Редкие виды животных
Хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis
ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН

Phalacrocorax aristotelis

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Баклановые – Phalacrocoracidae

Род: Phalacrocorax

Автор: Linnaeus, 1761

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Мурманское побережье Кольского п-ова [1]. До конца 20-х гг. на сев. Скандинавии встречался только до Варангер-фьорда. В 1929 г. негнездящиеся птицы были отмечены на о-вах Семиостровского арх. Позднее заселил о-ва и побережья Вост. и Зап. Мурмана. Вне России обитает в Исландии и по Атлантическому побережью Европы, на Средиземном море и сев.-зап. побережье Африки.

Местообитания: С сушей связан только в период размножения, остальное время проводит в море вблизи берегов. Основные места зимовки птиц, гнездящихся на Мурмане - прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии [2]. Гнездится обычно небольшими колониями, реже - одиночными парами. Большинство гнезд располагается в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в нишах под камнями, часто у самой земли. Строительный материал для гнезда - сухая трава и водоросли. Используется гнездо много лет подряд. Сроки начала гнездования обуславливаются освобождением места гнезда от снега. При поздней весне может наблюдаться негнездование части популяции. Величина кладки на Мурмане 2-3 яйца, в среднем - 2.5. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло 1.9 птенца [3,4]. Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно варьирует по годам, а доля птиц, выживших в данном году, почти не меняется и составляет около 0.9 [5].

Численность: Мировая популяция подвида Ph. a. aristotelis (к которой относятся и российские птицы) в Сев. Европе оценивается в 250 тыс. особей [6]. На Вост. Мурмане первое гнездо хохлатого баклана было найдено в 1932 г. на о. Харлове [7]. К 1939 г. здесь гнездилось 44 пары [3], но в военные годы эта колония перестала существовать из-за беспокойства людьми, позднее на этом о-ве нерегулярно гнездились только отдельные птицы. Колония переселилась на о. Вешняк и до настоящего времени в р-не Семиостровья бакланы постоянно размножаются только на этом о-ве. К 1977 г. численность их здесь увеличилась до 80 пар, но в 1979 г. резко сократилась и до настоящего времени сохраняется на уровне 25-30 гнезд ежегодно. На материке в р-не губы Дворовой (вост. граница распространения) в 1978 г. было около 35 гнездящихся пар, при учете в 1992 г. обнаружено только 2 гнезда. На Гавриловских о-вах, с момента первого учета в 1978 г. до настоящего времени, наблюдается постоянный рост численности с 20 до 94 пар в 1994 г. На материке вблизи Гавриловских о-вов у м. Шельпинская пахта в 1989-1992 гг. гнездилось 5 пар. На Зап. Мурмане колонии появились только в конце 70-х гг. На юж. побережье Варангер-фьорда в губах Базарной и Печенгской в 1978-1982 гг. размножалось около 30-40 пар. В 1979 г. впервые 5 пар загнездились на Айновых о-вах. С тех пор численность здесь постоянно растет, в 1994 г. их гнездилось 135 пар, в 1997 г. на о. Малом Айнове - более 300 пар. Еще 6 гнездящихся пар было отмечено в 1992 г. на Городецком базаре (п-ов Рыбачий). Возможно, что увеличение численности на Зап. Мурмане и сокращение ее на Вост. Мурмане было вызвано более благополучным положением с рыбными кормами у зап. части побережья, тогда как на вост. с середины 70-х гг. наблюдалась глубокая депрессия запасов рыбы, отрицательно сказавшаяся на ресурсах всех рыбоядных птиц. Таким образом, в настоящее время на Мурмане гнездится около 500 пар хохлатых бакланов, и численность их продолжает нарастать, хотя и наблюдаются перераспределения колоний по территории. Сведения о якобы имеющем место резком сокращении численности этих птиц на Мурмане [8] основаны на недоразумении: при учете в 1960 г. была дана общая численность двух видов бакланов - хохлатого и большого [9]. Основные лимитирующие факторы - беспокойство птиц на местах гнездования, уменьшение рыбных запасов в море, которое приводит к негнездованию части популяции или смене мест гнездовий, гибель в рыболовных сетях на местах зимовок, загрязнение моря нефтепродуктами.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Все крупные колонии хохлатых бакланов размещаются на о-вах Кандалакшского заповедника (Айновых, Гавриловских и Семи Островах), где они строго охраняются.

Источники: 1. Судиловская, 1951; 2. Татаринкова и др., 1983; 3. Модестов, 1967; 4. Шкляревич, Татаринкова, 1986; 5. Harris et al., 1994; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Спангенберг, 1941; 8. Бутьев, 1983; 9. Герасимова, 1962.

Составители: И.П. Татаринкова.

 

Самый длинный эстуарий у реки Обь на севере России - его длина 885 км, а ширина-до 80 км. Обь также является самой широкой рекой, которая, замерзая, полностью покрывается льдом.
Самый широкий в мире - водопад Кон в Лаосе. Его ширина - 10,8 км, расход воды во время паводка - 42 500 м3/с.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 834
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
Аквариум. Самая полная энциклопедия
Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

Цена:
414 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
216 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
869 руб

Здоровье вашей собаки
Здоровье вашей собаки
Приобретая собаку, Вы берете на себя ответственность за ее здоровье, благополучие. Поверьте, это не так просто, и чтобы помочь Вам в трудных случаях, мы и предлагаем эту книгу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержит иллюстрации....

Цена:
190 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
162 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
47 руб

Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Поединки
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью. В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб

Попугаи
Попугаи
Описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, рекомендации по уходу за ними, а также советы по зоогигиене, выбору клеток, выпускаемых зоокомбинатами и пригодных для содержания тех или иных видов попугаев.

Для широкого круга читателей....

Цена:
130 руб

Валери Драмар Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки Decodez le langage de votre chat!
Расшифруйте язык вашей кошки. Позы, мяуканье, метки
Для общения с нами кошки используют довольно-таки своеобразные средства. Но правильно ли вы трактуете сообщения, которые они вам посылают? Правильно ли реагируете на них? Прочитав эту книгу, вы узнаете о коммуникативных способностях кошек, о том, как правильно наблюдать за своей кошкой; вы научитесь расшифровывать метки и сообщения, используемые кошками, распознавать плохое самочувствие вашего питомца.
В книге представлена вся необходимая информация, предлагается 20 простых тестов, а на основе ваших результатов даются конкретные рекомендации для правильного общения с вашей кошкой....

Цена:
319 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования