Редкие виды животных
Овсянка Янковского Emberiza jankowskii Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Овсянка Янковского / Emberiza jankowskii
ОВСЯНКА ЯНКОВСКОГО

Emberiza jankowskii

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Овсянковые – Emberizidae

Род: Emberiza

Автор: Taczanowski, 1888

Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения, вероятно исчезнувший в России.

Распространение: Описан из бухты Нарва (Сидими) Приморского края. Крайний юг Приморского края (Хасанский р-н) - территория, заключенная между пограничной р. Туманная (Туманган) и сев. побережьем зал. Посьета. Вид у вост. границы ареала. Гнездится в Сев.-Вост. Китае и на Корейском п-ове.

Местообитания: Гнездится на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями (дуб зубчатый, леспедеца двуцветная, шиповник морщинистый), на сильно сглаженных приморских дюнах, покрытых преимущественно сухолюбивыми травами (колосняк, вейник, овсянница), в низинах - тростником. Гнездо устраивает на земле среди редкой травы. Материал для гнезда - стебли и листья трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 5 яиц. Насиживает самка. Птенцов кормит главным образом самец. Из 10 пар, наблюдавшихся 20 июня 1964 г., у 7 были выводки, у 1 - пуховые птенцы, 2 пары только приступили к гнездованию. В пище птенцов преобладали голые гусеницы, пауки и их коконы. За один сезон птицы выкармливают, по-видимому, 2 выводка [1].

Численность: А.И. Черский, первым обнаруживший овсянку Янковского в период размножения, сообщал о массовом гнездовании этого вида в 1913 г. у границы с Кореей [2]. В 1926 г. и в 1947 г. вид был обычен на крайнем юге Хасанского р-на [3, 4]. На юго-вост. берегах оз. Птичье (Тальми) в типичных местах обитания с 21 по 27 июня 1964 г. на площади 80 га было обнаружено 15 пар [1]. 15 июня 1965 г. на сев.-зап. побережье этого озера было насчитано 8-9 гнездящихся пар на площади около 30 га [5], а 19 июня этого же года в окрестностях соседнего оз. Заречное (Сакпау) учтено 7-8 поющих самцов на маршруте длиной 3 км [6]. На п-ове Краббе 25 мая 1966 г. было учтено 19 птиц [7]. В целом в середине 60-х гг. численность хасанской популяции составляла, по-видимому, несколько сотен пар. Она оставалась на таком уровне вплоть до 1970 г. В начале 70-х гг. здесь этих птиц не обнаружено [8]. Поиски, регулярно предпринимавшиеся в последующие годы (1977,1978,1980,1982-1997), также не дали положительных результатов. По-видимому, вид исчез с территории России. Наиболее вероятное объяснение этому - естественная пульсация ареала. Ряд факторов мог повлиять на сокращение численности этих птиц. В первую очередь - травяные пожары (палы), особенно весенние, ежегодно охватывающие р-ны гнездования вида. В результате разбившиеся на пары птицы не могли распределиться по гнездовым участкам и вынуждены были придерживаться сохранившихся от пожара мест. Причиной сокращения численности могли быть конкурентные отношения с другими видами овсянок [6]. Не исключено уничтожение птиц, гнезд и яиц сборщиками коллекций. Если причиной исчезновения вида действительно является пульсация ареала, можно надеяться на естественное восстановление численности в России. В зап. части арела вид сохранился [9]: в провинции Цзилинь гнездится 330-430 пар, гнездовья расположены на трех различных участках.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Местообитаниям овсянки Янковского грозит уничтожение: в рамках программы развития ООН готовится крупномасштабный проект "Туманган", цель которого превращение юж. части Хасанского р-на в крупный транзитно-транспортный и промышленный перерабатывающий комплекс. Хотя в 1997 г. в юж. части Хасанского р-на был создан природный парк Хасанский, его площадь составила менее 1/3 от запланированной. В связи с этим потенциальные гнездовья остались за пределами охраняемой зоны. Для сохранения среды обитания вида необходимо расширение природного парка Хасанский к сев. до бухты Экспедиции, как это было запланировано первоначально [10].

Источники: 1. Litvinenko, Shibaev, 1966; 2. Поляков, 1913; 3. Shulpin, 1928; 4. Воробьев, 1954; 5. Шибаев, личн. сообщ.; 6. Панов, 1973; 7. Пугачук, 1972; 8. Флинт, 1984; 9. Zhao Zheng Jie et al., 1994; 10. Литвиненко, Шибаев, 1996.

Составители: Н.М. Литвиненко

 


просмотров: 1482
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

Цена:
1031 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
820 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1370 руб

Пикерел Т. Собаки. Без поводка и намордника Dogs Unleashed
Собаки. Без поводка и намордника
Собаки находятся рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий. Преданные и благородные, невероятно выносливые, красивые и умные, они служат нам, любят нас и делают мир лучше. Визуальная энциклопедия с великолепным иллюстративным рядом и прекрасным справочным материалом поможет выбрать среди огромного разнообразия пород четвероногого друга, который будет вам по сердцу, и поможет лучше понимать нового члена семьи....

Цена:
1529 руб

Охотничьи собаки
Охотничьи собаки
В книге автор знакомит с породами охотничьих собак, дает много полезных рекомендаций по их воспитанию, содержанию и дрессировке. Большое место в книге занимают правила проведения испытаний, выставок и выводок охотничьих собак, действующие на территории СССР. Даются краткие сведения о племенной работе. В конце книги приводится краткий словарь охотничьих терминов.
Книга рассчитана на экспертов-кинологов, егерей, охотоведов, собаководов-любителей, а также на широкий круг читателей....

Цена:
292 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу. Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности.
Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.

В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цвергшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если Вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед Вами....

Цена:
55 руб

Н. Непомнящий 100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
В этом популярном издании даются отпеты на вопросы, касавшиеся содержания, питания, физиологических особенностей кошек, а также ухода и оказания им первой медицинской помощи при ранениях, ожогах, химическом и электрическом воздействии и др. Особое внимание уделяется повадкам и объяснению поведения кошек в различных ситуациях. Даются конкретные советы по воспитанию кошек с различным характером ("кот-плакса", "кот-разрушитель", капризный или агрессивный кот).
Книга поможет вам лучше узнать и понять своего пушистого любимца.

Для всех любителей кошек....

Цена:
145 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
559 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования