Редкие виды животных
Степная пустельга Falco naumanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная пустельга / Falco naumanni
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco naumanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Fleischer, 1818

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост. [1]. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны [2]. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в. [2,3], но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах [4]. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии [5,6]. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи [2,7]. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале [8-12], а также на Алтае [13-15]. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна [15-17]. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье [18,19], но последние годы и они, видимо, исчезают [20]. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах - нижний пояс и предгорья [1,21]. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека [22]. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях [21-23]. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках - в степеподобных саваннах [1]. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей [1]. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц [1,21]. В выводке 3-5, редко - 2 птенца [1]. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная - 6.7%, общий успех гнездования - 89% [23]. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка - мелкие птицы [1,21,23]. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно - в Юж. Азии [1].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар [24]. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения [1], следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье [25], относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х-начале 80-х гг. ХХ в. в разных р-нах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная" [15]. По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги [26], однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор - химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в р-нах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, р-нах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида [2]. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках [27]. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Источники: 1. Дементьев, 1951; 2. Белик, Давыгора, 1990; 3. Харченко, 1966; 4. Хохлов и др., 1986; 5. Гарушянц, Кузнецов, 1981; 6. Афонин, 1985; 7. Воробьев, Лихацкий, 1987; 8. Григорьев и др., 1977; 9. Бердников, 1983; 10. Давыгора, 1989; 11. Гавлюк, 1989; 12. Лоскутова, Едренкина, 1989; 13. Кучин, 1986; 14. Ирисов, 1983; 15. Стахеев и др., 1985; 16. Баранов, 1983; 17. Петров, Рудковский, 1985; 18. Белик, 1981; 19. Смирнов и др., 1983; 20. Головушкин, личн. сообщ.; 21. Корелов, 1962; 22. Рябов, 1982; 23. Андрусенко, 1983; 24. Falconiformes Conservation Assessment ..., 1995; 25. Сушкин, 1908; 26. Ильичев, Фомин, 1988; 27. Кревер, 1985.

Составители: А.В. Давыгора

 


просмотров: 1225
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
999 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
529 руб

В. Каль, Б. Каль, Д. Фогт Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Атлас аквариумных рыб. 1000 видов
Аквариумистика - интересное и увлекательное хобби, не только занимательное, но и познавательное. Но у рыб свои требования к условиям жизни. Экосистема аквариума не в состоянии сама по себе поддерживать равновесие. Человек должен вмешиваться в этот созданный им мир, чтобы регулировать его нормальное существование.
В предлагаемом справочнике рассмотрены различные виды рыб, указаны особенности их содержания и кормления. В каждой краткой статье, посвященной тому или иному виду, дается информация о размерах рыб, корме, приводятся параметры воды (температура, жесткость и рН - показатель), особенности среды обитания.
Множество прекрасных фотографий сделают книгу интересной и привлекательной не только для специалистов и владельцев аквариумов, но и для всех любителей аквариумных рыб....

Цена:
1329 руб

 Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

Цена:
210 руб

Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Собаки охотничьи... Борзые и гончие
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева рассказывает о всех видах борзых и гончих и об охоте с ними. Автор прослеживает историю выведения пород, приводит сведения о лучших их представителях....

Цена:
559 руб

Кошки в доме
Кошки в доме
Кошки - удивительные и загадочные существа, независимые, дружелюбные, гордые. Англичанка Дорин Тови влюбилась в них однажды - и навсегда. Она относится к своим любимцам как к существам мыслящим, имеющим право на личную жизнь и собственное мнение. Тонкий юмор, необыкновенная трогательность и художественные достоинства сближают эту книгу с лучшими произведениями Д.Даррелла и Дж.Хэрриота....

Цена:
659 руб

 Знакомьтесь, это ваша собака!
Знакомьтесь, это ваша собака!
В книге дается подробное описание многих пород собак в соответствии с историей их происхождения, особенностями сложения и использования. Приводятся убедительные "за" и "против" в пользу той или иной породы, которые неизбежно возникают при выборе собаки для домашнего содержания.
Рассмотрены также особенности ухода и содержания собак, их воспитания и дрессировки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
85 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

 Кошки
Кошки
Кошка является, пожалуй, одним из самых распространенных домашних питомцев. Это первое животное, которое давным-давно приручил человек. С тех самых пор кошка была для него и лекарством от недугов, и талисманом хранителем дома, и просто другом. В наши дни любовь к кошачьим не ослабевает, скорее, наоборот: выводятся новые породы, устраиваются выставки, выпускается специализированная литература.
Данное издание познакомит читателя с кошками всех пород, откроет удивительный и многоликий мир этих животных. Как содержать кошек и чем кормить, каковы их повадки и привычки, как распознавать кошачьи недуги, ухаживать за их потомством, и, наконец, что нужно делать, чтобы ваш домашний питомец стал самым-самым? На все эти и многие другие вопросы настоящая книга даст исчерпывающие ответы.
В издании кошки представлены по породам и группам, здесь же приведены термины и аббревиатуры, используемые в тексте, что, несомненно, облегчит пользование книгой....

Цена:
509 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
769 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования