Редкие виды животных
Сапсан Falco peregrinus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Сапсан / Falco peregrinus
САПСАН

Falco peregrinus

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Tunstall, 1771

Категория: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует [1,2]. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитания: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо - ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста [3]. Продолжительность жизни в природе до 15 лет [4]. Основные причины гибели потомства - загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно - от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки [4].

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар [5]. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове [6]. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг. [7], на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест [8]. Известны единичные гнездовья в Новгородской [9] и Горьковской [10] обл., Кузнецком Алатау [11], Башкирии [12], Тыве [13]. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи [14] и Нижней Ангаре [15]. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин [16]. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар [17]. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2 [18]. На Таймыре численность близка к 200 парам [19]. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок [20]. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки [21]. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы [22]. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии [23]. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар [24]. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар [22]. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар [25], несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае [26], в Карачаево-Черкессии их выявлено 8 [27]. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей [28]. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц [29,30]. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском [31], Центральносибирском [32], Усть-Ленском [33]. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Источники: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1975; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Newton, 1988; 6. Ganusevich, 1992; 7. Хохлова и др., 1991; 8. Данилов, 1983; 9. Мищенко, личн. сообщ.; 10. Бакка, 1990; 11. Гуреев, Голубятников, 1988; 12. Маматов, 1988; 13. Баранов, 1983; 14. Белянкин, Ильяшенко, 1991; 15. Шапарев, 1983; 16. Виноградов, личн. сообщ.; 17. Морозов, 1991; 18. Мечникова, Гиззатова, 1991; 19. Галушин, 1983; 20. Блохин, 1987; 21. Стишов, Марюхнич, 1990; 22. Лобков, Алексеев, 1990; 23. Дегтярев, Антонов, 1989; 24. Росляков, Росляков, 1991; 25. Тильба, 1989; 26. Тильба, 1990; 27. Витович, 1989; 28. Витович, Ткаченко, 1989; 29. Henny et al., 1994; 30. Потапов, 1993; 31. Кревер, 1985; 32. Шапарев, 1991; 33. Блохин, личн. сообщ.

Составители: С.А. Ганусевич.

 

Птенцы сапсана
Автор: Торгашев О.А.

Сапсан у гнезда
Автор: Харин В.

Сапсан у гнезда
Автор: Харин В.

Сапсан
Автор: Звозников А.

   
Самые быстрые рыбы. Парусник. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
Самый глубокий бассейн. Нортумберленд. Глубоководный бассейн в Национальном парке Нортумберленд, Великобритания, имеет 140 м в длину и максимальную глубину 9 м.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1410
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
909 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
134 руб

С. В. Рублев Современный аквариум. Полное руководство по уходу
Современный аквариум. Полное руководство по уходу
В книге описываются самые популярные виды экзотических и пресноводных аквариумных рыбок, даются практические советы по их содержанию, кормлению, размножению, лечению.
Следуя рекомендациям этой книги, даже начинающий любитель-аквариумист сможет сам сделать аквариум, подобрать рыбок и создать у себя дома атмосферу уюта и комфорта....

Цена:
52 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
143 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Книга содержит сведения об общем экстерьере собак, рекомендации их подготовки и показа на выставках, а также международные стандарты пород собак, никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке.
Большой рост и развитие за последние годы в СССР охотничьего, служебного и декоративного собаководства и все растущий интерес к нему, появление ранее неизвестных у нас пород собак, стандарты которых никогда не публиковались на русском языке, требуют постоянного расширения кругозора и повышения квалификации экспертов-кинологов и любителей собаководства.
В этом аспекте появление этой хорошо иллюстрированной книги нужно считать особенно своевременным и полезным.
Несмотря на то, что ряд излагаемых и рекомендуемых авторами правил и положений, принятых на их родине (в ЧССР), значительно расходятся с нашими, а также непривычный для наших специалистов оригинальный, антропоморфический стиль изложения стандартов и применение в них ряда непринятых в животноводстве и в частности в собаководстве индексов сложения, книга будет с большим интересом принята советскими читателями и специалистами-кинологами....

Цена:
480 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
25 руб

А. Гуржий Большой аквариум
Большой аквариум
Современные технологии позволяют изготавливать аквариумы практически любого размера и формы. В результате появилась возможность содержать и разводить такие виды рыб, которые в недалеком прошлом попросту не "влезали" в стандартные аквариумы. Однако большие аквариумы требуют специального оборудования и обслуживания. Да и рыб надо подбирать со знанием дела. В данной книге даются ответы на многие вопросы, возникающие у владельцев больших аквариумов, а также рассмотрены группы рыб, наиболее подходящих для таких аквариумов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

В. Крук Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
Пит-бультерьер. Боевой дух и выносливость
Сильный, ловкий, выносливый - пит-бультерьер прежде всего является бойцовой собакой, выведенной для того, чтобы побеждать себе подобных.
Но при правильном воспитании пит-буль может стать надежным охранником, верным другом для вас и ваших детей В книге подробно рассказано об истории породы, содержании, разведении, лечении и участии в выставках собак американского пит-бультерьера.

Издание будет интересно и полезно для всех любителей этой породы....

Цена:
49 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
329 руб

Винки Спирс Как подружиться со своей собакой и прожить с ней долгую жизнь
Как подружиться со своей собакой и прожить с ней долгую жизнь
Эта уникальная книга заполняет большой пробел в кинологической литературе и дает по-настоящему целостное представление о собаке.
Долгая и счастливая совместная жизнь немыслима без взаимопонимания, а значит и без знания языка собак. Заложенное в основу, это знание позволяет увидеть собаку и ее поведение в новом свете, а также решать проблемы, которые могут возникать на разных стадиях жизни собаки: в щенячестве, юности и зрелости.
Значительная часть книги посвящена балансу в повседневной жизни: правильному и сбалансированному питанию, здоровью, физическим и умственным нагрузкам, предупреждению стресса. Критический разбор считающихся "классическими" собачьих игр сопровождается описанием альтернатив. Особое внимание уделяется умственным упражнениям - забавным, развивающим играм, которых так не хватает большинству собак. Помимо прочего, книга содержит немало полезных советов на каждый день: как научить собаку приходить на зов и хорошо себя вести на поводке, какие виды экипировки предпочтительнее и почему, как решать определенные проблемы поведения и т. д.
Книга познакомит читателя с простыми и приятными способами воспитания уверенной в себе собаки, обладающей хорошими манерами и способной мирно жить в обществе людей и собак. "Как подружиться со своей собакой и прожить с ней долгую жизнь" незаменима для новичков и всех тех, кому интересен целостный подход, основанный на современных знаниях о собаках....

Цена:
489 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования