Редкие виды животных
Японский (уссурийский) журавль Grus japonensis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Японский (уссурийский) журавль / Grus japonensis
ЯПОНСКИЙ (УССУРИЙСКИЙ) ЖУРАВЛЬ

Grus japonensis

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Grus

Автор: P.L.S. Muller, 1776

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: Гнездится в басс. среднего течения р. Амур и его притоков Зея и Уссури. Множество локальных мест гнездования можно сгруппировать в четыре основных участка: Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина (Амурская обл.), Среднеамурская (Хабаровский край) и Уссурийско-Ханкайская равнины (Приморский край) [1-3]. Отдельные гнездящиеся пары обнаружены в Забайкалье (по р. Аргунь), на о. Кунашир и на о-вах Малой Курильской гряды [4-6]. Можно считать, что распространение японского журавля в гнездовой период в России выяснено. Однако, хозяйственное освоение гнездопригодных участков, возможно, послужит причиной перераспределния отдельных гнездящихся пар внутри существующего ареала. За пределами России гнездится на о. Хоккайдо в Японии и в Сев.-Вост. Китае.

Местообитания: Для гнездового участка предпочитает обширные осоковые болота или болота с вейником, тростником, мхом, с лесными островками и, как правило, в поймах небольших рек и по берегам озер. В период миграционных остановок и в местах зимовок придерживается морских побережий, болот, рек и полей с зерновыми культурами [7]. В последнее время наблюдается тенденция к синантропизации: журавли начинают занимать мелкие болотца среди обрабатываемых земель. Половая зрелость наступает с 3 лет, известен случай гнездования самки в возрасте 2 лет. В кладках 2 яйца, впервые размножающиеся пары откладывают 1 яйцо. Длительность насиживания около 30 суток. При гибели первых кладок в начале насиживания возможны повторные. Если гнездовые участки подвергаются трансформации (пожар, наводнение и т.п.), журавли могут пропускать сезон размножения. Пары постоянны. Спектр питания варьирует в зависимости от сезона и условий года, от наличия птенцов. Основные объекты питания - мелкая рыба, моллюски, насекомые и растительные корма. Островная популяция на о. Хоккайдо оседлая, материковая - перелетная. Улетает поздней осенью, последние птицы - после выпадения снега. Журавли Приморского и, возможно, Хабаровского края летят на зимовку в среднюю часть Корейского п-ова, Амурской обл. - в устье р. Янцзы в Китае.

Численность: Мировая численность вида 1.5-1.8 тыс. особей. В России обитает около 500 особей, в последнее время число гнездящихся пар не увеличивалось, в отдельные годы (1992 г.) сокращалось. Наиболее крупные гнездовые поселения на Архаринской низменности, под Благовещенском, в междуречье Алеуна и Ташины, на сев. Зейско-Буреинской равнины, у оз. Болонь, на юге Еврейской АО и на Приханкайской низменности. Деградация мест обитания - основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение угрожает не только р-нам гнездования, но и местам миграции и зимовок, особенно в Китае. В России также влияют нерегулируемые весенние палы, традиционно применяемые местным населением и приобретающие огромный размах, фактор беспокойства, незаконный отстрел птиц на зимовках и гнездовании. Осенью 1994 г. вблизи оз. Ханка был найден труп японского журавля с радиопередатчиком [8]. Мнение о хищнической роли волков по отношению к журавлям [9] ошибочно, наблюдения не подтверждают эту версию [10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском, Хинганском и Ханкайском заповедниках, в дальневосточных заказниках. Содержится в большинстве зоопарков и орнитологических питомниках мира. По данным Племенной книги в 1993 г. в 45 европейских зоопарках и питомниках (включая Россию), где содержались журавли, получено 9 птенцов. Разводится в Московском и Новосибирском зоопарках, в журавлином питомнике Окского заповедника и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где успешно осуществляется реинтродукция выращенных журавлей. Из-за проблем с подбором пар, инбридингом, искусственным осеменением, инкубацией успех размножения в неволе низок. В островной популяции японского журавля назревает проблема перенаселенности [11], в ближайшее время рост численности, по-видимому, замедлится. Через международные соглашения и сотрудничество необходимо активизировать меры по сохранению журавлей и мест зимовок в Китае и Корее. Усилить пропагандистско-разъяснительную работу, борьбу с браконьерством и пожарами. Интенсифицировать работы по созданию полудикой популяции и реинтродукции журавлей на базе Хинганского заповедника.

Источники: 1. Андронов, 1988; 2. Шибаев, 1982; 3. Шибаев, Глущенко, 1988; 4. Горошко, личн. сообщ.; 5. Ильяшенко, 1988; 6. Григорьев, 1988; 7. Арчибальд, 1982; 8. Шибаев, личн. собщ.; 9. Флинт, 1983; 10. Андронов, неопубл. данные; 11. Смиренский, личн. Сообщ

Составители: В.А. Андронов.

 

 


просмотров: 1270
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$1 OFF $10, $2 OFF $19, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTG1

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
190 руб

Болезни собак
Болезни собак
В книге с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики, с использованием многолетних исследований авторов изложены инфекционные, инвазионные, незаразные болезни собак; приведены их методы диагностики, лечения, профилактики; даны некоторые рекомендации по уходу, содержанию и кормлению животных.
Книга рассчитана на ветеринарных специалистов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
424 руб

Домашние кошки
Домашние кошки
В книге изложены сведения о породах кошек, их анатомо-физиологических и биологических особенностях. Представлены рекомендации по содержанию этих животных. Особое внимание уделено методам диагностики, лечения и профилактики различных болезней кошек (инфекционных, незаразных, инвазионных).
Рассчитана на широкий круг читателей: любителей кошек, ветеринарных специалистов, цирковых работников и др.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации....

Цена:
115 руб

Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    266 руб

    Д. Квинтен Болезни декоративных птиц
    Болезни декоративных птиц
    В природе существует около 8700 видов птиц и приблизительно 27000 подвидов. Такое видовое разнообразие обусловливает наличие особенностей, присущих каждому виду. В этой книге автор рассматривает основные заболевания декоративных птиц, наиболее часто содержащихся в домашних условиях, - попугаев, волнистых попугайчиков, зябликов и ткачиков....

    Цена:
    509 руб

    А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    51 руб

    Г. Романова, С. Лищинский Доберман. Мощь и элегантность
    Доберман. Мощь и элегантность
    Доберман отличается верностью и бесстрашием, у него крепкие нервы, он бдителен и смел. Благодаря своему развитому уму, энергичности, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию он легко поддается дрессировке. Он в равной степени может быть хорошей домашней и служебной собакой. Доберман - это друг и член семьи. Эта книга для тех, кто профессионально занимается разведением доберманов, для любителей и ценителей этой породы, для всех, кто еще не успел, но обязательно должен полюбить собак замечательной породы - доберман! Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

    Цена:
    60 руб

    Джина Спадафори Собаки для "чайников" Dogs For Dummies
    Собаки для "чайников"
    В этой книге можно найти самую разнообразную полезную информацию о собаках: где следует брать щенка или взрослое животное, как правильно его выбрать и наладить отношения, основанные на любви, доверии и понимании собакой своего места в человеческой семье. Здесь есть и рекомендации по рациональному питанию собак, подробно рассказывается об их потребностях в питательных веществах в зависимости от возраста и образа жизни. Большое внимание уделяется вопросам ухода и профилактики различных заболеваний. Вы узнаете, как следить за состоянием здоровья своего питомца, в каких случаях необходима помощь ветеринара. В книге также рассматриваются распространенные поведенческие проблемы и пути их устранения.

    Книга "Собаки "для чайников"" предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    639 руб

    Экзотические домашние животные
    Экзотические домашние животные
    Цена:
    369 руб

    Такса
    Такса
    Такса - это порода, имеющая в нашей стране многолетнюю популярность среди широких слоев населения.

    Эта книга предназначена как начинающим, так и опытным владельцам такс и является своеобразной "инструкцией по применению" этой собаки. Здесь собраны ответы на вопросы, с которыми сталкивается большинство владельцев такс. При создании книги был использован опыт ведущих специалистов, а также разработки фирм-производителей ветеринарной продукции.
    Книги проекта "Dog-Профи" получили хорошие отзывы специалистов и стали лидерами продаж....

    Цена:
    286 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования