Редкие виды животных
Чеграва Hydroprogne caspia Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Чеграва / Hydroprogne caspia
ЧЕГРАВА

Hydroprogne caspia

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Чайковые – Laridae

Род: Hydroprogne

Автор: Pallas, 1770

Категория: 3 - редкий вид

Распространение: Вид описан с Каспийского моря. Распространение космополитическое. Сплошного ареала не образует. Одно из основных мест гнездования - Сев. Каспий; в российской его части на о. Малом Жемчужном, в 70-х гг. гнездования отмечались также в авандельте Волги и на о. Морской Очиркин [1,2]. Нерегулярное гнездование регистрировалось на водоемах Кумо-Манычской депрессии, в последние годы на Сарпинских оз. (и прилегающих водоемах) и о-вах Кизилташского лимана на Таманском п-ове [3-5]. В европейской России известно поселение вида на Валаамском арх. оз. Ладога, появившееся в 80-х гг. [6]. В азиатской России гнездование вида отмечено в Зап. Сибири (оз. Чаны, нерегулярное - на озерах сев. Кулунды), на Байкале (дельта Селенги, Сев. Байкал), в Забайкалье (оз. Тасей на юге Витимского плоскогорья, Торейские оз.) [3,7-10]. Возможно периодическое появление новых, как правило нестабильных, поселений как в европейской, так и азиатской части области гнездования.

Местообитания: В период гнездования населяет морские побережья и крупные внутренние водоемы; предпочитает естественные озера и лиманы, реже поселяясь на водохранилищах. Для гнездования необходимы достаточно удаленные от берега изолированные от наземных хищников небольшие островки с ровными, лишенными растительности участками, для кормежки - рыбные водоемы не далее 40-50 км от гнездовых колоний. Вне сезона размножения держится по морским побережьям, большим озерам и долинам крупных рек. К размножению приступает в возрасте не менее 3 лет. Средняя продолжительность жизни в природе 8 лет, максимально известная - 27 лет. Гнездится отдельными изолированными поселениями, постоянными или временными, на расстоянии десятков и сотен километров друг от друга. Образует плотные колонии от нескольких пар до более тысячи гнезд, чаще от нескольких десятков до 100-200 гнезд. В кладке от 1 до 5 (очень редко) яиц, обычно 2-3 яйца. Размножается 1 раз в сезон. Кладки и птенцы нередко гибнут в результате хищничества крупных чаек, особенно при усилении фактора беспокойства. Смертность молодых в первые годы жизни значительно меньше, чем у чаек, но больше, чем у других видов крачек [3,11]. Питается почти исключительно рыбой. Зимует в Иране, Ираке, Персидском зал., на сев. побережье Индийского океана от Аравии до Бангладеш, возможно в Юго-Вост. Азии.

Численность: Характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях. Основная часть российской популяции чегравы сосредоточена на Сев. Каспии: на о. Малый Жемчужный в 1985 г. гнездилось 6250 пар, в 1991 г. численность сократилась до 2750 пар [2]. Сокращение численности произошло в результате переселения части птиц на территорию Казахстана. Поселения до нескольких сот гнезд известны в дельте Селенги и на Торейских оз. [3,8,10]. На оз. Чаны в 1978 г. гнездилось 124 пары [12], в настоящее время численность здесь не известна. На Кизилташских лиманах Таманского п-ова в 1989 г. гнездилось 69 пар [5]. На Ладоге в 1986-1993 гг. гнездилось 6-15 пар [6], на оз. Сарпа, Сев. Байкале, озерах Кумо-Манычской депрессии и озерах Витимского плоскогорья - по нескольку пар, не ежегодно [3,4,7,9]. Общая численность вида в России 3.5-4 тыс. гнездящихся пар, в благоприятные годы до 7 тыс. пар. В силу резких колебаний общая тенденция изменения численности не ясна; в будущем возможно ее снижение в результате естественного перераспределения колоний на Сев. Каспии между Россией и Казахстаном. Европейская популяция чегравы оценивается, без учета России, в 1750-2600 размножающихся пар [13]. Численность вида на территории СССР в 1986-1987 гг. составляла 45 тыс. гнездящихся пар [14], мировая - 80-130 тыс. особей [15]. Основные лимитирующие факторы - специфические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования, зависимость от чистоты воды водоемов по причине почти исключительной ихтиофагии, чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, возможно, отстрел взрослых особей на рыбхозах, сбор яиц и браконьерская добыча.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском государственном заповеднике; озерная система Чаны и дельта Селенги объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо провести специальный поиск мест гнездования чегравы в Зап. Сибири, объявить заказниками не взятые под охрану места гнездования вида и усилить пропагандистскую работу с местным населением (особенно среди охотников и работников рыбхозов) о необходимости охраны вида.

Источники: 1. Кривоносов, 1976; 2. Гаврилов, 1993; 3. Зубакин, 1988; 4. Кукиш, 1991; 5. Тильба и др., 1990; 6. Медведев, Сазонов, 1994; 7. Сафонов, Садков, 1989; 8. Скрябин и др., 1989; 9. Миронова, Огородникова, 1991; 10. Васильченко, 1986; 11. Ерохов и др., 1991; 12. Ходков, 1981; 13. Tucker et al., 1994; 14. Флинт и др., 1991; 15. Rose, Scott, 1994.

Составители: В.А. Зубакин

 

Самый медленный ход (до введения контроля времени) был зарегистрирован на Первом Всеамериканском шахматном конгрессе, Нью-Йорк, США, 29 октября 1857 г. Ход был сделан Луисом Полсеном (Германия) в партии против Пола Мерфи (США). Это был 56-й ход в партии, продолжавшейся 15 ч. Прежде чем сделать этот ход, Полсен думал 11 ч.
Самый крупный козел. Мостин Муркок. Британский козел зааненской породы по кличке Мостин Муркок, принадлежавший Пату Робинсону из Эвиас Харольдам (Великобритания), весил 181,4 кг, имел 111.7 см в холке и 167,6 см в длину. Он прожил 4 года.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 733
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
30 руб

 Кошки
Кошки
Книга является своеобразным путеводителем по миру кошек. Это и практическое руководство, позволяющее уверенно выбрать котенка той или иной породы, и одновременно издание, изрядная часть которого посвящена тому следу, который кошки оставили в нашей культуре. В книге описаны ближайшие родственники кошек, а также все породы - как официально зарегистрированные, так и успевшие отойти в область истории. Список обширный - более трех сотен названий. Освещаются вопросы содержания кошек в доме. Рассказано как, чем и когда кормить кошек, и как приучить их пользоваться "кошачьим туалетом". Вы узнаете, какие прививки следует делать кошкам. Обсуждается проблема чипирования. Расписаны наиболее распространенные заболевания и соответствующие симптомы....

Цена:
939 руб

Ревокур В.И. Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Сибирские кошки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая сибирская кошка относится к самым крупным породам в мире. Отличительной особенностью книги является то, что автор не только подробно рассказывает о содержании, уходе, питании сибирских кошек, но и об исправлении ошибок воспитания, кормления, о поведенческих рефлексах этой породы и даже о кошачьем разговорном языке....

Цена:
25 руб

Аквариумные тропические рыбы
Аквариумные тропические рыбы
Настоящая книга рассказывает о тепловодных обитателях аквариумов, содержит сведения о родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах разведения рыб в неволе.
В книге содержится материал по содержанию различных рыб и успешному разведению в аквариуме.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
389 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Ангела Вегманн Дрессируем собаку Hundetricks
Дрессируем собаку
Данная книга является оригинальным проектом по теме дрессировка собак. В игровой форме, используя трюки и маленькие хитрости, профессиональный тренер Ангела Вегманн обучает читателей методам дрессировки четвероногих друзей. Прекрасно иллюстрированное издание для всех, кто любит четвероногих друзей. Эта книга - не только увлекательное чтение для любителей животных, но и полезное пособие по дрессировке собак. Большое количество цветных фотографий иллюстрирует использование трюков при дрессировке собак.

Увлекательный и информативный текст предназначен для широкого круга читателей.

Формат: 17 см x 22,5 см....

Цена:
289 руб

Кошки, коты, котята
Кошки, коты, котята
Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

Цена:
139 руб

10000 советов. Ваша кошка
10000 советов. Ваша кошка
Издание дает исчерпывающую информацию о кошках: об их происхождении и истории одомашнивания, особенностях поведения и правильном воспитании, о стандартах пород домашних кошек и условиях участия в выставках.
Книга содержит полезные советы по кормлению животных, а также по лечению наиболее распространенных заболеваний домашних кошек....

Цена:
121 руб

Мириам Филдс-Бабино Дрессируем кошку за 10 минут Cat Training in 10 Minutes
Дрессируем кошку за 10 минут
Может ли ваша кошка по команде подходить, запрыгивать на плечо или гулять в шлейке? Как эффективно приучить ее к туалету и искоренить плохие привычки? Эта книга расскажет, как научить кошку выполнять простые команды, тратя на упражнения всего несколько минут в день. Ее автор Мириам Филдс-Бабино имеет многолетний опыт обучения кошек трюковому искусству для телевидения и фильмов. Кроме практического руководства с пошаговыми фото, книга содержит советы профессиональных кошачьих тренеров, работающих в индустрии развлечений. Уникальное издание ДРЕССИРУЕМ КОШКУ ЗА 10 МИНУТ поможет вам лучше узнать характер своего домашнего питомца, интересно провести время вместе и удивить друзей его новыми способностями!...

Цена:
394 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
256 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования