Редкие виды животных
Мандаринка Aix galericulata Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Мандаринка / Aix galericulata
МАНДАРИНКА

Aix galericulata

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Aix

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Современные гнездовья в России - в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в басс. Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-вост. в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рр. Зея и Бурея. Самая зап. точка гнездования - р. Берея [1]. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (басс. притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (басс. притоков до р. Гур включительно), а также басс. Хора [2]. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского [3]. Наиболее сев. точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи [4]. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории [5-10]. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на сев. включительно [11]. Предполагается гнездование вида на о. Кунашир [12]. Вне России обитает в Японии и Китае.

Местообитания: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков [8-10]. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц, в среднем - 9.2-9.8 [9,10,13]. Инкубационный период в одном гнезде продолжался 32 суток, в двух - не менее 31. Птенцы из 3 выводков провели в гнездах от 13 до 28 часов. Утята покидают дупло за 2-3 минуты. В июне на каждый выводок приходилось в среднем 8.9 молодых, в июле-авгуте 5.8 (обобщенные данные за несколько лет). Сезоны с высоким уровнем успеха гнездования (1980, 1982, 1984 гг.) чередуются с неблагоприятными для вида (1981, 1983 гг.). Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховики очень чувствительны к переохлаждению [13].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар. Из них 4500-5000 пар обитает в Японии, менее 1000 пар - в Китае, примерно 1000 пар - в Англии, куда вид был завезен в XVIII в. [14], небольшая популяция была создана в Калифорнии - в 1987 г. здесь насчитывалось около 550 пар [15]. В России обитает не более 15 тыс. пар. Численность вида в Приморье, снизившаяся в середине 70-х гг., начала восстанавливаться в начале 80-х гг.: с 1983 г. по 1990 г. здесь гнездилось 10-13 тыс. пар [16]; в Хабаровском крае в 1984 г. обитало не менее 500 пар [2]. Во время учетов водоплавающих в Юго-Вост. Азии в зимнем сезоне 1990/1991 г. зарегистрировано 13363 мандаринки в Японии и 2332 - в Китае [17]. Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки [13], выдры, колонка, филина [9]. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса [10], запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство [2,9,10,13].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Источники: 1. Дымин, 1981; 2. Росляков, 1985; 3. Schrenk, 1861; 4. Емельянов, 1929; 5. Шульпин, 1936; 6. Спангенберг, 1965; 7. Елсуков, 1985; 8. Коломийцев, 1985; 9. Лабзюк, 1985; 10. Шибнев, 1985; 11. Нечаев, 1991; 12. Нечаев, 1969; 13. Коломийцев, 1988; 14. Madge, Burn, 1968; 15. Lever, 1990; 16. Бочарников, 1992; 17. Asian Waterfowl Census, 1991.

Составители: Ю.В. Шибаев

 


просмотров: 1549
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
429 руб

Служебное и декоративное собаководство
Служебное и декоративное собаководство
В издании любители собак познакомятся со служебными, спортивными служебными и самыми популярными декоративными породами собак, авторы дают советы, как выращивать, кормить собак, ухаживать за ними, дают сведения об анатомии, экстерьере и конституции собак, а также об их генеалогии. Книга содержит многочисленные цветные иллюстрации.
Представлены общий курс дрессировки и основные направления специального курса. Рассказывается о болезнях и оказании первой помощи, о разведении собак, дрессировке, тренировке. Читатели познакомятся со структурой клубов служебного и декоративного собаководства. Настоящее издание предназначается для членов клубов собаководства, инструкторов по дрессировке и собаководов-любителей....

Цена:
639 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
48 руб

А. Гуржий Древесные лягушки
Древесные лягушки
Автор рассказывает о содержании и разведении древесных лягушек, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Р. Стрэттон Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки
В этой книге известный американский заводчик и любитель питбультерьеров рассказывает о столь противоречивой породе, которую некоторые люди подвергают совершенно необоснованной и несправедливой критике. Но в действительности эти собаки - замечательные домашние любимцы, компаньоны и охранники, в чем смогли убедиться огромное количество людей, которые приобрели для себя собак именно этой породы.

Книга предназначена для всех любителей питбультерьеров, заводчиков, начинающих собаководов....

Цена:
139 руб

Мэтью Рейнер Собака Dog
Собака
Эта замечательная книжка расскажет мальчикам и девочкам, как ухаживать за своим домашним любимцем, четвероногим другом - собакой, чтобы он всегда был здоровым, веселым и послушным....

Цена:
59 руб

Ваш аквариум
Ваш аквариум
Красочно иллюстрированная книга посвящена увлекательному делу — разведению аквариумных рыб. В ней подробно рассказано о возможных конструкциях аквариумов, способах их изготовления. Много внимания уделено породам рыб, особенностям их содержания и кормления, а также болезням и их лечению.
Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

О собаке
О собаке
Вашему вниманию предлагается книга "О собаке"....

Цена:
196 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1029 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1549 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования