Редкие виды животных
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1754
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save time and money when signing up for auto-reorder. Get 10% off every future order upon joining at AC Lens

Start: 11 Aug 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
659 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
713 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Эта книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, внесет свой вклад в понимание красоты породистой собаки и ее значения для нашего общества.
Авторизованный перевод на русский язык: Ирина Рафальская.
Содержит цветные фотоиллюстрации....

Цена:
454 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
155 руб

Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
Шесть собак, которые меня воспитали
Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Е. Цыганкова , Н. Ланко Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Американский бульдог. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Книга посвящена удивительной, красивой, мощной породе собак - американскому бульдогу. Вы познакомитесь с историей, стандартом, особенностями содержания и разведения бульдогов. Надеемся, что вы полюбите эту прекрасную породу, а наши советы помогут воспитать своего питомца, который станет верным другом на долгие годы....

Цена:
24 руб

Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
"Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

Цена:
109 руб

Марион Рюфье Мой блокнот. Я и моя кошка Mon Cahier mon Chat & Moi
Мой блокнот. Я и моя кошка
Жить в гармонии и счастье со своей кошкой - это возможно! Понимать друг друга с одного взгляда и одного "мяу", делить друг с другом дни и нежные ласки, заботиться друг о друге, ухаживать друг за другом, снимать стресс, поддерживать форму… Книга поможет вам: правильно ухаживать за своей кошкой и следить за ее здоровьем, снимать с ее помощью стресс и улучшать свое самочувствие, организовать совместную жизнь под одной крышей и счастливо мурлыкать вместе с ней.

...

Цена:
118 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования