Редкие виды животных
Хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis
ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН

Phalacrocorax aristotelis

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Баклановые – Phalacrocoracidae

Род: Phalacrocorax

Автор: Linnaeus, 1761

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Мурманское побережье Кольского п-ова [1]. До конца 20-х гг. на сев. Скандинавии встречался только до Варангер-фьорда. В 1929 г. негнездящиеся птицы были отмечены на о-вах Семиостровского арх. Позднее заселил о-ва и побережья Вост. и Зап. Мурмана. Вне России обитает в Исландии и по Атлантическому побережью Европы, на Средиземном море и сев.-зап. побережье Африки.

Местообитания: С сушей связан только в период размножения, остальное время проводит в море вблизи берегов. Основные места зимовки птиц, гнездящихся на Мурмане - прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии [2]. Гнездится обычно небольшими колониями, реже - одиночными парами. Большинство гнезд располагается в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в нишах под камнями, часто у самой земли. Строительный материал для гнезда - сухая трава и водоросли. Используется гнездо много лет подряд. Сроки начала гнездования обуславливаются освобождением места гнезда от снега. При поздней весне может наблюдаться негнездование части популяции. Величина кладки на Мурмане 2-3 яйца, в среднем - 2.5. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло 1.9 птенца [3,4]. Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно варьирует по годам, а доля птиц, выживших в данном году, почти не меняется и составляет около 0.9 [5].

Численность: Мировая популяция подвида Ph. a. aristotelis (к которой относятся и российские птицы) в Сев. Европе оценивается в 250 тыс. особей [6]. На Вост. Мурмане первое гнездо хохлатого баклана было найдено в 1932 г. на о. Харлове [7]. К 1939 г. здесь гнездилось 44 пары [3], но в военные годы эта колония перестала существовать из-за беспокойства людьми, позднее на этом о-ве нерегулярно гнездились только отдельные птицы. Колония переселилась на о. Вешняк и до настоящего времени в р-не Семиостровья бакланы постоянно размножаются только на этом о-ве. К 1977 г. численность их здесь увеличилась до 80 пар, но в 1979 г. резко сократилась и до настоящего времени сохраняется на уровне 25-30 гнезд ежегодно. На материке в р-не губы Дворовой (вост. граница распространения) в 1978 г. было около 35 гнездящихся пар, при учете в 1992 г. обнаружено только 2 гнезда. На Гавриловских о-вах, с момента первого учета в 1978 г. до настоящего времени, наблюдается постоянный рост численности с 20 до 94 пар в 1994 г. На материке вблизи Гавриловских о-вов у м. Шельпинская пахта в 1989-1992 гг. гнездилось 5 пар. На Зап. Мурмане колонии появились только в конце 70-х гг. На юж. побережье Варангер-фьорда в губах Базарной и Печенгской в 1978-1982 гг. размножалось около 30-40 пар. В 1979 г. впервые 5 пар загнездились на Айновых о-вах. С тех пор численность здесь постоянно растет, в 1994 г. их гнездилось 135 пар, в 1997 г. на о. Малом Айнове - более 300 пар. Еще 6 гнездящихся пар было отмечено в 1992 г. на Городецком базаре (п-ов Рыбачий). Возможно, что увеличение численности на Зап. Мурмане и сокращение ее на Вост. Мурмане было вызвано более благополучным положением с рыбными кормами у зап. части побережья, тогда как на вост. с середины 70-х гг. наблюдалась глубокая депрессия запасов рыбы, отрицательно сказавшаяся на ресурсах всех рыбоядных птиц. Таким образом, в настоящее время на Мурмане гнездится около 500 пар хохлатых бакланов, и численность их продолжает нарастать, хотя и наблюдаются перераспределения колоний по территории. Сведения о якобы имеющем место резком сокращении численности этих птиц на Мурмане [8] основаны на недоразумении: при учете в 1960 г. была дана общая численность двух видов бакланов - хохлатого и большого [9]. Основные лимитирующие факторы - беспокойство птиц на местах гнездования, уменьшение рыбных запасов в море, которое приводит к негнездованию части популяции или смене мест гнездовий, гибель в рыболовных сетях на местах зимовок, загрязнение моря нефтепродуктами.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Все крупные колонии хохлатых бакланов размещаются на о-вах Кандалакшского заповедника (Айновых, Гавриловских и Семи Островах), где они строго охраняются.

Источники: 1. Судиловская, 1951; 2. Татаринкова и др., 1983; 3. Модестов, 1967; 4. Шкляревич, Татаринкова, 1986; 5. Harris et al., 1994; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Спангенберг, 1941; 8. Бутьев, 1983; 9. Герасимова, 1962.

Составители: И.П. Татаринкова.

 

Самое большое расстояние - 563,62 км -прошли за 24 ч 15 октября 1988 г., подталкивая детскую коляску, 60 членов Ост-Вландеренского отделения организации *Эмнести Интернэшнл* в Лиде, Бельгия.
Самая высокая смертность - в Латвии. Ежегодно от заболеваний органов системы кровообращения там умирают 917 человек на 100 000 населения.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 863
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
125 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Е. Ю. Конькова, И. М. Квятковский Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Русский охотничий спаниель. Стандарты. Содержание. Воспитание. Особенности охоты
Эта порода - русский охотничий спаниель, созданная охотниками-энтузиастами во второй половине XX века, предназначенная для практической охоты на всей территории нашей страны, является почти универсальной породой спаниелей. Несмотря на свою "молодость", русский охотничий спаниель известен в странах Европы, хотя и не утвержден Международной Кинологической Ассоциацией.

В книге рассматриваются вопросы становления и развития породы, прикладные вопросы разведения и особенности охоты с этой собакой. Издание будет интересно и полезно для кинологов, собаководов-любителей и просто любителей живой природы....

Цена:
31 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Экзотические рыбы
    Экзотические рыбы
    Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
    Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    609 руб

    Занимательный аквариум
    Занимательный аквариум
    "Занимательный аквариум" - это увлекательное путешествие по подводному миру.
    Автор совершает интересные экскурсии в страну Историю, в страну Физику, в страну Химию. Из книги можно узнать, как и когда у людей появился интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, каковы физические и химические свойства воды, как дышат водные организмы. Читатель узнает, как и когда появился у людей интерес к аквариуму, кто был первым аквариумистом, познакомится с физическими и химическими свойствами воды, узнает о дыхании водных организмов и отношении их к свету и содержанию в воде солей, о заготовке кормов и службе здоровья рыб, а также о растениях, насекомых и рыбах, разводимых в аквариумах....

    Цена:
    579 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

    Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

    Цена:
    25 руб

     Собаки
    Собаки
    Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
    В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

    Цена:
    639 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования