Редкие виды животных
Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Lanius excubitor (подвид excubitor)

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Сорокопутовые – Laniidae

Род: Lanius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий подвид

Распространение: Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском п-ове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг п-ова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири - от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.) [1-6]. На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным [1] граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея [7,8]. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской обл., долины Оки в пределах Рязанской обл., возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.

Местообитания: Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах [2-6,9-16]. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток [2,9,10,17,18]. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых [2,9,15]. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6% [18]. Родители докармливают молодых птиц длительное время [2,9-11,18]. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии [9,17].

Численность: Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской обл. на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. Всего в Новгородской обл. предполагается наличие 30 пар [19,20], в Московской обл. в 1991 г. обнаружена 1 гнездящаяся пара [21]. В лесотундре и сев. тайге сев.-вост. европейской части России и Зап. Сибири плотность населения подвида 0.04 особи/км2 (долина р. Усы); в сев. и средней тайге Приобья - 0.7-3 особи/км2; на верховых болотах сев. тайги междуречий Зап. Сибири - около 3 особей/км2 [22,23]. На вост. Липецкой обл. на 25 км2 зарегистрировано 5 пар [24]. Единственный р-н, где этот подвид может считаться обычным - Окский заповедник. Здесь на площади 230 км2 обитает около 50 пар [18,25]. В абсолютном большинстве публикаций по разным частям ареала отмечается редкость этого подвида [5,7,8,10,11,14,16,19,20,26-29]. В одних р-нах выявлены существенные межгодовые изменения относительной численности (в Лапландском заповеднике они достигают кратных величин [15]), в других (Ленинградская, Пермская обл. и др.) отмечено неежегодное гнездование [11]. В период сезонных миграций более часто встречается по всей террритории гнездового ареала. Сведения о тенденциях изменений численности единичны и противоречивы. В Мурманской обл. при ежегодных колебаниях в целом численность стабильна [2,15,18]. В Тверской, Смоленской, Московской обл., Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения [7,30,31]. Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них - антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. В сев. тайге и лесотундре такие изменения в болотных системах минимальны и носят локальный характер. В юж. части ареала, в условиях густонаселенной и интенсивно освоенной территории, антропогенные изменения и факторы беспокойства, очевидно, могут выступать в качестве лимитирующих.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные р-ны гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Коханов, 1990; 3. Спангенберг, Леонович, 1960; 4. Бутьев, неопубл. данные; 5. Данилов и др., 1984; 6. Рогачева и др., 1983; 7. Ильичев, Фомин, 1988; 8. Гынгазов, Миловидов, 1978; 9. Дементьев, 1954; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Мальчевский, Пукинский, 1983; 12. Самойлов, Морозова, 1984; 13. Карев, 1986; 14. Рогачева, 1988; 15. Семенов-Тяньшанский, Гилязов, 1991; 16. Яковлева, 1993; 17. Cramp et al.,1993; 18. Иванчев, Катюков, 1998; 19. Суханова, Мищенко, 1990; 20. Бутьев, Мищенко, неопубл. данные; 21. Авилова, Свиридова, 1998; 22. Равкин, 1978; 23. Вартапетов, 1984; 24. Бутьев и др., 1990; 25. Приклонский и др., 1990; 26. Редкие виды птиц Нечерноземья, 1990; 27. Воронцов, 1967; 28. Попов, Форшатов, 1978; 29. Климов, Александров, 1992; 30. Зубакин, 1990; 31. Андриевский, 1974.

Составители: В.Т. Бутьев, А.Л. Мищенко

 

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 ч оставалась на морозе при температуре -22 +С, ее ректальная температура была равна 14,2 +C.
Самый крупный козел. Мостин Муркок. Британский козел зааненской породы по кличке Мостин Муркок, принадлежавший Пату Робинсону из Эвиас Харольдам (Великобритания), весил 181,4 кг, имел 111.7 см в холке и 167,6 см в длину. Он прожил 4 года.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 722
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
25 руб

Иван Затевахин Собаки и мы. Записки дрессировщика
Собаки и мы. Записки дрессировщика
Какая собака вам подойдет? Что такое агрессия и как ей управлять? Что делать, чтобы предотвратить собачью драку? Как правильно играть с собакой? Что такое бридж сигнал? Можно ли отучить собаку портить мебель и гоняться за кошками? Можно ли питомцу спать на диване?

Один из главных экспертов страны по братьям нашим меньшим дает ответы на самые разные вопросы, которыми часто задаются заводчики собак. Иван Затевахин предлагает свой собственный, системный подход к воспитанию животных, приводит интересные примеры из своей многолетней профессиональной практики.

Яркое издание с красивыми иллюстрациями и подробными советами обо всех аспектах жизни домашнего питомца - настоящая находка для тех, кто хочет стать для своей собаки любимым хозяином и другом!...

Цена:
219 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
161 руб

Аквариумные рыбки
Аквариумные рыбки
Основная задача настоящей книги - показать красоту мира рыб, изложить некоторые интересные сведения о жизни их в аквариуме, приемы ухода за ними....

Цена:
360 руб

Е. Головина Московская сторожевая
Московская сторожевая
Отличаясь дружелюбием к близким людям, корректностью по отношению к ним, московские сторожевые сохранили прекрасные караульные качества. И это - главное в характеристике породы. Эти собаки имеют свой круг почитателей, которые из года в год, десятилетиями держат только московских сторожевых, и никакие ужимки моды не влияют на их выбор. Для них и для всех любителей этой породы написана настоящая книга. Здесь вы найдете все, что должен знать владелец московской сторожевой: стандарт породы, историю ее создания, особенности характера и многое другое....

Цена:
175 руб

Кошка в дом - радость в нем
Кошка в дом - радость в нем
Как правильно выбрать кошку. - Содержание кошки в квартире. - Анатомия и болезни. - Породы благородных кошек....

Цена:
180 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Книга содержит сведения об общем экстерьере собак, рекомендации их подготовки и показа на выставках, а также международные стандарты пород собак, никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке.
Большой рост и развитие за последние годы в СССР охотничьего, служебного и декоративного собаководства и все растущий интерес к нему, появление ранее неизвестных у нас пород собак, стандарты которых никогда не публиковались на русском языке, требуют постоянного расширения кругозора и повышения квалификации экспертов-кинологов и любителей собаководства.
В этом аспекте появление этой хорошо иллюстрированной книги нужно считать особенно своевременным и полезным.
Несмотря на то, что ряд излагаемых и рекомендуемых авторами правил и положений, принятых на их родине (в ЧССР), значительно расходятся с нашими, а также непривычный для наших специалистов оригинальный, антропоморфический стиль изложения стандартов и применение в них ряда непринятых в животноводстве и в частности в собаководстве индексов сложения, книга будет с большим интересом принята советскими читателями и специалистами-кинологами....

Цена:
480 руб

П. Штраке Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

В. Гриценко, В. Пилюгин 100 собачьих "почему"
100 собачьих "почему"
Эта книга поможет ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся приобретения, содержания, ухода, воспитания и дрессировки собак. Здесь вы также найдете советы по исправлению поведения ваших подопечных, а также ценную информацию по оказанию им первой помощи при недомоганиях или в экстренных случаях.

Книга будет интересна и собаководам-новичкам, и опытным заводчикам, а также тем, кто практически и теоретически интересуется вопросами кинологии....

Цена:
49 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования