Редкие виды животных
Охотский улит Tringa guttifer Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Охотский улит / Tringa guttifer
ОХОТСКИЙ УЛИТ

Tringa guttifer

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Семейство Бекасовые –

Род: Tringa

Автор: Nordmann, 1835

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение: Описан из Охотска (Вост. Сибирь). Современный гнездовой ареал вида состоит из нескольких изолированных очагов на юго-зап. побережье Охотского моря и сахалинском побережье сев. части Татарского прол. Достоверно гнездится на Сев. Сахалине: на вост. побережье - по зал. Набильский, Даги и Чайво, на зап. побережье - по зал. Тык, Виахту, Байкал [1,2] и в устье р. Лах [3]. Колония, обнаруженная в 1935 г. на побережье зал. Анива на Юж. Сахалине [4], исчезла, вероятно, в 40-50-е гг. Гнездится на юго-зап. побережье Охотского моря (п-ов Тугурский), в частности, на побережьях зал. Ульбанский и Константина [5,6]. Вероятно, гнездится (или гнездился) на побережье зал. Счастья, расположенного сев. устья р. Амур [7], на побережье зал. Шелихова [8], на других участках юго-зап. охотоморского побережья. В гнездовой период пары встречены на зап. побережье Камчатки вблизи устья р. Морошечная [9] и на вост. побережье в низовьях р. Новый Семячик [10]. В период сезонных миграций отмечен в различных р-нах Дальнего Востока, в частности, на п-ове Камчатка, о. Беринга, на побережьях Гижигинской губы близ Магадана, Юж. Сахалине, в лимане р. Амур, на оз. Ханка и зал. Петра Великого и в других местах.

Местообитания: На Сев. Сахалине населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса ("мари") на расстоянии до 10 км от берега моря. Местность изобилует мелководными лагунами, нередко далеко вдающимися в сушу, солеными, солоноватыми и пресными озерами в окаймлении зарослей прибрежно-водных растений. На возвышенных участках по берегам озер - осоково-вейниковые луга и покров из карликовой ивы и шикши с одиночными лиственницами и зарослями кедрового стланика. Разреженные и заболоченные лиственничные леса начинаются в 200-250 м от берега заливов. В период гнездования и сезонных миграций отыскивает пищу на илистых берегах и литорали заливов, на мелководных озерах и лагунах в приливно-отливной полосе, гнездится на окраинах прибрежных заболоченных лесов [1,2]. В подобных условиях улиты встречены на зап. и вост. побережьях Камчатки. В настоящее время места обитания вида, особенно на Сев. Сахалине, значительно изменены в результате геолого-разведочных работ и промышленного освоения нефтегазоносных прибрежных р-нов о-ва. В период сезонных миграций и на зимовках птицы встречаются на травяных болотах в прибрежных р-нах, по долинам рек и берегам озер. На пролете отмечен в Корее, Японии, Гонконге, на Тайване, в прибрежных р-нах Китая. Основные р-ны зимовок - Бангладеш, Таиланд и Малайзия; наблюдался в Сингапуре, на о-вах Хайнань и Суматра [11,12]. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется диффузными колониями из 3-10 пар. Гнездится в разреженных заболоченных лиственничниках в 0.5-2.5 км от берега заливов. Гнезда в развилках ветвей лиственниц на высоте 1-4.5 м [1,2]. Гнездо - рыхлое сооружение из тонких прутиков лиственницы и комочков эпифитных лишайников. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы сразу покидают гнездо и переходят на мелководные озера в приливно-отливной полосе. Кормятся водными и почвенными насекомыми, мелкими ракообразными, червями, рыбой (девятииглой колюшкой). Основные враги в гнездовой период - большеклювые и черные вороны.

Численность: Численность на критически низком уровне. На побережье зал. Чайво в 1975-1976 гг. на площади 10 км2 гнездилось 10 пар [1,2], в 1983 г. не более 3 пар [13], в 1984-1985 гг. не было ни одной птицы [14]. Численность сахалинской популяции в обследованных р-нах на сев.-вост. и сев.-зап. побережьях о-ва в 1985-1989 гг. не превышала 40 пар [2], в устье р. Лах в 1990 г. отмечали 10 пар [3]; таким образом, в начале 90-х гг. на Сахалине насчитывалось около 50 пар птиц. На юго-зап. побережье Охотского моря 29 июля 1989 г. на учетном маршруте 5 км по приморскому лугу зал. Константина зарегистрировано 29 особей; там же отмечали 2 взрослых птиц с птенцом, в междуречье Ульбана и Сырана в августе наблюдали 19 птиц, которые держались группами по 3-4 особи [5,6]. Мировая популяция охотского улита, по учетам на зимовках, оценивается менее чем в 1 тыс. особей [15]. Основные причины сокращения ареала и численности вида на о. Сахалин - трансформация местообитаний. Р-н обитания охотского улита на Сев. Сахалине расположен в местах интенсивной разведки и добычи нефти и газа, при этом прокладываются дороги, уничтожаются заболоченные леса, загрязняются водоемы и почвенно-растительный покров, ведется строительство населенных пунктов, увеличивается число охотников, рыбаков и туристов, возрастает фактор беспокойства птиц в гнездовой период, увеличивается численность ворон. На побережье зал. Чайво в 1976 г. вороны (в основном большеклювые) уничтожили кладки улитов в 2 гнездах из 5. На побережье зал. Анива, где в 1936 г. гнездились охотские улиты, в мае-июле 1980-1989 гг. на площади 10 км2 на кормежках ежедневно отмечали стаи 200-300 ворон, в прибрежных лесах плотность гнездования ворон достигала 20-25 пар на маршруте 1 км. При такой высокой численности ворон охотские улиты не гнездятся. Отмечаются случаи отстрела улитов. Не менее 100 охотских улитов каждую весну в 70-е гг. добывали в провинции Шанхай (Китай) [15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места обитания вида охраняются в орнитологических заказниках на Сев. Сахалине (на побережьях и о-вах зал. Набильский, Даги, Пильтун). Для сохранения и восстановления численности вида необходимы создание в местах гнездования постоянных и сезонных (на период размножения) заказников, зон покоя и других природоохранных территорий, полный запрет охоты на все виды куликов морских побережий, пропаганда среди населения необходимости охраны редких птиц.

Источники: 1. Нечаев, 1978; 2. Нечаев, 1991; 3. Поярков, 1992; 4. Kuroda, 1936; 5. Пронкевич, Воронов, 1991; 6. Воронов, Пронкевич, 1991; 7. Яхонтов, 1962; 8. Кондратьев, Андреев, 1977;9. Герасимов, 1985;10. Лобков, 1986; 11. Howes, Lambert, 1987; 12. Hayman, Marchant, Prater, 1989; 13. Леонович, личн. сообщ.; 14. Нечаев, неопубл. данные; 15. Howes, Parish, 1989.

Составители: В.А. Нечаев

 

Самый большой оркестр. Иоганн Штраус-младший. 17 июня 1872 г. на Всемирном празднике мира в Бостоне, шт. Массачусетс, США, Иоганн Штраус-младший дирижировал оркестром из 987 музыкантов и хором из 20 000 певцов. В оркестре было 400 первых скрипок.
Самая большая площадь. Тяньаньмынь. Площадь Тяньаньмынь в Пекине занимает 39,6 га.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 749
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
253 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1209 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
659 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
131 руб

А. Гуржий Пресноводные креветки, раки, крабы
Пресноводные креветки, раки, крабы
Кроме рыбок в пресноводных аквариумах нередко содержат различных раков, креветок и крабов. К сожалению, найти достоверную информацию по этой группе животных очень сложно, особенно на русском языке. Автор обобщил опыт как отечественных, так и зарубежных аквариумистов. Брошюра рекомендована для всех любителей животных, а также работникам зоомагазинов....

Цена:
64 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
141 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
57 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
53 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
43 руб

 Жизнь замечательных котов
Жизнь замечательных котов

Лучший подарок всем кошатникам!

Такой книги еще не было.

Всё о выдающихся, непревзойденных, замечательных котах - самых больших и самых маленьких, самых дорогих (100 тысяч долларов за одного котенка!) и самых богатых (недавно хозяйка завещала своему питомцу 10 миллионов евро, а знаменитый Сердитый кот заработал на рекламе больше 100 миллионов), о кошках, родивших больше всех котят (420 за всю жизнь) и поймавшей больше всех мышей (28899 штук), о котах-космонавтах, котах-мэрах, котах-долгожителях (рекорд в 33 года не побит до сих пор), котах-путешественниках, котах-альпинистах, котах-спасателях и еще многих, многих, многих других! Если вы относитесь к многомиллионной армии кошатников и согласны с булгаковским Бегемотом, что кот "древнее и неприкосновенное животное" - эта книга для вас!

...

Цена:
789 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования