Редкие виды животных
Савка Oxyura leucocephala Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Савка / Oxyura leucocephala
САВКА

 Oxyura leucocephala

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Oxyura

Автор: Scopoli, 1769

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.

Распространение: Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз. [1]; в долине Маныча - периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской обл. [2], озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской обл. [3] и на юге Тюменской [4], оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской обл. [5]. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги [6]. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской обл. [5,7] и, возможно, Алтайском крае [1,8]. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии - в Чулымо-Енисейской, в Тыве - в Убсу-Нурской котловинах [9]. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения [10]. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) [11] связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского п-ова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая [1].

Местообитания: Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды [12]. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом [5]. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд) [5]. В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8 [5]. Cредняя величина выводка 5.5 птенца [5,13]. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров [5,13,14]. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии [15,16]. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча - одна из важнейших миграционных трасс вида [14]. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.

Численность: В Европе (без России) и Турции численность 200-350 гнездящихся пар. В Турции в отдельные годы число зимующих савок достигает 11.0 тыс. особей [15]. В мире насчитывается 15.0-18.3 тыс. особей [1,17,18] и, учитывая оценку численности вида в пределах б. СССР в 10 тыс. особей [10], она близка к реальной, хотя по годам этот показатель, очевидно, меняется. В Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы численность гнездящихся савок 20-40 пар [19]. Только на оз. Маныч-Гудило и Маныч с 1984 по 1991 гг. ежегодно отмечалось от 2 до 5 пар. В Тоболо-Ишимской лесостепи в Челябинской и Курганской обл. гнездится единично [2,3], Тюменской обл. - 20-30 пар [7,12,13). В Барабе, в р-не Чанов, на Баганских, Карасукских и Кулундинских оз. в обводненные годы, по-видимому, не менее 80-100 пар [5]. В Хакассии и Тыве единичное гнездование отмечено в р-не оз. Убсу-Нур [20], однако общая оценка числа гнездящихся здесь савок составляет 40-50 пар [21]. На пролете 20 особей отмечались на оз. Беле в зап. части Чулымо-Енисейской котловины [9]. Обычна на пролете в долине Маныча [14,22,23], где весной отмечаются десятки особей, осенью - от нескольких сот до 1 тыс. По-видимому, в долине Маныча оказывается большая часть популяции, гнездящейся на юге Зап. Сибири и в Сев. Казахстане. Значительная часть птиц, зимующих в Турции, вероятнее всего попадает туда из долины Маныча. Ориентировочно, на территории России гнездится 170-230 пар. Пресс браконьерства в России не существенен [5,22]. В последние десятилетия депрессия численности связана с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных циклов обводнения аридных территорий [1,10]. Это привело к преобладанию минимальных уровней наполнения водоемов и затухающей стадии их динамики [1]. Один из лимитирующих факторов - немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в размножении не участвует. Савка успешно размножается в зоопарках Великобритании [1,15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Приазовском республиканском заказнике, на оз. Маныч-Гудило, филиале Черноземельского заповедника, заказниках Ханата, Чограйском, в 5 заказниках в Кулундийской, Барабинской и Тоболо-Ишимской лесостепи [3], 4 заказниках Тывы и Хакассии [9,24,25]. Необходим полный запрет лова рыбы сетями в очагах размножения в гнездовой период [12].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Брауде, личн. сообщ.; 3. Блинова, Блинов, 1988; 4. Азаров, Иванов, 1981; 5. Гордиенко и др., 1987; 6. Петункин и др., 1988; 7. Иванов, 1983; 8. Малков и др., 1988; 9. Савченко, Емельянов, 1990; 10. Кривенко, 1991; 11. Фомин, Болд, 1991; 12. Иванов, личн. сообщ.; 13. Иванов, 1974; 14. Линьков, 1984; 15. Green, 1994; 16. Гоул, 1990; 17. Kolbe, 1972; 18. Rose, Scott, 1994; 19. Линьков, неопубл. данные; 20. Баранов, 1988; 21. Баранов, личн. сообщ.; 22. Линьков, 1989; 23. Хохлов, 1989; 24. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.; 25. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 


просмотров: 1416
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

 Большая книга кошек
Большая книга кошек
Книги-бестселлеры Жана Клода Суаре, которые созданы под воздействием чувства глубокой любви к кошкам, на протяжении последнего десятилетия восхищали любителей кошек во всем мире. Суаре сумел рассказать о самых разных кошках: забавных, толстых, равнодушных, влюбленных; городских, деревенских и голливудских. Книга, которую вы держите в руках, является как бы резюме всех изданий о кошках, подготовленных Ж. К. Суаре. Черно-белые фотографии выполнены признанными фотомастерами–любителями кошек, в частности Томасом Уэстером, Терри де Рой Грубером, Робином Шварцем, Критиной Ли Ниф, Донной Раскин, Дэвидом Мак-Энери, Карлом Баденом, Клаудией Горман.В книге приведены отрывки из произведений таких разных авторов, как Энн Морроу Линдберг и Марк Твен; истории, присланные читателями. Здесь же любители кошек смогут увидеть забавные рисунки, выполненные самим Ж. К. Суаре. Их ожидают прекрасные фотографии различных породистых и простых кошек, например 20-килограммового кота Гимми; кота – страстного обожателя попугаев; котенка, любящего бродить по квартире с пакетом на голове и многих-многих других. В целом же, эта книга - еще одно важное свидетельство нашей любви к семейству кошачьих, и она наверняка понравится всем любителям этих красивых животных....

Цена:
549 руб

Белов Николай Владимирович Полная энциклопедия аквариумиста
Полная энциклопедия аквариумиста
Аквариум.
Идеальное средство для релаксации. Отличное дополнение интерьера вашей квартиры.
Прекрасный подарок для всех друзей "братьев наших меньших".
Как приобрести хороший аквариум?
Как правильно его оформить? Какие рыбки подходят для вас - а какие нет? Как ухаживать за своими новыми питомцами?
Вот лишь немногие из вопросов, на которые вам ответит "Полная энциклопедия аквариумиста" - книга, которая должна стоять на полке у каждого, кто желает создать у себя дома маленькую модель подводного мира!...

Цена:
43 руб

Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
Все о дрессировке собак
Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

Цена:
309 руб

Рихтер М., Рихтер В. Американский кокер спаниель. Содержание, кормление, разведение, лечение
Американский кокер спаниель. Содержание, кормление, разведение, лечение
Американский кокер спаниель относится к охотничьим породам. Это живая, темпераментная собака, обладающая необыкновенной чутьистостью и готовая в любую минуту взять след. `Американцы` любопытны, подвижны и лучше всего чувствуют себя на природе. В книге подробно рассказано о содержании, разведении, лечении и участии в выставках собак этой породы....

Цена:
30 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
129 руб

В. Плонский Новейшее аквариумное оборудование
Новейшее аквариумное оборудование
Аквариум — маленький кусочек подводного мира, который не только украшает ваш дом, но и дает возможность прекрасно отдохнуть, наблюдая за жизнью ваших питомцев.
Современное техническое оборудование для аквариумов, которое появилось в последнее время, подробно описано в этой небольшой книге. Оно поможет как начинающим, так и опытным аквариумистам содержать аквариум в надлежащем состоянии....

Цена:
30 руб

Д. Квинтен Болезни декоративных птиц
Болезни декоративных птиц
В природе существует около 8700 видов птиц и приблизительно 27000 подвидов. Такое видовое разнообразие обусловливает наличие особенностей, присущих каждому виду. В этой книге автор рассматривает основные заболевания декоративных птиц, наиболее часто содержащихся в домашних условиях, - попугаев, волнистых попугайчиков, зябликов и ткачиков....

Цена:
594 руб

Ирина Барановская Собаки. Большая энциклопедия
Собаки. Большая энциклопедия
Если у вас уже есть собака или вы только планируете завести щенка - эта иллюстрированная энциклопедия для вас. Книга расскажет обо всём многообразии пород: охотничьих и пастушьих, ездовых и бойцовских, сторожевых и декоративных. Вы узнаете, как правильно выбрать собаку и подготовить для нее всё необходимое, научитесь ухаживать за питомцем и сможете обучить его различным командам.
На каждой странице книги - большие яркие фотографии, интересные сведения и полезные советы. Заботьтесь о своем любимце, и он станет вам преданным и настоящим другом....

Цена:
929 руб

Китти Кискина Как быть кошкой
Как быть кошкой
Эту книгу по достоинству оценят любители кошек и их владельцы! Они в каждой мысли, изложенной здесь, узнают своего любимца и от души посмеются, ведь это издание протитано циничным, снисходительным тоном и невероятной иронией, которые так своейственны нашим пушистым друзьям! "Как быть кошкой" написана от лица кошки и основана на ее многолетнем опыте обитания в доме человека. Эта книга - совершенно необходимая инструкция о том, как смириться с жизнью среди людей и в любой ситуации оставаться непревзойденным вожаком. Китти делится кошачьими хитростями и рассказывает, как ими пользоваться, чтобы распрощаться с положением домашнего питомца и стать хозяином положения. Среди важнейших советов: -От простого "мяу" до кошачьего концерта: разговорник для кошек -Вся правда о девяти жизнях -Наполовину игрушка, наполовину еда: все, что нужно знать о мышах -Пылесос: разоблачение монстра "Не смогла обойти стороной эту замечательную книжку и осталась в полном восторге! Простым языком автор описывает нам те стороны жизни котеечек, которые обычно мы можем лишь додумывать. Было очень забавно читать кошачье мнение о комнатных растениях, о том, как обращаться с мышами и какие бывают виды мяуканья."...

Цена:
235 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования