Редкие виды животных
Реликтовая чайка Larus relictus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Реликтовая чайка / Larus relictus
РЕЛИКТОВАЯ ЧАЙКА

Larus relictus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Larus

Автор: Lonnberg, 1931

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.

Местообитания: Гнездится на островках соленых озер с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролета держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой по морским побережьям. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет; продолжительность жизни не известна. В кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Селится очень плотными колониями численностью от нескольких пар до нескольких сотен гнезд. Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного о-ва. В сезон размножения кормится в степи, на полях и на берегах водоемов, в зоне заплеска и на мелководье. Основные кормовые объекты - массовые виды насекомых, зерна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны. Отмечено поедание яиц своего вида. Доля неоплодотворенных яиц в колонии 2-4.4%, на крыло поднимается 0.3-2.0 молодых на пару птиц. В отдельные годы колонии гибнут целиком, смытые штормами; яйца и птенцы гибнут (в некоторые годы полностью) от хищничества серебристых чаек, инфантицида (агрессивности взрослых по отношению к птенцам) и каннибализма, особенно при возрастании фактора беспокойства. Сочетание исключительно высокой плотности гнездования с тенденцией к каннибализму делает вид чрезвычайно чувствительным к беспокойству в период насиживания и вылупления птенцов [1-4]. Главные места зимовок не известны; по-видимому, это Юго-Вост. Азия, возможно также вост. побережье Корейского п-ова, юж. часть Японии и внутренние р-ны Китая [1,5,6].

Численность: Для вида характерны резкие колебания численности гнездовых поселений по годам, вплоть до исчезновения колоний в неблагоприятные сезоны. При этом птицы либо переселяются на другие водоемы, либо не гнездятся вовсе. В 1967 г. на оз. Барун-Торей гнездилось не менее 100 пар, в 70-е гг. - 81-612 пар [1,7], в 80-е гг.- 280-1025 пар, причем в 1983 г., при полном высыхании озера, чайки не гнездились [7,8]. В 1990 г. гнездилось 1200 пар, в 1991 г. - 1100 пар, в 1992 г. - 1000, в 1993 г. - 800, в 1994 г. - 200 пар (колония была полностью разорена серебристыми чайками); снижение численности в 90-е гг. шло на фоне повышения уровня воды в озере [9]. Численность вида в России, несмотря на резкие колебания, за 20 лет увеличилась, достигнув к началу 90-х гг. 1200 размножающихся пар. Нынешнее ее снижение не внушает серьезных опасений и связано, по-видимому, с естественной цикликой, зависящей от колебания уровня воды степных озер. На оз. Алаколь в Казахстане в 70-е гг. численность реликтовых чаек изменялась от 35 до 1200 пар, в 1986 и 1987 гг. гнездилось, соответственно, 11 и 22 пары [1,4,8,10]. На плато Ордос в 1991 г. гнездилось 1115 пар [5]. Мировая популяция вида оценивается в 12 тыс. особей [11]. Из числа природных лимитирующих факторов к основным относятся обводненность озер в области гнездования вида, погодные условия в сезон размножения: холодные, дождливые сезоны неблагоприятны для выведения потомства, а штормовые ветра нередко губят колонию целиком, смывая гнезда или вызывая в колонии (особенно, уже возбужденной посещением людьми), сумятицу, запускающую цепную реакцию уничтожения кладок и пуховичков серебристыми чайками и самими реликтовыми чайками [2,4]. В отсутствие беспокойства пресс хищничества серебристых чаек не приводит к катастрофическим последствиям. Из антропогенных факторов наиболее важен фактор беспокойства в сезон размножения [2,6].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья охраняются в Даурском заповеднике, где за численностью вида установлен постоянный контроль. Необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях (в том числе со стороны научных работников), используя, по возможности, дистанционные методы исследований в первую половину периода размножения. В случае обнаружения новых мест гнездования вида вне заповедника, они должны быть взяты под временную охрану.

Источники: 1. Зубакин, 1988; 2. Зубакин, 1979; 3. Осипова, 1987; 4. Ауэзов, 1980; 5. He Fen-qi et al., 1992; 6. Duff et al., 1991; 7. Васильченко, 1986; 8. Стоцкая, Кривенко, 1988; 9. Горошко, Ткаченко, личн. сообщ.; 10. Ауэзов, Хроков, 1989; 11. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самая крупная авария с одиночным лайнером произошла 12 августа 1985 г., когда Боинг-747 компании ДЖАЛ разбился неподалеку от Токио, унеся жизни 520 пассажиров и членов экипажа.
Самая широкая и самая узкая колея. Широкая колея. Самая широкая стандартная колея (1,676 м) используется на железных дорогах в Испании, Португалии, Индии, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Аргентине и Чили.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 784
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

Жаклин О`Нил Все об Аджилити
Все об Аджилити
Эта книга посвящена увлекательному ринговому виду спорта - Аджилити. Из нее читатель узнает, как готовить свою собаку к соревнованиям, что для этого нужно и какие виды Аджилити имеются на сегодняшний день. Прочитав ее, вы получите ответы на свои вопросы,узнаете о наиболее часто допускаемых ошибках спортсменами и их собаками, о том, как избежать их на трассе или на будущих соревнованиях, и о многом другом....

Цена:
117 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
79 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
172 руб

Дебби Келлер Кошки-разбойники
Кошки-разбойники
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов. Это двуличные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку. В следующий раз, когда ваш маленький пушистый комочек не найдет свой туалет, спросите себя, а действительно ли это было просто недоразумение....

Цена:
111 руб

Школа юннатов
Школа юннатов
Книга для юных натуралистов о содержании в домашних условиях аквариумных рыб, птиц, земноводных, грызунов.
Издание богато иллюстрированное....

Цена:
395 руб

Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
Среднеазиатская овчарка. Независимость и бесстрашие
Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак. Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

Цена:
129 руб

Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

Цена:
47 руб

А. И. Рахманов Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки. Виды. Содержание. Разведение. Лечение
Амадины, астрильды и вдовушки - наиболее популярные комнатные птицы, представляющие необычайный интерес для всех любителей пернатых.
В книге описываются различные виды этих птиц, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор приводит советы по содержанию и уходу за ними в домашних условиях, а также их разведению. Иллюстрации к различным разделам книги дают полное представление о пернатых друзья!

Книга рассчитана на широкий круг читателей - как любителей, так и профессионалов....

Цена:
47 руб

А. Рахманов Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Домашняя канарейка. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга является руководством для начинающего канаровода. В ней даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению домашних канареек, а также обучению самцов пению....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования