Редкие виды животных
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1798
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Дрессировка и воспитание собаки (+ DVD-ROM)
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор фильма (он же дрессировщик, принимавший непосредственное участие в съемках) - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
672 руб

Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
299 руб

Дэнни Гилмур Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер. Выбор. Содержание. Стандарты. Дрессировка
Стаффордширский бультерьер... Сколько тайн и легенд связано с этой собакой! Подпольные собачьи бои, фантастические ставки, обрывки разговоров, подслушанные в окутанных сигаретным дымом пабах...
Достоверно известно одно - собаки этой породы отличаются силой и смелостью, дружелюбием и сообразительностью.
В книге даются ответы на вопросы о выборе щенка, особенностях содержания и дрессировки....

Цена:
27 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

Охотничьи птицы. Труды по охоте
Охотничьи птицы. Труды по охоте
Продаётся без суперобложки.
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева включает охотничьи монографии о тетереве, глухаре и куропатке, статьи по отдельным вопросам охоты гусей и глухарей, о происхождении собак и проведении их выставок....

Цена:
789 руб

В. Д. Плонский Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Современное аквариумное оборудование. Обзор Назначение. Способы применения
Аквариум - маленький кусочек подводного мира, который не только украшает нашу комнату, но и дает нам возможность отдохнуть после трудового дня, наблюдая за жизнью наших питомцев.
В книге рассказывается о современном техническом оборудовании и о реактивах, их назначении и применении в аквариумистике....

Цена:
48 руб

 Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
Итак, вы решились на серьёзный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни.
В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство. Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

Цена:
1269 руб

Л. Чебыкина Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Певчие сверчки. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях
Пение сверчка, так же как мурлыканье греющейся у очага кошки, - звуки, которые лучше всего передают человеку тепло и уют старого деревянного дома.
Не удивительно, что на Востоке сверчков, так же как других певчих насекомых - цикад, издавна держали в неволе ради их пения, как певчих птиц. В России в последние годы часто проходят выставки экзотических насекомых, и на них обязательно устраиваются конкурсы лучшего певца среди сверчков. Изучение звуковых коммуникаций насекомых - интереснейшая научная тема, до сих пор таящая много загадок. И познакомиться с открытиями в этой области будет интересно каждому любителю сверчков.
В книге можно прочесть, какой вид сверчков выбрать и как их содержать, чтобы не испытывать дискомфорта от возможных аллергических реакций. Кроме того, в ней содержится ряд сведений о других насекомых, которые общаются друг с другом посредством стрекотания - саранче....

Цена:
24 руб

Н. Непомнящий 100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
100 кошачьих "почему". Вопросы и ответы
В этом популярном издании даются отпеты на вопросы, касавшиеся содержания, питания, физиологических особенностей кошек, а также ухода и оказания им первой медицинской помощи при ранениях, ожогах, химическом и электрическом воздействии и др. Особое внимание уделяется повадкам и объяснению поведения кошек в различных ситуациях. Даются конкретные советы по воспитанию кошек с различным характером ("кот-плакса", "кот-разрушитель", капризный или агрессивный кот).
Книга поможет вам лучше узнать и понять своего пушистого любимца.

Для всех любителей кошек....

Цена:
145 руб

С. Михайлов Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Аквариум. Практические советы. Оформление. Рыбы и растения. Кормление. Профилактика заболеваний
Как избежать распространенных ошибок при содержании аквариумных рыбок? Как сделать аквариум красивым и тратить на него минимум сил и времени? Как правильно выбрать аквариумные растения? Начинающему аквариумисту часто бывает нелегко сориентироваться, что выбрать, как; ухаживать за аквариумом. Эта книга поможет лучше представить себе, что такое аквариум, каковы его обитатели и в чем они нуждаются, чтобы радовать своего обладателя как можно дольше....

Цена:
25 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования