Редкие виды животных
Белоголовый сип Gyps fulvus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Белоголовый сип / Gyps fulvus
БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП

Gyps fulvus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Gyps

Автор: Hablizl, 1783

Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение: В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана [1-4]. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми [5]. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков [6]. Летние встречи на Алтае [7] также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Местообитания: Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования - скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных р-нах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [2]. Успешность размножения на Зап. Кавказе довольно высока. По многолетним наблюдениям в Кавказском заповеднике (1984-1994 гг.) гибель кладок или птенцов на постоянно контролируемой гнездовой колонии почти не регистрировалась. На Лагонакском нагорье успешность размножения вида 85-87% [8]. Значительно ниже этот показатель в Грузии - до 45% [9]. В Узбекистане (Нуратинский заповедник) на гнездо приходится 0.67 слетка [10]. Питается падалью, предпочитая внутренние органы павших животных.

Численность: Численность в Европе не менее 8 тыс. особей [5]. В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида [11], в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии [5]. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар [12]. Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей [13]. Обычен в Казахстане [14], Туркмении [15], Афганистане [16]. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар [17]. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения [18]. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц [10]. На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар [19]. Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор - сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе [20], в Грузии [21]. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках [22]. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ [1]. В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду [23], отмечалось разорение гнезд врановыми птицами [24]. В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции [25], Австрии [26].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар [27]. Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.

Источники: 1. Тильба, 1994; 2. Хохлов, Витович, 1990; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Близнюк, 1993; 7. Дементьев, 1951; 8. Мнацеканов, 1990; 9. Абуладзе, 1984; 10. Коршунова, Коршунов, 1986; 11. Янков, Профиров, 1991; 12. Редкие и исчезающие животные Украины, 1988; 13. Митропольский и др., 1987; 14. Ковшарь, 1966; 15. Полозов, 1983; 16. Аргандевал, 1983; 17. Гейликман, 1966; 18. Адамян, 1990; 19. Tilba, 1994; 20. Тильба, 1994; 21. Абуладзе, 1982; 22. Абуладзе, 1990; 23. Perco et al., 1981-1983; 24. Витович, 1987; 25. Bonret et al., 1990; 26. Bogel et al., 1987; 27.Тильба, 1989.

Составители: П.А. Тильба.

 


просмотров: 2002
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Мэтью Рейнер Морская свинка Guinea Pig
Морская свинка
Как приручить застенчивую морскую свинку? Чем ее кормить и как за ней ухаживать? Обо всем этом интересно и увлекательно расскажет сама морская свинка, главный герой этой книги....

Цена:
66 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
177 руб

 Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

Цена:
212 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
81 руб

Д. Гилмур Стаффордширский  бультерьер. Смелость и дружелюбие
Стаффордширский бультерьер. Смелость и дружелюбие
Собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки этой собаки. Также вы найдете здесь сведения о стандарте породы, правилах поведения на выставке, о разведении и лечении распространенных заболеваний.
В специальной главе рассказано о состоянии породы в России....

Цена:
48 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
28 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
529 руб

 Тесты для вашей собаки. Измерь IQ домашнего любимца и пойми его психотип
Тесты для вашей собаки. Измерь IQ домашнего любимца и пойми его психотип
Ваш пес смышлен не по годам, умеет считать и приносить тапочки? Или постоянно витает в облаках, и командой от него ничего не добьешься? А может, он прилетел с планеты Альфа Центавра, чтобы подчинить ваш разум богу вкусной косточки? Помочь разобраться в собственной собаке вам помогут специальные тесты, разработанные кинологами, психологами и просто опытными собаковедами!
Кроме того, в книге приведены интересные факты о поведении собак, а также собачий гороскоп....

Цена:
121 руб

Дэнни Гилмур Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
30 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1589 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования