Редкие виды животных
Хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis
ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН

Phalacrocorax aristotelis

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Баклановые – Phalacrocoracidae

Род: Phalacrocorax

Автор: Linnaeus, 1761

Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Мурманское побережье Кольского п-ова [1]. До конца 20-х гг. на сев. Скандинавии встречался только до Варангер-фьорда. В 1929 г. негнездящиеся птицы были отмечены на о-вах Семиостровского арх. Позднее заселил о-ва и побережья Вост. и Зап. Мурмана. Вне России обитает в Исландии и по Атлантическому побережью Европы, на Средиземном море и сев.-зап. побережье Африки.

Местообитания: С сушей связан только в период размножения, остальное время проводит в море вблизи берегов. Основные места зимовки птиц, гнездящихся на Мурмане - прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии [2]. Гнездится обычно небольшими колониями, реже - одиночными парами. Большинство гнезд располагается в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в нишах под камнями, часто у самой земли. Строительный материал для гнезда - сухая трава и водоросли. Используется гнездо много лет подряд. Сроки начала гнездования обуславливаются освобождением места гнезда от снега. При поздней весне может наблюдаться негнездование части популяции. Величина кладки на Мурмане 2-3 яйца, в среднем - 2.5. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло 1.9 птенца [3,4]. Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно варьирует по годам, а доля птиц, выживших в данном году, почти не меняется и составляет около 0.9 [5].

Численность: Мировая популяция подвида Ph. a. aristotelis (к которой относятся и российские птицы) в Сев. Европе оценивается в 250 тыс. особей [6]. На Вост. Мурмане первое гнездо хохлатого баклана было найдено в 1932 г. на о. Харлове [7]. К 1939 г. здесь гнездилось 44 пары [3], но в военные годы эта колония перестала существовать из-за беспокойства людьми, позднее на этом о-ве нерегулярно гнездились только отдельные птицы. Колония переселилась на о. Вешняк и до настоящего времени в р-не Семиостровья бакланы постоянно размножаются только на этом о-ве. К 1977 г. численность их здесь увеличилась до 80 пар, но в 1979 г. резко сократилась и до настоящего времени сохраняется на уровне 25-30 гнезд ежегодно. На материке в р-не губы Дворовой (вост. граница распространения) в 1978 г. было около 35 гнездящихся пар, при учете в 1992 г. обнаружено только 2 гнезда. На Гавриловских о-вах, с момента первого учета в 1978 г. до настоящего времени, наблюдается постоянный рост численности с 20 до 94 пар в 1994 г. На материке вблизи Гавриловских о-вов у м. Шельпинская пахта в 1989-1992 гг. гнездилось 5 пар. На Зап. Мурмане колонии появились только в конце 70-х гг. На юж. побережье Варангер-фьорда в губах Базарной и Печенгской в 1978-1982 гг. размножалось около 30-40 пар. В 1979 г. впервые 5 пар загнездились на Айновых о-вах. С тех пор численность здесь постоянно растет, в 1994 г. их гнездилось 135 пар, в 1997 г. на о. Малом Айнове - более 300 пар. Еще 6 гнездящихся пар было отмечено в 1992 г. на Городецком базаре (п-ов Рыбачий). Возможно, что увеличение численности на Зап. Мурмане и сокращение ее на Вост. Мурмане было вызвано более благополучным положением с рыбными кормами у зап. части побережья, тогда как на вост. с середины 70-х гг. наблюдалась глубокая депрессия запасов рыбы, отрицательно сказавшаяся на ресурсах всех рыбоядных птиц. Таким образом, в настоящее время на Мурмане гнездится около 500 пар хохлатых бакланов, и численность их продолжает нарастать, хотя и наблюдаются перераспределения колоний по территории. Сведения о якобы имеющем место резком сокращении численности этих птиц на Мурмане [8] основаны на недоразумении: при учете в 1960 г. была дана общая численность двух видов бакланов - хохлатого и большого [9]. Основные лимитирующие факторы - беспокойство птиц на местах гнездования, уменьшение рыбных запасов в море, которое приводит к негнездованию части популяции или смене мест гнездовий, гибель в рыболовных сетях на местах зимовок, загрязнение моря нефтепродуктами.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Все крупные колонии хохлатых бакланов размещаются на о-вах Кандалакшского заповедника (Айновых, Гавриловских и Семи Островах), где они строго охраняются.

Источники: 1. Судиловская, 1951; 2. Татаринкова и др., 1983; 3. Модестов, 1967; 4. Шкляревич, Татаринкова, 1986; 5. Harris et al., 1994; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Спангенберг, 1941; 8. Бутьев, 1983; 9. Герасимова, 1962.

Составители: И.П. Татаринкова.

 


просмотров: 2037
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

 Большая книга кошек
Большая книга кошек
Книги-бестселлеры Жана Клода Суаре, которые созданы под воздействием чувства глубокой любви к кошкам, на протяжении последнего десятилетия восхищали любителей кошек во всем мире. Суаре сумел рассказать о самых разных кошках: забавных, толстых, равнодушных, влюбленных; городских, деревенских и голливудских. Книга, которую вы держите в руках, является как бы резюме всех изданий о кошках, подготовленных Ж. К. Суаре. Черно-белые фотографии выполнены признанными фотомастерами–любителями кошек, в частности Томасом Уэстером, Терри де Рой Грубером, Робином Шварцем, Критиной Ли Ниф, Донной Раскин, Дэвидом Мак-Энери, Карлом Баденом, Клаудией Горман.В книге приведены отрывки из произведений таких разных авторов, как Энн Морроу Линдберг и Марк Твен; истории, присланные читателями. Здесь же любители кошек смогут увидеть забавные рисунки, выполненные самим Ж. К. Суаре. Их ожидают прекрасные фотографии различных породистых и простых кошек, например 20-килограммового кота Гимми; кота – страстного обожателя попугаев; котенка, любящего бродить по квартире с пакетом на голове и многих-многих других. В целом же, эта книга - еще одно важное свидетельство нашей любви к семейству кошачьих, и она наверняка понравится всем любителям этих красивых животных....

Цена:
549 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
409 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
119 руб

Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
Все о дрессировке собак
Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

Цена:
309 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
195 руб

 Кошки священная бирма и бурмезские. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Кошки священная бирма и бурмезские. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге рассказывается история кошек священная бирма и бурмезской кошки, появление этих пород кошек в Европе, которые благодаря своему общительному характеру и привлекательной внешности обрели многочисленных почитателей.
В книге приводятся стандарты пород, даются советы по разведению, уходу за кошками и по профилактике заболеваний.

Эта книга будет интересна и полезна и любителям, и профессионалам....

Цена:
30 руб

 Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
Мур-мур терапия. Раскраска, дневник, фотоальбом
"Мур-мур терапия" - это больше, чем раскраска, это настоящий дневник вашего любимого питомца, хроника его жизни, счастливые воспоминания и огромный простор для творчества для любящего хозяина. Вспомните ваши чувства, когда в вашем доме появился новые питомец, посмейтесь над его шалостями, увековечьте счастливые моменты, проведенные с вашим четвероногим другом. Пишите и раскрашивайте, вклеивайте фотографии своего любимца и рисуйте историю вашей любви!
...

Цена:
349 руб

Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
Издательство АСТ и Театр кошек представляют!
Дмитрий Куклачев и его "Пушистая книга"!
Автор является непререкаемым авторитетом в области кошковедения, а также настоящим профессионалом в дрессировке и воспитании этих прекрасных животных.
Дмитрий Куклачев - представитель легендарной фамилии, он с детства рос в окружении кошек, а повзрослев, посвятил этим животным профессию и жизнь. Эта милая, познавательная и очень позитивная книга, написанная с юмором и большой любовью, полная удивительных открытий надолго поднимет настроение.
...

Цена:
629 руб

Джон Брэдшоу,Сара Эллис Как воспитать вашу кошку
Как воспитать вашу кошку
Почему кошки ненавидят переноски и боятся ветеринаров? Можно ли подружить пушистых питомцев и заставить их жить в мире? Как подготовить кошку к появлению в семье малыша? Все ответы – в пошаговом руководстве, которое разрушит миф о необучаемости кошек. Настоящая Библия для всех заботливых хозяев, которые хотят стать для своего любимца лучшим другом!...

Цена:
379 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования