Редкие виды животных
Охотский улит Tringa guttifer Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Охотский улит / Tringa guttifer
ОХОТСКИЙ УЛИТ

Tringa guttifer

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Tringa

Автор: Nordmann, 1835

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Описан из Охотска (Вост. Сибирь). Современный гнездовой ареал вида состоит из нескольких изолированных очагов на юго-зап. побережье Охотского моря и сахалинском побережье сев. части Татарского прол. Достоверно гнездится на Сев. Сахалине: на вост. побережье - по зал. Набильский, Даги и Чайво, на зап. побережье - по зал. Тык, Виахту, Байкал [1,2] и в устье р. Лах [3]. Колония, обнаруженная в 1935 г. на побережье зал. Анива на Юж. Сахалине [4], исчезла, вероятно, в 40-50-е гг. Гнездится на юго-зап. побережье Охотского моря (п-ов Тугурский), в частности, на побережьях зал. Ульбанский и Константина [5,6]. Вероятно, гнездится (или гнездился) на побережье зал. Счастья, расположенного сев. устья р. Амур [7], на побережье зал. Шелихова [8], на других участках юго-зап. охотоморского побережья. В гнездовой период пары встречены на зап. побережье Камчатки вблизи устья р. Морошечная [9] и на вост. побережье в низовьях р. Новый Семячик [10]. В период сезонных миграций отмечен в различных р-нах Дальнего Востока, в частности, на п-ове Камчатка, о. Беринга, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Юж. Сахалине, в лимане р. Амур, на оз. Ханка и зал. Петра Великого и в других местах.

Местообитания: На Сев. Сахалине населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса ("мари") на расстоянии до 10 км от берега моря. Местность изобилует мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солеными, солоноватыми и пресными озерами в окаймлении зарослей прибрежно-водных растений. На возвышенных участках по берегам озер - осоково-вейниковые луга и покров из карликовой ивы и шикши с одиночными лиственницами и зарослями кедрового стланика. Разреженные и заболоченные лиственничные леса начинаются в 200-250 м от берега заливов. В период гнездования и сезонных миграций отыскивает пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездится на окраинах прибрежных заболоченных лесов [1,2]. В подобных условиях улиты встречены на зап. и вост. побережьях Камчатки. В настоящее время места обитания вида, особенно на Сев. Сахалине, значительно изменены в результате геолого-разведочных работ и промышленного освоения нефтегазоносных прибрежных р-нов о-ва. В период сезонных миграций и на зимовках птицы встречаются на травяных болотах в прибрежных р-нах, по долинам рек и берегам озер. На пролете отмечен в Корее, Японии, Гонконге, на Тайване, в прибрежных р-нах Китая. Основные р-ны зимовок - Бангладеш, Таиланд и Малайзия; наблюдался в Сингапуре, на о-вах Хайнань и Суматра [11,12]. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется диффузными колониями из 3-10 пар. Гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках в 0.5-2.5 км от берега заливов. Гнезда в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4.5 м [1,2]. Гнездо - рыхлое сооружение из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и переходят на мелководные озера в приливно-отливной полосе. Кормятся водными и почвенными насекомыми, мелкими ракообразными, червями, рыбой (девятииглой колюшкой). Основные враги в гнездовой период - большеклювые и черные вороны.

Численность: Численность на критически низком уровне. На побережье зал. Чайво в 1975-1976 гг. на площади 10 км2 гнездилось 10 пар [1,2], в 1983 г. не более 3 пар [13], в 1984-1985 гг. не было ни одной птицы [14]. Численность сахалинской популяции в обследованных р-нах на сев.-вост. и сев.-зап. побережьях о-ва в 1985-1989 гг. не превышала 40 пар [2], в устье р. Лах в 1990 г. отмечали 10 пар [3]; таким образом, в начале 90-х гг. на Сахалине насчитывалось около 50 пар птиц. На юго-зап. побережье Охотского моря 29 июля 1989 г. на учетном маршруте 5 км по приморскому лугу зал. Константина зарегистрировано 29 особей; там же отмечали 2 взрослых птиц с птенцом, в междуречье Ульбана и Сырана в августе наблюдали 19 птиц, которые держались группами по 3-4 особи [5,6]. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, оценивается менее чем в 1 тыс. особей [15]. Основные причины сокращения ареала и численности вида на о. Сахалин - трансформация местообитаний. Р-н обитания охотского улита на Сев. Сахалине расположен в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа, при этом прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, ведется строительство населенных пунктов, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон. На побережье зал. Чайво в 1976 г. вороны (в основном большеклювые) уничтожили кладки улитов в 2 гнездах из 5. На побережье зал. Анива, где в 1936 г. гнездились охотские улиты, в мае-июле 1980-1989 гг. на площади 10 км2 на кормежках ежедневно отмечали стаи 200-300 ворон, в прибрежных лесах плотность гнездования ворон достигала 20-25 пар на маршруте 1 км. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Отмечаются случаи отстрела улитов. Не менее 100 охотских улитов каждую весну в 70-е гг. добывали в провинции Шанхай (Китай) [15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места обитания вида охраняются в орнитологических заказниках на Сев. Сахалине (на побережьях и о-вах зал. Набильский, Даги, Пильтун). Для сохранения и восстановления численности вида необходимы создание в местах гнездования постоянных и сезонных (на период размножения) заказников, зон покоя и других природоохранных территорий, полный запрет охоты на все виды куликов морских побережий, пропаганда среди населения необходимости охраны редких птиц.

Источники: 1. Нечаев, 1978; 2. Нечаев, 1991; 3. Поярков, 1992; 4. Kuroda, 1936; 5. Пронкевич, Воронов, 1991; 6. Воронов, Пронкевич, 1991; 7. Яхонтов, 1962; 8. Кондратьев, Андреев, 1977;9. Герасимов, 1985;10. Лобков, 1986; 11. Howes, Lambert, 1987; 12. Hayman, Marchant, Prater, 1989; 13. Леонович, личн. сообщ.; 14. Нечаев, неопубл. данные; 15. Howes, Parish, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 

Самое большое пятно за все время наблюдений было отмечено на Солнце 8 апреля 1947 г. Его площадь составляла около 18 млрд. км2, максимальная протяженность по долготе - 300 000 км, а по широте -145 000 км. Солнечные пятна кажутся темными, поскольку их температура более чем на 1500+С ниже температуры окружающей поверхности Солнца, равной 5504+С.
Самый длинный разводной мост. Мост Эразма. Мост Эразма в Роттердаме, Нидерланды, открыт для движения в сентябре 1996 г. В нем соединились две конструкции: необычный одноопорный висячий мост и самый длинный в мире 82-метровый разводной мост.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 806
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
23 руб

Курт Шмидт-Дуйсберг Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Такса. Стандарт. Содержание. Воспитание. Профилактика заболеваний. Выставки
Первоначально такс разводили для использования на охоте. Но с давних пор они также стали преданными и верными спутниками человека в его повседневной жизни. И тот, кто полюбил небольшую, имеющую чувство собственного достоинства собаку, находится перед проблемой выбора: какую держать собаку - гладкошерстную, жесткошерстную или длинношерстную, и какого размера. Наряду с таксами обычного размера имеются также карликовая и кроличья таксы....

Цена:
25 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
109 руб

Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Норные собаки, легавые, спаниели, ретриверы
Книга посвящена породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Она содержит сведения по истории становления и национальным стандартам пород, по воспитанию и обучению различных собак, по подготовке их к охоте и проведению охоты. Знакомит читателя с правилами полевых испытаний.
Книга рассчитана на широкий круг читателей от профессиональных кинологов и охотников до любителей-собаководов, охотников и натуралистов....

Цена:
276 руб

Е. Федоровичева, Л. Шевырова Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
Бернский зенненхунд. История. Стандарты. Разведение. Профилактика заболеваний
Впервые в России подготовлена книга об одной из самых редких пород - бернском зенненхунде, которая за последние годы приобретает все большую популярность в нашей стране.
Это издание поможет будущему владельцу определиться с выбором и приобретением щенка у ведущих кинологов, что явится залогом здоровья и выставочной карьеры вашего будущего любимца.

Книга представляет интерес не только для любителей, но и для заводчиков. В ней подробно освещены вопросы разведения, выбора щенка, воспитания. Даны рекомендации по содержанию, кормлению и дрессировке....

Цена:
25 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
374 руб

Дрессировка животных
Дрессировка животных
Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

Цена:
1539 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
399 руб

Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
876 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования