Редкие виды животных
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Haliaeetus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид.

Распространение: От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского п-ова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии - на Индигирке и Колыме до сев. границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр. [1,2]. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б. Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи [1,2].

Местообитания: Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и о-ва). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов. Гнезда предпочитает строить в развилках старых высоких деревьев, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км) [3]. В безлесных ландшафтах или при дефиците пригодных деревьев может гнездиться на скалах, утесах, топографических вышках. Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и редко терпят близкое соседство человека. Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняюшиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Даже в особо благоприятных условиях дистанция, разделяющая гнезда соседних пар, составляет не менее 1-2 км [3]. Гнездовой период более 3 месяцев. Откладывает 1-3, обычно 2 яйца. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Основные причины неудачного гнездования - гибель яиц вследствие загрязнения ядохимикатами (преимущественно зарубежом) [4], переохлаждение кладок или разорение их врановыми при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи [5]. Очень пластичен в добывании пищи. В зависимости от условий основной добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, характерен клептопаразитизм. Птицы из сев. части ареала покидают на зиму р-ны гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Юж. Приморья. Известны они также в Зап. Европе, Сев. Африке, на юго-зап. Китая, в Индии, Корее и Японии [6].

Численность: В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии - около 100 [7]. В России на Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар [8,9]. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения [10]. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар [11], теперь насчитывает 24-27 пар [12]. В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской - 6-8 пар [13] и Костромской - 2 пары [14] обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар [15]. В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма - 100-180 пар [16,17], что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала [18]. Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон [19]. В долине Кубани гнездятся единичные пары [20,21]. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар [22], на Нижней Оби - 150-200 пар [23], в басс. Пура и Надыма - несколько десятков [24]. В Тыве известны 2 пары [25], на Байкале - 12 [26-28]. Суммарная численность на вост. России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар [29]. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом [29]. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение [30]. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках [31]. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии [32]. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции [33]. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Oehme, 1987; 5. Flandysz et al., 1988; 6. Круль, 1982; 7. Stjernberg, Saurola, 1983; 8. Ganusevich, 1992; 9. Коханов, Бианки, 1986; 10. Стрелец, 1986; 11. Белко, 1991; 12. Кузнецов, Рейф, 1998; 13. Керданов, 1990; 14. Кузнецов, 1990; 15. Нейфельд, 1989; 16. Русанов, 1978; 17. Русанов, Кривоносов, 1983; 18. Мосейкин, 1991; 19. Белик, 1991; 20. Заболотный, Хохлов, 1989; 21. Мельгунов, Бичерев, 1991; 22. Калякин, 1983; 23. Брауде, 1979; 24. Куприянов, 1983; 25. Баранов, 1983; 26. Юмов и др., 1989; 27. Рябцев, 1983; 28. Мельников, 1983; 29. Перерва и др., 1992; 30. Галушин, 1984; 31. Кревер, 1985; 32. Fentzloff, Minnemann, 1992; 33. Barnaby, Frost, 1990.

Составители: С.А. Ганусевич

 

Орлан-белохвост
Автор: Горбатовский В.В.

   

просмотров: 1185
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
779 руб

Моя кошка. Как ухаживать за своим питомцем .
Моя кошка. Как ухаживать за своим питомцем
Виды и характеры кошек - какая порода тебе подходит? Как играть с кошками и обучать их. Что кошки едят, чем болеют и какие у них привычки?...

Цена:
209 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
385 руб

Комиссар Рекс
Комиссар Рекс
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1381 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
464 руб

А. Е. Чегодаев Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Аквариумные и террариумные черепахи. Обзор видов. Содержание. Разведение. Болезни и лечение
Домашнее содержание пресноводных черепах становится делом все более обычным. Автор дает полную информацию об уходе за этими экзотическими питомцами, об их питании, лечении, профилактике наиболее частых заболеваний.

Книга будет полезна владельцам домашних аквариумов и террариумов....

Цена:
52 руб

А. Е. Чегодаев Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Сухопутные черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Лечение заболеваний
Черепахи были и остаются наиболее популярными рептилиями по содержанию в неволе. Вы узнаете как надо правильно ухаживать за черепахой, как ее кормить, как создать ей условия, в которых она сможет стать долгожительницей.

Книга будет интересна и полезна всем любителям черепах....

Цена:
48 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
669 руб

О. В. Прокофьева, О. В. Трестьян Морские свинки: правила ухода
Морские свинки: правила ухода
Авторы книги являются владельцами одного из московских питомников по разведению морских свинок и собрали в предлагаемом издании всю самую необходимую информацию по содержанию и разведению этих животных. Вы уже являетесь счастливым владельцем морской свинки, или только собираетесь ее завести, и вас волнует множество вопросов: чем кормить, как ухаживать, как обустроить жилье для будущего питомца? Здесь вы найдете ответы на все или почти все вопросы, связанные с особенностями ухода за морской свинкой, а также множество практических советов! В книге представлены фотографии, наглядно иллюстрирующие наиболее важную информацию. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Для детей старше 12 лет....

Цена:
61 руб

Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей Psychic Pets: How Animal Intuition and Perception Has Changed Human Lives
Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей
Спаси бездомного котенка, жалобно мяукающего в темной подворотне. Возьми его с собой. И он обязательно спасет тебя в ответ.
Домашние животные привносят в нашу жизнь нежность и радость. Дарят свое тепло и преданность. Одни, в своей заботе о человеке, ставшем им другом, просто ведут себя в соответствии со своей природой. Другие проходят специальную подготовку. Третьи - в опасных ситуациях - действуют в строгом соответствии с инстинктом выживания.
О том, что могут и умеют наши меньшие братья, интересно и с любовью рассказала автор книги Эмма Хэчкот-Джеймс....

Цена:
283 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования