Редкие виды животных
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   

просмотров: 1562
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    276 руб

    Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
    Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
    В данном фундаментальном руководстве по поведенческой медицине собак и кошек дан развернутый теоретический подход к предмету и подробно описаны основные поведенческие расстройства наряду с методами их лечения. Автор книги - Карен Оверолл - является руководителем Поведенческой клиники при Ветеринарном госпитале Пенсильванского университета и одним из наиболее авторитетных в мире специалистов по поведенческой медицине. Во всех случаях описание поведенческих нарушений дополняется конкретными примерами из клинической практики автора (приводятся истории болезни). Представлены как поведенческие (обучение), так и фармакологические методы лечения. Глава по поведенческой фармакологии включает описание механизмов действия соответствующих препаратов (антигистаминных, психотропных, гормональных), показания к их применению, дозы и режим введения, сравнительную оценку эффективности психотропных средств. Книга имеет обширное приложение, содержащее важные практические рекомендации. Оно включает: свыше 20 протоколов применения методов обучения для коррекции различных поведенческих расстройств у собак и кошек, а также протоколы различных процедур типа введения в дом нового щенка при наличии там других животных или обучения детей игре с собаками и кошками; алгоритмымедикаментозной терапии ряда поведенческих нарушений; указания к проведению дифференциальной диагностики; международную классификацию поведенческих расстройств и их необходимые и достаточные диагностические признаки; перечень основных поведенческих расстройств и соответствующих лечебных мероприятий. Предназначено для ветеринарных врачей, студентов и преподавателей ветеринарных факультетов и академий, физиологов и специалистов по высшей нервной деятельности, кинологов, а также для лиц, интересующихсяповедением животных....

    Цена:
    649 руб

    Энн Прегозин Шесть собак, которые меня воспитали The Dog Who Grew Me
    Шесть собак, которые меня воспитали
    Эта книга доставит удовольствие любому любителю животных. Автор, державшая - последовательно - 6 собак разных пород, увлекательно и не без юмора описывает их характеры, особенности поведения и то место, которое каждая из них заняла в ее жизни. Последнее составляет по существу главную тему повествования. Читатель узнает, как много значила для автора собственная преданная собака в детстве, полном страданий из-за недостаточного внимания взрослых; в юности и зрелом возрасте каждая из собак становилась компаньоном и, в конечном итоге (не сразу!), верным другом, придавала жизни новые, светлые краски. Книга проникнута не только любовью к собакам, но и тонким пониманием мотивов их поведения.

    Личный опыт, которым делится автор, может многому научить тех, кто только захочет завести собаку или уже занимается воспитанием своего питомца.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    131 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    ABC der Hundekrankheiten
    ABC der Hundekrankheiten
    Предлагаем Вашему вниманию книгу "ABC der Hundekrankheiten"....

    Цена:
    163 руб

    Максвелл Вуфингтон Как быть собакой
    Как быть собакой
    "Как быть собакой" - настоящая находка для любителей собак и их владельцев! Они в каждой мысли, изложенной в этой книге, узнают своего любимца и от души посмеются, ведь это издание написано в непревзойденной менере, свойственной нашим четвероногим питомцам! Повествование ведется от лица собаки, которая делится своим многолетним опытом обитания в доме человека, а также уловками, которые позволят распрощаться с положением "на побегушках" и стать настоящим вожаком. Эта книга - совершенно необходимый справочник правил, благодаря которым удастся смириться с жизнью среди людей и держать эту ситуацию в своих лапах. Среди важнейших советов: -Различай «тяв» и «гав»: разговорник для собак -Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: 5 стадий купания -Правила выпрашивания -Как вывести человека из себя по команде «Апорт!» "Для меня собака – это существо, которое дарит безграничную любовь, несмотря ни на что. Эта преданность - именно то, чего нам всем так не хватает. Настоящий друг, ради которого ты существуешь, и который существует ради тебя. Это огромная радость в жизни человека, море чистого, безусловной любви, обладающей пролонгированным терапевтическим действием. Четвероногий друг всегда поддержит тебя в любом твоем решении, потому что для него не существует никакой правды, кроме твоей. Собака навсегда останется маленьким ребёнком, за которым надо следить, кормить, гулять и заботиться. И воспитывать. Но иногда она способна воспитывать нас... И эта замечательная книге дает нам возможность хотя бы ненадолго поменяться с ними местами, и увидеть мир глазами наших питомцев. А то, что она написана с юмором, делает ее прочтение настоящим удовольствием!"...

    Цена:
    246 руб

    Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
    Собаки. Полная иллюстрированная энциклопедия
    Итак, вы решились на серьёзный шаг - завести собаку. Собака, большая она или маленькая, - это член семьи, преданный друг и самый настоящий психотерапевт, который своей самоотверженной любовью помогает преодолевать нам стрессы современной жизни.
    В нашей книге рассказано обо всех породах собак: от миниатюрного той-терьера до громадного сенбернара, от невозмутимого чау-чау до резвого пуделя. Вы узнаете, как правильно ухаживать за собакой, кормить и выгуливать ее, воспитывать и дрессировать, а также что делать, если ваш питомец заболел, и как получить от него потомство. Наша иллюстрированная энциклопедия будет хорошим подарком и для опытных собаководов, и для тех, кто только собирается завести собаку....

    Цена:
    2288 руб

    Энциклопедия домашних животных. Собаки
    Энциклопедия домашних животных. Собаки
    Здоровая, хорошо воспитанная собака - одна из радостей нашей жизни. Многие тысячелетия собаки живут рядом с человеком и защищают его. Эта книга содержит все необходимые сведения, которые нужны нынешним и будущим владельцам собак, чтобы заботиться о своих питомцах. Книга полна здравых практических советов по всем проблемам - от выбора требуемой собаки до ее здоровья и дрессировки. Книга также содержит подробний справочник пород собак, включающий более сотни наиболее популярных в мире пород. Для тех, кто уже имеет собак, эта книга будет бесценным справочным пособием....

    Цена:
    373 руб

    Болезни собак. Справочник
    Болезни собак. Справочник
    В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
    Для ветеринарных специалистов....

    Цена:
    226 руб

     Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Собаки. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Собака и человек сосуществуют уже около 12 тысяч лет, за которые это умное животное стало для людей не только верным Другом, но и надежным помощником. Происходило это постепенно. Домашняя собака унаследовала от предков весьма гибкий генетический потенциал, а человек, умело используя это, вывел множество пород, которые различаются не только по размеру и назначению, но и другим параметрам.
    В настоящей энциклопедии породы собак представлены по группам в соответствии с классификацией, разработанной Международной кинологической федерацией. В начале каждой группы дана общая характеристика, затем следует описание соответствующей породы, приведены советы по содержанию и уходу. Подробнейшая фиэическая характеристика каждой породы, сопровождающаяся соответствующей иллюстрацией, поможет читателю представить любую породу собак - как милых домашних компаньонов, так и незаменимых помощников человека на охоте, на работе и даже на войне....

    Цена:
    1459 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования