Редкие виды животных
Стерх Grus leucogeranus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стерх / Grus leucogeranus
СТЕРХ

Grus leucogeranus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Род: Grus

Автор: Pallas, 1773

Категория: 1 - для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения, 3 - для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории. Эндемик России.

Распространение: Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории [1], а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье [2], басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов [3]. В прошлом гнездился в басс. рр. Конды и Сосьвы [4]. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл. [5]. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. р-нах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей [6-8].

Местообитания: Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц. Протяженность миграций стерха одна из самых больших среди журавлей - 5.5-6 тыс. км. Стерхи с Куновата мигрируют на юг в Сев. Казахстан, пересекают Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и зимуют в Сев. Индии. Вторая ветвь миграции от Тургайского прогиба направляется на зап., пересекает дельту Волги и по зап. берегу Каспийского моря достигает Ирана, где стерхи зимуют у юж. побережья Каспия [9,10]. Стерхи якутской популяции мигрируют широким фронтом через Вост., Центральную и Юж. Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья. Зимуют в Юго-Вост. Китае на оз. Поянг в низовьях р. Янцзы [11]. Значительная часть популяций, представленная неполовозрелыми птицами, проводит лето вне пределов гнездового ареала в более юж. регионах. Для восточной популяции - это Центральная и Зап. Якутия, Забайкалье, сев.-вост. Монголии и Китая.

Численность: Численность обской популяции низка и составляет не более 20 особей. В басс. р. Куноват максимальное число гнездящихся пар - 12 - отмечалось в 1987 г. С тех пор регистрируется снижение численности до 1 пары в 1994 и 1995 гг. Более полные учеты проводятся во время концентрации птиц на зимовках. В Сев. Индии (Национальный парк Кеоладео) в 1964 г. учтено 200 птиц, в 1967 г. - 100, к концу 70-х гг. численность снизилась до 40 особей, в 80-х гг. - колебалась между 30 и 40 [9]. Затем произошло резкое падение: 1989 г. - 17 особей, 1990 г. - 9, 1992 г. - 5. С 1993 по 1995 гг. стерхи здесь не отмечались. Не исключено, что это было связано со сменой места их зимовки, поскольку в 1996 г. в Кеоладео вновь отмечено 4 особи [12]. Численность птиц, зимующих в Иране близ г. Фередункенар, в течение последних 20 лет колеблется на уровне 10 особей [10]. Якутская популяция достаточно стабильна. Численность в гнездовом ареале около 800 птиц [8], из которых в благоприятные годы могут размножаться до 150-200 пар. Общая численность, по данным зимних учетов, около 3000 особей [13], 98% из которых зимует на оз. Поянг [14]. Из факторов естественного характера, лимитирующих размножение стерха в Якутии, следует отметить погодные условия. Холодные затяжные весны могут существенно снижать успех гнездования. Мигрирующие дикие северные олени нередко вспугивают насиживающих птиц с кладок, которые могут быть расклеваны крупными чайками и поморниками. Еще более опасны стада домашних оленей с пастухами и собаками [6,15,16]. В Зап. Сибири аналогичная ситуация возможна при появлении на гнездовьях медведей, чем пользуются серые вороны. Гнездовья обеих популяций не подвержены существенному антропогенному прессу, хотя в ряде р-нов есть перспективы активизации нефтегазовых и других геологических разработок, заготовок леса и т.д. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в юж. регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. Серьезный фактор для обской популяции - традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане [17], существенно браконьерство, случаи которого отмечаются в арелах обеих популяций. Обские птицы, в силу крайней малочисленности, могут иметь генетические проблемы, связанные с инбридингом.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовье птицы обской популяции охраняются в федеральном заказнике Куноватский, на миграции - в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках Елизаровский, Белозерсский. Якутская популяция на гнездовье охраняется в природном резервате Кыталык, в федеральном заказнике Чайгургино, на миграции - в Даурском заповеднике. Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения стерха в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк Вальсроде), в которых содержатся более 50 птиц. С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции путем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках. Для усиления охраны гнездовий необходимо реорганизовать федеральный Куноватский заказник в заповедник и создать федеральный заказник на гнездовье иранской группировки (на границе Уватского и Кондинского р-нов). Следует организовывать заказники во всех вновь обнаруженных местах гнездования и миграционных остановок стерхов, совершенствовать работы по вольерному разведению и, в частности, повысить генетическое разнообразие племенных групп за счет их пополнения из более благополучной природной якутской популяций, продолжить и интенсифицировать программу восстановления обской популяции методом интродукции в природу, провести комплекс исследований, включающих спутниковое радиомечение журавлей с целью выявления гнездовий и миграционных остановок для организации их охраны, усилить работу по экологическому образованию.

Источники: 1. Сорокин, Котюков, 1982; 2. Брауде, 1988; 3. Антипов, Блохин, 1998; 4. Раевский, 1976; 5. Калякин, личн. сообщ.; 6. Флинт, Кищинский, 1975; 7. Флинт, Сорокин, 1981; 8. Дегтярев, Лабутин, 1991; 9. Sauey, 1985; 10. Vuasalo-Tavakoli, 1991; 11. Archibald, 1981; 12. Brar, личн. сообщ.; 13. Harris, личн. сообщ.; 14. Harris, 1991; 15. Флинт, Сорокин, 1982; 16. Гермогенов, личн. сообщ.; 17. Roberts, Landfried, 1987.

Составители: А.Г. Сорокин

 


просмотров: 1548
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
139 руб

Отечественные породы служебных собак
Отечественные породы служебных собак
Книга посвящена описанию пород отечественных служебных собак - кавказской, среднеазиатской, южнорусской овчарок и недавно выведенной породе чёрный терьер.
Книга может служить прекрасным пособием для владельцев собак по всем вопросам дрессировки, воспитания щенков, кормления и содержания. В ней подробно рассказано, как провести случку и принять роды у вашей собаки, как ухаживать за щенками с первых минут их жизни....

Цена:
111 руб

Карен Салливан Фитнес с собакой. Практическое руководство для собак и их хозяев
Фитнес с собакой. Практическое руководство для собак и их хозяев
Знаете ли вы, что ваша собака может стать для вас идеальным партнером по занятиям фитнесом? Знаете ли вы, что собаке, как и человеку, необходимо поддерживать хорошую физическую форму, чтобы оставаться здоровой и жизнерадостной? Жирная и вредная пища, малоподвижный образ жизни, ведущие к увеличению веса, болезням и плохому самочувствию, для собаки не менее опасны, чем для ее хозяина.
Эта книга поможет вам и вашему четвероногому другу получать от совместных прогулок удовольствие и пользу, всегда оставаясь подтянутыми и энергичными. Вы узнаете, как правильно питаться, как подобрать оптимальную программу тренировок для себя и своей собаки в зависимости от особенностей ее породы и вашего физического состояния и образа жизни, как сделать вашу собаку отличным компаньоном, научив ее заниматься спортом вместе с вами....

Цена:
192 руб

101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару если бы умела говорить
В этой книге ваша собака найдет ответы на многие интересующие ее вопросы: почему так трудно ладить с себе подобными; какой намордник лучше; влияет ли рацион на перемены в настроении и другие....

Цена:
63 руб

А. И. Рахманов Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Голуби. Обзор видов. Содержание. Кормление. Разведение
Из этой книги вы узнаете много интересного о жизни голубей в природе, а также об их содержании, уходе, и разведении в домашних условиях. Представлены материалы по породам домашних голубей и методам их разведения и тренировки.

Книга будет интересна и полезна широкому кругу читателей, занимающихся содержанием и разведением голубей....

Цена:
56 руб

П. Штраке Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

Н. Юдина Бородатая агама
Бородатая агама
Из этой книги вы узнаете все о содержании вашего домашнего дракона.
Для удобства широкой аудитории данная книга условно поделена на четыре части: общие сведения, необходимые каждому владельцу бородатой агамы, рекомендации по разведению для тех, кто намерен стать заводчиком, и, наконец, раздел, кратко освещающий болезни агам и их лечение, который может быть интересен как хозяевам ящериц, так и ветеринарным врачам. Четвертая часть освещает наиболее важные, с точки зрения автора, экологические вопросы. В приложении можно найти сведения о различных видах рода Pogona, рекомендации по содержанию агам в вольерах и список веществ, токсичных для рептилий, с описанием клинических признаков и помощи при отравлении ими....

Цена:
226 руб

Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Домашние животные. Малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров (комплект из 2 книг)
Авторы - семья профессиональных журналистов, специалистов в области зоотехнии и ветеринарии.
Книга - итог многолетнего изучения домашних, а также диких животных, которых люди приручают и держат в своих домах. Написана как справочно-художественная. Богато иллюстрирована фотографиями и рисунками, выполненными авторами.
Рассчитана на начинающих любителей животных. Содержит наиболее необходимые им сведения, которые позволяют сориентироваться в океане знаний, накопленных людьми о животных. Она, несомненно, поможет читателям не только лучше узнать своих питомцев, но и при хозяйском подходе к делу, получать от них немалый доход....

Цена:
359 руб

Аквариумы и их обитатели
Аквариумы и их обитатели
Эта книга предназначена для тех, кто, однажды соприкоснувшись с таинственной и манящей жизнью подводного царства, готов отдавать свой досуг замечательному хобби - аквариумному рыбоводству.

Из нее вы узнаете:

Откуда берет начало аквариумистика;
Откуда происходит большинство современных аквариумных обитателей, будь то рыбы или растения;
Как устроены рыбы;
Как оборудовать аквариум;
Как создать в нем необходимые для жизнедеятельности населяющих его организмов условия;
Как ухаживать за рыбами, разводить и лечить их и многое другое…

Важное место в книге занимают главы, содержащие подробное описание многочисленных видов аквариумных рыб и растений....

Цена:
335 руб

Сара Ходжсон Воспитание щенков для "чайников" Puppies for Dummies
Воспитание щенков для "чайников"
Вы долго думали и, наконец, решили принести домой щенка. И у вас наверняка есть вопросы. Какую породу предпочесть? Как определить темперамент животного? Какое снаряжение купить? Чем кормить? Как тренировать? И прочее, прочее, прочее. Если у вас нет опыта, ответить на эти вопросы будет непросто. Но не стоит расстраиваться! Сара Ходжсон, профессиональный дрессировщик и автор ряда статей и книг о воспитании и дрессировке собак, поможет вам в этом.
Прочитав книгу "Воспитание щенков для "чайников", вы не станете маститым дрессировщиком, однако узнаете все, что нужно для того, чтобы вырастить здоровую и воспитанную собаку.

Эта книга будет интересна каждому, кто собирается завести или уже завел щенка. Читайте и получайте удовольствие!...

Цена:
849 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования