Редкие виды животных
Степная пустельга Falco naumanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная пустельга / Falco naumanni
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco naumanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Fleischer, 1818

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост. [1]. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны [2]. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в. [2,3], но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах [4]. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии [5,6]. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи [2,7]. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале [8-12], а также на Алтае [13-15]. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна [15-17]. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье [18,19], но последние годы и они, видимо, исчезают [20]. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах - нижний пояс и предгорья [1,21]. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека [22]. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях [21-23]. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках - в степеподобных саваннах [1]. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей [1]. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц [1,21]. В выводке 3-5, редко - 2 птенца [1]. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная - 6.7%, общий успех гнездования - 89% [23]. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка - мелкие птицы [1,21,23]. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно - в Юж. Азии [1].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар [24]. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения [1], следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье [25], относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х-начале 80-х гг. ХХ в. в разных р-нах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная" [15]. По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги [26], однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор - химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в р-нах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, р-нах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида [2]. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках [27]. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Источники: 1. Дементьев, 1951; 2. Белик, Давыгора, 1990; 3. Харченко, 1966; 4. Хохлов и др., 1986; 5. Гарушянц, Кузнецов, 1981; 6. Афонин, 1985; 7. Воробьев, Лихацкий, 1987; 8. Григорьев и др., 1977; 9. Бердников, 1983; 10. Давыгора, 1989; 11. Гавлюк, 1989; 12. Лоскутова, Едренкина, 1989; 13. Кучин, 1986; 14. Ирисов, 1983; 15. Стахеев и др., 1985; 16. Баранов, 1983; 17. Петров, Рудковский, 1985; 18. Белик, 1981; 19. Смирнов и др., 1983; 20. Головушкин, личн. сообщ.; 21. Корелов, 1962; 22. Рябов, 1982; 23. Андрусенко, 1983; 24. Falconiformes Conservation Assessment ..., 1995; 25. Сушкин, 1908; 26. Ильичев, Фомин, 1988; 27. Кревер, 1985.

Составители: А.В. Давыгора

 


просмотров: 1135
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак Dogs: A New Understanding of Canine Origin, Behavior, and Evolution
Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак
Авторы - супружеская чета Коппингеров - хорошо известны как среди специалистов по поведению животных, так и вне научных кругов - среди тех, кто занимается или интересуется собаками.

В книге обсуждаются:
- место собаки в истории человеческой цивилизации и его изменение в ходе истории от первобытных времен до наших дней;
- происхождение и эволюция собаки с объяснением форм, пород, биологического смысла породоспецифических особенностей;
- формирование специфического поведения собак различных пород с этологической и генетической точек зрения.

Как важное достоинство произведения следует отметить живой язык и своеобразный юмор авторов. Продемонстрировав нетривиальный научный анализ и несомненный литературный талант, авторы создали яркую и интересную книгу.

Предназначено для кинологов, этологов, экологов, антропологов, студентов ветеринарных факультетов и академий, а также для широкого круга читателей....

Цена:
147 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
31 руб

Н. В. Ланко, Е. В. Цыганкова Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Болонки. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга развеет сложившееся неуважительное представление о болонках. Вы узнаете, насколько они разнообразны и красивы.

Наша книга будет интересна не столько опытным владельцам титулованных болонок, сколько любителям маленьких декоративных собачек, похожих и не очень похожих на болонок.

Книга написана на основе многолетнего опыта содержания и разведения собак мелких декоративных пород....

Цена:
24 руб

Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

Цена:
173 руб

Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

Цена:
282 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
142 руб

Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
Разведение домашних голубей
Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

Цена:
71 руб

В. А. Остапенко Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Декоративные и певчие птицы. Энциклопедия живой природы в доме
Эта книга о декоративных и певчих птицах, их строении, образе жизни в природе, методах содержания в искусственно созданных условиях. Описаны птицы, относящиеся ко многим таксонам. Она является справочным пособием для широкого круга любителей природы, птицеводов, любителей содержания птиц дома и сотрудников зоологических парков. Как учебное пособие, книга может быть полезной для студентов средних и высших учебных заведений по дисциплинам: зоология, орнитология, экология, зоокультура и другим.
...

Цена:
929 руб

М. Н. Сотская Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Пудель. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Эта книга посвящена одной из самых популярных пород мира - пуделю. Начинающий владелец получит необходимый минимум информации о выращивании щенка, уходе за взрослой собакой, получении потомства и первой помощи вашему питомцу....

Цена:
24 руб

Певчие и декоративные птицы
Певчие и декоративные птицы
Певчие и декоративные птицы - это украшение дома. Эти очаровательные существа дарят нам радость общения с природой, создают ощущение уюта.
Книга посвящена содержанию и разведению популярных видов певчих и декоративных птиц. Всем любителям птиц будут полезны рекомендации по выбору пернатого питомца, профилактике и лечению заболеваний, правильному кормлению. Большое внимание уделяется устройству клеток и вольеров....

Цена:
300 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования