Редкие виды животных
Савка Oxyura leucocephala Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Савка / Oxyura leucocephala
САВКА

 Oxyura leucocephala

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Oxyura

Автор: Scopoli, 1769

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.

Распространение: Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз. [1]; в долине Маныча - периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской обл. [2], озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской обл. [3] и на юге Тюменской [4], оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской обл. [5]. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги [6]. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской обл. [5,7] и, возможно, Алтайском крае [1,8]. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии - в Чулымо-Енисейской, в Тыве - в Убсу-Нурской котловинах [9]. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения [10]. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) [11] связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского п-ова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая [1].

Местообитания: Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды [12]. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом [5]. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд) [5]. В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8 [5]. Cредняя величина выводка 5.5 птенца [5,13]. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров [5,13,14]. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии [15,16]. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча - одна из важнейших миграционных трасс вида [14]. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.

Численность: В Европе (без России) и Турции численность 200-350 гнездящихся пар. В Турции в отдельные годы число зимующих савок достигает 11.0 тыс. особей [15]. В мире насчитывается 15.0-18.3 тыс. особей [1,17,18] и, учитывая оценку численности вида в пределах б. СССР в 10 тыс. особей [10], она близка к реальной, хотя по годам этот показатель, очевидно, меняется. В Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы численность гнездящихся савок 20-40 пар [19]. Только на оз. Маныч-Гудило и Маныч с 1984 по 1991 гг. ежегодно отмечалось от 2 до 5 пар. В Тоболо-Ишимской лесостепи в Челябинской и Курганской обл. гнездится единично [2,3], Тюменской обл. - 20-30 пар [7,12,13). В Барабе, в р-не Чанов, на Баганских, Карасукских и Кулундинских оз. в обводненные годы, по-видимому, не менее 80-100 пар [5]. В Хакассии и Тыве единичное гнездование отмечено в р-не оз. Убсу-Нур [20], однако общая оценка числа гнездящихся здесь савок составляет 40-50 пар [21]. На пролете 20 особей отмечались на оз. Беле в зап. части Чулымо-Енисейской котловины [9]. Обычна на пролете в долине Маныча [14,22,23], где весной отмечаются десятки особей, осенью - от нескольких сот до 1 тыс. По-видимому, в долине Маныча оказывается большая часть популяции, гнездящейся на юге Зап. Сибири и в Сев. Казахстане. Значительная часть птиц, зимующих в Турции, вероятнее всего попадает туда из долины Маныча. Ориентировочно, на территории России гнездится 170-230 пар. Пресс браконьерства в России не существенен [5,22]. В последние десятилетия депрессия численности связана с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных циклов обводнения аридных территорий [1,10]. Это привело к преобладанию минимальных уровней наполнения водоемов и затухающей стадии их динамики [1]. Один из лимитирующих факторов - немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в размножении не участвует. Савка успешно размножается в зоопарках Великобритании [1,15].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Приазовском республиканском заказнике, на оз. Маныч-Гудило, филиале Черноземельского заповедника, заказниках Ханата, Чограйском, в 5 заказниках в Кулундийской, Барабинской и Тоболо-Ишимской лесостепи [3], 4 заказниках Тывы и Хакассии [9,24,25]. Необходим полный запрет лова рыбы сетями в очагах размножения в гнездовой период [12].

Источники: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Брауде, личн. сообщ.; 3. Блинова, Блинов, 1988; 4. Азаров, Иванов, 1981; 5. Гордиенко и др., 1987; 6. Петункин и др., 1988; 7. Иванов, 1983; 8. Малков и др., 1988; 9. Савченко, Емельянов, 1990; 10. Кривенко, 1991; 11. Фомин, Болд, 1991; 12. Иванов, личн. сообщ.; 13. Иванов, 1974; 14. Линьков, 1984; 15. Green, 1994; 16. Гоул, 1990; 17. Kolbe, 1972; 18. Rose, Scott, 1994; 19. Линьков, неопубл. данные; 20. Баранов, 1988; 21. Баранов, личн. сообщ.; 22. Линьков, 1989; 23. Хохлов, 1989; 24. Савченко, Емельянов, личн. сообщ.; 25. Прокофьев, Кустов, личн. сообщ.

Составители: А.Б. Линьков

 

Самое крупное в мире по площади поверхности искусственное озеро -это оз. Вольта, Гана, образованное плотиной Акосомбо, строительство которой было завершено в 1965 г. К 1969 г. поверхность озера составила 8482 км2, а длина береговой линии-7250 км.
Самый большой действующий плавательный бассейн в Великобритании -*Ройал Коммонуэлт* в Эдинбурге. Он может вместить 2000 зрителей.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 649
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
43 руб

Михаил Дубров Такса
Такса
Книга посвящена великолепной подружейной наземной и норной охотничьей собаке - таксе. Вы узнаете об истории происхождения породы, о ее стандарте, правилах разведения, выбора и выращивания щенка, критических периодах его развития, наиболее характерных заболеваниях.

Книга будет интересна не только тем, кто решил завести себе таксу, но и всем, кто любит собак....

Цена:
57 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
173 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
103 руб

Лошади
Лошади
Книга «Лошади» — популярное, красочно оформленное издание.
Значение лошади в развитии человеческого общества трудно переоценить. Будучи одомашнена, она играла огромную роль на транспорте и на войне. И хотя в настоящее время взаимоотношения человека и лошади изменились, она по-прежнему остается любимым животным у большинства народов мира.
Кроме богатого информационного материала о происхождении и истории развития лошади, в книге представлены прекрасные фотографии многочисленных пород лошадей, в том числе: Чистокровных пород Четвертьмильных лошадей (квотерхорсы), Мустангов, Шотландских пони, Андалузских лошадей, Пони коннемара.
Книга рассказывает как о древних, так и о современных породах лошадей и объясняет старейшие и самые устойчивые племенные линии, какие породы лучшие для работы, а какие для скачек, почему в мире осталось так мало диких лошадей, какие новые породы недавно появились.
Являясь одной из популярных в многочисленной серии книг о животных «Мир животных», эта книга о лошадях — дань уважения одному из самых благородных созданий на земле....

Цена:
589 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
379 руб

К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса The Business Security K-9
К-9 - Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса
Служба безопасности К-9 занимается дрессировкой собак для работы в армии полиции, в качестве личных телохранителей, для охраны и защиты частной собственности и предпринимательства - мелкого и крупного бизнеса. Как выбрать и подготовить собаку для этого, правильно оценить ее характер и темперамент, заниматься с ней самому или нанять команду К-9 для собственной охраны и обеспечения безопасности своей работы, описывают опытные дрессировщики, авторы этой книги....

Цена:
339 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1489 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
739 руб

Penn Elcom


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования