Редкие виды животных
Охотский улит Tringa guttifer Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Охотский улит / Tringa guttifer
ОХОТСКИЙ УЛИТ

Tringa guttifer

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Tringa

Автор: Nordmann, 1835

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Описан из Охотска (Вост. Сибирь). Современный гнездовой ареал вида состоит из нескольких изолированных очагов на юго-зап. побережье Охотского моря и сахалинском побережье сев. части Татарского прол. Достоверно гнездится на Сев. Сахалине: на вост. побережье - по зал. Набильский, Даги и Чайво, на зап. побережье - по зал. Тык, Виахту, Байкал [1,2] и в устье р. Лах [3]. Колония, обнаруженная в 1935 г. на побережье зал. Анива на Юж. Сахалине [4], исчезла, вероятно, в 40-50-е гг. Гнездится на юго-зап. побережье Охотского моря (п-ов Тугурский), в частности, на побережьях зал. Ульбанский и Константина [5,6]. Вероятно, гнездится (или гнездился) на побережье зал. Счастья, расположенного сев. устья р. Амур [7], на побережье зал. Шелихова [8], на других участках юго-зап. охотоморского побережья. В гнездовой период пары встречены на зап. побережье Камчатки вблизи устья р. Морошечная [9] и на вост. побережье в низовьях р. Новый Семячик [10]. В период сезонных миграций отмечен в различных р-нах Дальнего Востока, в частности, на п-ове Камчатка, о. Беринга, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Юж. Сахалине, в лимане р. Амур, на оз. Ханка и зал. Петра Великого и в других местах.

Местообитания: На Сев. Сахалине населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса ("мари") на расстоянии до 10 км от берега моря. Местность изобилует мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солеными, солоноватыми и пресными озерами в окаймлении зарослей прибрежно-водных растений. На возвышенных участках по берегам озер - осоково-вейниковые луга и покров из карликовой ивы и шикши с одиночными лиственницами и зарослями кедрового стланика. Разреженные и заболоченные лиственничные леса начинаются в 200-250 м от берега заливов. В период гнездования и сезонных миграций отыскивает пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездится на окраинах прибрежных заболоченных лесов [1,2]. В подобных условиях улиты встречены на зап. и вост. побережьях Камчатки. В настоящее время места обитания вида, особенно на Сев. Сахалине, значительно изменены в результате геолого-разведочных работ и промышленного освоения нефтегазоносных прибрежных р-нов о-ва. В период сезонных миграций и на зимовках птицы встречаются на травяных болотах в прибрежных р-нах, по долинам рек и берегам озер. На пролете отмечен в Корее, Японии, Гонконге, на Тайване, в прибрежных р-нах Китая. Основные р-ны зимовок - Бангладеш, Таиланд и Малайзия; наблюдался в Сингапуре, на о-вах Хайнань и Суматра [11,12]. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется диффузными колониями из 3-10 пар. Гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках в 0.5-2.5 км от берега заливов. Гнезда в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4.5 м [1,2]. Гнездо - рыхлое сооружение из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и переходят на мелководные озера в приливно-отливной полосе. Кормятся водными и почвенными насекомыми, мелкими ракообразными, червями, рыбой (девятииглой колюшкой). Основные враги в гнездовой период - большеклювые и черные вороны.

Численность: Численность на критически низком уровне. На побережье зал. Чайво в 1975-1976 гг. на площади 10 км2 гнездилось 10 пар [1,2], в 1983 г. не более 3 пар [13], в 1984-1985 гг. не было ни одной птицы [14]. Численность сахалинской популяции в обследованных р-нах на сев.-вост. и сев.-зап. побережьях о-ва в 1985-1989 гг. не превышала 40 пар [2], в устье р. Лах в 1990 г. отмечали 10 пар [3]; таким образом, в начале 90-х гг. на Сахалине насчитывалось около 50 пар птиц. На юго-зап. побережье Охотского моря 29 июля 1989 г. на учетном маршруте 5 км по приморскому лугу зал. Константина зарегистрировано 29 особей; там же отмечали 2 взрослых птиц с птенцом, в междуречье Ульбана и Сырана в августе наблюдали 19 птиц, которые держались группами по 3-4 особи [5,6]. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, оценивается менее чем в 1 тыс. особей [15]. Основные причины сокращения ареала и численности вида на о. Сахалин - трансформация местообитаний. Р-н обитания охотского улита на Сев. Сахалине расположен в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа, при этом прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, ведется строительство населенных пунктов, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон. На побережье зал. Чайво в 1976 г. вороны (в основном большеклювые) уничтожили кладки улитов в 2 гнездах из 5. На побережье зал. Анива, где в 1936 г. гнездились охотские улиты, в мае-июле 1980-1989 гг. на площади 10 км2 на кормежках ежедневно отмечали стаи 200-300 ворон, в прибрежных лесах плотность гнездования ворон достигала 20-25 пар на маршруте 1 км. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Отмечаются случаи отстрела улитов. Не менее 100 охотских улитов каждую весну в 70-е гг. добывали в провинции Шанхай (Китай) [15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места обитания вида охраняются в орнитологических заказниках на Сев. Сахалине (на побережьях и о-вах зал. Набильский, Даги, Пильтун). Для сохранения и восстановления численности вида необходимы создание в местах гнездования постоянных и сезонных (на период размножения) заказников, зон покоя и других природоохранных территорий, полный запрет охоты на все виды куликов морских побережий, пропаганда среди населения необходимости охраны редких птиц.

Источники: 1. Нечаев, 1978; 2. Нечаев, 1991; 3. Поярков, 1992; 4. Kuroda, 1936; 5. Пронкевич, Воронов, 1991; 6. Воронов, Пронкевич, 1991; 7. Яхонтов, 1962; 8. Кондратьев, Андреев, 1977;9. Герасимов, 1985;10. Лобков, 1986; 11. Howes, Lambert, 1987; 12. Hayman, Marchant, Prater, 1989; 13. Леонович, личн. сообщ.; 14. Нечаев, неопубл. данные; 15. Howes, Parish, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 


просмотров: 1063
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Юта Циглер Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек Hunde Wurden Langer Leben, Wenn... Schwarzbuch Tierarzt
Собаки жили бы дольше,если... Как убивают наших собак и кошек
Эта книга заставит вас задуматься о "пользе" кормления готовыми кормами и критически относиться к назначениям ветеринара. Доктор ветеринарных наук Ютта Циглер на реальных примерах показывает, как НЕЛЬЗЯ лечить и кормить домашних животных, а также дает советы и рекомендации, как защитить себя и своего питомца от коррумпированных и безответственных ветеринаров, которые действуют по принципу "прибыль выше морали" и ради наживы подвергают опасности здоровье животных.
Если вам не безразлично здоровье вашего любимца, обязательно прочтите эту книгу!...

Цена:
569 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
82 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
173 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
24 руб

ABC der Hundekrankheiten
ABC der Hundekrankheiten
Предлагаем Вашему вниманию книгу "ABC der Hundekrankheiten"....

Цена:
163 руб

Г. Романова, С. Лищинский Доберман. Мощь и элегантность
Доберман. Мощь и элегантность
Доберман отличается верностью и бесстрашием, у него крепкие нервы, он бдителен и смел. Благодаря своему развитому уму, энергичности, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию он легко поддается дрессировке. Он в равной степени может быть хорошей домашней и служебной собакой. Доберман - это друг и член семьи. Эта книга для тех, кто профессионально занимается разведением доберманов, для любителей и ценителей этой породы, для всех, кто еще не успел, но обязательно должен полюбить собак замечательной породы - доберман! Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
48 руб

В. А. Остапенко Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Эта книга о декоративных и певчих птицах, их строении, образе жизни в природе, методах содержания в искусственно созданных условиях. Описаны птицы, относящиеся ко многим таксонам. Она является справочным пособием для широкого круга любителей природы, птицеводов, любителей содержания птиц дома и сотрудников зоологических парков. Как учебное пособие, книга может быть полезной для студентов средних и высших учебных заведений по дисциплинам: зоология, орнитология, экология, зоокультура и другим.
...

Цена:
929 руб

Михаил Дубров Боксер
Боксер
Книга посвящена боксеру - бойцовой породе собак с мускулатурой атлета. Из нее вы узнаете историю и стандарт породы, правила выбора и выращивания щенка, о критических периодах в его развитии и о том, как воспитать из него преданного друга и приятного спутника жизни....

Цена:
73 руб

Ваша кошка
Ваша кошка
Кошки беспородные и чистопородные, особенности их поведения и ухода за ними, гигиена и размножение, общение и воспитание, другие многообразные стороны совместного быта человека и кошки составили содержание настоящей книги, предназначенной всем, кто неравнодушен к прекрасным и загадочным пушистым друзьям человека....

Цена:
294 руб

Попугаи
Попугаи
В книге приводятся самые разнообразные сведения о содержании попугаев в неволе. Рассказывается о том, какие клетки и вольеры нужны для них, какой требуется корм, как его приготовить и скармливать, как разводить и лечить попугаев, а также, как приручить их и научить говорить. Приводятся любопытные сведения о жизни этих птиц в природе. Освещаются вопросы охраны попугаев в рамках Международного союза охраны природы.
Для любителей птиц.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
333 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования