Редкие виды животных
Реликтовая чайка Larus relictus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Реликтовая чайка / Larus relictus
РЕЛИКТОВАЯ ЧАЙКА

Larus relictus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Lonnberg, 1931

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.

Местообитания: Гнездится на островках соленых озер с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролета держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой по морским побережьям. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет; продолжительность жизни не известна. В кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Селится очень плотными колониями численностью от нескольких пар до нескольких сотен гнезд. Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного о-ва. В сезон размножения кормится в степи, на полях и на берегах водоемов, в зоне заплеска и на мелководье. Основные кормовые объекты - массовые виды насекомых, зерна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны. Отмечено поедание яиц своего вида. Доля неоплодотворенных яиц в колонии 2-4.4%, на крыло поднимается 0.3-2.0 молодых на пару птиц. В отдельные годы колонии гибнут целиком, смытые штормами; яйца и птенцы гибнут (в некоторые годы полностью) от хищничества серебристых чаек, инфантицида (агрессивности взрослых по отношению к птенцам) и каннибализма, особенно при возрастании фактора беспокойства. Сочетание исключительно высокой плотности гнездования с тенденцией к каннибализму делает вид чрезвычайно чувствительным к беспокойству в период насиживания и вылупления птенцов [1-4]. Главные места зимовок не известны; по-видимому, это Юго-Вост. Азия, возможно также вост. побережье Корейского п-ова, юж. часть Японии и внутренние р-ны Китая [1,5,6].

Численность: Для вида характерны резкие колебания численности гнездовых поселений по годам, вплоть до исчезновения колоний в неблагоприятные сезоны. При этом птицы либо переселяются на другие водоемы, либо не гнездятся вовсе. В 1967 г. на оз. Барун-Торей гнездилось не менее 100 пар, в 70-е гг. - 81-612 пар [1,7], в 80-е гг.- 280-1025 пар, причем в 1983 г., при полном высыхании озера, чайки не гнездились [7,8]. В 1990 г. гнездилось 1200 пар, в 1991 г. - 1100 пар, в 1992 г. - 1000, в 1993 г. - 800, в 1994 г. - 200 пар (колония была полностью разорена серебристыми чайками); снижение численности в 90-е гг. шло на фоне повышения уровня воды в озере [9]. Численность вида в России, несмотря на резкие колебания, за 20 лет увеличилась, достигнув к началу 90-х гг. 1200 размножающихся пар. Нынешнее ее снижение не внушает серьезных опасений и связано, по-видимому, с естественной цикликой, зависящей от колебания уровня воды степных озер. На оз. Алаколь в Казахстане в 70-е гг. численность реликтовых чаек изменялась от 35 до 1200 пар, в 1986 и 1987 гг. гнездилось, соответственно, 11 и 22 пары [1,4,8,10]. На плато Ордос в 1991 г. гнездилось 1115 пар [5]. Мировая популяция вида оценивается в 12 тыс. особей [11]. Из числа природных лимитирующих факторов к основным относятся обводненность озер в области гнездования вида, погодные условия в сезон размножения: холодные, дождливые сезоны неблагоприятны для выведения потомства, а штормовые ветра нередко губят колонию целиком, смывая гнезда или вызывая в колонии (особенно, уже возбужденной посещением людьми), сумятицу, запускающую цепную реакцию уничтожения кладок и пуховичков серебристыми чайками и самими реликтовыми чайками [2,4]. В отсутствие беспокойства пресс хищничества серебристых чаек не приводит к катастрофическим последствиям. Из антропогенных факторов наиболее важен фактор беспокойства в сезон размножения [2,6].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья охраняются в Даурском заповеднике, где за численностью вида установлен постоянный контроль. Необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях (в том числе со стороны научных работников), используя, по возможности, дистанционные методы исследований в первую половину периода размножения. В случае обнаружения новых мест гнездования вида вне заповедника, они должны быть взяты под временную охрану.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Зубакин, 1979; 3. Осипова, 1987; 4. Ауэзов, 1980; 5. He Fen-qi et al., 1992; 6. Duff et al., 1991; 7. Васильченко, 1986; 8. Стоцкая, Кривенко, 1988; 9. Горошко, Ткаченко, личн. сообщ.; 10. Ауэзов, Хроков, 1989; 11. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самая высокая ваза, изготовленная на гончарном круге, имеет высоту 5,66 м. Она была сделана Рэем Спарксом из *Криэйтив Клэй Компани*, Экс, шт. Квинсленд, Австралия, 10 февраля 1996 г.
Самые крупные яйца. Дюранс. Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л).
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 819
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
189 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
30 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
309 руб

А. Гуржий Цихлиды американские. Описание видов
Цихлиды американские. Описание видов
Американские цихлиды - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. В то же время это и одни из самых агрессивных рыб. Автор описывает наиболее популярные...

Цена:
48 руб

А. Н. Гуржий Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика. Большая энциклопедия
Аквариумистика - увлечение многих любителей живой природы. С каждым годом количество их растет.
В книге дается информация о распространенных и редких видах аквариумных рыб. Также рассматриваются типы аквариумов, корма, препараты для подготовки аквариумной воды, техника. Описаны наиболее распространенные заболевания рыб, способы их лечения, лекарства, а также препараты для профилактики болезней. Фотографии на цветной вклейке помогут читателям получить более полное представление о "героях книги".

Предназначена для любителей аквариумных рыб и работников зоомагазинов....

Цена:
166 руб

Для любимой собаки
Для любимой собаки
Автор книги "Для любимой собаки" - Анатолий Евгеньевич Баранов, ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976) и "Здоровье вашей собаки" (1989).

Книга предназначается для широкого круга читателей, прежде всего владельцев собак, может быть использована в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

Цена:
212 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
25 руб

Декоративное собаководство
Декоративное собаководство
Предлагаемый вниманию читателей третий альбом из серии "Лучшие произведения советских зодчих" знакомит с новыми сооружениями, комплексами и ансамблями, которые получили широкое общественное признание, - авторы этих объектов были удостоены государственных премий СССР и союзных республик, премий Совета Министров СССР в 1975-1976 гг....

Цена:
399 руб

А. Ю. Целлариус Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Эта книга поможет читателям лучше понимать собак - как свою собственную, так и собак других владельцев, и даже бродячих, наладить с ними отношения и научиться ухаживать за ними. Автор - кандидат биологических наук, специалист по поведению животных и "собачник" с многолетним стажем - даст квалифицированные советы по воспитанию, дрессировке, уходу за собакой, и просто расскажет много интересного об этих замечательных животных.

Книга будет интересна не только тем, кто имеет или хочет завести собаку, но и всем, кто интересуется животными, их поведением и взаимоотношениями с человеком....

Цена:
399 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования