Редкие виды животных
Степная тиркушка Glareola nordmanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная тиркушка / Glareola nordmanni
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

Glareola nordmanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Тиркушковые – Glareolidae

Род: Glareola

Автор: Nordmann, 1842

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение: В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи [1]. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. [2], но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона [3,4]. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона [5,6] и к сев. до среднего течения р. Урал [7]. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане [8-10]. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья [7,11], в Челябинской и Курганской обл. [12-14], в Барабе и Кулунде [15,16]. Известен случай гнездования на юге Омской обл. [17]. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка [18], если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитания: Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки [19,20], но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд [21]. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20% [20,22-24]. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок [25], ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд [21,26,27].

Численность: Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар [4], в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России [27]. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. [16]. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар [5,28]. Крупные поселения - до 500 и более пар - сохранились на юге Оренбургской обл. [7,29]. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния [30]. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе [31], перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно [32-34], чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [35]. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования [36]. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Источники: 1. Бутурлин, 1934; 2. Алфераки, 1910; 3. Belik, in press.; 4. Belik, Tomkovich, in press.; 5. Беликидр., 1991; 6. Белик, 1992; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Аюпов и др., 1983; 9. Бородин, 1988; 10. Денисов, Фролов, 1991; 11. Фомин, 1977; 12. Блинова, Блинов, 1988; 13. Коровин, 1989; 14. Коровин, 1992; 15. Кучин, 1976; 16. Кошелев, 1982; 17. Якименко, 1995; 18. Умрихина, Попов, 1983; 19. Казаков и др., 1983; 20. Молодан, 1988; 21. Губкин, 1973; 22. Лысенко, 1980; 23. Сиренко, 1980; 24. Хроков, 1983; 25. Молодан, 1980; 26. Миноранский, 1967; 27. Костин, 1983; 28. Belik, 1994; 29. Чибилев, 1995; 30. Комаров, 1951; 31. Соломатин, 1973; 32. Булахов, 1968; 33. Линдеман, 1981; 34. Кукиш, 1990; 35. Молодан, Кабаков, 1982; 36. Хрустов, Мосейкин, 1986.

Составители: В.П. Белик

 

Самый большой из когда-либо произведенных пиротехнических зарядов *Юниверс 1. Часть II* был взорван 15 июля 1988 г. на фестивале озера Тойя, Хоккайдо, Япония, 700-килограммовый снаряд имел в диаметре 139 см, а радиус взрыва составил 600м.
Самый большой действующий плавательный бассейн в Великобритании -*Ройал Коммонуэлт* в Эдинбурге. Он может вместить 2000 зрителей.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 774
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
879 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

А. Гуржий Скалярии
Скалярии
Автор рассказывает о содержании и разведении скалярий, обращая внимание на основные ошибки, допускаемые начинающими любителями. Даны рекомендации по выбору аквариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Е. Шевченко Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
У кошек этой породы забавные круглые мордашки, большие, всегда по-детски удивительные глаза и прижатые ушки, дающие им умильное выражение. В книге подробно рассказывается о шотландской вислоухой кошке - происхождении, стандарте породы, выставках, проблемах разведения, наследственных заболеваниях, о том, как выбрать здорового и перспективного котенка, как ухаживать за домашним любимцем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
109 руб

Дэвид Тэйлор Собачьи тайны The Secret Life of Dogs
Собачьи тайны
  • Кто такие заклинатели собак?
  • Различает ли ваша собака цвета?
  • Умеют ли собаки улыбаться?
  • Как они общаются?
  • Почему собаки воют?

    Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой замечательной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам....

    Цена:
    156 руб

     Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия Pets: Every Owner's Encyclopedia
    Домашние животные. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Энциклопедия «Домашние животные» содержит массу советов, интересных фактов и полезной информации, представленной в удобном для использования виде. В ней вы найдете все сведения, которые только могут потребоваться для ухода за домашними животными: выбор, обращение, уход, болезни, разведение, кормление, содержание, участие в выставках. Собаки Ламы Тритоны Кошки Коровы Ящерицы Скунсы Свиньи Крокодилы Хорьки Холодноводные рыбы Змеи Кролики Тропические рыбы Черепахи Грызуны Морские рыбы Водоплавающие птицы Лошади Насекомые Хищные птицы Пони Черви Голуби Козы Лягушки Птицы в клетках Ослы Жабы Птицы в вольерах Овцы Саламандры...

    Цена:
    177 руб

    Мэтью Рейнер Морская свинка Guinea Pig
    Морская свинка
    Как приручить застенчивую морскую свинку? Чем ее кормить и как за ней ухаживать? Обо всем этом интересно и увлекательно расскажет сама морская свинка, главный герой этой книги....

    Цена:
    60 руб

    Жизнь птиц у нас дома
    Жизнь птиц у нас дома
    Эта книга написана одним из лучших орнитологов нашей страны. В ней рассказано практически обо всех видах пернатых, которых можно содержать в домашних условиях. Читатель узнает о том, как правильно кормить птиц, как разводить их, как оборудовать клетки и многое другое.
    Для любителей, содержащих птиц и животных в домашних условиях....

    Цена:
    339 руб

     Все о породах собак. Атлас-справочник
    Все о породах собак. Атлас-справочник
    В книге приводятся сведения о почти 500 породах собак. Представлены как популярные, так и редкие породы пастушьих, охотничьих, служебных и декоративных животных, наиболее интересные межпородные гибриды. Приведены их общие характеристики, любопытные исторические факты, особенности поведения.
    Книга иллюстрирована цветными снимками представителей каждой породы.
    Она поможет собаководам-любителям сделать правильный выбор при приобретении собаки, расширит их кругозор....

    Цена:
    201 руб

    Дрессировка животных
    Дрессировка животных
    Психологические наблюдения над животными, тренированными по моему мнению (40 летний опыт). Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1924 года (издательство "Универсальное издательство ....

    Цена:
    1539 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования