
    Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

    Цена:
    25 руб

    Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
    Алабай - среднеазиатская овчарка
    Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

    Цена:
    282 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования