Редкие виды животных
Сапсан Falco peregrinus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Сапсан / Falco peregrinus
САПСАН

Falco peregrinus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Tunstall, 1771

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует [1,2]. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитания: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо - ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста [3]. Продолжительность жизни в природе до 15 лет [4]. Основные причины гибели потомства - загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно - от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки [4].

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар [5]. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове [6]. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг. [7], на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест [8]. Известны единичные гнездовья в Новгородской [9] и Горьковской [10] обл., Кузнецком Алатау [11], Башкирии [12], Тыве [13]. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи [14] и Нижней Ангаре [15]. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин [16]. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар [17]. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2 [18]. На Таймыре численность близка к 200 парам [19]. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок [20]. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки [21]. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы [22]. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии [23]. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар [24]. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар [22]. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар [25], несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае [26], в Карачаево-Черкессии их выявлено 8 [27]. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей [28]. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц [29,30]. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском [31], Центральносибирском [32], Усть-Ленском [33]. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Источники: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1975; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Newton, 1988; 6. Ganusevich, 1992; 7. Хохлова и др., 1991; 8. Данилов, 1983; 9. Мищенко, личн. сообщ.; 10. Бакка, 1990; 11. Гуреев, Голубятников, 1988; 12. Маматов, 1988; 13. Баранов, 1983; 14. Белянкин, Ильяшенко, 1991; 15. Шапарев, 1983; 16. Виноградов, личн. сообщ.; 17. Морозов, 1991; 18. Мечникова, Гиззатова, 1991; 19. Галушин, 1983; 20. Блохин, 1987; 21. Стишов, Марюхнич, 1990; 22. Лобков, Алексеев, 1990; 23. Дегтярев, Антонов, 1989; 24. Росляков, Росляков, 1991; 25. Тильба, 1989; 26. Тильба, 1990; 27. Витович, 1989; 28. Витович, Ткаченко, 1989; 29. Henny et al., 1994; 30. Потапов, 1993; 31. Кревер, 1985; 32. Шапарев, 1991; 33. Блохин, личн. сообщ.

Составители: С.А. Ганусевич.

 

Птенцы сапсана
Автор: Торгашев О.А.

Сапсан у гнезда
Автор: Харин В.

Сапсан у гнезда
Автор: Харин В.

Сапсан
Автор: Звозников А.

   
Самые длительные сроки тюремного заключения. Габриэль Марч Грандос. На суде над 22-летним испанским почтальоном Габриэлем Марчем Грандосом, состоявшемся 11 марта 1972 г. в Пальма-де-Майорке (Испания), обвинение потребовало приговорить его к 384 912 годам лишения свободы (по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных по его вине писем).
Самые старые клоуны. Чарли Ривел. Многие клоуны не прекращали своих выступлений до глубокой старости. Клоуны Грок, Коко и Отто Гриблинг продолжали работать до 74 лет. Но рекорд долгожительства на арене (87 лет!) удерживают Чарли Ривел (Испания) и выступающий до сих пор Гуггеле (Дания).
Search Results from eBay

Большой лист `Хищные птицы. Сокол сапсан`
$52.93
End Date: Apr-25 12:28
Buy It Now for only: US $52.93
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1473
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
169 руб

Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком
Книга посвящена истории возникновения собаки как биологического вида, истории приручения собаки человеком, рассказу об особенностях многочисленных пород собак и их роли в жизни человека. Породы собак описываются не по принципу использования, а по группам, близким по происхождению и эволюции.
Книга прекрасно иллюстрирована. Рассчитана прежде всего на юных читателей, но также и для всех, кто неравнодушен к собакам....

Цена:
459 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
164 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
609 руб

А. де Соле Жако, или Серый попугай
Жако, или Серый попугай
Жако - живые, любящие, забавные, шумные и эмоциональные создания.
В этой книге вы найдете ценные советы по содержанию серых попугаев: как правильно за ними ухаживать, обучать "разговору", как интересно и весело дрессировать этих смышленых птиц....

Цена:
47 руб

Джек Волхард, Венди Волхард Дрессировка собак для чайников Dog Training for Dummies
Дрессировка собак для чайников
Дрессировка собак для чайников — отличное руководство для начинающего дрессировщика и прекрасное справочное пособие для тех, кто уже имеет опыт в этой области. Здесь описаны все аспекты поведения, дрессировки и содержания собаки, начиная от особенностей психики и заканчивая питанием. Вы узнаете, как подготовить питомца к выставке или соревнованиям, как правильно ухаживать за собакой и как исправить любые недостатки в ее воспитании. Материал книги полностью адаптирован к отечественным условиям.

Книга предназначена для тех, кто уже завел собаку или только собирается это сделать, а также для всех, кто любит собак и хочет узнать о них побольше....

Цена:
919 руб

Мэтью Рейнер Крыса Rat
Крыса
Если вы хотите купить вашему ребенку домашнего любимца, то купите крысу. Только сначала прочитайте малышу эту замечательную книжку, чтобы узнать, как ухаживать за умным и чистоплотным зверьком, как его развлечь, чтобы он не скучал и всегда был энергичным...

Цена:
58 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
28 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

 Всё о кошках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Всё о кошках. Большая иллюстрированная энциклопедия
Кошка - это умное и симпатичное создание, с давних пор всеми любимый член семьи. У нее очень капризный и независимый характер: то кусается, то царапается, то вдруг ласково и трогательно мурлычет.
Книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, познакомит вас со всем многообразием мира кошек.
Пушистая ангорская или забавная шотландская, экзотическая сингапурская или обычная домашняя внесут в ваш дом уют и подарят теплоту общения.
Известно, что кошка может прекрасно позаботиться о себе сама, но помните, что ей очень нужна забота хозяина. Из данной энциклопедии вы узнаете, как правильно ухаживать за ней, кормить и лечить, как получить от нее потомство и подготовить к выставке. Большая иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком для всех, у кого в доме живет это красивое и грациозное животное - кошка....

Цена:
1169 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования