Редкие виды животных
Степной лунь Circus macrourus Птица

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

 Степной лунь / Circus macrourus
СТЕПНОЙ ЛУНЬ

 Circus macrourus

   Красная книга: Животные красной книги, охрана природы  
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Род: Circus

Автор: S.G. Gmelin, 1771

Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение: Типовой экземпляр описан из юж. России [1]. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [2]. На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. [3]. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии [4-7]. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону [8]. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России [7,9]. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [7,10]. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья [11]. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье [12,13] и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи [14,15]. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины [16], но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно [17-20]. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Местообитания: Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко [21]. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос [11]. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены [8]. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет [3]. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1 [22]. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые [3,21]. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента [3].

Численность: Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар [23]. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2 [10]. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа [8]. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней [11]. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2 [13]. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар [23] представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов) [2,7]. Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник [24] и степной орел [25], в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон [26], однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах [27]. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых [8], но конкретных данных об этом нет.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках [28,29]. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Источники: 1. Gmelin, 1771; 2. Davygora, Belik, 1994; 3. Дементьев, 1951; 4. Иванов, Чунихин, 1959; 5. Мельгунов, Бичерев, 1984; 6. Ветров, 1986; 7. Давыгора, Белик, 1990; 8. Ветров, 1992; 9. Елисеева, 1983; 10. Кузнецов, 1994; 11. Линдеман, 1971; 12. Гавлюк, Давыгора, 1980; 13. Давыгора, 1985; 14. Данилов, 1976; 15. Сагитов, 1977; 16. Прокофьев, Кустов, 1988; 17. Кучин, 1976; 18. Цыбулин, Богомолов, 1983; 19. Нейфельдт, 1986; 20. Баранов, личн. сообщ.; 21. Давыгора, 1986; 22. Davygora, 1993; 23. Falconiformes Conservation Assessment ..., Badajoz. Spain. 1995; 24. Шварцидр., 1957; 25. Давыгора, 1993; 26. Кайруллаев, Якунин, 1984; 27. Корелов, 1962; 28. Кревер, 1985; 29. Давыгора, 1991.

Составители: А.В. Давыгора

 

Птенцы степного луня
Автор: Гришуткин Г.Ф.

   
Самый старый вокзал. Ливерпул-Роуд. Вокзал Ливерпул-Роуд, Манчестер, Великобритания, - старейший железнодорожный вокзал в мире. Он был открыт 15 сентября 1830 г., а 30 сентября 1975 г. перестал функционировать, и сейчас часть здания является музеем.
Самый большой выставочный центр. Ганноверская ярмарка. Выставочный центр Ганноверской ярмарки, Нижняя Саксония, Германия, состоит из 26 выставочных залов общей площадью 478 000 м2.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1294
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
186 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1086 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
286 руб

Г. Манев Планета собак
Планета собак
?Уважаемые читатели, я хочу рассказать о своем опыте общения с самыми близкими и преданными друзьями человека – собаками. В этой книге вы найдете интересные истории, связанные с братьями нашими меньшими, и рассказы о путешествиях на родину самых распространенных пород....

Цена:
363 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
164 руб

Селина Дель Амо 100 игр и упражнений для вашей собаки Spielschule fur Hunde: 100 Tricks und Ubungen
100 игр и упражнений для вашей собаки
В каждой собаке заложено быть прекрасным спутником человека. Эта книга предназначена не только для воспитания собак-компаньонов; но и для тех собак, у которых есть определенные занятия в жизни. Смысл и цель этой книги в том, чтобы показать владельцам собак, сколько разных способов существует для общения и работы с собакой.

Отношения человек-собака надо рассматривать как партнерство, в котором каждая сторона заботится о партнере.

Повиновение и выполнение приказов при правильной совместной работе происходит без признаков покорности и подавленности питомца. При этом хозяин получает удовольствие от общения с собакой и видит ее радость....

Цена:
129 руб

Террариум и его обитатели
Террариум и его обитатели
На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, лечению амфибий и рептилий, их транспортировке.
Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе....

Цена:
519 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Подходить по команде
Научите вашу собаку... Подходить по команде
Кажется, что довольно просто научить собаку подходить по команде, но отказ собаки подчиниться - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в процессе дрессировки. Собака легко отвлекается на запахи, на другую собаку или просто занята своими делами. При этом она сразу становится "глуха" ко всем вашим призывам. Конечно же, вас очень расстраивает непослушание вашего питомца. Но так не должно быть!
"Научите вашу собаку... Подходить по команде" - это занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку подходить по команде. Эта книга покажет вам, как заинтересовать вашу собаку, и даст совет, как поступить, если дела идут не так, как хочется.
Иллюстрированная замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями, книга "Научите вашу собаку… Подходить по команде" докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
53 руб

С. Михайлов Воспитание вашей собаки
Воспитание вашей собаки
В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

Цена:
116 руб

Камилла де ла Бедуайер Кошки Cats
Кошки
Эта книга рассказывает о различных породах наших домашних любимцев, пушистых и не очень. Благодаря иллюстрациям и познавательным текстам читатель сможет легко различить кошек разных пород, например оцикета, сингапуру, британскую или бурманскую, и узнать много нового и интересного об их характерах, привычках и истории происхождения....

Цена:
187 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования