Редкие виды животных
Степная пустельга Falco naumanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная пустельга / Falco naumanni
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco naumanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Род: Falco

Автор: Fleischer, 1818

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение: На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост. [1]. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны [2]. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в. [2,3], но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах [4]. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии [5,6]. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи [2,7]. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале [8-12], а также на Алтае [13-15]. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна [15-17]. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье [18,19], но последние годы и они, видимо, исчезают [20]. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах - нижний пояс и предгорья [1,21]. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека [22]. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях [21-23]. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках - в степеподобных саваннах [1]. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей [1]. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц [1,21]. В выводке 3-5, редко - 2 птенца [1]. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная - 6.7%, общий успех гнездования - 89% [23]. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка - мелкие птицы [1,21,23]. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно - в Юж. Азии [1].

Численность: Численность мировой популяции не превышает 15 тыс. пар [24]. Сведений о численности в России в прошлом и в настоящем, кроме немногих разрозненных данных, нет. В России находятся краевые участки ареала, где и ранее отмечалась спорадичность распространения [1], следует учитывать относительность оценок "обычности" или даже "многочисленности" степной пустельги в прошлом. Регистрация "тысячных послегнездовых стай", как, например, в 1877 г. в юж. Предуралье [25], относится, очевидно, к послегнездовым кормовым кочевкам из более юж. регионов. Современные сведения о численности имеются лишь из степей Тывы. В конце 70-х-начале 80-х гг. ХХ в. в разных р-нах этого региона она составляла 1.7-7.5 особи/100 км2. В этот же период численность степной пустельги в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках оценивалась как "относительно высокая и стабильная" [15]. По очень приблизительной оценке численность пустельги составляет 400-500 пар. Причины исчезновения вида выяснены недостаточно. Возможно тотальное воздействие на вид одного или нескольких негативных факторов. Предполагалось, что существуют естественные, охватывающие десятилетия, флуктуации численности степной пустельги [26], однако реальность этого не доказана. Более вероятный глобальный фактор - химическое загрязнение среды, прежде всего пестицидами при обработке сельхозугодий. Особенно реальным представляется "поражение" хищника в р-нах пролета и на зимовках, где последние десятилетия наблюдалось несколько вспышек массового размножения перелетной саранчи и большие площади обрабатывались инсектицидами. С другой стороны, практически исчезли основные места гнездования "равнинных" популяций степной пустельги в юж., граничащих с территорией Казахстана, р-нах России в результате изменения конструкции надгробий мусульманских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось число уединенных зимовок, кошар и их развалин. Со сведением мезофильных биотопов (местообитаний крупных прямокрылых) значительно ухудшились кормовые условия вида [2]. Практически нет сведений о болезнях, врагах и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Астраханском, Кавказском, Саяно-Шушенском заповедниках [27]. Необходимы опыты по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций степной пустельги в юж. р-нах.

Источники: 1. Дементьев, 1951; 2. Белик, Давыгора, 1990; 3. Харченко, 1966; 4. Хохлов и др., 1986; 5. Гарушянц, Кузнецов, 1981; 6. Афонин, 1985; 7. Воробьев, Лихацкий, 1987; 8. Григорьев и др., 1977; 9. Бердников, 1983; 10. Давыгора, 1989; 11. Гавлюк, 1989; 12. Лоскутова, Едренкина, 1989; 13. Кучин, 1986; 14. Ирисов, 1983; 15. Стахеев и др., 1985; 16. Баранов, 1983; 17. Петров, Рудковский, 1985; 18. Белик, 1981; 19. Смирнов и др., 1983; 20. Головушкин, личн. сообщ.; 21. Корелов, 1962; 22. Рябов, 1982; 23. Андрусенко, 1983; 24. Falconiformes Conservation Assessment ..., 1995; 25. Сушкин, 1908; 26. Ильичев, Фомин, 1988; 27. Кревер, 1985.

Составители: А.В. Давыгора

 


просмотров: 1025
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
849 руб

В. Гриценко Послушание собаки
Послушание собаки
Книга предназначена прежде всего в помощь по организации самостоятельной работы владельцам собак, как занимающихся на дрессировочных площадках, так и тем, кто пытается сам сформировать нужное поведение у своей собаки. Также это издание будет интересно инструкторам по дрессировке, т. к. отражает последние достижения теории и техники дрессировки. Принимая во внимание, что книга написана в соответствии с Программой подготовки инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и фигурантов, утвержденной РФСС и РКФ, она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсантов-кинологов.
Изложенная здесь методика формирования навыков послушания соответствует официально утвержденным курсам дрессировки (Правила и нормативы испытания собак. М., 1999)....

Цена:
152 руб

Охотничьи собаки
Охотничьи собаки
В книге автор знакомит с породами охотничьих собак, дает много полезных рекомендаций по их воспитанию, содержанию и дрессировке. Большое место в книге занимают правила проведения испытаний, выставок и выводок охотничьих собак, действующие на территории СССР. Даются краткие сведения о племенной работе. В конце книги приводится краткий словарь охотничьих терминов.
Книга рассчитана на экспертов-кинологов, егерей, охотоведов, собаководов-любителей, а также на широкий круг читателей....

Цена:
266 руб

Боксер The New Boxer
Боксер
Эта книга посвящена универсальной рабочей собаке с бойцовским прошлым - боксеру. Автор тщательно анализирует историю происхождения породы, ее становления в Германии и распространения в других странах. Читатель узнает о первых питомниках и их заводчиках, о боксер-клубах, о том, как выбрать и правильно вырастить щенка, подготовить его к выставкам и испытаниям, а также о разведении и о рабочих качествах боксеров. Множество иллюстраций, официальный стандарт породы и комментарии к нему способствуют лучшему усвоению материала и более глубокому пониманию этой чудесной, воистину универсальной собаки....

Цена:
369 руб

Обучение вашей собаки
Обучение вашей собаки
Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы ваша собака перестала лаять? Или чтобы она по команде прекратила грызть мебель? За 6 недель или даже меньше каждый владелец собаки может так обучить свою собаку, что она будет выполнять любую команду. Хозяину собаки...

Цена:
355 руб

Комиссар Рекс
Комиссар Рекс
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1381 руб

Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

Цена:
26 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
379 руб

С. Иванова Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
Блюда в мультиварке для домашних питомцев. Для собак
В издании собраны 29 рецептов приготовления блюд для собак в мультиварке. Также внутри вы найдете советы по кормлению и уходу....

Цена:
29 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1559 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования