Редкие виды животных
Степная тиркушка Glareola nordmanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная тиркушка / Glareola nordmanni
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

Glareola nordmanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Тиркушковые – Glareolidae

Род: Glareola

Автор: Nordmann, 1842

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение: В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи [1]. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. [2], но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона [3,4]. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона [5,6] и к сев. до среднего течения р. Урал [7]. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане [8-10]. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья [7,11], в Челябинской и Курганской обл. [12-14], в Барабе и Кулунде [15,16]. Известен случай гнездования на юге Омской обл. [17]. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка [18], если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитания: Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки [19,20], но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд [21]. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20% [20,22-24]. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок [25], ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд [21,26,27].

Численность: Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар [4], в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России [27]. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. [16]. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар [5,28]. Крупные поселения - до 500 и более пар - сохранились на юге Оренбургской обл. [7,29]. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния [30]. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе [31], перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно [32-34], чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [35]. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования [36]. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Источники: 1. Бутурлин, 1934; 2. Алфераки, 1910; 3. Belik, in press.; 4. Belik, Tomkovich, in press.; 5. Беликидр., 1991; 6. Белик, 1992; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Аюпов и др., 1983; 9. Бородин, 1988; 10. Денисов, Фролов, 1991; 11. Фомин, 1977; 12. Блинова, Блинов, 1988; 13. Коровин, 1989; 14. Коровин, 1992; 15. Кучин, 1976; 16. Кошелев, 1982; 17. Якименко, 1995; 18. Умрихина, Попов, 1983; 19. Казаков и др., 1983; 20. Молодан, 1988; 21. Губкин, 1973; 22. Лысенко, 1980; 23. Сиренко, 1980; 24. Хроков, 1983; 25. Молодан, 1980; 26. Миноранский, 1967; 27. Костин, 1983; 28. Belik, 1994; 29. Чибилев, 1995; 30. Комаров, 1951; 31. Соломатин, 1973; 32. Булахов, 1968; 33. Линдеман, 1981; 34. Кукиш, 1990; 35. Молодан, Кабаков, 1982; 36. Хрустов, Мосейкин, 1986.

Составители: В.П. Белик

 


просмотров: 1798
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

С. Н. Бердышев Ветеринарный справочник для владельцев кошек
Ветеринарный справочник для владельцев кошек
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Если вы согласны с этим утверждением, то книга, которую вы держите сейчас в руках, должна поселиться у вас на полке.
Как бы мы ни пеклись о своих питомцах, невозможно уберечь их от всех напастей. При любых тревожных симптомах необходимо провести медицинское обследование животного. Книга же поможет понять, что беспокоит вашего питомца, и какую первую помощь можно ему оказать....

Цена:
83 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Большая иллюстрированная энциклопедия. Собаки
Книга, которую вы держите в руках, - настоящий путеводитель по миру собак. Это и практическое руководство, позволяющее выбрать щенка наиболее подходящей для вас породы, и одновременно художественное издание, немалая часть которого посвящена тому следу, который собаки оставили в мировой истории и культуре. В книге описаны ближайшие родственники собак из рода волков. Вы также найдете сведения обо всех зарегистрированных породах собак, о молодых и пока еще непризнанных кинологическими организациями породах и о тех, что уже вымерли. В этот обширный список вошло более 400 названий. Отдельная глава посвящена содержанию собак в доме и уходу за ними. В ней рассказано, как и чем кормить собак, как ухаживать за шерстью, как правильно организовать собачье место. Также в книге описаны самые распространенные заболевания собак, их симптомы и способы лечения....

Цена:
784 руб

 Кошки
Кошки
Кошка... Загадочное, непредсказуемое существо, притягивающее к себе человека с незапамятной поры. Хитрые и ласковые, шаловливые и спящие, ленивые и подвижные, играющие или мирно спящие – они вечные герои фильмов и мультфильмов, книг и интернета. Их повадки, пластика, нрав, их удивительные глаза – все завораживает, а иногда и пугает. Они такие разные и так похожи друг на друга и…на нас. Существует множество пород этих животных и каждая прекрасна по-своему. Как же в них разобраться? Как ухаживать за маленьким котенком? Чем кормить своего домашнего питомца? Почему кошка мурлычет?
Ответы на эти и многие другие вопросы в найдете в этом красочном иллюстрированной энциклопедии кошек....

Цена:
637 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
911 руб

Л. С. Моисеенко Инфекционные заболевания домашних животных
Инфекционные заболевания домашних животных
Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия....

Цена:
119 руб

Пикерел Т. Собаки. Без поводка и намордника Dogs Unleashed
Собаки. Без поводка и намордника
Собаки находятся рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий. Преданные и благородные, невероятно выносливые, красивые и умные, они служат нам, любят нас и делают мир лучше. Визуальная энциклопедия с великолепным иллюстративным рядом и прекрасным справочным материалом поможет выбрать среди огромного разнообразия пород четвероногого друга, который будет вам по сердцу, и поможет лучше понимать нового члена семьи....

Цена:
1400 руб

А. П. Умельцев Все о кошках
Все о кошках
Кошка - одно из самых распространённых домашних животных, общение с этими пушистыми существами приносит радость и удовольствие как взрослым, так и детям. Эта книга содержит всю полезную информацию, касающуюся вопросов ухода и содержания домашних кошек. Вы узнаете об истории кошек, разновидностях их пород, а также о воспитании, кормлении, болезнях и их лечении. Книга станет отличным руководством для настоящих любителей кошек....

Цена:
519 руб

Джон Брэдшоу,Сара Эллис Как воспитать вашу кошку
Как воспитать вашу кошку
Почему кошки ненавидят переноски и боятся ветеринаров? Можно ли подружить пушистых питомцев и заставить их жить в мире? Как подготовить кошку к появлению в семье малыша? Все ответы – в пошаговом руководстве, которое разрушит миф о необучаемости кошек. Настоящая Библия для всех заботливых хозяев, которые хотят стать для своего любимца лучшим другом!...

Цена:
379 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования