Редкие виды животных
Стерх Grus leucogeranus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стерх / Grus leucogeranus
СТЕРХ

Grus leucogeranus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Grus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 1 - для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения, 3 - для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории. Эндемик России.

Распространение: Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории [1], а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье [2], басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов [3]. В прошлом гнездился в басс. рр. Конды и Сосьвы [4]. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл. [5]. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. р-нах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей [6-8].

Местообитания: Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц. Протяженность миграций стерха одна из самых больших среди журавлей - 5.5-6 тыс. км. Стерхи с Куновата мигрируют на юг в Сев. Казахстан, пересекают Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и зимуют в Сев. Индии. Вторая ветвь миграции от Тургайского прогиба направляется на зап., пересекает дельту Волги и по зап. берегу Каспийского моря достигает Ирана, где стерхи зимуют у юж. побережья Каспия [9,10]. Стерхи якутской популяции мигрируют широким фронтом через Вост., Центральную и Юж. Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья. Зимуют в Юго-Вост. Китае на оз. Поянг в низовьях р. Янцзы [11]. Значительная часть популяций, представленная неполовозрелыми птицами, проводит лето вне пределов гнездового ареала в более юж. регионах. Для восточной популяции - это Центральная и Зап. Якутия, Забайкалье, сев.-вост. Монголии и Китая.

Численность: Численность обской популяции низка и составляет не более 20 особей. В басс. р. Куноват максимальное число гнездящихся пар - 12 - отмечалось в 1987 г. С тех пор регистрируется снижение численности до 1 пары в 1994 и 1995 гг. Более полные учеты проводятся во время концентрации птиц на зимовках. В Сев. Индии (Национальный парк Кеоладео) в 1964 г. учтено 200 птиц, в 1967 г. - 100, к концу 70-х гг. численность снизилась до 40 особей, в 80-х гг. - колебалась между 30 и 40 [9]. Затем произошло резкое падение: 1989 г. - 17 особей, 1990 г. - 9, 1992 г. - 5. С 1993 по 1995 гг. стерхи здесь не отмечались. Не исключено, что это было связано со сменой места их зимовки, поскольку в 1996 г. в Кеоладео вновь отмечено 4 особи [12]. Численность птиц, зимующих в Иране близ г. Фередункенар, в течение последних 20 лет колеблется на уровне 10 особей [10]. Якутская популяция достаточно стабильна. Численность в гнездовом ареале около 800 птиц [8], из которых в благоприятные годы могут размножаться до 150-200 пар. Общая численность, по данным зимних учетов, около 3000 особей [13], 98% из которых зимует на оз. Поянг [14]. Из факторов естественного характера, лимитирующих размножение стерха в Якутии, следует отметить погодные условия. Холодные затяжные весны могут существенно снижать успех гнездования. Мигрирующие дикие северные олени нередко вспугивают насиживающих птиц с кладок, которые могут быть расклеваны крупными чайками и поморниками. Еще более опасны стада домашних оленей с пастухами и собаками [6,15,16]. В Зап. Сибири аналогичная ситуация возможна при появлении на гнездовьях медведей, чем пользуются серые вороны. Гнездовья обеих популяций не подвержены существенному антропогенному прессу, хотя в ряде р-нов есть перспективы активизации нефтегазовых и других геологических разработок, заготовок леса и т.д. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в юж. регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. Серьезный фактор для обской популяции - традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане [17], существенно браконьерство, случаи которого отмечаются в арелах обеих популяций. Обские птицы, в силу крайней малочисленности, могут иметь генетические проблемы, связанные с инбридингом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовье птицы обской популяции охраняются в федеральном заказнике Куноватский, на миграции - в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках Елизаровский, Белозерсский. Якутская популяция на гнездовье охраняется в природном резервате Кыталык, в федеральном заказнике Чайгургино, на миграции - в Даурском заповеднике. Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения стерха в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк Вальсроде), в которых содержатся более 50 птиц. С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции путем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках. Для усиления охраны гнездовий необходимо реорганизовать федеральный Куноватский заказник в заповедник и создать федеральный заказник на гнездовье иранской группировки (на границе Уватского и Кондинского р-нов). Следует организовывать заказники во всех вновь обнаруженных местах гнездования и миграционных остановок стерхов, совершенствовать работы по вольерному разведению и, в частности, повысить генетическое разнообразие племенных групп за счет их пополнения из более благополучной природной якутской популяций, продолжить и интенсифицировать программу восстановления обской популяции методом интродукции в природу, провести комплекс исследований, включающих спутниковое радиомечение журавлей с целью выявления гнездовий и миграционных остановок для организации их охраны, усилить работу по экологическому образованию.

Источники: 1. Сорокин, Котюков, 1982; 2. Брауде, 1988; 3. Антипов, Блохин, 1998; 4. Раевский, 1976; 5. Калякин, личн. сообщ.; 6. Флинт, Кищинский, 1975; 7. Флинт, Сорокин, 1981; 8. Дегтярев, Лабутин, 1991; 9. Sauey, 1985; 10. Vuasalo-Tavakoli, 1991; 11. Archibald, 1981; 12. Brar, личн. сообщ.; 13. Harris, личн. сообщ.; 14. Harris, 1991; 15. Флинт, Сорокин, 1982; 16. Гермогенов, личн. сообщ.; 17. Roberts, Landfried, 1987.

Составители: А.Г. Сорокин

 

Самым длинным в мире является торговый центр в Милтон-Кейнсе, гр. Букингэмпшир, Великобритания, строительство которого обошлось в 40 млн. ф. ст. Его общая длина составляет 720 м.
Самое большое яйцо. Слоновья птица. Вымершая слоновья птица (Aepyomis maximus) откладывала яйца длиной 33 см и емкостью 8,5 л, что равно емкости 7 страусиных яиц.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1270
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
305 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
619 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
929 руб

Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
Диалог с собаками. Сигналы примирения
Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

Цена:
649 руб

Брюс Фогл Поведение кошки
Поведение кошки
Эта книга написана практическим ветеринаром, магистром ветеринарной клиники мелких домашних животных, преподавателем Международного ветеринарного колледжа по поведению животных и посвящена аспектам психологии кошки. Он щедро делится с читателем как собственными наблюдениями, таки научными открытиями по этой теме, начав ее с истории происхождения и одомашнивания кошки и закончив теми проблемами в поведении, с которыми нам нередко приходится сталкиваться у своих питомцев....

Цена:
124 руб

Книга собаковода
Книга собаковода
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак.

Рассчитана на собаководов-любителей....

Цена:
360 руб

 Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия Pets: Every Owner's Encyclopedia
Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия «Домашние животные» содержит массу советов, интересных фактов и полезной информации, представленной в удобном для использования виде. В ней вы найдете все сведения, которые только могут потребоваться для ухода за домашними животными: выбор, обращение, уход, болезни, разведение, кормление, содержание, участие в выставках. Собаки Ламы Тритоны Кошки Коровы Ящерицы Скунсы Свиньи Крокодилы Хорьки Холодноводные рыбы Змеи Кролики Тропические рыбы Черепахи Грызуны Морские рыбы Водоплавающие птицы Лошади Насекомые Хищные птицы Пони Черви Голуби Козы Лягушки Птицы в клетках Ослы Жабы Птицы в вольерах Овцы Саламандры...

Цена:
177 руб

Все о бультерьерах All about the Bull Terrier
Все о бультерьерах
Автор книги абсолютно прав, когда говорит о том, что многим собаководам, тем владельцам, кто выставляет собак, как это ни печально, не хватает знания дела, и в результате этого они получают от своих бультерьеров не столь хорошие результаты, как могли бы.
Такие любители, прочитав и хорошо усвоив те мудрые вещи, о которых говорится на страницах этой книги, получат не только большую пользу, но и огромное удовольствие....

Цена:
370 руб

Олег Шестопалов, Наталья Онищенко Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Племя очаровательных домашних грызунов достаточно велико и разнообразно, чтобы поставить нас в тупик. Кого выбрать, кому отдать предпочтение? Кролику? Хомяку? А может, шиншилле или дегу? Кто лучше поладит с ребенком в доме? Кто станет верным и веселым компаньоном в поездке на дачу? Кто уживется в доме с собакой или кошкой? Данная книга призвана разрешить как эти, так и многие другие вопросы, возникающие у потенциальных заводчиков. В энциклопедии вы найдете подробные описания популярных домашних грызунов - кроликов, песчанок, морских свинок, хомяков, шиншилл, хорьков, крыс, дегу - с рекомендациями по уходу, содержанию, размножению и лечению. Великолепный и удобный справочник для всех, кто планирует завести, или уже завел, пушистого питомца....

Цена:
619 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования