Редкие виды животных
Савка Oxyura leucocephala Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Савка / Oxyura leucocephala
САВКА

 Oxyura leucocephala

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Oxyura

Автор: Scopoli, 1769

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.

Распространение: Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз. [1]; в долине Маныча - периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской обл. [2], озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской обл. [3] и на юге Тюменской [4], оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской обл. [5]. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги [6]. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской обл. [5,7] и, возможно, Алтайском крае [1,8]. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии - в Чулымо-Енисейской, в Тыве - в Убсу-Нурской котловинах [9]. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения [10]. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) [11] связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского п-ова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая [1].

Местообитания: Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды [12]. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом [5]. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд) [5]. В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8 [5]. Cредняя величина выводка 5.5 птенца [5,13]. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров [5,13,14]. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии [15,16]. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча - одна из важнейших миграционных трасс вида [14]. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.

Численность: В Европе (без России) и Турции численность 200-350 гнездящихся пар. В Турции в отдельные годы число зимующих савок достигает 11.0 тыс. особей [15]. В мире насчитывается 15.0-18.3 тыс. особей [1,17,18] и, учитывая оценку численности вида в пределах б. СССР в 10 тыс. особей [10], она близка к реальной, хотя по годам этот показатель, очевидно, меняется. В Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы численность гнездящихся савок 20-40 пар [19]. Только на оз. Маныч-Гудило и Маныч с 1984 по 1991 гг. ежегодно отмечалось от 2 до 5 пар. В Тоболо-Ишимской лесостепи в Челябинской и Курганской обл. гнездится единично [2,3], Тюменской обл. - 20-30 пар [7,12,13). В Барабе, в р-не Чанов, на Баганских, Карасукских и Кулундинских оз. в обводненные годы, по-видимому, не менее 80-100 пар [5]. В Хакассии и Тыве единичное гнездование отмечено в р-не оз. Убсу-Нур [20], однако общая оценка числа гнездящихся здесь савок составляет 40-50 пар [21]. На пролете 20 особей отмечались на оз. Беле в зап. части Чулымо-Енисейской котловины [9]. Обычна на пролете в долине Маныча [14,22,23], где весной отмечаются десятки особей, осенью - от нескольких сот до 1 тыс. По-видимому, в долине Маныча оказывается большая часть популяции, гнездящейся на юге Зап. Сибири и в Сев. Казахстане. Значительная часть птиц, зимующих в Турции, вероятнее всего попадает туда из долины Маныча. Ориентировочно, на территории России гнездится 170-230 пар. Пресс браконьерства в России не существенен [5,22]. В последние десятилетия депрессия численности связана с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных циклов обводнения аридных территорий [1,10]. Это привело к преобладанию минимальных уровней наполнения водоемов и затухающей стадии их динамики [1]. Один из лимитирующих факторов - немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в размножении не участвует. Савка успешно размножается в зоопарках Великобритании [1,15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Приазовском республиканском заказнике, на оз. Маныч-Гудило, филиале Черноземельского заповедника, заказниках Ханата, Чограйском, в 5 заказниках в Кулундийской, Барабинской и Тоболо-Ишимской лесостепи [3], 4 заказниках Тывы и Хакассии [9,24,25]. Необходим полный запрет лова рыбы сетями в очагах размножения в гнездовой период [12].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Брауде, личн. сообщ.; 3. Блинова, Блинов, 1988; 4. Азаров, Иванов, 1981; 5. Гордиенко и др., 1987; 6. Петункин и др., 1988; 7. Иванов, 1983; 8. Малков и др., 1988; 9. Савченко, Емельянов, 1990; 10. Кривенко, 1991; 11. Фомин, Болд, 1991; 12. Иванов, личн. сообщ.; 13. Иванов, 1974; 14. Линьков, 1984; 15. Green, 1994; 16. Гоул, 1990; 17. Kolbe, 1972; 18. Rose, Scott, 1994; 19. Линьков, неопубл. данные; 20. Баранов, 1988; 21. Баранов, личн. сообщ.; 22. Линьков, 1989; 23. Хохлов, 1989; 24. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.; 25. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 


просмотров: 1157
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
664 руб

Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

Книга предназначена для всех любителей кроликов....

Цена:
24 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1449 руб

Бен Фогл Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире Labrador: The Story of the World’s Favourite Dog
Секрет лабрадора. Невероятный путь от собаки северных рыбаков к самой популярной породе в мире
Среди владельцев лабрадоров Эрнест Хемингуэй и Фрэнк Синатра, Кевин Спейси и Кит Ричардс, Пол Маккартни и Сильвестр Сталлоне. Актеры, писатели, президенты… Миллионы людей выбирали и продолжают выбирать лабрадоров, сделав их самой популярной породой собак в мире. В чем секрет?

Бен Фогл, телеведущий, писатель, путешественник и страстный любитель собак, проводит масштабное исследование, цель которого – выяснить, что повлияло на породу, сделав ее такой особенной. Путешествуя по Канаде и Европе, он собирает информацию о первых лабрадорах, изучает природу их характера и разнообразие способностей. Он описывает истории о лабрадорах – подружейных собаках, о лабрадорах, служащих в армии и в полиции, ухаживающих за инвалидами или диагностирующих заболевания, о лабрадорах-героях войны, о лабрадорах-кинозвездах и, конечно, о лабрадорах-домашних любимцах. В своей книге Бен искусно переплетает повествование о происхождении и особенностях породы с рассказом о крепкой и трогательной дружбе со своей собакой – черным лабрадором Инкой....

Цена:
383 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
117 руб

С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
30 руб

Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Все о вашей кошке. Советы по выбору породы. Принципы воспитания, кормления, лечения
Кошка-зверь. Дикий и ласковый одновременно. Прирученная человеком, она тем не менее не утратила свободолюбие и независимость. Что делать человеку для того, чтобы она меньше проявляла свои природные инстинкты, была здорова, весела и ласкова с членами семьи, в которой живет, — об этом и о многом интересном из жизни кошек рассказывают в своей новой книге известные американские воспитатели животных Брайен Килкоммонс и Сара Уилсон....

Цена:
262 руб

А. Е. Чегодаев Красноухие черепахи. Уход и содержание
Красноухие черепахи. Уход и содержание
В книге даются советы и рекомендации по содержанию и разведению красноухих черепах.
Сегодня содержание черепах в домашних акватеррариумах становится все более распространенным.

Эта книга будет интересна и полезна всем любителям этих животных, даст ответы на наиболее частые вопросы о кормлении и содержании черепах....

Цена:
52 руб

Das Susswasser Aquarium
Das Susswasser Aquarium
Вашему вниманию предлагается издание на немецком языке "Das Susswasser Aquarium"....

Цена:
559 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования