Редкие виды животных
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1347
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Е. Шевченко Все о шотландской кошке
    Все о шотландской кошке
    Шотландские кошки появились в России довольно поздно, но сразу завоевали любовь публики и интерес профессионалов.
    Из этой книги вы узнаете о происхождении шотландской кошки, особенностях генетики, содержания и разведения, познакомитесь со стандартами и требованиями к выставочной кошке.
    Елена Алексеевна Шевченко - автор шести книг и множества статей по кошкам, Президент Международной Фелинологической Ассоциации, Председатель ФПЦ "Кэт Стронг", Эксперт международной категории по всем породам кошек МФА-ICF, гостевой эксперт WCF-LOOF-CFF. Начиная с 1988 года она организовала и провела более 100 выставок, а начиная с 1992 года, став экспертом по всем породам, отсудила более 450 выставок как в странах СНГ, так и в Европе; ведет Племенные книги различных пород кошек.

    Книга предназначена для всех любителей кошек....

    Цена:
    139 руб

    Домашний аквариум
    Домашний аквариум
    В предлагаемой книге, впервые в мировой практике, дана всесторонняя характеристика одного из древнейших и популярнейших увлечений человека. В исторической справке приводятся любопытные факты зарождения, становления и развития аквариумистики. Вспомогательные главы непринужденно и весьма доходчиво рассказывают, как правильно выбрать, оформить и технически оснастить домашний водоем, какими рыбками, беспозвоночными и растениями его заселить. Особое внимание уделяется вопросам транспортировки, кормления, лечения, содержания и разведения экзотических и отечественных гидробионтов. Здесь можно узнать о многих секретах подводного царства и самых передовых технологиях воспроизводства его обитателей (включая ноу-хау российской школы). Видовой состав справочника беспрецедентен, любимые и самые модные представители рек и морей органично соседствуют с уникальными, впервые описанными рыбами и беспозвоночными (всего более 3000 наименований)....

    Цена:
    350 руб

    Комиссар Рекс
    Комиссар Рекс
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Комиссар Рекс (нем. Kommissar Rex, итал. Commissario Rex, англ. Inspector Rex) — сериал совместного производства Германии, Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Впервые появился на экранах в ноябре 1994 года. Сериал известен почти в пятидесяти странах, удостоен нескольких призов. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

    Цена:
    1381 руб

    Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
    Немецкая овчарка. Сила и преданность
    Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
    Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

    Цена:
    109 руб

    Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
    Чихуахуа ( + DVD)
    Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
    Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

    Цена:
    649 руб

    Для любимой кошки
    Для любимой кошки
    Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
    А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
    А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
    В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

    Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

    Цена:
    62 руб

    Д. Альтман Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морские свинки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Морская свинка - симпатичное, ласковое и очень самостоятельное животное. Ее можно оставлять на целый день одну в квартире, с ней необязательно гулять, и к тому же морская свинка - дневное животное, а значит, не шумит по ночам и не беспокоит своих хозяев.

    Эта книга будет интересна всем, кто любит животных и мечтает завести кого-нибудь у себя дома....

    Цена:
    25 руб

    Е. Шевченко Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
    Шотландская вислоухая кошка. Ум и обаяние
    У кошек этой породы забавные круглые мордашки, большие, всегда по-детски удивительные глаза и прижатые ушки, дающие им умильное выражение. В книге подробно рассказывается о шотландской вислоухой кошке - происхождении, стандарте породы, выставках, проблемах разведения, наследственных заболеваниях, о том, как выбрать здорового и перспективного котенка, как ухаживать за домашним любимцем.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    117 руб

    Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
    Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования