Редкие виды животных
Степная тиркушка Glareola nordmanni Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Степная тиркушка / Glareola nordmanni
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА

Glareola nordmanni

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Тиркушковые – Glareolidae

Род: Glareola

Автор: Nordmann, 1842

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид.

Распространение: В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи [1]. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. [2], но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона [3,4]. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона [5,6] и к сев. до среднего течения р. Урал [7]. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане [8-10]. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья [7,11], в Челябинской и Курганской обл. [12-14], в Барабе и Кулунде [15,16]. Известен случай гнездования на юге Омской обл. [17]. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка [18], если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Местообитания: Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки [19,20], но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд [21]. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20% [20,22-24]. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок [25], ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд [21,26,27].

Численность: Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар [4], в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России [27]. Состояние сибирской популяции неизвестно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. [16]. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар [5,28]. Крупные поселения - до 500 и более пар - сохранились на юге Оренбургской обл. [7,29]. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния [30]. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе [31], перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно [32-34], чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев [35]. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования [36]. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Источники: 1. Бутурлин, 1934; 2. Алфераки, 1910; 3. Belik, in press.; 4. Belik, Tomkovich, in press.; 5. Беликидр., 1991; 6. Белик, 1992; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Аюпов и др., 1983; 9. Бородин, 1988; 10. Денисов, Фролов, 1991; 11. Фомин, 1977; 12. Блинова, Блинов, 1988; 13. Коровин, 1989; 14. Коровин, 1992; 15. Кучин, 1976; 16. Кошелев, 1982; 17. Якименко, 1995; 18. Умрихина, Попов, 1983; 19. Казаков и др., 1983; 20. Молодан, 1988; 21. Губкин, 1973; 22. Лысенко, 1980; 23. Сиренко, 1980; 24. Хроков, 1983; 25. Молодан, 1980; 26. Миноранский, 1967; 27. Костин, 1983; 28. Belik, 1994; 29. Чибилев, 1995; 30. Комаров, 1951; 31. Соломатин, 1973; 32. Булахов, 1968; 33. Линдеман, 1981; 34. Кукиш, 1990; 35. Молодан, Кабаков, 1982; 36. Хрустов, Мосейкин, 1986.

Составители: В.П. Белик

 


просмотров: 831
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
859 руб

Г. Гаспер Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Хомячки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
В книге подробно рассказано о наиболее распространенных видах хомячков.
Как устроить дом для маленького любимца, как правильно его содержать, кормить, лечить - обо всем этом вы узнаете их этой книги.

Книга предназначена для всех любителей мелких животных....

Цена:
24 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    244 руб

    Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник
    Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник
    В справочнике представлено около 200 растений. Даны их краткая ботаническая характеристика, места произрастания, фармакологическое действие на организм животных, показания к применению. Рассказано о порядке сбора, сушки и хранения лекарственного сырья, а также формах применения животным.
    Для ветеринарных специалистов....

    Цена:
    280 руб

    Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
    Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
    Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

    Цена:
    909 руб

    Зорин В.Л., Зорина А.И. Кормление собаки. Все, что нужно знать
    Кормление собаки. Все, что нужно знать
    Проблема правильного кормления своего четвероногого друга встает перед каждым владельцем.
    Чем кормить своего любимца? Какой тип кормления выбрать для щенка, взрослого пса, беременной собаки? Эта книга поможет ответить вам на все эти вопросы.
    Авторы книги - Зорин В.Л., ветеринарный врач-диетолог, кандидат биологических наук и Зорина А.И., ветеринарный врач-терапевт, кандидат медицинских наук - уже многие годы профессионально занимаются исследованием проблемы питания собак и кошек и разработкой правильного подхода к кормлению домашних животных.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    47 руб

    А. И. Рахманов Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
    Попугаи-неразлучники. Содержание. Уход. Разведение. Профилактика заболеваний
    В книге описываются различные виды неразлучников, приводятся сведения о местах их обитания в природе, составе кормов, особенностях поведения и размножения в естественных условиях. Для любителей попугаев даются советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению неразлучных попугайчиков в домашних условиях....

    Цена:
    49 руб

    Книга о вашей собаке
    Книга о вашей собаке
    Авторы в научно-популярной форме освещает круг проблем, связанных с содержанием, уходом и дрессировкой собак.
    Книга богато иллюстрирована.
    Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    257 руб

    Породы кошек
    Породы кошек
    В книге в алфавитном порядке приводятся описания более 70 пород кошек, официально признанных ведущими мировыми организациями любителей кошек. Описание каждой породы включает данные о времени ее возникновения, родине, основных признаках, характере и проиллюстрировано оригинальными цветными фотографиями. Используя эту информацию, каждый любитель домашних животных сможет выбрать породу кошки, которая наиболее соответствует индивидуальным предпочтениям ее будущего владельца....

    Цена:
    276 руб

    Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
    Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    404 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования