Редкие виды животных
Мандаринка Aix galericulata Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Мандаринка / Aix galericulata
МАНДАРИНКА

Aix galericulata

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Aix

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Современные гнездовья в России - в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в басс. Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-вост. в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рр. Зея и Бурея. Самая зап. точка гнездования - р. Берея [1]. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (басс. притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (басс. притоков до р. Гур включительно), а также басс. Хора [2]. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского [3]. Наиболее сев. точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи [4]. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории [5-10]. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на сев. включительно [11]. Предполагается гнездование вида на о. Кунашир [12]. Вне России обитает в Японии и Китае.

Местообитания: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков [8-10]. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц, в среднем - 9.2-9.8 [9,10,13]. Инкубационный период в одном гнезде продолжался 32 суток, в двух - не менее 31. Птенцы из 3 выводков провели в гнездах от 13 до 28 часов. Утята покидают дупло за 2-3 минуты. В июне на каждый выводок приходилось в среднем 8.9 молодых, в июле-авгуте 5.8 (обобщенные данные за несколько лет). Сезоны с высоким уровнем успеха гнездования (1980, 1982, 1984 гг.) чередуются с неблагоприятными для вида (1981, 1983 гг.). Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховики очень чувствительны к переохлаждению [13].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар. Из них 4500-5000 пар обитает в Японии, менее 1000 пар - в Китае, примерно 1000 пар - в Англии, куда вид был завезен в XVIII в. [14], небольшая популяция была создана в Калифорнии - в 1987 г. здесь насчитывалось около 550 пар [15]. В России обитает не более 15 тыс. пар. Численность вида в Приморье, снизившаяся в середине 70-х гг., начала восстанавливаться в начале 80-х гг.: с 1983 г. по 1990 г. здесь гнездилось 10-13 тыс. пар [16]; в Хабаровском крае в 1984 г. обитало не менее 500 пар [2]. Во время учетов водоплавающих в Юго-Вост. Азии в зимнем сезоне 1990/1991 г. зарегистрировано 13363 мандаринки в Японии и 2332 - в Китае [17]. Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки [13], выдры, колонка, филина [9]. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса [10], запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство [2,9,10,13].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Источники: 1. Дымин, 1981; 2. Росляков, 1985; 3. Schrenk, 1861; 4. Емельянов, 1929; 5. Шульпин, 1936; 6. Спангенберг, 1965; 7. Елсуков, 1985; 8. Коломийцев, 1985; 9. Лабзюк, 1985; 10. Шибнев, 1985; 11. Нечаев, 1991; 12. Нечаев, 1969; 13. Коломийцев, 1988; 14. Madge, Burn, 1968; 15. Lever, 1990; 16. Бочарников, 1992; 17. Asian Waterfowl Census, 1991.

Составители: Ю.В. Шибаев

 

Самые крупные свиньи. Биг Билл. Рекордсменом-тяжеловесом среди свиней был гибрид польской и китайской пород -боров Биг Билл. В 1933 г., во время транспортировки на Всемирную чикагскую ярмарку, он случайно сломал ногу и его пришлось усыпить. Непосредственно перед этим его взвесили и зафиксировали вес 1157,5 кг.
Самый глубокий подводный каньон длиной 40 км находится к югу от города Эсперанс, Западная Австралия. Его ширина 32 км, а глубина 1800 м.
Search Results from eBay

Мягкая игрушка "Кукла Мандаринка"
$21.25
End Date: Apr-05 06:21
Buy It Now for only: US $21.25
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1345
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
196 руб

Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
116 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
474 руб

Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

Цена:
47 руб

Д. Теттерсел Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вест хайленд вайт терьер. Стандарт. Содержание. Груминг. Разведение. Профилактика заболеваний
Вести - вест хайленд уайт терьеры давно стали идеальными домашними собаками. Несмотря на свой небольшой размер, они обладают множеством положительных качеств, таких как смелость, преданность, любовь к человеческой компании. При этом они все-таки терьеры с огромным запасом энергии и большой силой при умеренной потребности в физических нагрузках.
Эти собаки очень нравятся детям - они забавные и веселые, будут идеальными компаньонами как для отдельного человека, так и для всей семьи....

Цена:
25 руб

Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
Я и мой кот. Пушистые истории
Цитата
"Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

О чем книга
О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

Почему книга достойна прочтения
В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

Для кого эта книга
Для всех котолюбов.

Кто автор
Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

Ключевые понятия
Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

Цена:
313 руб

 Собаки
Собаки
Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

Цена:
639 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования