Редкие виды животных
Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Lanius excubitor (подвид excubitor)

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Сорокопутовые – Laniidae

Род: Lanius

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий подвид

Распространение: Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском п-ове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг п-ова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири - от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.) [1-6]. На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным [1] граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея [7,8]. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской обл., долины Оки в пределах Рязанской обл., возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.

Местообитания: Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах [2-6,9-16]. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток [2,9,10,17,18]. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых [2,9,15]. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6% [18]. Родители докармливают молодых птиц длительное время [2,9-11,18]. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии [9,17].

Численность: Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. В Новгородской обл. на 83 км учетного маршрута в Полисто-Ловатской болотной системе встречен 1 выводок и 1 взрослая особь. Всего в Новгородской обл. предполагается наличие 30 пар [19,20], в Московской обл. в 1991 г. обнаружена 1 гнездящаяся пара [21]. В лесотундре и сев. тайге сев.-вост. европейской части России и Зап. Сибири плотность населения подвида 0.04 особи/км2 (долина р. Усы); в сев. и средней тайге Приобья - 0.7-3 особи/км2; на верховых болотах сев. тайги междуречий Зап. Сибири - около 3 особей/км2 [22,23]. На вост. Липецкой обл. на 25 км2 зарегистрировано 5 пар [24]. Единственный р-н, где этот подвид может считаться обычным - Окский заповедник. Здесь на площади 230 км2 обитает около 50 пар [18,25]. В абсолютном большинстве публикаций по разным частям ареала отмечается редкость этого подвида [5,7,8,10,11,14,16,19,20,26-29]. В одних р-нах выявлены существенные межгодовые изменения относительной численности (в Лапландском заповеднике они достигают кратных величин [15]), в других (Ленинградская, Пермская обл. и др.) отмечено неежегодное гнездование [11]. В период сезонных миграций более часто встречается по всей террритории гнездового ареала. Сведения о тенденциях изменений численности единичны и противоречивы. В Мурманской обл. при ежегодных колебаниях в целом численность стабильна [2,15,18]. В Тверской, Смоленской, Московской обл., Башкортостане численность снизилась и подвид оказался на грани исчезновения [7,30,31]. Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них - антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. В сев. тайге и лесотундре такие изменения в болотных системах минимальны и носят локальный характер. В юж. части ареала, в условиях густонаселенной и интенсивно освоенной территории, антропогенные изменения и факторы беспокойства, очевидно, могут выступать в качестве лимитирующих.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные р-ны гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Коханов, 1990; 3. Спангенберг, Леонович, 1960; 4. Бутьев, неопубл. данные; 5. Данилов и др., 1984; 6. Рогачева и др., 1983; 7. Ильичев, Фомин, 1988; 8. Гынгазов, Миловидов, 1978; 9. Дементьев, 1954; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Мальчевский, Пукинский, 1983; 12. Самойлов, Морозова, 1984; 13. Карев, 1986; 14. Рогачева, 1988; 15. Семенов-Тяньшанский, Гилязов, 1991; 16. Яковлева, 1993; 17. Cramp et al.,1993; 18. Иванчев, Катюков, 1998; 19. Суханова, Мищенко, 1990; 20. Бутьев, Мищенко, неопубл. данные; 21. Авилова, Свиридова, 1998; 22. Равкин, 1978; 23. Вартапетов, 1984; 24. Бутьев и др., 1990; 25. Приклонский и др., 1990; 26. Редкие виды птиц Нечерноземья, 1990; 27. Воронцов, 1967; 28. Попов, Форшатов, 1978; 29. Климов, Александров, 1992; 30. Зубакин, 1990; 31. Андриевский, 1974.

Составители: В.Т. Бутьев, А.Л. Мищенко

 


просмотров: 826
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
769 руб

Ревокур В.И. Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая сибирская кошка относится к самым крупным породам в мире. Отличительной особенностью книги является то, что автор не только подробно рассказывает о содержании, уходе, питании сибирских кошек, но и об исправлении ошибок воспитания, кормления, о поведенческих рефлексах этой породы и даже о кошачьем разговорном языке....

Цена:
25 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
424 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
    "Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
    Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    Все о собаке
    Все о собаке
    В книге содержатся разнообразные сведения о собаках: многообразии их пород, конституции, экстерьере, содержании, разведении и выращивании этих животных. Приведены стандарты пород, наиболее распространенных в нашей стране.
    Публикуются ветеринарные советы, правила по уходу и кормлению, а также конкретные методики общей и специальной дрессировки собак.
    Книга будет полезна не только специалистам-кинологам и собаководам-любителям, но и тем людям, которые только собираются завести собаку....

    Цена:
    251 руб

    Книга о вашей собаке
    Книга о вашей собаке
    Авторы в научно-популярной форме освещает круг проблем, связанных с содержанием, уходом и дрессировкой собак.
    Книга богато иллюстрирована.
    Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    257 руб

    Соседи по планете. Домашние животные
    Соседи по планете. Домашние животные
    Книга посвящена домашним животным - самым близким для людей соседям по планете, сыгравшим решающую роль в развитии человечества. Особое внимание уделяется актуальной проблеме одомашнивания, выведения новых пород животных. В книге использованы новейшие данные биологической и сельскохозяйственной науки....

    Цена:
    136 руб

    Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
    Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
    Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

    Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

    Цена:
    1609 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования