Редкие виды животных
Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Розовый пеликан / Pelecanus onocrotalus
РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН

Pelecanus onocrotalus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Веслоногие – Pelecaniformes

Семейство: Пеликановые – Pelecanidae

Род: Pelecanus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье [1], в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги [2]. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр. [3]. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека [4]. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар [5,6]. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской обл. Кормовые перелеты гнездящихся птиц отмечаются на расстоянии до 50 км от мест гнездования.

Местообитания: В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами [7,8]. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на о-вах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином о-ве неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие о-ва, то же отмечено в Наурзумском заповеднике [9]. Величина кладки в среднем 2 яйца. Величина выводка в 4-недельном возрасте от 0.4 до 1.2 птенцов, зависит от погодных условий (штормов, похолоданий, ливней), фактора беспокойства и иных воздействий в период насиживания и первые недели выкармливания птенцов. Сроки гнездования растянуты: на оз. Маныч-Гудило 4-5-недельные птенцы отмечаются в июне и августе. То же отмечается и за пределами России [10]. С 80-х гг. в период миграции и летом во все большем количестве стал встречаться в Азово-Черноморском регионе [11]. Из долины Маныча мигрирует на Ближний Восток и в сев.-зап. часть Африки вдоль Красного моря [12]. Из дальних миграционных точек известны низовья Инда [12] и сев. Индии [13], из ближних зимовок - юг Каспия, юж. р-ны Ирака и Ирана.

Численность: Численность в Палеарктике составяет 6660-11550 пар, из этого числа 46-55% гнездится в пределах б. СССР [14]. Численность в мире, с учетом африканских и южноазиатских гнездовий, оценивается в 290 тыс. особей [15]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отмечается рост численности гнездящихся розовых пеликанов с начала 80-х гг., которая в настоящее время составляет около 300 пар, но в отдельные годы может снижаться (до 140 в 1987 г.) [3]. К вост. от Каспия наиболее крупные гнездовые поселения существуют на оз. Сарыкамыш (Туркмения) - до 500-800 пар [16] и в дельте р. Или (Казахстан) - до 2.5 тыс. пар [17]. В Европе крупнейшее место гнездования дельта Дуная (Румыния) - 3.0-3.5 тыс. пар [18]. Формирование колоний на о-вах оз. Маныч-Гудило и Маныч, как правило, происходит вокруг уже загнездившихся и нередко уже имеющих взрослых птенцов кудрявых пеликанов. Перераспределение по о-вам колоний кудрявых пеликанов зависит от динамики растительности о-вов, связанной с колебаниями уровня воды и ее солености в этих озерах. Важное условие гнездования кудрявого пеликана - наличие на о-вах сухих лебеды и прутняка. При высоком весеннем уровне воды сильные шторма, вызывающие сгонно-нагонные явления, приводят в отдельные годы к размыву и затоплению о-вов, на которых в предыдущие годы существовали колонии пеликанов. Вследствие этого в последние 20 лет произошло четыре перераспределения крупных колоний розового пеликана в пределах оз. Маныч-Гудило и Маныч [3], причем в одном случае - на оз. Маныч, не имеющего статуса охраняемой территории. Основным фактором, приведшим в XX в. к резкому снижению численности вида в пределах б. СССР и, в частности, в Азово-Каспийском регионе, стало сокращение площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и гидромелиоративной деятельности [9]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в настоящее время состояние рыбных запасов не сдерживает рост численности гнездящихся пеликанов. Основной фактор, который в ближайшие годы может повлиять на состояние колоний на этих озерах - неконтролируемый сброс воды и разрушение о-вов. На динамику численности манычской группировки пеликанов, вероятно, оказывает влияние обмен между отдельными гнездовыми группировками, в том числе из Туркмении и Казахстана. Второстепенный фактор - воздействие пестицидов, изменяющих толщину скорлупы и снижающих успешность размножения, что отмечено в колониях розовых пеликанов на оз. Саракамыш [19].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих видов. Охраняется на оз. Маныч-Гудило в филиале Черноземельского заповедника, в Дагестанском и Астраханском заповедниках (как потенциально гнездящийся и мигрирующий), в республиканском заказнике Маныч-Гудило и заказнике Чограйский в Калмыкии. На миграциях охраняется в ряде заказников Ростовской обл., республиканских заказниках Приазовский (Краснодарский край) и Самурский (Дагестан). Необходимо создать охраняемую зону в островной акватории оз. Маныч. Необходимо продолжение кольцевания для выяснения территориальных связей вида. Розовый пеликан успешно разводится в ряде европейских зоопарков [20].

Источники: 1. Алфераки, 1910; 2. Мензбир, 1918; 3. Linkov, 1994; 4. Нанкинов, Сапетин, 1978; 5. Гаврилов, Русанов, 1989; 6. Krivonosov et al., 1994; 7. Vinogradov, Auezov, 1994; 8. Gordienko, 1994; 9. Кривенко, Винокуров, 1984; 10. Zhatkanbaev, 1994a; 11. Ardamatskaya, 1994; 12. Crivelli et al., 1991; 13. Гоул, 1990; 14. Crivelli, 1994a; 15. Rose, Scott, 1994; 16. Залетаев, 1989; 17. Zhatkanbaev, 1994b; 18. Crivelli, 1994b; 19. Poslavski, Chernov, 1994; 20. Grummt, 1984.

Составители: А.Б. Линьков

 


просмотров: 2044
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
673 руб

А. Рахманов Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
Шиншилла. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний
В последние годы широкую популярность у любителей животных приобрели южноамериканские грызуны - шиншиллы. Эти пушистые зверьки могут содержаться в городской квартире и быть хорошими четвероногими друзьями, особенно для детей.
В книге приводятся сведения о видовом составе и местах обитания шиншилл в природе, а также особенностях их биологии. Даются подробные советы и рекомендации по содержанию шиншилл, уходу за ними и их разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими животными, разводимыми дома....

Цена:
24 руб

Советы любителям кошек Ratschlage fur den Katzenfreund
Советы любителям кошек
Авторы - известные в ГДР специалисты-ветеринары.
Книга посвящена любимцам многих читателей - домашним кошкам. Авторы рассказывают о происхождении кошек, содержании их дома, поведении, рождении и выведении потомства. Большое воспитательное значение имеет раздел о бездомных кошках, в котором авторы предостерегают от легкомысленного отношения к животным, безответственного стремления завести животное на время, не думая о его дальнейшей судьбе.
Текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями....

Цена:
119 руб

Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
Полная энциклопедия аквариумиста
Аквариум.
Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
Как приобрести хороший аквариум?
Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

Цена:
40 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
874 руб

Бен Фогл Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире Labrador: The Story of the World’s Favourite Dog
Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире
Среди владельцев лабрадоров Эрнест Хемингуэй и Фрэнк Синатра, Кевин Спейси и Кит Ричардс, Пол Маккартни и Сильвестр Сталлоне. Актеры, писатели, президенты… Миллионы людей выбирали и продолжают выбирать лабрадоров, сделав их самой популярной породой собак в мире. В чем секрет?

Бен Фогл, телеведущий, писатель, путешественник и страстный любитель собак, проводит масштабное исследование, цель которого – выяснить, что повлияло на породу, сделав ее такой особенной. Путешествуя по Канаде и Европе, он собирает информацию о первых лабрадорах, изучает природу их характера и разнообразие способностей. Он описывает истории о лабрадорах – подружейных собаках, о лабрадорах, служащих в армии и в полиции, ухаживающих за инвалидами или диагностирующих заболевания, о лабрадорах-героях войны, о лабрадорах-кинозвездах и, конечно, о лабрадорах-домашних любимцах. В своей книге Бен искусно переплетает повествование о происхождении и особенностях породы с рассказом о крепкой и трогательной дружбе со своей собакой – черным лабрадором Инкой....

Цена:
363 руб

Тристан Логер Морской аквариум
Морской аквариум
Эта книга поможет вам сориентироваться в мире аквариумистики - здесь вы найдете точную, современную и удобную для использования информацию. Под одной обложкой собраны все необходимые сведения для составления морского аквариума: описания различных видов рыб, их размеров, условий совместимости, питания, размножения.
Книга содержит множество советов и рекомендаций: вы научитесь разобраться в качестве воды, узнаете все об оформлении аквариума и идеальном корме для каждой рыбки.
Книга написана профессионалами-аквариумистами....

Цена:
152 руб

Птицы в уголке живой природы
Птицы в уголке живой природы
Автор много лет занимается разведением певчих и декоративных птиц. В своей книге «Птицы в уголке живой природы» он делится с читателями накопленным опытом. Книга представляет собой практическое руководство по содержанию и разведению в неволе канареек, попугаев и ткачиков и предназначена для учителей биологии средних школ — организаторов уголков живой природы и для руководителей кружков юных натуралистов....

Цена:
166 руб

А. Г. Русаков Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Аквариум - это просто. Обустройство. Уход и содержание. Подбор рыб и растений
Вы решили завести аквариумных рыбок и столкнулись сразу с несколькими проблемами: какого размера должен быть аквариум, какие растения для него нужны, какие рыбки будут лучше в нем смотреться...
В понятии новичка аквариум распадается на составляющие - рыбки сами по себе, растения - сами по себе. Важно понять, что вы содержите не каких-то животных в прозрачном сосуде - аквариуме, а содержите сам аквариум, являющийся почти живым существом, сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.
Эта уникальная книга поможет вам правильно обустроить свой аквариум, надлежащим образом ухаживать за ним, содержать в нем рыбок и растения, совместимые друг с другом....

Цена:
70 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
109 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования