Редкие виды животных
Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Lanius excubitor (подвид excubitor)

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Сорокопутовые – Laniidae

Род: Lanius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий подвид

Распространение: Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском п-ове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг п-ова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири - от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.) [1-6]. На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным [1] граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея [7,8]. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской обл., долины Оки в пределах Рязанской обл., возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.

Местообитания: Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах [2-6,9-16]. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток [2,9,10,17,18]. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых [2,9,15]. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6% [18]. Родители докармливают молодых птиц длительное время [2,9-11,18]. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии [9,17].

Численность: Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской обл. на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. Всего в Новгородской обл. предполагается наличие 30 пар [19,20], в Московской обл. в 1991 г. обнаружена 1 гнездящаяся пара [21]. В лесотундре и сев. тайге сев.-вост. европейской части России и Зап. Сибири плотность населения подвида 0.04 особи/км2 (долина р. Усы); в сев. и средней тайге Приобья - 0.7-3 особи/км2; на верховых болотах сев. тайги междуречий Зап. Сибири - около 3 особей/км2 [22,23]. На вост. Липецкой обл. на 25 км2 зарегистрировано 5 пар [24]. Единственный р-н, где этот подвид может считаться обычным - Окский заповедник. Здесь на площади 230 км2 обитает около 50 пар [18,25]. В абсолютном большинстве публикаций по разным частям ареала отмечается редкость этого подвида [5,7,8,10,11,14,16,19,20,26-29]. В одних р-нах выявлены существенные межгодовые изменения относительной численности (в Лапландском заповеднике они достигают кратных величин [15]), в других (Ленинградская, Пермская обл. и др.) отмечено неежегодное гнездование [11]. В период сезонных миграций более часто встречается по всей террритории гнездового ареала. Сведения о тенденциях изменений численности единичны и противоречивы. В Мурманской обл. при ежегодных колебаниях в целом численность стабильна [2,15,18]. В Тверской, Смоленской, Московской обл., Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения [7,30,31]. Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них - антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. В сев. тайге и лесотундре такие изменения в болотных системах минимальны и носят локальный характер. В юж. части ареала, в условиях густонаселенной и интенсивно освоенной территории, антропогенные изменения и факторы беспокойства, очевидно, могут выступать в качестве лимитирующих.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные р-ны гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Коханов, 1990; 3. Спангенберг, Леонович, 1960; 4. Бутьев, неопубл. данные; 5. Данилов и др., 1984; 6. Рогачева и др., 1983; 7. Ильичев, Фомин, 1988; 8. Гынгазов, Миловидов, 1978; 9. Дементьев, 1954; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Мальчевский, Пукинский, 1983; 12. Самойлов, Морозова, 1984; 13. Карев, 1986; 14. Рогачева, 1988; 15. Семенов-Тяньшанский, Гилязов, 1991; 16. Яковлева, 1993; 17. Cramp et al.,1993; 18. Иванчев, Катюков, 1998; 19. Суханова, Мищенко, 1990; 20. Бутьев, Мищенко, неопубл. данные; 21. Авилова, Свиридова, 1998; 22. Равкин, 1978; 23. Вартапетов, 1984; 24. Бутьев и др., 1990; 25. Приклонский и др., 1990; 26. Редкие виды птиц Нечерноземья, 1990; 27. Воронцов, 1967; 28. Попов, Форшатов, 1978; 29. Климов, Александров, 1992; 30. Зубакин, 1990; 31. Андриевский, 1974.

Составители: В.Т. Бутьев, А.Л. Мищенко

 


просмотров: 1099
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Flea and Tick Products for Cats Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    250 руб

    Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
    Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
    Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
    Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
    Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

    Цена:
    403 руб

    Кармел Райлли Я и мой кот. Пушистые истории Me and My Cat
    Я и мой кот. Пушистые истории
    Цитата
    "Самым необычным из подношений моего кота Бобо был маленький пучок гиацинтов, пронесенный через кошачье окошко в двери прямо наверх, в спальню. Растеньице было в горшочке с землей, голубые цветочки удивительно пахли. Я никогда не слышала, чтобы кошки дарили хозяевам что-нибудь подобное. Я поставила гиацинты на подоконник, регулярно их поливала, и они долго цвели. А в конце лета я выкопала луковицы и положила в мешочке в шкаф, чтобы весной посадить. Каждый раз, когда гиацинты зацветали, Бобо сидел со мной на кровати и, глядя на них, громко мурлыкал".

    О чем книга
    О кошачьем мире. Таком же разнообразном, как и человеческий. Наши пушистые любимцы могут быть жадными и злыми или преданными и нежными, милыми и ласковыми, умными и послушными. Эта книга сборник рассказов от хозяев этих пушистых питомцев. Листая ее, читатель с удовольствием вспомнит животных, которых знал и любил, а заодно просто насладится неподдельной искренностью историй об обычных людях и их необыкновенных кошках.

    Почему книга достойна прочтения
    В ней собраны невероятно ласковые, веселые и душевные истории о кошках, рассказанные из уст хозяев. Читая их, вы вспомните различные истории со своими любимцами. А если еще и запишите и пришлете свои рассказы нам по адресу konkurs@alpinabook.ru, то ваша история может быть опубликована в следующем тираже этой книги.

    Для кого эта книга
    Для всех котолюбов.

    Кто автор
    Кармел Райлли - редактор нескольких журналов и газет и автор книг Walking With Angels и Going into Space. Живет со своим мужем, дочерью и кошкой на севере Лондона.

    Ключевые понятия
    Кошки, нежность, юмор, невыдуманные истории, кошачий интеллект....

    Цена:
    315 руб

    Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
    Французский бульдог. Верность и отвага
    В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

    Цена:
    54 руб

     Все о собаках. Вопросы и ответы
    Все о собаках. Вопросы и ответы
    Совсем не важно, какой породы собаку вы себе выберете. Каждая из них требует правильного воспитания, кормления, поддержания здоровья. Отнеситесь серьезно к выбору четвероногого любимца и обретите себе преданного друга!

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    145 руб

    А. Гуржий Цихлиды озера Малави
    Цихлиды озера Малави
    Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

    Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

    Цена:
    48 руб

     Знакомьтесь, это ваша собака!
    Знакомьтесь, это ваша собака!
    В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
    Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    81 руб

    Такие обыкновенные кошки
    Такие обыкновенные кошки
    Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

    Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

    Цена:
    239 руб

    С. Михайлов Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
    Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
    Как избежать распространенных ошибок при содержании аквариумных рыбок? Как сделать аквариум красивым и тратить на него минимум сил и времени? Как правильно выбрать аквариумные растения? Начинающему аквариумисту часто бывает нелегко сориентироваться, что выбрать, как; ухаживать за аквариумом. Эта книга поможет лучше представить себе, что такое аквариум, каковы его обитатели и в чем они нуждаются, чтобы радовать своего обладателя как можно дольше....

    Цена:
    25 руб

    Е. Ю. Конькова Русская гончая. История. Стандарты. Воспитание. Нагонка
    Русская гончая. История. Стандарты. Воспитание. Нагонка
    Неотъемлемой частью неповторимой русской культуры наравне с литературой, музыкой и живописью является наследие русской охоты. Охота была страстным увлечением древнерусских князей. Псовые охоты на Руси появились в начале XV века. Издревле известны гончие собаки на Руси.
    Книга посвящена русским гончим, крепким и страстным собакам, сохранившим к началу XXI столетия свои уникальные рабочие качества.

    Книга адресована не только охотникам и кинологам, но и просто любителям породы....

    Цена:
    26 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования