Редкие виды животных
Японский (уссурийский) журавль Grus japonensis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Японский (уссурийский) журавль / Grus japonensis
ЯПОНСКИЙ (УССУРИЙСКИЙ) ЖУРАВЛЬ

Grus japonensis

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Grus

Автор: P.L.S. Muller, 1776

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: Гнездится в басс. среднего течения р. Амур и его притоков Зея и Уссури. Множество локальных мест гнездования можно сгруппировать в четыре основных участка: Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина (Амурская обл.), Среднеамурская (Хабаровский край) и Уссурийско-Ханкайская равнины (Приморский край) [1-3]. Отдельные гнездящиеся пары обнаружены в Забайкалье (по р. Аргунь), на о. Кунашир и на о-вах Малой Курильской гряды [4-6]. Можно считать, что распространение японского журавля в гнездовой период в России выяснено. Однако, хозяйственное освоение гнездопригодных участков, возможно, послужит причиной перераспределния отдельных гнездящихся пар внутри существующего ареала. За пределами России гнездится на о. Хоккайдо в Японии и в Сев.-Вост. Китае.

Местообитания: Для гнездового участка предпочитает обширные осоковые болота или болота с вейником, тростником, мхом, с лесными островками и, как правило, в поймах небольших рек и по берегам озер. В период миграционных остановок и в местах зимовок придерживается морских побережий, болот, рек и полей с зерновыми культурами [7]. В последнее время наблюдается тенденция к синантропизации: журавли начинают занимать мелкие болотца среди обрабатываемых земель. Половая зрелость наступает с 3 лет, известен случай гнездования самки в возрасте 2 лет. В кладках 2 яйца, впервые размножающиеся пары откладывают 1 яйцо. Длительность насиживания около 30 суток. При гибели первых кладок в начале насиживания возможны повторные. Если гнездовые участки подвергаются трансформации (пожар, наводнение и т.п.), журавли могут пропускать сезон размножения. Пары постоянны. Спектр питания варьирует в зависимости от сезона и условий года, от наличия птенцов. Основные объекты питания - мелкая рыба, моллюски, насекомые и растительные корма. Островная популяция на о. Хоккайдо оседлая, материковая - перелетная. Улетает поздней осенью, последние птицы - после выпадения снега. Журавли Приморского и, возможно, Хабаровского края летят на зимовку в среднюю часть Корейского п-ова, Амурской обл. - в устье р. Янцзы в Китае.

Численность: Мировая численность вида 1.5-1.8 тыс. особей. В России обитает около 500 особей, в последнее время число гнездящихся пар не увеличивалось, в отдельные годы (1992 г.) сокращалось. Наиболее крупные гнездовые поселения на Архаринской низменности, под Благовещенском, в междуречье Алеуна и Ташины, на сев. Зейско-Буреинской равнины, у оз. Болонь, на юге Еврейской АО и на Приханкайской низменности. Деградация мест обитания - основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение угрожает не только р-нам гнездования, но и местам миграции и зимовок, особенно в Китае. В России также влияют нерегулируемые весенние палы, традиционно применяемые местным населением и приобретающие огромный размах, фактор беспокойства, незаконный отстрел птиц на зимовках и гнездовании. Осенью 1994 г. вблизи оз. Ханка был найден труп японского журавля с радиопередатчиком [8]. Мнение о хищнической роли волков по отношению к журавлям [9] ошибочно, наблюдения не подтверждают эту версию [10].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском, Хинганском и Ханкайском заповедниках, в дальневосточных заказниках. Содержится в большинстве зоопарков и орнитологических питомниках мира. По данным Племенной книги в 1993 г. в 45 европейских зоопарках и питомниках (включая Россию), где содержались журавли, получено 9 птенцов. Разводится в Московском и Новосибирском зоопарках, в журавлином питомнике Окского заповедника и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где успешно осуществляется реинтродукция выращенных журавлей. Из-за проблем с подбором пар, инбридингом, искусственным осеменением, инкубацией успех размножения в неволе низок. В островной популяции японского журавля назревает проблема перенаселенности [11], в ближайшее время рост численности, по-видимому, замедлится. Через международные соглашения и сотрудничество необходимо активизировать меры по сохранению журавлей и мест зимовок в Китае и Корее. Усилить пропагандистско-разъяснительную работу, борьбу с браконьерством и пожарами. Интенсифицировать работы по созданию полудикой популяции и реинтродукции журавлей на базе Хинганского заповедника.

Источники: 1. Андронов, 1988; 2. Шибаев, 1982; 3. Шибаев, Глущенко, 1988; 4. Горошко, личн. сообщ.; 5. Ильяшенко, 1988; 6. Григорьев, 1988; 7. Арчибальд, 1982; 8. Шибаев, личн. собщ.; 9. Флинт, 1983; 10. Андронов, неопубл. данные; 11. Смиренский, личн. Сообщ

Составители: В.А. Андронов.

 

 


просмотров: 1730
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    226 руб

    А. Гуржий Зеленая игуана
    Зеленая игуана
    Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

    Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

    Цена:
    48 руб

    Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
    Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
    Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

    Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

    Цена:
    1637 руб

    Дон Сильвия-Стасиевич, Ларри Кей Дрессировка без наказания. 5 недель, которые сделают вашу собаку лучшей в мире
    Дрессировка без наказания. 5 недель, которые сделают вашу собаку лучшей в мире
    Ваша собака может стать лучшей в мире всего за 5 недель! И для этого не нужны жесткие методы воспитания, строгий ошейник или клетка для наказаний. Авторы этой книги знают по своему многолетнему опыту, что отношения с питомцем, основанные на доверии и любви, а не на запугивании и агрессии - надежный способ воспитать самую лучшую в мире собаку.

    Дон Сильвия-Стасиевич - профессиональный кинолог с 20-летним стажем. До дрессировки собак семьи Барака Обамы, воспитывала всех щенков сенатора Теда Кеннеди. Ее курс "Поощрительная система дрессировки щенков" очень популярен в разных странах. Ларри Кей - журналист и писатель из Лос-Анджелеса, редактор журнала "Dog Fancy", автор серии телепрограмм для детей по уходу за собаками. Всего 10–20 минут практики в день помогут отучить от вредных привычек как щенка, так и взрослую собаку.
    В этой книге вы найдете:
    – Как отучить собаку прыгать на гостей, тянуть за поводок на прогулке и беспричинно лаять на дверь? – Как без нервов и стресса обучить питомца основным командам: "сидеть", "стоять", "лежать", "ко мне" и другим.
    – Как воспитать собаку так, чтобы она стала комфортной для этого мира и сделать мир комфортным для нее.
    – Пошаговые инструкции и закрепляющие домашние задания для достижения эффекта....

    Цена:
    759 руб

    Л. Чебыкина Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
    Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
    Пение сверчка, так же как мурлыканье греющейся у очага кошки, - звуки, которые лучше всего передают человеку тепло и уют старого деревянного дома.
    Не удивительно, что на Востоке сверчков, так же как других певчих насекомых - цикад, издавна держали в неволе ради их пения, как певчих птиц. В России в последние годы часто проходят выставки экзотических насекомых, и на них обязательно устраиваются конкурсы лучшего певца среди сверчков. Изучение звуковых коммуникаций насекомых - интереснейшая научная тема, до сих пор таящая много загадок. И познакомиться с открытиями в этой области будет интересно каждому любителю сверчков.
    В книге можно прочесть, какой вид сверчков выбрать и как их содержать, чтобы не испытывать дискомфорта от возможных аллергических реакций. Кроме того, в ней содержится ряд сведений о других насекомых, которые общаются друг с другом посредством стрекотания - саранче....

    Цена:
    24 руб

    Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
    Полная энциклопедия аквариумиста
    Аквариум.
    Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
    Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
    Как приобрести хороший аквариум?
    Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
    Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

    Цена:
    43 руб

    А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

    Цена:
    24 руб

    Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
    Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
    Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
    Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

    Цена:
    539 руб

    А. И. Рахманов Волнистые попугайчики. Уход и содержание
    Волнистые попугайчики. Уход и содержание
    В книге даются советы по содержанию, уходу и разведению волнистых попугайчиков в домашних условиях. Приводятся различные корма, необходимые для нормального, сбалансированного питания взрослых попугайчиков и птенцов, а также краткая методика обучения говорить.

    Для широкого круга читателей, любителей попугаев....

    Цена:
    91 руб

    Жизнь замечательных котов
    Жизнь замечательных котов

    Лучший подарок всем кошатникам!

    Такой книги еще не было.

    Всё о выдающихся, непревзойденных, замечательных котах - самых больших и самых маленьких, самых дорогих (100 тысяч долларов за одного котенка!) и самых богатых (недавно хозяйка завещала своему питомцу 10 миллионов евро, а знаменитый Сердитый кот заработал на рекламе больше 100 миллионов), о кошках, родивших больше всех котят (420 за всю жизнь) и поймавшей больше всех мышей (28899 штук), о котах-космонавтах, котах-мэрах, котах-долгожителях (рекорд в 33 года не побит до сих пор), котах-путешественниках, котах-альпинистах, котах-спасателях и еще многих, многих, многих других! Если вы относитесь к многомиллионной армии кошатников и согласны с булгаковским Бегемотом, что кот "древнее и неприкосновенное животное" - эта книга для вас!

    ...

    Цена:
    579 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования