Редкие виды животных
Охотский улит Tringa guttifer Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Охотский улит / Tringa guttifer
ОХОТСКИЙ УЛИТ

Tringa guttifer

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Tringa

Автор: Nordmann, 1835

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Описан из Охотска (Вост. Сибирь). Современный гнездовой ареал вида состоит из нескольких изолированных очагов на юго-зап. побережье Охотского моря и сахалинском побережье сев. части Татарского прол. Достоверно гнездится на Сев. Сахалине: на вост. побережье - по зал. Набильский, Даги и Чайво, на зап. побережье - по зал. Тык, Виахту, Байкал [1,2] и в устье р. Лах [3]. Колония, обнаруженная в 1935 г. на побережье зал. Анива на Юж. Сахалине [4], исчезла, вероятно, в 40-50-е гг. Гнездится на юго-зап. побережье Охотского моря (п-ов Тугурский), в частности, на побережьях зал. Ульбанский и Константина [5,6]. Вероятно, гнездится (или гнездился) на побережье зал. Счастья, расположенного сев. устья р. Амур [7], на побережье зал. Шелихова [8], на других участках юго-зап. охотоморского побережья. В гнездовой период пары встречены на зап. побережье Камчатки вблизи устья р. Морошечная [9] и на вост. побережье в низовьях р. Новый Семячик [10]. В период сезонных миграций отмечен в различных р-нах Дальнего Востока, в частности, на п-ове Камчатка, о. Беринга, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Юж. Сахалине, в лимане р. Амур, на оз. Ханка и зал. Петра Великого и в других местах.

Местообитания: На Сев. Сахалине населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса ("мари") на расстоянии до 10 км от берега моря. Местность изобилует мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солеными, солоноватыми и пресными озерами в окаймлении зарослей прибрежно-водных растений. На возвышенных участках по берегам озер - осоково-вейниковые луга и покров из карликовой ивы и шикши с одиночными лиственницами и зарослями кедрового стланика. Разреженные и заболоченные лиственничные леса начинаются в 200-250 м от берега заливов. В период гнездования и сезонных миграций отыскивает пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездится на окраинах прибрежных заболоченных лесов [1,2]. В подобных условиях улиты встречены на зап. и вост. побережьях Камчатки. В настоящее время места обитания вида, особенно на Сев. Сахалине, значительно изменены в результате геолого-разведочных работ и промышленного освоения нефтегазоносных прибрежных р-нов о-ва. В период сезонных миграций и на зимовках птицы встречаются на травяных болотах в прибрежных р-нах, по долинам рек и берегам озер. На пролете отмечен в Корее, Японии, Гонконге, на Тайване, в прибрежных р-нах Китая. Основные р-ны зимовок - Бангладеш, Таиланд и Малайзия; наблюдался в Сингапуре, на о-вах Хайнань и Суматра [11,12]. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется диффузными колониями из 3-10 пар. Гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках в 0.5-2.5 км от берега заливов. Гнезда в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4.5 м [1,2]. Гнездо - рыхлое сооружение из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и переходят на мелководные озера в приливно-отливной полосе. Кормятся водными и почвенными насекомыми, мелкими ракообразными, червями, рыбой (девятииглой колюшкой). Основные враги в гнездовой период - большеклювые и черные вороны.

Численность: Численность на критически низком уровне. На побережье зал. Чайво в 1975-1976 гг. на площади 10 км2 гнездилось 10 пар [1,2], в 1983 г. не более 3 пар [13], в 1984-1985 гг. не было ни одной птицы [14]. Численность сахалинской популяции в обследованных р-нах на сев.-вост. и сев.-зап. побережьях о-ва в 1985-1989 гг. не превышала 40 пар [2], в устье р. Лах в 1990 г. отмечали 10 пар [3]; таким образом, в начале 90-х гг. на Сахалине насчитывалось около 50 пар птиц. На юго-зап. побережье Охотского моря 29 июля 1989 г. на учетном маршруте 5 км по приморскому лугу зал. Константина зарегистрировано 29 особей; там же отмечали 2 взрослых птиц с птенцом, в междуречье Ульбана и Сырана в августе наблюдали 19 птиц, которые держались группами по 3-4 особи [5,6]. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, оценивается менее чем в 1 тыс. особей [15]. Основные причины сокращения ареала и численности вида на о. Сахалин - трансформация местообитаний. Р-н обитания охотского улита на Сев. Сахалине расположен в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа, при этом прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, ведется строительство населенных пунктов, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон. На побережье зал. Чайво в 1976 г. вороны (в основном большеклювые) уничтожили кладки улитов в 2 гнездах из 5. На побережье зал. Анива, где в 1936 г. гнездились охотские улиты, в мае-июле 1980-1989 гг. на площади 10 км2 на кормежках ежедневно отмечали стаи 200-300 ворон, в прибрежных лесах плотность гнездования ворон достигала 20-25 пар на маршруте 1 км. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Отмечаются случаи отстрела улитов. Не менее 100 охотских улитов каждую весну в 70-е гг. добывали в провинции Шанхай (Китай) [15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места обитания вида охраняются в орнитологических заказниках на Сев. Сахалине (на побережьях и о-вах зал. Набильский, Даги, Пильтун). Для сохранения и восстановления численности вида необходимы создание в местах гнездования постоянных и сезонных (на период размножения) заказников, зон покоя и других природоохранных территорий, полный запрет охоты на все виды куликов морских побережий, пропаганда среди населения необходимости охраны редких птиц.

Источники: 1. Нечаев, 1978; 2. Нечаев, 1991; 3. Поярков, 1992; 4. Kuroda, 1936; 5. Пронкевич, Воронов, 1991; 6. Воронов, Пронкевич, 1991; 7. Яхонтов, 1962; 8. Кондратьев, Андреев, 1977;9. Герасимов, 1985;10. Лобков, 1986; 11. Howes, Lambert, 1987; 12. Hayman, Marchant, Prater, 1989; 13. Леонович, личн. сообщ.; 14. Нечаев, неопубл. данные; 15. Howes, Parish, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 


просмотров: 857
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
114 руб

Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
939 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Научите вашу собаку... Подходить по команде
    Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
    "Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
    Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    Приусадебное кролиководство
    Приусадебное кролиководство
    В книге рассмотрены биологические особенности кроликов, организация их кормления, содержания, разведения. Дана характеристика основных заболеваний кроликов и способы их лечения. Отдельный раздел посвящен продукции кролиководства и ее использованию. Книга рассчитана на кролиководов-любителей....

    Цена:
    230 руб

    Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
    Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
    Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

    Цена:
    879 руб

    Е. Шевченко Все о шотландской кошке
    Все о шотландской кошке
    Шотландские кошки появились в России довольно поздно, но сразу завоевали любовь публики и интерес профессионалов.
    Из этой книги вы узнаете о происхождении шотландской кошки, особенностях генетики, содержания и разведения, познакомитесь со стандартами и требованиями к выставочной кошке.
    Елена Алексеевна Шевченко - автор шести книг и множества статей по кошкам, Президент Международной Фелинологической Ассоциации, Председатель ФПЦ "Кэт Стронг", Эксперт международной категории по всем породам кошек МФА-ICF, гостевой эксперт WCF-LOOF-CFF. Начиная с 1988 года она организовала и провела более 100 выставок, а начиная с 1992 года, став экспертом по всем породам, отсудила более 450 выставок как в странах СНГ, так и в Европе; ведет Племенные книги различных пород кошек.

    Книга предназначена для всех любителей кошек....

    Цена:
    139 руб

    А. И. Рахманов Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
    Морские свинки. Породы. Содержание и уход. Кормление. Разведение
    Морские свинки популярны среди любителей животных. Эти милые, добродушные и неприхотливые зверьки всегда бывают в продаже. В процессе одомашнивания выведено много пород этих зверьков. Они легко разводятся в домашних условиях: для ухода за ними требуется совсем немного времени, а на их кормление расходуется очень мало средств.
    Книга, которую вы держите в руках, - это пособие, где даются советы и рекомендации по содержанию морских свинок, уходу за ними и разведению их в клетке. Простое, доступное изложение делает эту книгу понятной как взрослым, так и детям.

    Она предназначена для всех тех, кто любит животных....

    Цена:
    50 руб

     Собаки
    Собаки
    Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и по другим параметрам.
    В настоящем издании породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу за этими удивительными животными. Подробнейшая физическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

    Цена:
    659 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования