Редкие виды животных
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Haliaeetus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий вид.

Распространение: От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского п-ова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии - на Индигирке и Колыме до сев. границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр. [1,2]. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б. Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи [1,2].

Местообитания: Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и о-ва). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок придерживается водных биотопов. Гнезда предпочитает строить в развилках старых высоких деревьев, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км) [3]. В безлесных ландшафтах или при дефиците пригодных деревьев может гнездиться на скалах, утесах, топографических вышках. Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и редко терпят близкое соседство человека. Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняюшиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Даже в особо благоприятных условиях дистанция, разделяющая гнезда соседних пар, составляет не менее 1-2 км [3]. Гнездовой период более 3 месяцев. Откладывает 1-3, обычно 2 яйца. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Основные причины неудачного гнездования - гибель яиц вследствие загрязнения ядохимикатами (преимущественно зарубежом) [4], переохлаждение кладок или разорение их врановыми при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи [5]. Очень пластичен в добывании пищи. В зависимости от условий основной добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, характерен клептопаразитизм. Птицы из сев. части ареала покидают на зиму р-ны гнездования. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц и других водных животных на Черном и Каспийском морях, водоемах Средней Азии и Юж. Приморья. Известны они также в Зап. Европе, Сев. Африке, на юго-зап. Китая, в Индии, Корее и Японии [6].

Численность: В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии - около 100 [7]. В России на Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар [8,9]. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения [10]. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар [11], теперь насчитывает 24-27 пар [12]. В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской - 6-8 пар [13] и Костромской - 2 пары [14] обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар [15]. В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма - 100-180 пар [16,17], что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала [18]. Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон [19]. В долине Кубани гнездятся единичные пары [20,21]. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар [22], на Нижней Оби - 150-200 пар [23], в басс. Пура и Надыма - несколько десятков [24]. В Тыве известны 2 пары [25], на Байкале - 12 [26-28]. Суммарная численность на вост. России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар [29]. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом [29]. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение [30]. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках [31]. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии [32]. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции [33]. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Источники: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Oehme, 1987; 5. Flandysz et al., 1988; 6. Круль, 1982; 7. Stjernberg, Saurola, 1983; 8. Ganusevich, 1992; 9. Коханов, Бианки, 1986; 10. Стрелец, 1986; 11. Белко, 1991; 12. Кузнецов, Рейф, 1998; 13. Керданов, 1990; 14. Кузнецов, 1990; 15. Нейфельд, 1989; 16. Русанов, 1978; 17. Русанов, Кривоносов, 1983; 18. Мосейкин, 1991; 19. Белик, 1991; 20. Заболотный, Хохлов, 1989; 21. Мельгунов, Бичерев, 1991; 22. Калякин, 1983; 23. Брауде, 1979; 24. Куприянов, 1983; 25. Баранов, 1983; 26. Юмов и др., 1989; 27. Рябцев, 1983; 28. Мельников, 1983; 29. Перерва и др., 1992; 30. Галушин, 1984; 31. Кревер, 1985; 32. Fentzloff, Minnemann, 1992; 33. Barnaby, Frost, 1990.

Составители: С.А. Ганусевич

 

Орлан-белохвост
Автор: Горбатовский В.В.

   
Самый большой по диаметру колес велосипед Франкенсайкл был собран Дейвом Муром из Роузмида, шт. Калифорния, США. Первую поездку совершил на нем Стив Гордон из Мурпарка, шт. Калифорния, США, 4 июня 1989 г. Высота велосипеда - 3,40 м, диаметр колес - 3,05 м.
Самые большие церкви. Св. Пий Х. Строительство эллиптической базилики Св. Пия Х в Лурде, Франция, было закончено в 1957 г. Ее длина -200м, а под гигантскими сводами могут поместиться 20 000 человек.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 991
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    286 руб

    Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
    Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
    Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
    В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
    Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
    Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

    Цена:
    889 руб

    А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
    Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
    Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

    Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

    Цена:
    393 руб

    Рыбалка Сергей В Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Все о попугаях, канарейках и других птицах в вашем доме
    Волнистые попугайчики, канарейки, амадины в последние годы очень популярны среди птицеводов-любителей. Эти общительные декоративные птички не только радуют нас окраской оперения, но и вызывают восхищение своим умением прекрасно петь, имитировать человеческую речь, читать стихи и даже поддерживать разговор. Среди попугаев встречаются таланты со словарным запасом даже в несколько сотен слов. Однако чтобы развить такие способности у своего питомца, надо немало потрудиться, иметь большое терпение.
    Птица в доме - это прежде всего большая ответственность за живое существо. Надо быть готовым ко всему: к шумному поведению своего питомца, его чрезмерной любознательности, а иногда и к скверному характеру, болезням... Приобрести необходимые навыки содержания попугаев, амадин, канареек в помещении, а также павлинов и лебедей - на приусадебном участке вам поможет эта книга. В ней также даны международные стандарты, на основании которых вы сможете самостоятельно проводить селекционную работу....

    Цена:
    155 руб

    Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
    Диалог с собаками. Сигналы примирения
    Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
    С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

    Цена:
    649 руб

    Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
    Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
    Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

    Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

    Цена:
    129 руб

    Джоанна Уокер Доберман-пинчер The New Doberman Pinscher
    Доберман-пинчер
    Этот сборник о собаке, происхождение которой так и остается загадкой. Ясно лишь одно - она появилась в Апольде (Германия) благодаря Карлу Фридриху Луису Доберману.

    Вы узнаете много интересного об этой замечательной служебной собаке и прекрасном спутнике человека, о путях развития породы, ее стандарте, дрессировке и людях, отдавших ей свое сердце и любовь.

    Доберман не зря популярен во всем мире, ведь он воистину универсален. Пламя, бушующее в его груди, энергия, бьющая через край, любовь к владельцу, не знающая границ, бдительность и недоверие к посторонним - покорили уже не одно человеческое сердце. Этот сборник не может не заинтересовать вас и не задеть струны вашей души......

    Цена:
    189 руб

    А. Чегодаев Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
    Более половины видов змей, известных в настоящее время, относится к семейству ужеобразных. Представители этого семейства невелики по длине, и сегодня, когда удалось воссоздать естественный ритм жизни животных в искусственных условиях, они успешно размножаются в террариумах.

    Как выбрать животное для содержания дома, как кормить и как воспитывать - обо всем этом рассказывает автор....

    Цена:
    24 руб

    Кошки, коты, котята
    Кошки, коты, котята
    Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
    Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
    Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

    Цена:
    140 руб

    Островок живой природы в вашем доме
    Островок живой природы в вашем доме
    Растения, морские свинки, кролики, рыбки и прочая живность дарят нам непередаваемое никакими словами удовольствие и радость от общения с ними! Однако часто мы боимся заводить их, потому что не знаем, как правильно разместить их в доме и как за ними ухаживать. Данная книга ответит на все ваши вопросы....

    Цена:
    80 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования