Редкие виды животных
Маньчжурская бородатая куропатка Perdix dauurica suschkini Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Маньчжурская бородатая куропатка / Perdix dauurica suschkini
МАНЧЖУРСКАЯ БОРОДАТАЯ КУРОПАТКА

Perdix dauurica (подвид suschkini)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Фазановые – Phasianidae

Род: Perdix

Автор: Poliakov, 1915

Категория: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Описан из-под Хабаровска, распространен от хр. Большой Хинган к вост. до долины р. Уссури и на Приханкайской низменности [1]. Гнездится в юж. р-нах Амурской обл. [2], в частности, на юж. окраинах Амуро-Зейского плато и, спорадично, на Зейско-Буреинской равнине [3], а также на юге Еврейской АО [4]. Основные места гнездования в Приморском крае - сев.-зап. р-ны Приханкайской равнины на территории, которая на сев. ограничена государственной границей с Китаем, на зап. - подножьями хр. Пограничный и Зап. Синий и долиной среднего течения р. Комиссаровка, на юге - долиной р. Мельгуновка, а на вост. - побережьем оз. Ханка [1]. По-видимому, обитает и по долине р. Уссури вдоль государственной границы.

Местообитания: На Зейско-Буреинской равнине населяет древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли на окраинах полей, пустоши и залежи, молодые лесопосадки [3]. На Приханкайской равнине - низкорослые и разреженные древесно-кустарниковые заросли из порослевого дуба, березы, лещины и леспедецы и сухие разнотравные (остепненные) луга, залежи и окраины полей, кустарниково-травянистые заросли, протянувшиеся лентами на окраинах дубовых и березово-дубовых лесов [5]. Зимой держится на полях и лугах, в зарослях кустарников и редколесьях на равнинах и склонах сопок, в пойменных ольхово-ивовых зарослях с кустарниками по берегам рек. В настоящее время места обитания куропаток интенсивно осваиваются сельским хозяйством. Полигам. Половозрелость на 2 году жизни. Гнездо в углублении почвы под прикрытием трав и ветвей кустарников. В кладке 13-20 яиц. В гнезде, найденном в Амурской обл., было 18 яиц [6]. На Амуро-Зейском плато выводки из пуховых птенцов встречены 14 июня [7]. На Приханкайской равнине 2 выводка из 4 и 6 молодых птиц в возрасте около 25 суток наблюдали 16 июля в 3 км от берега оз. Ханка [5]. В холодные и многоснежные зимы значительная часть популяции перемещается в бесснежные или малоснежные р-ны Китая. В теплые и малоснежные зимы ведет оседлый образ жизни или кочует вблизи гнездовых мест. Основная пища - семена диких и культурных травянистых растений, зеленые листья и побеги. Летом поедает насекомых. Основные враги - хищные птицы и млекопитающие

Численность: Численность подвида на крайне низком уровне. На Зейско-Буреинской равнине в 60-х гг. куропатка была многочисленной птицей и зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей [3]. С середины 70-х гг. началось резкое падение численности, в отдельных местах птицы полностью исчезли [3]. На Приханкайской равнине в 1968 г. численность куропаток оценивалась в 200-300 особей [5], в 70-х-начале 80-х гг. численность сократилась в несколько раз и зимой 1982-1983 гг. куропатки были встречены только 3 раза (в 2 случаях стаями из 15-20 птиц) [8]. Основные лимитирующие факторы - антропогенная трансформация и полное уничтожение мест обитания в результате распашки лугов и залежей, раскорчевки кустарниковых зарослей и редколесий на равнинах и пологих склонах сопок, мелиоративных работ, выжигания прошлогодней травы на лугах и зарослей кустарников, неумеренного применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также фактор беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи браконьерства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В местах обитания манчжурской куропатки организованы Ханкайский и Хинганский заповедники. Целесообразно начать разведение на Станции реинтродукции видов птиц Хинганского заповедника.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Баранчеев, 1954; 3. Панькин, 1990; 4. Росляков, 1981; 5. Нечаев, Николаев, 1970; 6. Дымин и др., 1974; 7. Кисленко и др., 1990; 8. Куренков, 1985; 9. Нечаев, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 

Самый крупный янтарь. Музей естественной истории. В Музее естественной истории в Лондоне хранится бирмит (бирманский янтарь) весом 15,25 кг.
Самый длинный мост. Мандевилл и Метайри. Второй мост-дамба через оз. Понтчартрейн, соединяющий Мандевилл и Метайри, шт. Луизиана, США, протянулся на 38 422 м. Строительство было завершено в 1969 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 770
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
196 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1139 руб

Тюрид Ругос Моя собака тянет за поводок. Что делать? My Dog Pulls: What Do I Do?
Моя собака тянет за поводок. Что делать?
Прогулка с собакой на поводке - игра в перетягивание каната? Как же научить собаку гулять на поводке так, чтобы она не отрывала вам руки?
Приобретя всемирную известность за свою работу в области языка телодвижений собак, Тюрид Ругос обратила свое внимание на частую проблему - прогулку с собаками, которые тянут за поводок.
Из книги Моя собака тянет за поводок. Что делать? вы узнаете о методе Тюрид, который позволяет быстро и легко научить собаку любого возраста, размера и породы спокойно гулять на провисающем поводке. Удивительно простой и гуманный метод Тюрид Ругос основан на глубоком понимании того, почему собаки тянут, как они обучаются, и что нужно сделать, чтобы решить создавшуюся проблему. Этот метод позволит сделать прогулку в городе или на природе более расслабленной и снизить уровень стресса как у собаки, так и у хозяина.
Эта книга:
  • Дает ответ на вопрос: почему у собак возникают проблемы с прогулкой на поводке;
  • Объясняет правила правильного использования поводков, ошейников и шлеек: что работает, а что нет;
  • Содержит простой алгоритм обучения собак, имеющих даже очень серьезные проблемы;
  • С помощью множества ясных фотографий показывает как проводить тренировку;
  • Рассказывает об ошибках, возникающих во время занятий....

  • Цена:
    319 руб

    Аквариумное рыбоводство
    Аквариумное рыбоводство
    Жизнь природы удивительна, сложна, интересна и многообразна во всех своих проявлениях. Любовь к природе заставляет нас воспроизвести "кусочек природы "в небольшом сосуде - аквариуме. В правильно оборудованном аквариуме содержится определенное количество рыб и растений, подходящих друг другу по условиям содержания: температуре, освещению, "биологическому равновесию". В последнее десятилетие искусство содержания рыб поднялось на более высокий научный уровень. Это проявляется в более высоком оснащении аквариумистики всякого рода техникой и приспособлениями, а также в более осмысленном подходе к процессам , происходящим в аквариумах при содержании и разведении рыб.
    В книге описаны рыбы, которые в аквариумных условиях хорошо живут и в большинстве своем размножаются.
    Книга рассчитана на специалистов-биологов, а также на широкие круги аквариумистов- любителей....

    Цена:
    429 руб

    400 советов любителю собак 400 Ratschlage fur den Hundefreund
    400 советов любителю собак
    Книга немецкого автора содержит 400 полезных советов тем, кто имеет собаку. Лаконично и убедительно в ней рассказывается о том, как ухаживать за четвероногим другом. Книга дает ответ почти на любой вопрос, интересующий любителя собак. Многочисленные остроумные рисунки делают книгу особенно привлекательной.

    Книга рассчитана на любителей животных....

    Цена:
    319 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    Дудникова С.С., Ярошевич А.В., Мелихова Г.И. Аквариум. Самая полная энциклопедия
    Аквариум. Самая полная энциклопедия
    Эта энциклопедия содержит максимально полную информацию, которую должен знать каждый владе­лец аквариума. Читатель познакомится с различными типами аквариумов, научится выбирать подходящий по литражу и другим параметрам, а также ориентироваться в широком ассортименте сопутствующего обо­рудования - для освещения, температурного режима, фильтрации, аэрации.
    В энциклопедии подробно описаны около 100 самых популярных и восхитительных видов рыбок - для каждого приведены правила выбора здоровых особей, требования к уходу, особенности размножения, подселения и совместимости. Не менее подробно охарактеризованы более 100 потрясающих растений, которые придадут аквариуму неповторимую декоративность, а также приведены рекомендации по выбору ра­кушек, коряг, грунта. В отдельной главе читатель найдет эффективные способы решения типичных проблем....

    Цена:
    393 руб

    С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
    В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

    Цена:
    28 руб

    Кошки. Школьный путеводитель
    Кошки. Школьный путеводитель
    Кошки. Школьный путеводитель...

    Цена:
    40 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования