Редкие виды животных
Маньчжурская бородатая куропатка Perdix dauurica suschkini Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Маньчжурская бородатая куропатка / Perdix dauurica suschkini
МАНЧЖУРСКАЯ БОРОДАТАЯ КУРОПАТКА

Perdix dauurica (подвид suschkini)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Курообразные – Galliformes

Семейство: Фазановые – Phasianidae

Род: Perdix

Автор: Poliakov, 1915

Категория: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Описан из-под Хабаровска, распространен от хр. Большой Хинган к вост. до долины р. Уссури и на Приханкайской низменности [1]. Гнездится в юж. р-нах Амурской обл. [2], в частности, на юж. окраинах Амуро-Зейского плато и, спорадично, на Зейско-Буреинской равнине [3], а также на юге Еврейской АО [4]. Основные места гнездования в Приморском крае - сев.-зап. р-ны Приханкайской равнины на территории, которая на сев. ограничена государственной границей с Китаем, на зап. - подножьями хр. Пограничный и Зап. Синий и долиной среднего течения р. Комиссаровка, на юге - долиной р. Мельгуновка, а на вост. - побережьем оз. Ханка [1]. По-видимому, обитает и по долине р. Уссури вдоль государственной границы.

Местообитания: На Зейско-Буреинской равнине населяет древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли на окраинах полей, пустоши и залежи, молодые лесопосадки [3]. На Приханкайской равнине - низкорослые и разреженные древесно-кустарниковые заросли из порослевого дуба, березы, лещины и леспедецы и сухие разнотравные (остепненные) луга, залежи и окраины полей, кустарниково-травянистые заросли, протянувшиеся лентами на окраинах дубовых и березово-дубовых лесов [5]. Зимой держится на полях и лугах, в зарослях кустарников и редколесьях на равнинах и склонах сопок, в пойменных ольхово-ивовых зарослях с кустарниками по берегам рек. В настоящее время места обитания куропаток интенсивно осваиваются сельским хозяйством. Полигам. Половозрелость на 2 году жизни. Гнездо в углублении почвы под прикрытием трав и ветвей кустарников. В кладке 13-20 яиц. В гнезде, найденном в Амурской обл., было 18 яиц [6]. На Амуро-Зейском плато выводки из пуховых птенцов встречены 14 июня [7]. На Приханкайской равнине 2 выводка из 4 и 6 молодых птиц в возрасте около 25 суток наблюдали 16 июля в 3 км от берега оз. Ханка [5]. В холодные и многоснежные зимы значительная часть популяции перемещается в бесснежные или малоснежные р-ны Китая. В теплые и малоснежные зимы ведет оседлый образ жизни или кочует вблизи гнездовых мест. Основная пища - семена диких и культурных травянистых растений, зеленые листья и побеги. Летом поедает насекомых. Основные враги - хищные птицы и млекопитающие

Численность: Численность подвида на крайне низком уровне. На Зейско-Буреинской равнине в 60-х гг. куропатка была многочисленной птицей и зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей [3]. С середины 70-х гг. началось резкое падение численности, в отдельных местах птицы полностью исчезли [3]. На Приханкайской равнине в 1968 г. численность куропаток оценивалась в 200-300 особей [5], в 70-х-начале 80-х гг. численность сократилась в несколько раз и зимой 1982-1983 гг. куропатки были встречены только 3 раза (в 2 случаях стаями из 15-20 птиц) [8]. Основные лимитирующие факторы - антропогенная трансформация и полное уничтожение мест обитания в результате распашки лугов и залежей, раскорчевки кустарниковых зарослей и редколесий на равнинах и пологих склонах сопок, мелиоративных работ, выжигания прошлогодней травы на лугах и зарослей кустарников, неумеренного применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также фактор беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи браконьерства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: В местах обитания манчжурской куропатки организованы Ханкайский и Хинганский заповедники. Целесообразно начать разведение на Станции реинтродукции видов птиц Хинганского заповедника.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Баранчеев, 1954; 3. Панькин, 1990; 4. Росляков, 1981; 5. Нечаев, Николаев, 1970; 6. Дымин и др., 1974; 7. Кисленко и др., 1990; 8. Куренков, 1985; 9. Нечаев, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 

Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки, рыбы, принадлежащие к виду Synanceidae, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов, и в частности вид Synanceia horrida. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным. Иглобрюх (Tetraodon), обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин -один из самых сильнодействующих небелковых ядов.
Самые высокие офисные здания. Пудонг. Однако к 2001 г. и этот рекорд будет побит, когда закончится строительство нового финансового центра в шанхайском деловом квартале Пудонг, Китай. Закладка фундамента начата в августе 1997 г. На 95 верхних и 3 подвальных этажах этого 454-метрового здания разместятся офисные помещения и гостиничный комплекс. Их общая площадь составит 325 718 м2.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 801
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    154 руб

    Стефано Сальвиати 100 легендарных кошек 100 chats de legende
    100 легендарных кошек
    На заре XXI века кошки стали популярными животными - спутниками человека. Столь почетное положение объясняется особыми свойствами, присущими этому живому чуду. Не зря в ходе истории многие кошки даже стали знаменитыми. Казалось бы, что объединяло таких великих и разных людей, как кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго и Габриэль Колетт, художник Пабло Пикассо, генерал Шарль де Голль? Вы уже догадались? Конечно же, любовь к кошкам!
    Да и какое животное может похвастаться таким количеством посвященных ему культов и легенд и в то же время глубочайшей эмоциональной связью с людьми? В этой книге представлен настоящий парад замечательных кошек.
    100 легендарных кошек приветствуют вас: мифические и реальные, внушавшие чувство тревоги или поклонения, причастные к магии или вполне мирные животные, музы вдохновения или обычные компаньонки, знаменитости или божества - таковы эти загадочные существа. На нас действуют очарование их красоты, тепло их присутствия, их нежная привязанность и верность. Искусство соблазнения - их главное оружие....

    Цена:
    587 руб

    Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
    Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
    Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

    Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

    Цена:
    1489 руб

    А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
    Прикладная аквариумистика
    Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
    Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

    Цена:
    45 руб

    М. Козлов, Е. Куприянова Парикмахерская для собак и кошек
    Парикмахерская для собак и кошек
    Вы счастливый владелец четвероногого друга или только собираетесь, им обзаводиться? Тогда вас, наверное, заинтересует вопрос о том, как правильно ухаживать за шерстью своего питомца, чтобы он всегда выглядел великолепно. При подготовке собаки к выставкам вам все же лучше обратиться за помощью к настоящему профессионалу или хотя бы спросить его совета. Помните, что грамотный уход за шерстью необходим собакам и кошкам любых пород....

    Цена:
    47 руб

    Ваш аквариум
    Ваш аквариум
    Красочно иллюстрированная книга посвящена увлекательному делу — разведению аквариумных рыб. В ней подробно рассказано о возможных конструкциях аквариумов, способах их изготовления. Много внимания уделено породам рыб, особенностям их содержания и кормления, а также болезням и их лечению.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    191 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

    Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

    Цена:
    25 руб

     Собаки
    Собаки
    Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
    В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

    Цена:
    659 руб

    Е. Ю. Конькова Русско-европейская лайка
    Русско-европейская лайка
    Лайки издавна жили рядом с людьми и поэтому легко идут на контакт и готовы слушаться человека. Эта собака необычайно привязана к хозяину, любит его семью, особенно детей, самоотверженна и при любой опасности для членов семьи бросается на защиту. Выносливая, нетребовательная к питанию и содержанию, независимая и преданная, лайка - это прежде всего азартный охотник, обладающий превосходным чутьем и необыкновенной охотничьей страстью.

    Книга является юбилейным изданием, посвященным развитию и совершенствованию породы в России....

    Цена:
    25 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования